Отзыв судом исполнительного листа

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. Для направления судом исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета заявление взыскателя не требуется.

Абзац второй утратил силу с 15 сентября 2015 г.

См. текст абзаца второго части 1 статьи 428

Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Взыскателю выдан исполнительный лист, где ошибочно указан должник, который по делу не является должником (в решении суда все верно, а в исполнительном опечатка), и естественно возбуждено исполнительное производство в отношении данного должника и с него уже взыскивается сумма. Как написать заявление в суд именно ДОЛЖНИКУ: исправить ошибку в исполнительном листе и признать неподлежащим исполнению данный исполнит. Лист, либо исправить ошибку и отозвать данный лист? На какую статью ГПК РФ ссылаться?

Взыскатель сам может отозвать исполнительный документ у судебных приставов написав заявление, ФЗ «Об исполнительном производстве» это предусматривает: Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 1) по заявлению взыскателя; Далее самому обратиться в суд вынесший решении об исправлении ошибки или описки. Это нужно сделать как можно быстрее. Почему должник должен это делать? Он вообще может предъявить к взыскателю иск. При предъявлении исполнительного документа для возбуждения исполнительного производства взыскатель разве не видел что предъявляет и/документ в отношении другого лица? Советую не затягивать с отзывом исполнительного документа.

В каких случаях судебный пристав может отозвать исполнительный лист? Я являюсь поручителем, заемщик перестал платить по кредиту. Суд обязал платить нас солидарно. Приставы выслали исполнительный лист на работу и с меня удерживают 50% заработной платы. Я подала заявление в суд на рассрочку платежей. Должен ли пристав отозвать исполнительный лист до вынесения решения суда?

Если Вы его уведомили, то да, но вообще я бы Вам посоветовал перейти на неофициальную работу и распродать имеющееся имущество и составить с приставом акт, что у Вас ничего нет и брать нечего и взыскание с Вам прекратят и исполнительный лист возвратят в Банк.

Могу ли я отозвать исполнительный лист, если у меня подана кассационная жалоба?

Вы можете подать заявление о приостановлении исполнительного производства в соответствии со ст. 440 ГПК. Заявление необходимо подать в районный суд (в тот район где ведёт свою деятельность пристав исполнитель возбудивший исполнительное производство).

Если банк отозвал исполнительный лист у приставов, но пристава на этот лист не реагируют, арест с банковской карты не снимают и я числюсь у приставов в списке должников, почему они не соблюдают закон?

Обращайтесь с соответствующим заявлением в ССП. Не исполняют, напишите жалобу в прокуратуру.

Может ли истец отозвать исполнительный лист, и есть ли сроки? Так как исполнительное производство было возбуждено в конце 2017 года. Мы долг закрыли, но теперь нужно заплатить исполнительский сбор. Как этого избежать?

Да, может отозвать исполнительный лист.

Суд вынес решение в пользу банка по взысканию с меня задолженности. После этого банк продал долг коллекторам. Через год банк подал исполнительный лист в ОСП. Теперь долг просят дружно — ОСП и коллекторы. Насколько я понимаю, банк уже не имеет права на этот долг и не имел права подавать исполнительный лист, раз долг продан. Но он, тем не менее, подал. Пристав не может закрыть дело — говорит, что нет оснований. Судья говорит, что не может отозвать исполнительный лист. Банк и коллекторы в один голос говорят — плати. Насколько я понимаю, коллекторы должны через суд оформить переуступку вот этого исполнительного листа и потом предъявить его приставу. Ну может быть я неправильно выразилась. Не подскажете, как можно отозвать исполнительный лист и кто это должен делать?

Каким образом у Вас оказался договор цессии? Платить нужно по решению суда. Платите приставу-исполнителю, все квитанции сохраняйте. В случае полного возврата долга, требования к Вам коллекторов будут незаконны. Они могут взыскать деньги только с банка.

Прошу консультации в разрешении следующего вопроса: после заключения мирового соглашения в суде по поводу прекращения ИП, исполнительный лист с предприятия не был отозван, половина зарплаты по этому исполнительному листу продолжает удерживаться бухгалтерией предприятия уже второй месяц. Скажите, каков срок отзыва исполнительного листа с предприятия после мирового соглашения между взыскателем и должником? И, как действовать мне в сложившейся ситуации, ведь с меня требуют теперь и по мировому соглашению, продолжая удерживать 50% моего заработка?

Советую Вам обратиться с жалобой по этому поводу на имя начальника отдела ФССП, в котором ведется Ваше исполнительное производство. К жалобе приложите копию мирового соглашения. Если удержания с Вас не прекратятся через 2 недели с момента получения отделом ФССП такого обращения с Вашей стороны, то советую подавать жалобу уже в прокуратуру.

Может ли мой сын отозвать исполнительный лист по алиментам, ему исполнилось 18 лет?

Нет, нужно менять правопреемство через суд. Исполнительный лист выдан на ваше имя, поэтому отозвать его можете только вы.

Как отозвать исполнительный лист у приставов на завершение суда алиментов детей?

Если вы являетесь взыскателем по исполнительному документу, то отозвать ИЛ можно написав приставам соответствующее заявление, о возврате исполнительного документа. Заявление может быть в свободной форме.

У бывшего мужа долг по алиментам 200000 Сейчас попросил отозвать исполнительный лист и платить добровольно каждый месяц. Если я заберу лист. Долги аннулируются?

Нет. При возврате исполнительного листа по Вашему заявлению судебный пристав должен указать остаток задолженности на день окончания производства. И так же должен разъяснить все последствия окончания и порядок повторного предъявления. Когда будете писать заявление, будьте внимательней. Выбор за Вами.

Скажите пожалуйста, могу ли я отозвать исполнительный лист у судебных приставов, если осужденный возместил мне весь ущерб по уголовному делу, и претензий я к ему не имею? Может еще оформить мировое соглашение, чтоб ему срок меньше сделали? Главное деньги вернули!

Можете отозвать и представить мировое соглашение судебным приставам исполнителям. Срок вряд ли будет уменьшен.

Об отзыве исполнительного листа

Определение Комментарии Российская Федерация Определение от 16 апреля 2012 года По делу № 11-16/12 Принято Колпинским районным судом (Город Санкт-Петербург)

  1. Колпинский районный суд Санкт-Петербурга
  2. В составе судьи Воробьевой С.А.
  3. При секретаре Байдаровой Т.А.
  4. Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Миняйло Ю. Ю. на определение мирового судьи,
  5. Установил:

  6. Миняйло Ю.Ю. обратился к мировому судье судебного участка № 73 Санкт-Петербурга с заявлением об отзыве исполнительного листа, указывая, что **.12.2011 г. в адрес судебного участка № 73 Санкт-Петербурга была направлена апелляционная жалоба по делу № 2-***/****-**, а также ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования. Срок для обжалования был восстановлен, апелляционная жалоба направлена в Колпинский районный суд. В связи с чем Решение мирового судьи, вынесенное 23.11.2009 г., Миняйло Ю.Ю. считает не вступившим в законную силу. Тем не менее, на основании данного решения суда был выдан исполнительный лист, **.06.2011 г. судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство.
  7. Миняйло Ю.Ю. просил отозвать ничтожный исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу решения по делу от 23.11.2009 г.
  8. Определением мирового судьи судебного участка № 73 Санкт-Петербурга от 15.02.2012 г. приостановлено исполнительное производство от **.06.2011 г. о взыскании с Миняло Ю.Ю. в пользу Страхового ЗАО «МСК-Стандарт» в счет возмещения ущерба суммы 97925 руб. 81 коп.
  9. Миняйло Ю.Ю. обратился в суд с частной жалобой на определение мирового судьи от 15.02.2012 г., просит определение отменить, ничтожный исполнительный лист отозвать.
  10. Рассмотрев доводы частной жалобы, суд не находит оснований для ее удовлетворения.
  11. Решение о взыскании с Миняйло Ю.Ю. в пользу Страхового ЗАО «МСК-Стандарт» суммы в счет возмещения ущерба было вынесено 23.11.2009 г., вступило в законную силу 04.12.2009 г. На основании данного решения 10.12.2009 г. был выдан исполнительный лист. 11.01.2012 г. от Миняйло Ю.Ю. поступила апелляционная жалоба на Решение мирового судьи, а также заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование решения. 23.01.2012 г. вынесено определение о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы.
  12. **.06.2011 г. судебным приставом-исполнителем Колпинского РОСП возбуждено исполнительное производство.
  13. Доводы Миняйло Ю.Ю. о ничтожности исполнительного листа нельзя признать обоснованными.
  14. В силу п.4 ст.428 ГПК РФ исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное Постановление.
  15. В данном случае исполнительный лист был выдан после вступления решения мирового судьи от 23.11.2009 г. в законную силу, соответственно не является ничтожным.
  16. Вместе с тем, согласно ст.437 ГПК РФ суд вправе приостановить исполнительное производство полностью или законом «Об исполнительном производстве». Согласно ч.2 ст.39 Закона «Об исполнительном производстве» Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
  17. 1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.
  18. В данном случае, приостанавливая исполнительное производство, мировой судья руководствовался соответствующими нормами ГПК РФ и закона «об исполнительном производстве». Оснований для отмены определения мирового судьи не имеется.
  19. Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.334, 335 ГПК РФ, суд
  20. Определил:

  21. Определение мирового судьи судебного участка № 73 Санкт-Петербурга от 15.02.2012 г. оставить без изменения. Частную жалобу Миняйло Юрия Юрьевича оставить без удовлетворения.
  22. Судья:

Определение суда об отзыве (исполнительный лист)

Было вынесено заочное решение суда, на основании него выдан исполнительный лист Во-первых, на основании заочного решения ИЛ не выдается и на нее не подается апелляционная жалоба.
Скорее всего на заочное решение не было подано возражение, оно стало уже решением, которое вступило в законную силу.
В случае подачи апелляционной жалобы, решение суда не вступило в законную силу.
Суд, принимая решение о признании ИЛ ничтожным, должен был принять решение о приостановлении ИП.
Закон РФ «Об ИП». Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
ГПК РФ. Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
2. По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.
3. На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.
4. Приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *