Парикмахер испортил волосы, что делать?

Вы решили стать ещё красивее, сделав себе модную прическу, и отправились в парикмахерскую. Но не у всех есть знакомые профессионалы, которые гарантированно создадут на голове шедевр. Бывает, что Вы отправляетесь в ближайший салон и доверяете свои волосы незнакомому мастеру. И, к сожалению, случается, что вместо радости испытываете разочарование, увидев в зеркале свой новый облик. Кривые линии причёски, неровно торчащие прядки, обожженные краской или отвалившиеся от неправильной химической завивки волосы…
Многие потребители не умеют отстаивать свои законные права, просто машут рукой, говоря себе, что скоро волосы опять отрастут. Или бегут в другую парикмахерскую и умоляют все исправить.
А как быть, если в парикмахерской не соблюдаются санитарные нормы и Вас заразили какой-либо болезнью? Что делать, если мастер нанес вам травму и как поступить, если услуга оказана некачественно и Ваш внешний вид безнадежно испорчен? На эти вопросы нам поможет ответить председатель Правления Федерации обществ потребителей Южного региона Надежда Петрунина:
– Во всех перечисленных случаях потребитель должен помнить, что наряду с законом «О защите прав потребителей» на его стороне стоят и «Правила бытового обслуживания населения».
Если потребитель недоволен качеством парикмахерской услуги, ему необходимо позаботиться о доказательствах. Например, подтверждения людей, которые в это время также находились в салоне, фотографии прически из модного журнала, которую он просил сделать мастера, флакон от средства для окрашивания, которым пользовался мастер. Задача потребителя – подтвердить то, что мастер ввел его в заблуждение или же результат его работы не соответствует пожеланиям клиента. Если же здоровью потребителя был нанесен прямой вред, то ему нужно подготовить документы, подтверждающие медицинский диагноз, и включающие обоснование расходов на лечение. Доказательства должны подтверждать, что вред здоровью нанесен именно в парикмахерской.
Понятливые мастера не спорят, а сразу отдают деньги за некачественную услугу, а также могут предложить бесплатную стрижку по мере отрастания испорченных прядей или провести бесплатный курс лечения волос.
Но может случиться и так, что парикмахер, игнорируя реакцию клиента, спокойно называет сумму оплаты своего «труда» при этом, не признавая и не принимая никаких претензий от потребителя.
В случае отсутствия взаимопонимания, потребителю необходимо направить претензию к руководителю парикмахерской. Составляя претензию, потребитель должен помнить о том, что в случае неудовлетворения его требований добровольно, парикмахерская или салон может стать ответчиком в суде, а в основу разбирательства ляжет именно этот документ. Поэтому к его написанию следует отнестись серьезно. Претензия составляется в двух экземплярах. Один экземпляр претензии отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес парикмахерской или салона.
Если у Вас возникают вопросы по защите своих прав, либо Вам необходима помощь в составлении юридических документов, Вы можете обратиться в Общественную приемную МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189. или по телефону «горячей линии» 8(8639) 22-08-01.

Восстановить сожжённые волосы возможно, вот только нужно приложить максимум усилий и времени, ведь задача не из легких. Процедура происходит в три этапа – о чем идет речь, последовательность действий, советы опытных.

Оздоровление шевелюры

Сожжённые волосы – распространённое явление, прядки теряют здоровый вид, прочность, упругость, секутся, расслаиваются. А все из-за частого применения термо-приборов, воздействия высоких температур на шевелюру.

Что же делать? Отрезать локоны или же попробовать их реанимировать?

Восстановление прядей происходит в три этапа:

  1. Выполнить аккуратную стрижку, чтобы убрать секущиеся концы и предотвратить дальнейшее раскрытие чешуек;
  2. Обратиться за помощью к профессионалу – использовать салонные процедуры для восстановления локонов;
  3. Домашнее лечение – оздоровление локонов с помощью масок, лосьонов, ополаскивателей, бальзамов, шампуней на основе натуральных ингредиентов.

В комплексе уже через 1-2 месяца Вы получите ошеломительный результат. Дополнительно рекомендуется пропить витаминные комплексы, которые помогут восстановить здоровье шевелюры изнутри.

Стрижка волос

Трихологи советуют каждый месяц остригать волосы на 1-2 см, дабы помочь прядкам реанимироваться, избежать ломкости и расслоения стержня. Стрижка придаст голове ухоженный вид, позволит отрастить здоровые и крепкие локоны.

Правильная стрижка позволит поэкспериментировать с образом, придаст обаятельности и сексуальности, позволит подчеркнуть достоинства ее обладательницы. Для выбора «фасона» стрижки можно обратиться за помощью к стилисту или подобрать причёску при помощи компьютерных программ.

Салонные методы

При обращении в салон профессионалы могут порекомендовать несколько вариантов оздоровления шевелюры:

  1. Кератиновое глянцевание – нанесение на волосы белка-кератина с помощью профессионального утюжка, дополнительно используются продукты для питания кожных покровов головы, восстановления стержня на клеточном уровне.
  2. Экранирование – лечебная процедура, после которой на волосах образуется защитная пленка, в результате локоны становятся гладкими и сияющими. Состав не содержит аммиака и щелочей.
  3. Полировка или шлифовка волос – удаляются расслоённые стержни, приглаживаются чешуйки волос.
  4. Ботокс – наружное применение лечебных коктейлей. Состав обволакивает пряди, проникает внутрь стержня, питает, увлажняет, реконструирует повреждённые участки.
  5. «Счастье для волос» от Lebel Cosmetic – используются для оздоровления шевелюры японские средства на основе масел и сывороток. Продукция применяется как в салоне, так и в домашних условиях.

Также стилисты могут порекомендовать биоламинирвоание волос, как усовершенствованная процедура ламинирования прядей. В результате волосы становятся эластичными, упругими, блестящими и объемными.

Домашнее лечение

Этот этап достаточно долгий, но дает замечательный результат. Натуральные ингредиенты постепенно проникают в структуру волоса, наполняют витаминами и микроэлементами.

Составы на основе природных компонентов дарят шевелюре накопительный эффект, а значит, даже после завершения лечебной процедуры волосы долгое время будут выглядеть ухоженно.

Маски в домашних условиях

Регулярность проведения – 1-2 раза в неделю. Длительность курса – до полугода. Держать маски на голове от 15 до 60 мнут, в зависимости от составляющих компонентов. Смывать состав теплой водой с шампунем, использовать ополаскиватель на основе травяного отвара, лимона, уксуса. Завершить процедуру нанесением питательного бальзама.

Эффективные маски для восстановления сожженых волос:

  • Смешать в емкости 20 мл сока алоэ и 2 ст.л. оливкового или миндального масла. Нанести обильным слоем на поврежденные зоны, аккуратно массируя корни шевелюры. Время аппликации – 40 минут.
  • Соединить в стеклянной посуде 3 ложки домашнего майонеза, 5 капель оливкового и касторового масла, добавить 2 капсулы витамина Е. Наносить маску на сухие локоны, смыть через 40 минут.
  • Взбить яйцо, добавить 2 ложки теплого меда, для экстра-увлажнения добавить ложку кокосового масла. Нанести смесь на кончики. Удалить остатки средства через 30 минут.
  • Мякоть одного авокадо соединить с 3 ложками кокосового масла. Нанести на прядки на 30 минут.
  • Подогреть на водяной бане ложку репейного масла, добавить ложку меда, желток, по чайной ложке сока лимона и коньяка. Нанести на локоны на 20-30 минут.
  • Смешать ложку репейного масла, глицерин, сырой желток, 10 капель сока алоэ. Разбавить состав небольшим количеством воды. Держать на волосах 40 минут.

При нанесении питательного состава на волосы создать на голове тепловой эффект – полиэтиленовая шапочка и полотенце. При использовании ингредиентов для усиления роста волос – горчичный порошок, настойка стручкового перца, держать маску на голове не более 15 минут, чтобы избежать повреждения кожных покровов и иссушения локонов.

Сожжённые волосы – советы от редакции

Для восстановления поврежденных волос важно:

  1. Использовать качественную косметику, мыть голову шампунем с низкими уровне ph, обрабатывать кудри питательный бальзамом, не наносить состав на корни волос.
  2. Волосы станут здоровыми и ухоженными, если минимизировать влияние на шевелюру высоких температур, на время отказаться от фена и термо-приборов. Если же нет такой возможности, то обязательно наносить на прядки термозащитные средства.
  3. Мыть голову теплой водой, а завершать процесс очищения шевелюру прохладной, чтобы запечатались чешуйки и процесс расслаивания стержня остановился.
  4. Регулярно обрезать кончики, что придаст волосам сияющий и здоровый вид.

Лечение изнутри: важно отказаться от вредных привычек, нормализовать питание, увеличить количество выпиваемой жидкости в день, принимать поливитаминные комплексы (выбор медикамента после консультации с доктором).

Да, сожжённые волосы – это серьезная проблема. Однако в при выполнении вышеописанных мер вернуть волосам живой блеск можно будет уже через 4-6 недель.

Прилагайте усилия и результат не заставит долго ждать!

Последнее обновление: 31.01.2020

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств — ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы. В результате они истончаются, становятся ломкими, секущимися и тусклыми. Бытует мнение, что единственный шанс вылечить испорченные волосы — это обстричь их. Но поврежденные локоны можно реанимировать. Как спасти сожженные волосы? Делимся профессиональными советами и народными рецептами по восстановлению копны.

Правила ухода за сожженными волосами

Поврежденные волосы теряют жизненную силу и становятся уязвимыми к любому внешнему воздействию, поэтому обращаться с ними нужно очень бережно. Есть несколько общих рекомендаций по уходу за сожженными волосами:

  • Пересушенные кончики лучше состричь — так ломким сухим волосам будет легче, в противном случае, они могут начать выпадать.

  • На время лечения откажитесь от укладки с помощью фена, утюжка, плойки, термобигуди.
  • Используйте для мытья головы мягкий органический шампунь, бальзам и маски.
  • Предпочтите тугим прическам свободные плетения или не тугой конский хвост. Не используйте невидимки, шпильки и прочие металлические аксессуары.

  • Если есть необходимость воспользоваться феном или выпрямителем, не забывайте о термозащите. Никогда не применяйте утюжок или плойку на влажные волосы.
  • Альтернативой окрашиванию стойкими красками в случае с сожженными прядями являются натуральные красители (луковая шелуха, черный чай, ромашка и др.), на основе которых можно приготовить восстанавливающую маску.
  • В холодное время года надевайте головной убор, а летом, если планируете долго находиться под прямыми солнечными лучами, защитите волосы шляпкой или банданой.
  • Уход за поврежденными локонами предполагает отказ или использование по минимуму лака, пенки и прочих стайлинговых средств.
  • Используйте для ухода натуральные масла (кокосовое, миндальное, репейное, касторовое, льняное).

Методы лечения поврежденных волос

Не надейтесь вернуть свою «гриву» к изначальному состоянию за одну процедуру. Только длительное комплексное лечение поврежденных волос приведет к успеху. Однако восстановить сожженные волосы можно в домашних условиях, не прибегая к услугам салонов.

В лечении важную роль играет специальная косметика, для восстановления лучше всего подходят шампуни и бальзамы-ополаскиватели с кератином. Также в состав средств должны входить натуральные растительные компоненты и витамины.

Например, в серии средств ALERANA® есть шампуни для укрепления и восстановления ослабленных волос. Так, шампунь ALERANA® интенсивное питание с входящими в его состав кератином, провитамином В5, маслом жожоба активно восстанавливает структуру волос, обеспечивает увлажнение и питание кожи головы, придает локонам блеск и силу.

Ваши поврежденные волосы скажут «спасибо», если в дополнение к шампуню вы будете использовать бальзам-ополаскиватель ALERANA® с кератином, пантенолом и растительными экстрактами. Бальзам укрепляет сцепление чешуек на стержне волоса, уменьшает ломкость волос, обладает сильным увлажняющим эффектом.

Сильно сожженные волосы нуждаются в интенсивном питании. Маска ALERANA® воздействует и на волосяные луковицы, и по всей длине. Кератин, гидролизованные протеины пшеницы, масло жожоба и растительные экстракты, входящие в состав средства, устраняют повреждения, укрепляют слабую волосяную кутикулу, интенсивно питают фолликулы волос. Регулярное применение маски поможет вернуть волосам красоту и здоровье.

Кроме того, хорошо помогают в восстановлении локонов натуральные масла, которые можно приобрести в аптеке и в магазинах органической косметики. Лучше всего в лечении сожженных волос себя зарекомендовали такие масла, как кокосовое, касторовое, льняное, репейное. Они используются как самостоятельно (масляные обертывания), так и в составе домашних масок. Перед использованием масло рекомендуется слегка подогреть, чтобы улучшить проникновение полезных веществ в структуру волоса.

Клинические испытания

Средства ALERANA® имеют доказанную клиническую эффективность. В состав спрея входит миноксидил 5%, который действует непосредственно на волосяные фолликулы.

Миноксидил изменяет сосудистый тонус, улучшает питание и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Улучшение кровообращения вокруг волосяного фолликула позволяет дать жизнь новому здоровому волосу. Вещество стимулирует переход волосяных фолликулов из латентной в активную фазу роста.

Средства ALERANA доказали свою эффективность в открытом не сравнительном исследовании по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила). Исследование длилось 6 недель и 4 месяца и было проведено на базе ВМА С.М.Кирова в 2012 году.

Восстановление волос после осветления и окрашивания

Обесцвечивание и постоянное окрашивание могут привести к повреждению волос, особенно, если они слабые от природы. Что делать, если сожгла волосы краской или осветлителем? Вернуть локоны к жизни помогут домашние маски.

Рецепт 1

  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст.л. репейного масла;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. жидкого меда (например, липовый или гречишный);
  • 1 ст.л. сока лимона.

Соедините в миске все ингредиенты и тщательно перемещайте. Затем нанесите состав на волосы, распределяя по длине, наденьте шапочку и оберните голову полотенцем. Через 1,5-2 часа смойте маску теплой водой с мягким шампунем.

Рецепт 2

Эффективны маски с маслом льна, например, такая: 1 яичный желток смешать с 1 столовой ложкой репейного масла и нанести состав на волосы на 35-45 минут.

Использовать такие маски рекомендуется не реже 2 раз в неделю курсом в 1 месяц.

Восстанавливаем волосы после плойки, утюжка

Если девушка сожгла волосы плойкой или феном, вскоре она начнет замечать, что локоны стали безжизненными и ломкими. Больше всего это отражается на кончиках. Окажут помощь волосам не сложные рецепты из доступных ингредиентов.

Рецепт 3

Соедините и перемешайте все ингредиенты до консистенции сметаны. Состав нужно подогреть на водяной бане. Наносите маску на вымытые и подсушенные полотенцем волосы «под колпак», то есть с укутыванием. Время выдерживания маски — не менее 30 минут, затем состав следует смыть теплой водой.

Если волосы сожжены химией

Химическая завивка любого типа сильно травмирует волосы, например, после кислотно-химической завивки волосы практически невозможно восстановить — придется сильно убирать длину.

Для восстановления сожженных химией волос подойдет маска с соком алоэ. Она питает, восстанавливает волосы, не позволяет им травмироваться при расчесывании. Внимание: процедуру следует выполнять после того, как вы 3-4 раза помоете голову после химической завивки (через 12-20 дней), чтобы виток не разошелся.

Рецепт 4

  • 1 ст.л. ложка меда;
  • 1 ч.л. сока алоэ;
  • 1 ч.л. касторового масла;
  • по 3 капли витамина А и витамина Е.

Нанесите маску, отступив примерно 1,5 см от кожи головы, в пряди втирающими движениями за 40 минут до мытья. Для того чтобы питательные вещества лучше проникали в структуру волоса, оберните голову махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Затем вымойте волосы теплой водой с небольшим количеством шампуня для волос после химической завивки. Закончить процедуру лучше всего травяным ополаскиванием. Для этого используйте настой трав крапивы или ромашки, также подойдет 6-процентный раствор уксуса (1 ст.л. на литр воды) или половинка лимона (1/2 лимона на литр воды). В отличие от маски, ополаскивания можно делать с первых дней после химии.

Такую маску рекомендуется делать 1-2 раза в неделю или по мере необходимости. Средство также подходит для кудрявых, сухих или посеченных волос.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dFoCD0HFqbA

В обращении с поврежденными волосами важна регулярность и последовательность. Обеспечив локонам должный уход и применяя домашние маски, через месяц вы увидите результат своих стараний, и тогда не придется прибегать к радикальной смене имиджа.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Такая ситуация встречается, к сожалению, достаточно часто. Причина — некачественный материал, который использовался при окрашивании, или непрофессиональные действия мастера.

Хотя отношения между потребителем и продавцом (представителем услуги) носят устный характер и не закрепляются письменно, устная договорённость тоже является формой договора, который требует исполнения. Первый вариант разрешения ситуации — это мирный путь (если салон, где производилась окраска, ценит своих клиентов и заботится о репутации). Вам предложат исправить ситуацию, произвести перекраску или вернуть деньги. Салон может предложить и бонусы в виде бесплатной стрижки или укладки, то есть бесплатную услугу в счёт возмещения вреда. Соглашаться с салоном, пользоваться услугами, получать бонусы или нет — это исключительно ваш выбор.

Второй вариант — конфликтный, когда ваши доводы не слышат, а бывает, что и хамят. Вам нужно написать в Книге жалоб и предложений обращение, на которое салон обязан отреагировать, иначе он будет привлечён к административной ответственности. Одновременно можно направить официальное обращение в Роспотребнадзор, к которому лучше приложить упаковку от использованных при окраске материалов или фотографию упаковки. Также можно обратиться в суд, поставив вопросы о некачественной услуге, возмещении её стоимости, возмещении затрат, которые вы понесли по исправлению некачественной услуги, и компенсации судебных издержек и морального вреда.

Удовлетворяемость исков в защиту потребителя довольно высокая — 82,5%, однако сроки рассмотрения таких дел — от четырех месяцев и до полутора, а компенсации минимальны: в пределах 10 – 15 тыс. рублей.

Как доказать, что именно в тот, а не иной цвет требовалось окрашивание и что именно об этом договаривались клиент и мастер? Есть сам материал, который использовался при окрашивании. Очевидно, что если использовалась краска, например, цвета «каштан», то клиент никак не хотел быть блондином или брюнеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *