Отзыв согласия на обработку персональных данных, образец

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

  • достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).

В каких случаях, согласие на обработку персональных данных вообще не требуется, читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Нюансы отзыва согласия на обработку

В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-10537/2017).
  • Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу № 33-17390/2016).
  • В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 № П11-1-5405).
  • Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 № 33-9626/2016).

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Отзыв согласия на обработку персональных данных — образец.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении.

Это может быть:

  • штамп канцелярии;
  • подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;
  • или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

***

О других нюансах, связанных с ПД, читайте в нашей статье по ссылке: Условие договора потребкредита о предоставлении персональных данных после заключения договора неправомерно.

***

Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье. Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В случае отзыва согласия Вы обязаны прекратить обработку персональных данных. Согласно ФЗ О персональных дынных:

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.
2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.
3. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, возлагается на оператора.

Руководителю
Департамента предпринимательства и
инновационного развития города Москвы
Фурсину А.А.

Руководителю
Департамента информационных технологий
города Москвы
Лысенко Э.А.

Генеральному директору
ГКУ г. Москвы «Информационный город»
Дзенгану А.Н.

ВРИО генерального директора
Фонда «Московский инновационный кластер»
Валетову А.И.

от Иванова Ивана Ивановича
г. Москва, тупик Коммунистический, д. 14, кв. 88

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Иванов И. И., паспорт серия 1234 № 567 890, выдан УВД г. Москвы 01.01.1970 г., в соответствии со ст. 9 федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при выполнении действий по оформлению, изменению, проверке и другим операциям с цифровыми пропусками для передвижения по г. Москве на сайтах в сети Интернет i.moscow и nedoma.mos.ru.

В соответствии с п. 5 ст. 21 федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006, в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.

подпись /Иванов И.И./

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *