Пары в колледже

В начале учебы в вузе первокурсники сталкиваются с множеством новых реалий, и чуть ли не первая из них – сдвоенные занятия, в продолжительности которых не всегда бывает просто сориентироваться и понять, сколько длится пара.

Сколько идет пара

Парой в вузе называется занятие продолжительностью в два академических часа, длительность которых меньше, чем астрономических. Один академический час – это единица измерения учебного времени во всех образовательных организациях. Она используется при составлении планов и учете работы преподавателей.

Каждый вуз вправе самостоятельно устанавливать временные рамки академического часа в пределах 45-50 минут и определять, сколько будет длиться пара.

В среднем пара в университете или институте идет порядка ста минут, включая пятиминутный перерыв между полупарами, если он не предусмотрен, то – 90 минут.

Сколько пар в день бывает

Предельно допустимое ежедневное количество пар рассчитывается, исходя из норм, прописанных в постановлении Правительства РФ № 71 от 14.02.2008 г. В нем указаны максимальные объемы учебной нагрузки (часы, отведенные в общей сложности для аудиторных и внеаудиторных занятий) учащихся различных форм обучения:

  • очной – 54 в неделю;
  • вечерней – 16 в неделю;
  • заочной – 200 в год.

Предельная аудиторная нагрузка при дневном обучении устанавливается ФГОС для каждой специальности отдельно.

Под учебной нагрузкой понимаются:

  • лекции;
  • практикумы;
  • контрольные, лабораторные работы;
  • самостоятельная подготовка;
  • коллоквиумы;
  • производственная, преддипломная практика;
  • стажировка;
  • консультации;
  • все виды научно-исследовательской работы;
  • курсовое проектирование и другие, установленные вузом виды занятий.

Поэтому 54-часовая учебная нагрузка не означает, что при пятидневке должно быть 10,4 академического часа лекций, то есть приблизительно 5 пар в день. Максимальный недельный объем аудиторного обучения вузы устанавливают самостоятельно, но обычно на стационарах институтов и университетов – это примерно 27 часов в неделю.

Когда начинается и заканчивается учебный год

Занятия во всех вузах обычно начинаются 1 сентября и завершаются согласно образовательному плану каждой специальности. В течение периода обучения предусмотрены каникулы, общая продолжительность которых не менее семи недель, две из них приходятся на зиму. Сроки начала обучения могут переноситься руководством учреждения не более чем на шестьдесят дней.

В начале учебы в вузе первокурсники сталкиваются с множеством новых реалий, и чуть ли не первая из них – сдвоенные занятия, в продолжительности которых не всегда бывает просто сориентироваться и понять, сколько длится пара.

Занятия во всех вузах обычно начинаются 1 сентября и завершаются согласно образовательному плану каждой специальности. В течение периода обучения предусмотрены каникулы, общая продолжительность которых не менее семи недель, две из них приходятся на зиму. Сроки начала обучения могут переноситься руководством учреждения не более чем на шестьдесят дней.

После 9 класса ученики становятся студентами. И если в школе они сидели на уроках, длительность которого составляет 45 минут, то в колледже они будут ходить на пары, длительность которых 1,5 часа (45 мин. + 45 мин.). А сколько максимально и минимально может быть пар у первокурсника?

Автор публикации

Достижение получено 04.01.2019

Похожее:

В колледже на первом курсе в основном 3-4 пары. Это совершенно нормальная история для учебы в колледже – Вы же вступили во взрослую жизнь и глупо требовать поблажек и сравнивать со школьными уроками. Учимся только для себя и знания берем по-максимуму. К тому же первые курсы колледжа ли, ВУЗа – ответственны и проверяется и Ваша готовность брать знания и просто быть в будущем хорошим специалистом. Так что – Принимаем адекватно и учимся, учимся, учимся..

В высших и средне-специальных учебных заведениях на первом курсе в течении недели обычно ставят по три пары. Максимально может быть и четыре пары, но это не чаще одного раза в неделю. В субботу в учебных заведениях, как правило, ставят по две пары.
Постоянное расписание учебных занятий на первую сессию во многих колледжах составляют уже ко второй учебной неделе.

На 1 курсе возможно от 1-4 пар скорее всего. У меня в вузе на 1 курсе было в среднем 3 пары. А вообще в законе указано, количество часов, отведенные для аудиторных и внеаудиторных занятий. Для очной формы обучения – 54 часа в неделю, вечерней – 16 в неделю, заочной – 200 в год. Предельная аудиторная нагрузка устанавливается законодательством для каждой специальности отдельно.

В колледже нагрузка на человека резко увеличивается и на первом курсе вполне может оказаться как три, так и четыре пары в день (два раза по сорок пять минут и перерыв между ними пять минут или иногда без перерыва). Между парами перерыв немного больше (десять-пятнадцать минут), самый длинный – обеденный перерыв после второй пары составляет сорок – сорок пять минут.
На более старших курсах при пятидневной форме обучения в день может оказаться и пять, и даже иногда шесть пар. При шестидневной форме обучения количество пар в день обычно меньше.
Тем не менее согласно пункта 27 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 464 от 14 июня 2013 года в редакции приказов №31 от 22 января 2014 года и №1580 от 15 декабря 2014 года о реализации Федерального закона об образовании (утверждении порядка организации обучения по программам среднего профессионального образования) максимальный объём учебной нагрузки не должен превышать 54 академических часа (равного сорока пяти минутам) в неделю, включая внеаудиторную нагрузку, самостоятельную работу и факультативные занятия, из них на обязательные аудиторные занятия (предметы) и практику должно приходиться не более 36 часов в неделю.
Так что если данные цифры превышаются, то можно обратиться с жалобой к руководству колледжа, или, если не помогает, в районный отдел народного образования.

У нас в колледже было максимум 4 пары и не по 1.5 часа, а один час двадцать минут и при том как в первом колледже, котором я училась, так и во втором. Между первой и второй парой перемена 15 минут, между третьей и четвертой – пятьдесят (большая перемена) и далее по 15 минут перемены. Раз в обеих колледжах было так, значит такие требования, видимо, согласно нормативам.

У нас в колледже не больше четырех пар, иначе учебный отдел не пропустит расписание, если например, хочешь дополнительно что-то повести. Три -четыре пары проводится. Занятия начинаются в 8.20, четвертая пара заканчивается в 15.20. После 2 пар большая перемена, длится 40 минут, ребята успевают пообедать и отдохнуть.

Недавно я являлся обучающимся в колледже, поэтому могу ответить с позиции недавнего ученика.
Пара – длится два школьных урока, или же 90 минут, это 1 час и 45 минут. Сколько пар в день на 1 курсе колледжа зависит от внутренних регламентов, которые подписывает директор колледжа.
Минимум пар – 2 пары. Обычно бывают в субботу и в предпраздничные дни.
Максимум – 5 пар. Обычно первую пару в таком случае называют «Нулевой”, потому что , как правило, начинается она до начала 1 пары по расписанию (если первая пара, начинается, например, в 9:30, то приходить на нулевую пару придется в 8:30)
В основном, конечно-же в колледже 3 или 4 пары в день. Например, у меня было два раза по три пары и три раза по четыре пары в неделю.

Обычно это зависит от того, на сколько насыщенна программа первого курса у Вас. Да и каждый день может быть не одинаковое количество пар.
Но думаю, что 2 пары хоть в один из дней вы точно не увидите, минимум это будет 3 пары, и то не больше чем 2 или 3 раза в неделю. В большинстве ожидайте или 3 или 4 пары в день, но если программа перегружена, то может быть и 5 пар, но не думаю, что чаще, чем 1 раз в неделю, сокращенное количество пар обычно ставят в пятницу.
Важно то, что общий недельный обьем не должен превышать 54 часа.

Дубликаты не найдены

фигня какая-то. 6 пар в день было обыденностью в универе + учились еще в субботу. норм все было.

Пруфы? Найди хоть один институт/университет, в котором в среднем 6 пар в день и шестидневная рабочая неделя?

это не от вуза зависит, а от факультета, ибо программы обучения примерно одинаковые по всей стране,а значит и кол-во часов в неделю одинаковое.

10 лет назад на факультете дизайна на всех специальностях было примерно такое кол-во часов в неделю. сейчас, думаю, ничего не изменилось.

конкретный пруф — АмГУ, факультет дизайна.

Там речь идет о количестве бессонных ночей,а не пар.

Видимо Вы просто не поняли шутку

с 8 до 4 . конечно студенты выдержат а потом еще лекцию

Тоже 4 было минимум) Но бывало и 6 — вот это был адский ад)

Комментарий дня

Всегда думал, что такие штуки выдуманы кем-то для смеха что-ли. Пока у знакомого не случилась ситуация — женат он не был официально, но жил с девушкой достаточно давно, всех всё устраивало. Работал он вахтой — 20 чз 10. И вот девушка забеременела, родила. И когда отпустило немного от всех пред- и послеродовых забот, начала настаивать на свадьбе. Парень и против не был, но заклинило его на ДНК-тесте, хочу, говорил, быть уверенным, вот или так, или никак. Может работа повлияла на такое решение. Девушка пообижалась, но согласилась — типа дурак ты и скрывать мне нечего. Да-да, тест показал — не его. А девушка всё-равно называла его дураком и рассказывала, что любит его и совсем не важно, кто зачал, и отец тот, кто воспитает. С тех пор к таким историям отношусь менее скептически)

Стас Суховей 2081 3 года назад Мастер на производстве.Человек с солидным багажом опыта.

Насчет загруженности — нагрузка примерно одна и та же в плане количества пар в неделю. В плане получаемой информации — на 1-2 курсах чаще всего дают общеобразовательные предметы, просто немного углубленные. В частности, у меня в ВУЗе всех пугали страшным предметом «Теплотехника». Но так как это был не профильный предмет нашей специальности, в итоге мы целый семестр занимались школьным курсом физики в части изотермических, изохорных, изобарных и адиабатических процессов, но рассматривая их немного глубже, с учетом пройденного на высшей математике))) На 4-ом курсе уже были сугубо специализированные предметы, большинство из которых базировались на знаниях, полученных на предыдущих курсах. В частности, «Строительные конструкции» были гибридом вышки, сопромата, начерталки и ряда других предметов, и лично мне дались гораздо труднее, чем все входящие в нее предметы.
Насчет диплома — соглашусь. После получения темы диплома и знакомства с дипломным руководителем, я в универе появился 5 раз (на консультации с руководителями по блокам диплома), потом еще 2 раза, чтобы привести диплом в соответствие со всеми нормами (с ДР) и 1 раз на контрольную защиту на кафедре (было по желанию). А вот насчет смс преподавателю — это что-то либо анекдотичное, либо ВУЗ у предыдущего ответчика был соответствующего уровня… У нас учет велся очень строго. На Электротехнике преподаватель был лояльным — на первом занятии сказал «У всех бывают моменты, когда нет возможности прийти на занятия — поэтому я разрешаю каждому из вас пропустить 1 лекцию и 1 практику. Кто пропустит больше — на экзамене гарантирую проблемы». По Сопромату я учился легко. Настолько легко, что даже помогал решать задачки сокурсникам. Преподаватель быстро вычислил меня и экзамен я сдал только с 4 попытки, хотя знал совершенно весь курс и задачки решал минут за 15 (вместо отведенных 40)… Так что филонить не советую ни на младших курсах (упустите базовые знания, или не научитесь их применять), что на старших (отношения, конечно, более лояльные, но и с 5 курса можно вылететь за дисциплину или неуспеваемость — тут все от ВУЗа зависит)

Учусь в Германии уже два года, так что решил поделиться наблюдениями и некоторыми правилами, которые уяснил для себя.
Живу я в маленьком, но очень культурном городе. Так что некоторые мои наблюдения могут быть актуальны для небольших городов, хотя в Дойчланде нет такой адской разницы между мегаполисами и деревнями в плане инфраструктуры и прочего.
1. Всегда носи с собой наличку.
В России я привык расплачиваться картой в любом магазине и в любом кафе. В Германии в мелких магазинчиках оплата картой не предусмотрена в принципе или общий счет должн быть на сумму 15-20 евро. Особенно забавно это правило смотрится в булочных, где пирожное стоит 2 евро, а какая-то финтифлюшка с сахаром — 0.75 евро. Многие кафе тоже не принимают карты, особенно если это не сетевые кафе типа сабвея.
2. Всегда всюду записывайся заранее.
Нельзя просто так прийти и открыть счет в банке, ведь для этого есть специальное время и специальный человек. Поэтому приходите в четверг,мил друг, а мы вас запишем. То же самое с любой гос структурой.
3. Частные практики у врачей.
Русский человек привык, что ежели у тебя что-то болит, но не настолько, чтоб вызывать скорую, то ты идешь в поликлинику. Так вот в Германии поликлиник нет, есть частные врачебные практики.
Врач арендует помещение, нанимает персонал, заключает договора со страховыми и вуаля, у него своя практика. Поэтому если вам нужен стоматолог или терапевт, и вы ни у кого не числитесь, то вы сначала лезете в интернет и ищете всех врачей интересующей вас специальности и начинаете методично их обзванивать. Я потратил несколько часов в поисках стоматолога — это нормально, хотя если у вас острая боль, то вас обязаны принять в любом случае.
Дело в том, что в Германии нельзя набрать пациентов сколько вздумается, а потом фигачить круглосуточно 7 дней в неделю. Есть регламент, по которому работают врачи, так что есть и лимит пациентов, которые могут у него числиться. Иначе врачи начинают уставать, а когда врачи устают, они совершают врачебные ошибки.
Несмотря на то, что практики частные, все работают с мед страховками, практики оборудованы по последнему слову техники. Тебя встречает улыбчивая девушка/ молодой человек на ресепшене, иногда они даже по-английски говорят, как и врачи, у врача обязательно будет ассистент типа «принеси/подай/распечатай», в комнате ожидания журнальчики и т.д. Если у врача нет оборудования — например, вам нужно МРТ, — то вам выписывается направление в больницу, где это оборудование есть, и вы идете уже туда.
4. Невероятное разнообразие всяких страховок.
Мы привыкли, что у нас есть медполис, страховка на машину и иногда на прочее имущество. В Германии же есть страховка на все. Одних медицинских страховок безумное множество, с разным покрытием услуг, разными страховыми случаями и т.д. До конца я в этом так и не разобрался, но придерживаюсь правила, что экономить на мед страховке не стоит.
Дело в том, что всем студентам нужна медстраховка, без нее вас просто не зачислят в ВУЗ. Есть страховки «на отвали», которые стоят 35-40 евро в месяц, позволяют вам учиться в ВУЗе и никто до вас не докапывается. Но если с вами что-то случится — это труба. Умереть не дадут, конечно, но счет вы получите с пятью нулями, так что лучше не экономить на ежемесячных платежах.
5. Налоги, взносы и шрафы.
На штраф может попасть любой. Первое правило: ничего никогда не скачивай из интернета. Штрафы приходят на несколько тысяч евро, при том «письмо счастья» ты можешь получить и спустя несколько лет.
Правила постоянно меняются, появляются все время какие-то новые законы, которые регламентируют ваш доход. Например, если вы сидите в кафешке и хотите запостить фоточку в инсту, мол, вот какие большие вкусные плюшки подают в кафе N, то в конце поста обязательно надо написать, что это не реклама. Иначе будете потом оправдываться, что вы не получали денег за этот пост и не обязаны платить налог.
Причем никогда не надо думать, что вы умнее немецкой налоговой. Ребята работают тихо, методично и ссориться с ними — это адский гемор.
6. Никогда не выбрасывай никакие бумажки, которые приходят из банка, налоговой, страховой и т.д.
Дело в том, что часто эта макулатура может доказать, что вы не верблюд, а накосячило именно ведомство. Немецкая бюрократия — это не миф, штаты всяких бюро раздуты, но проблема в том, что работают они как в России. Поэтому тот звиздец, с которым мы сталкиваемся на Родине, можно умножать на 2, а потом еще раз на 2, потому что вы иностранец, а если еще и немецкий не очень… Поэтому смиритесь, что ваши документы могут быть неготовы в срок, могут быть запиханы туда, не знаю куда и т.д. Справедливости ради надо заметить, что это бывает не во всех ведомствах, но косяки бывают у всех. Так что я бережно храню каждую бумажечку.
7. Дорогой сервис.
Подметил для себя, что все, что делается с привлечением человеческого труда дорого. Простая плюшка, которая выпекается в автоматической печке, а заготовка для которой делается с помощью машин, будет стоить меньше евро. Пирожное, в котором участия человека больше — может стоить 2-3 евро. Отдать за мужскую стрижку 30 евро — не вопрос. На женские ценники мне вообще смотреть страшно.
8. Нет круглосуточных магазинов, ничего не работает в воскресенье, ничего не работает после 7 вечера.
Ну, может, какой-то круглосуточный магаз и есть, но он может быть один на много десятков км вокруг. Забудьте о воскресном шоппинге и шатаниям по ТЦ, походе в банк и т.д. Кафе/рестораны/кино/клубы и т.д. работают, есть дежурные аптеки, есть и дежурные врачи в частных практиках, которые будут работать 2-3 часа в воскресенье. Немцы считают, что у каждого должно быть право на отдых, и у продавцов шмотья тоже.
9. Огромная терпимость к иностранцам.
Ты едва можешь связать 2 слова по-немецки? Ничего, тебя подождут, десять раз повторят вопрос, выберут наиболее простые слова и т.д. В страховой, банке т.д. найдут человека, который будет говорить по-английски. Есть всякие интеграционные языковые курсы, дешевые языковые курсы при универах для студентов, вся молодежь трындит по-английски. В книжных можно даже встретить литературу на русском.
Немцы очень терпимы к чужив культурам и привычкам, по крайней мере, ты не нарвешься на явное осуждение или конфронтацию, если будешь вести себя адекватно.
Вышло как-то очень длинно. Если будет интересно, напишу еще на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *