Отвод прокурора

Прокурор — одна из ключевых фигур в уголовном процессе. Это должностное лицо наделено достаточно обширными полномочиями, и от того насколько беспристрастно гособвинитель относиться к делу, напрямую зависит исход ситуации. Если у стороны защиты или обвинения возникнут сомнения в беспристрастности и независимости мнения этого должностного лица, они могут потребовать отвод прокурора в уголовном процессе.

Особенности отвода должностного лица

Государственный обвинитель при любых обстоятельствах, должен сохранять нейтралитет. Малейшая заинтересованность в исходе разбирательства, может повлечь за собой не честное разрешение дела. Все действия, совершаемые прокурором, должны четко соответствовать нормам установленного законодательства, и не могут быть рассмотрены, как факты необъективности его работы.

Основания для отвода прокурора в уголовном процессе описаны в ст. 66 УПК РФ. В содержании данной нормы закона говориться о том, что осуществлять отвод прокурору в уголовном процессе могут только вышестоящие инстанции. Отвод прокурора необходим в случае, если этот человек уже принимал участие в уголовном производстве, но находясь в другой роли, к примеру, выступал свидетелем, или понятым.

Отвод прокурора осуществляться по тем же основаниям, что и отвод судьи. Единственным отличием является то, что судья, ранее принимавший участие в следствии, в качестве эксперта или выполнял другую роль, не может принимать решение по этому делу. В это же время, если прокурор участвовал в деле в качестве прокурора в период досудебного расследования, то он может по этому же делу, выступать в качестве государственного обвинителя в суде.

Процессуальный Кодекс запрещает участвовать в ведении уголовного производства должностному лицу, которое состоит в родственных связях с кем-то из участников процесса. Под родственными связями понимают не только родителей, жену и детей, сюда входят братья, сестры, дяди, тети, кумовья. Недопустимо также присутствие прокурора в деле, который имеет другие основания для заинтересованности в процессе, к примеру, имеет место служебная зависимость, подконтрольность, финансовая выгода, вражда или дружба.

Запрещено вести профессиональную деятельность, если сам гособвинитель, является истцом или потерпевшим по делу. Согласно УПК РФ отвод должен быть произведен, если есть сведения или произошло события, что позволяет усомниться в честности конкретного гособвинителя и отсутствия у него факта заинтересованности.

Если имеют место вышеуказанные основания отвода прокурора в уголовном процессе, инициировать отвод могут — сторона защиты, потерпевший, обвинитель, подозреваемый и их законные представители на любом этапе уголовного производства. Если вышестоящий прокурор не удовлетворит ходатайство об отводе, так как посчитает, что основание, описанное в прошении, не подтверждено, то гособвинитель может осуществить самоотвод по собственному желанию.

Для большего понимания, что по факту собой являет отвод, можно рассмотреть ситуацию, при которой гражданка Петрова обратилась в суд по поводу кражи, в особо крупном размере. Ответчиком по делу выступает Сидоров. Ранее этот Сидоров попал в ДТП, виновником которой был сам, но пострадал гражданин Иванов — он в деле Петровой выступает прокурором. Просматривается личная заинтересованность, ведь Иванову не выгодно, чтобы Сидоров сел в тюрьму или понес другое наказание, пока не компенсирует ущерб, доставленный ему в ДТП.

Также интересно обстоит ситуация, где прокурор Ткачев имеет очень вредного соседа Ванюхина, который постоянно скандалит. Этот скандалист Ванюхин попал в пьяную драку, где получил серьезные телесные повреждения. Хоть Ткачев и Ванюхин не состоят в родственных связях, и не имеют других отношений, Ванюхин может подавать прошение на отвод прокурора, так как тот из личной неприязни, вражды или мести может повлиять на ход судебного разбирательства по его делу. Требуется отметить, что с вероятностью 90% это ходатайство будет удовлетворено.

Вариантов подобных ситуаций существует множество, но каждое ходатайство должно иметь доказательства и факты заинтересованности прокурора в исходе дела. На предположениях и догадках базироваться прошение об отводе не может.

Суд и прокуратура не могут скрывать отношения или связи своих работников от общественности, и должны соответствующе реагировать при обнаружении нарушений. В противном случае, доверие к судопроизводству будет потеряно и авторитет органов власти заметно пошатнется.

Порядок процедуры отвода прокурора

Процесс отвода гособвинителя начинается составления ходатайства. Оно может быть предложено в письменной форме, а может носить устную форму. Письменное обращение обязательно должно быть подписано участником уголовного производства и приобщено в последствие к материалам дела. Решение по ходатайству должно быть вынесено вышестоящим прокурором или судьей, если отвод осуществляется в рамках судебного разбирательства. Рассматривают прошение не позже, как чрез 3 сутки со дня подачи.

Прокуратура должна привлечь к допросу своего сотрудника и выяснить, что же послужило поводом для подачи подобного ходатайства, касательно его персоны. На основании допроса гособвинителя и сведений представленных в ходатайстве, будет выноситься решение. Если ходатайство удовлетворено, то вышестоящая инстанция выносит не постановление, а определение, результаты которого доносятся до заявителя. Неудовлетворение ходатайства, может быть обжаловано.

Пример заявления об отводе прокурора выглядит следующим образом:

  1. Название инстанции, куда подается ходатайство. Название будет отличаться в зависимости от того, на каком этапе разбирательства происходит отвод.
  2. Фамилия заявителя, адрес и личные данные.
  3. Информация о рассматриваемом деле (номер, имя заявителя и ответчика).
  4. Название документа.
  5. Основная часть документа состоит из информации о личности прокурора (его имя и фамилия), основания для отвода, которые должны быть подкрепленные доказательствами или свидетельствами других людей.
  6. Прошение к суду или вышестоящему прокурору, отвести гособвинителя со ссылкой на статьи Гражданско-Процессуального Кодекса.
  7. Список прилагаемых документов.
  8. Дата составления прошения, подпись заявителя.

Документ, должен быть составлен грамотно и лаконично. В содержании прошения, не должно присутствовать перечеркивания, исправления, фразы должны быть конкретными без двузначностей и личных оскорблений. Лучше всего, если составлять ходатайство, будет квалифицированный юрист, он знает, как правильно составить заявление, и сделает все, чтобы оно было принято к рассмотрению, как можно быстрее.

Если ходатайство было принято и одобрено, то судья или другой орган власти, должен заменить прокурора на нового. В небольших городах, часто имеется один судья и один прокурор, то есть заменить прокурора не на кого. В подобных случаях, дело передают в суд другого, рядом находящегося города, где его будет вести новый прокурор.

Прокурорский надзор — это одна из гарантий обеспечения законности в уголовном судопроизводстве. Задача прокурора — следить за точным исполнением законов, в какой бы стадии не находился уголовный процесс. Прокурор всегда выступает блюстителем закона, но если его действия и высказывания имеют скрытый интерес к делу, то говорить о честности, и о защите прав других людей, не приходиться.

Отвод — это устранение участника уголовного производства от ведения дела. Отвод должен быть обоснованным и иметь причины. На основании личной неприязни осуществлять «рокировку» фигурантов уголовного процесса, запрещено. После того, как прокурору будет предъявлен отвод, он исключается только от ведения конкретного дела, он не увольняется, и это никак не сказывается на его должностной репутации. Во всех остальных делах уголовного характера, он может принимать участие в установленном законом порядке, то есть в полной мере выполнять возложенные на него обязанности.

Федеральным законом от 03.04.2018 № 66-ФЗ статья 19 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнена частью четвертой, согласно которой в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается. Закон вступил в силу 14 апреля 2018 года.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ возможность заявить отвод судье, а также прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику в гражданском процессе предоставлена лицам, участвующим в деле, к которым относятся: стороны (истцы и ответчики); третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст.ст. 4,46,47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Основания для отвода судьи указаны в статье 16 ГПК РФ. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

— при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

— является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

— лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Основания для отвода судьи распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика (ст. 18 ГПК РФ).

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Статья 20 ГПК РФ определяет порядок разрешения заявления об отводе. Так, вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов. Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

Предоставление участникам процесса права заявления отвода судей и некоторых других участников процесса имеет целью обеспечение независимости, беспристрастности суда и направлен на соблюдение принципов объективного рассмотрения и разрешения дела.

Несоблюдение установленного федеральным законом запрета недопустимости повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям может быть расценено судом как злоупотребление процессуальными правами, ведущее к затягиванию рассмотрения дела и нарушению требований закона о соблюдении разумных сроков судопроизводства.

Текст статьи

1. Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства — суд, рассматривающий уголовное дело.

2. Участие прокурора в производстве предварительного расследования, а равно его участие в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Комментарий к статье 66 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает процедуру отвода прокурора. Если отвод был заявлен прокурору в ходе досудебного производства, то вышестоящим прокурором, наделенным полномочием разрешать данный отвод, в контексте данной статьи является прокурор, который находится на один уровень выше (при заявлении отвода прокурору района – прокурор субъекта РФ или его заместитель, при заявлении отвода прокурору субъекта РФ – Генеральный прокурор РФ или его заместитель). Подчиненность прокуроров установлена в ст. 13 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации».

2. Если заявление об отводе было подано самому прокурору, то он обязан принять его и направить прокурору соответствующего уровня. При необходимости прокурор вправе приобщить к заявлению свои письменные объяснения по существу отвода.

3. В случаях, когда вышестоящий прокурор отказал в отводе нижестоящего прокурора, заявитель вправе обратиться с заявлением об отводе прокурору, который является вышестоящим по отношению к тому, который отказал в удовлетворении первоначального заявления.

4. В ходе судебного производства вопрос об отводе прокурора разрешает суд, в производстве которого находится уголовное дело. При рассмотрении уголовного дела судьей единолично оно оформляется постановлением, а когда суд действует в коллегиальном составе – определением.

5. Правило, согласно которому участие прокурора на определенных стадиях уголовного судопроизводства не служит препятствием для его дальнейшего участия на последующих стадиях (ч. 2 комментируемой статьи), обусловлено тем, что прокурор на досудебных стадиях обладает государственно-властными полномочиями, но в суде лишь представляет сторону обвинения. Поэтому участие прокурора на последующих стадиях является лишь продолжением его деятельности в рамках имеющейся у него функции обвинения (ч. 2 ст. 15 УПК РФ).

6. Прокурор подлежит отводу лишь при наличии оснований, указанных в ст. 61 УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 66 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 66 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *