Ово расшифровка в полиции

Итак, продолжение

вкратце обрисую, что такое вневедомственная охрана и чем она занимается.

Вневедомственная охрана (ОВО) — подразделение полиции (сейчас уже Росгвардии, но по- прежнему со специальными званиями полиции) которое, как понятно из названия, занимается охраной государственных объектов, сопровождением грузов, охраной объектов и квартир на договорной основе — путем выезда при срабатывании охранно-пожарной сигнализации(ОПС) и кнопок тревожной сигнализации(КТС). То есть, по сути, единственное подразделение полиции, занимающееся коммерческой деятельностью. (выкусите, любители упрекнуть «я плачу налоги, значит, плачу вам зарплату» — мы самоокупаемся) В остальное время — охрана общественного порядка, патрулирование, выезды по заявкам из отделов полиции, до перехода в Росгвардию — составление административных протоколов. Ну и усиления при массовых мероприятиях.

Структура

Как правило, за конкретный район города отвечает отдельное подразделение — рота полиции. в неё входят экипажи групп задержания (ГЗ) — полицейские-водители и старшие полицейские, постовые и командование роты. Вместе с ротой располагается пульт централизованной охраны (ПЦО) с дежурными и своим начальством, с договорным отделом(для работы с клиентами). также в роте есть так называемые «вольники» — вольнонаемный состав — это гражданские лица: бухгалтера, механики, сотрудники работающие на пульте охраны и т.д.

Роты со всех районов подчинены городскому управлению Вневедомственной охраны (УВО)., где располагается отдел кадров, отдел материально-технического обеспечения, бухгалтерия, отдел вооружения, БСП-шники, вышестоящее начальство и хренова туча людей, чей функционал мне даже за несколько лет не стал понятен)

Над городским УВО стоит областное УВО, при этом есть еще городское управление Росгвардии (ранее вместо него подчинялись ГУВД) областное управление Росгвардии, далее начальство по округу… и так далее.

Как проходит смена

График до недавнего времени был сутки через трое. НО! при этом ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ посещение занятий по боевой-служебной подготовке (БСП) раз в неделю, и всегда вероятна возможность, что в выходной тебя выдернут на смену вместо внезапно заболевшего коллеги (или когда непонятная жопа творится с графиком) или усиления (выборы, массовые культурные и спортивные мероприятия).

Смена длится 24 часа.(официально закрывают 22 часа — 2 часа на обед и ужин в счет не идут)

Если смена начинается в 9 утра, то где-то часа за полтора народ прибывает в подразделение, получают служебные машины, бланки и прочие бумаги, спецсредства, после чего едут в городское управление, получают оружие и строятся для проведения развода.

СТАНОВИСЬ! РАВНЯСЬ! СМИРНО!

Заступающая смена строится по ротам, в каждой роте заступает несколько экипажей(ГЗ), постовые, ответственный по роте, и дежурный ПЦО. Как правило, развод проводит дежурный городского УВО вместе с офицером из руководящего состава.

Все заступающие бойцы осматриваются на предмет целостности формы, наличия удостоверения, спецсредств и оружия, отсутствия признаков опьянения, иногда опрашиваются на предмет знания статей и других нормативно-правовых актов.

После, под запись в служебной книжке, проводится инструктаж, доводится информация о совершенных преступлениях, приметах, и другая служебная информация. Офицер от руководства либо сразу дает отмашку, либо толкает короткую речь (что угодно, пафосная речь, стандартные фразы либо разнос личного состава по любому поводу)

ВОЛЬНО! По местам несения службы шагом марш!

Въезжаем в район маршрута патрулирования, меняем старую смену. Работа началась.

На протяжении смены езда по улицам, дворам и переулкам с периодическими остановками.

время от времени по рации вызвает дежурный ПЦО, отправляет на адреса срабатывания ОПС и КТС.

Иногда дежурный отдела полиции подкидывает заявку.

Выборочная проверка граждан по базе данных на розыск.

Доставление граждан, схожих по приметам.

Выявление и пресечение преступлений и адм. правонарушений (разгон алкашей во дворах, драк, отлов жуликов, наркоманов и прочих преступных элементов)

Иногда граждане на улице обращаются — кто дорогу спросить, кто просто поговорить, кого-то проконсультировать, куда обратиться и что делать в непростой жизненной ситуации, кто-то сообщить о преступлении.

Однажды, помню, проехали мы одну пару, мужчина и женщина лет 30-и, которые, увидев нас, начали отчаянно размахивать руками. Подхожу, представляюсь, спрашиваю, все ли в порядке, а они в телефоны сразу уткнулись. Неловкая пауза. Перефразировал вопрос — нуждаются ли они в помощи и в чем причина такой бешеной жестикуляции. Молчат, уткнулись в телефоны. Только я задумался о причине такого странного поведения, как мужчина показывает телефон, на котором набрано, точно не помню, но что-то вроде «помогите пожалуйста, следуйте за нами, у нас драка дома». Оказалось, глухонемые оба. Записали данные граждан с паспортов, сообщили отделу полиции о данном обращении и пошли за ними. Через пару дворов зашли в дом, поднялись на этаж — дверь в одну из квартир была открыта, заглядываем — в квартире погром — полки сдернуты, межкомнатные двери поломаны, шкафы перевернуты, вещи разбросаны… Немая пара, естественно, подробностями поделится не может, стоят у входа в квартиру, показывают пальцами внутрь. В квартире тихо. говорю напарнику остаться у входа, подстраховать, сам осторожно двигаюсь вдоль коридора, слышу сдавленное мычание, заглядываю в ближайшую комнату…..

Посреди комнаты стоят мужчина и девушка, бешено жестикулируют, что руки расплываются и злобно слегка мычат друг на друга. Зрелище неописуемое. С трудом удалось разобраться (в квартире нашелся один мужик, который хоть и слышал слабо, но мог разговаривать) — две больших глухонемых семьи делили одну квартиру и на почве алкоголизма главы одной из семей был конфликт и драка, а потом повторный конфликт с битьем мебели и прочего окружения. Обе стороны конфликта намерены писать заявления. С соответствующим рапортом были отвезены переданы в дежурную часть. дальнейшая их судьба неизвестна)

так-с, отвлекся.

За время смены предусмотрено два перерыва на приемы пищи — обед и ужин. Экипажи снимают с маршрута по очереди, один экипаж поел, вернулся на маршрут — другой снялся. Ну и в зависимости от обстановки. Если часть экипажей занята на сработках/заявках, или на районе совершено преступления — прием пищи откладывается. т.е. обед может быть как в 11 утра, так и далеко за полночь)

Когда в районе происходит преступление, отдел полиции по рации передает информацию всем экипажам, находящимся в районе — ППС, ОВО. Если вы не дай бог, стали очевидцем преступления очень важно не медлить: приметы, точное время преступления, адрес и в какую сторону пошел — по горячим следам поймать негодяя гораздо проще.

Наиболее активное время для заявок и сработок начинается с вечера — люди приходят домой. Кто-то забыл снять квартиру с охраны, кто то решил найти приключений, кто-то нажрался как скотина. Почему-то, чем больше у людей свободного времени, тем больше фигни они вытворяют.

и лишь часов с 3 ночи город успокаивается, предоставляя прекрасную возможность отписаться по всем заявкам, завезти заполненные акты, бланки, рапорта в подразделение.

В такое время каждый прохожий привлекает к себе дополнительное внимание.

Часов в 5 начинает шевелиться народ, которому рано на работу

Часов в 8 в городе опять пробки…

часов в 9 уже напряженно поглядываешь на часы…

после 9:30 приезжает новая смена, и ты уже можешь вздох.. а нихрена!

то же самое, что и при заступлениина службу, но в обратном порядке:

— подведение итогов: рассказывают, как ты хреново отработал смену, мало людей проверил, преступлений не раскрыл и вообще дармоед.

— если у тебя есть раскрытие, то все равно сидишь на подведении и слушаешь, как ругают других,

— едешь в управление разооружаться

— назад в подразделение — сдавать спецсредства, машину, бумаги

— свободен

-???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *