Паспорт 2002 года

Новый паспорт гражданина РФ уже изготавливается и поступает в отделы внутренних дел. Граждане получат паспорта нового образца по мере достижения соответствующего возраста или утраты документа.

Новые документы уже запущены в производство, и в ближайшее время их можно будет получить в местном ОВД в случае утраты прежнего паспорта или при достижении определенного возраста. На первый взгляд документы старого и нового образца отличить довольно сложно. Однако внутреннее наполнение современного паспорта, по мнению изготовителей, серьезно осложнит работу злоумышленников.
Новый облик паспорта гражданина Российской Федерации уже утвержден и запущен в производство. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на генерального директора ГУП «Гознак» Аркадия Трачука.
По его словам, паспортная реформа в России назревала давно, однако ее проведению мешало отсутствие финансирования. Поэтому тот паспорт, который на самом деле был разработан еще в 1997–1998 годах, поступил в массовое использование только в 2001–2002 годах и во многих случаях до сих пор выдается.
«Конечно, этот документ стал большим шагом вперед по сравнению с паспортами образца 1974 года, которые тогда были на руках у граждан. Но прогресс не стоит на месте – сегодня на дворе 2008 год», – пояснил Трачук, подчеркнув, что действующие паспорта уже нельзя назвать образцами современной технологии в области защищенной полиграфии.
В принципе, пояснил глава Гознака, к паспортам старого образца было не так много нареканий.
«Хотя и мы, и наши коллеги в органах внутренних дел знаем слабые места этого документа, – сказал он. – Вот для того, чтобы эти слабые места преодолеть и сделать защиту паспорта более надежной, с прошлого года постановлением правительства утвержден новый образец паспорта гражданина Российской Федерации».
Новый паспорт уже изготавливается на Гознаке и поступает в отделы внутренних дел.
Как пояснила газете ВЗГЛЯД помощник генерального директора ФГУП «Гознак» по связям со СМИ Наталья Никифорова, современный вариант внутреннего паспорта внешне почти не отличается от прежнего. Однако качественные характеристики нового паспорта выгодно отличают его от предшественника.
Во-первых, в новом документе будет введена более серьезная степень защиты страниц, которые содержат информацию о владельце документа и его фотографию.
«На странице с персональными данными происходит препрессовка фольги горячим способом, – пояснила она. – На фольгу нанесено множество голограмм, которые при изменении угла зрения меняют цвет. Также голограммами теперь снабжена пленка, которой сверху покрывают страницу со сведениями о владельце документа».
Во-вторых, каждая страница паспорта пронумерована при помощи лазерной перфорации, когда серия и номер паспорта как бы прожжены через все страницы.
«Кроме того, на последней странице существует «ныряющая» металлизированная защитная нить, которая эффективно защищает от подделки», – пояснила эксперт.
Однако проводить массовую замену внутренних паспортов или устанавливать определенные сроки для обновления документов пока не собираются.

«Граждане получат паспорта нового образца в плановом порядке, по мере достижения соответствующего возраста или утраты документа», – заключила она.
Отметим, что наряду с паспортами образца 2001–2002 годов в России до 2009 года будут действовать документы Советского Союза 1974 года. Продление срока действия советского паспорта коснется не всех категорий граждан, а лишь тех, кто имел советское гражданство, прибыл в Россию из страны, входившей когда-то в состав СССР, и был зарегистрирован по месту жительства до 1 июля 2002 года для постоянного проживания в РФ.
Кроме того, действительными признаются паспорта образца 1974 года, удостоверяющие личность лиц без гражданства, прибывших в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке по состоянию на 1 ноября 2002 года либо получивших разрешение на временное проживание в РФ.
Постановление было принято во исполнение статей 14 («Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке») и 30 («Полномочия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, и его территориальных органов») Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Федеральной миграционной службе поручено производить выдачу или замену паспортов указанным лицам. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Кроме того, новые паспорта могут появиться даже у самых маленьких российских граждан. С такой инициативой выступил глава Госкомитета РФ по делам молодежи Василий Якеменко. По его мнению, в РФ стоит ввести специальные электронные документы, которые будут фиксировать способности и таланты малышей.
Автор инициативы рассчитывает, что таким образом ребенку и его родителям будет проще определиться с будущим. По задумке в электронный паспорт должны вноситься данные об учителях его обладателя и отличительные особенности ребенка.
В случае введения такого варианта электронных паспортов следить за достижениями подрастающего поколения можно будет с самого детства.
Правда, пока неизвестно, кто и как будет определять степень талантливости кандидатов на получение электронного документа.

Это как я понимаю к Вашему вопросу о проживании в 1992 г.
otvet.mail /question/45199510/

Вопрос в том, что Президент после того, как Вы получили в 2002 году паспорт гражданина РФ, подписал новый Закон «О гражданстве РФ» и Указ, в котором обязал государственные органы — МВД, а по наследству — ФМС — проверять наличие оснований для получения гражданства РФ, несмотря на наличие ранее полученного паспорта гражданина РФ. Основанием для этого является мнение, что многие имеющие паспорта граждан РФ в предшествующий период получили их незаконно. Самым главным пунктом проверки гражданства является подтверждение факта постоянного проживания гражданина на территории РФ на 6 февраля 1992 года.

Обязанность искать доказательства подтверждения этого факта возложена на сотрудников ФМС. При замене паспорта, в соответствии с .rg /2010/03/05/admin-reglament-dok , которым обязаны руководствоваться сотрудники ФМС, гражданин обязан лишь представить паспорт гражданина РФ (см. п.35 Адм.регламента с перечнем документов, которые Вы обязаны представить).
Сотрудникам ФМС просто лень самим собирать доказательства, подтверждающие или опровергающие законность приобретения Вами гражданства. Они знают, что наш гражданин уныло пойдет, куда его пошлют, защищать свои права в 99% случаев не будет. Поэтому и ведут себя так.

Если хотите защищать свои права, то в данном случае Вам следует понять перспективы Ваших действий в случае продолжения отказа в выдаче паспорта :
— заявление в прокуратуру по факту административного правонарушения по ч.2 ст.19.15 КоАП РФ — «допущение должностным лицом проживания гражданина без паспорта или с недействительным паспортом» (ВАш паспорт после появления оснований для его замены ФМС считает недействительным)
— жалобу в прокуратуру по поводу незаконного возложения на Вас сотрудниками ФФМС не предусмотренных законом обязанностей по главе 25 ГПК РФ плюс заявление в суд о признании этих действий незаконными.
— жалобу в вышестоящий орган ФМС по поводу вышесказанного (лучше в центральный аппарат, но можно и в областной заодно)
Ну и далее спокойный разговор с начальником паспортного стола на предмет того, как будут развиваться события в связи с поведением его сотрудников (Вы то тут не при чем, Вас вынуждают).

Конечно, в итоге могут все равно возникнуть проблемы с гражданством, особенно если сам человек на себя показал — «да, приехал из Украины в 1994 году, дык ведь паспорт то гражданина РФ получил, вот он ! (в сердцах)». Учитывайте, что основной инструмент воздействия на граждан со стороны госорганов — это наказание, гражданин для них — жертва при появлении малейшего основания для узрения нарушений с его стороны, а самая сладкая жертва — которая не знает своих прав и не умеет сопротивляться. Так что проанализируйте все же Вашу ситуацию с приобретением гражданства на предмет соответствия требованиям Указа Президента о проверке законности приобретения гражданства, чтобы быть уж готовой во всеоружии. Ссылки у меня в блоге и в ответах регулярно.
Ну и тут почитайте
otvet.mail /question/41901684/
======
Отметьте, что при реализации требований Указа Президента могут быть пограничные ситуации вплоть до идиотизма :
otvet.mail /question/41907025/
Ответ Иосифа Половинкина
«Моя жена выписалась из Петропавловска-Камчатского и сдала в Москве паспорт на пропису 01.021992 года. Прописали ее 08.02.1992. То есть, по мнению паспортистки, 06.02.1992 она на территории РФ
не проживала и право на гражданство не имеет».
«Лес рубят — щепки летят» — эти слова Хозяина, которого (как и сам такой подход многие сограждане чтят), относятся к множеству подобных пограничных ситуаций, в которых соблюдение буквы нормы права ведет по сути к издевательству. Классика — определение бюрократии Лениным «Формально правильно, а по существу — издевательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *