Паспорт в розыске куда обращаться

Обнаружив, что паспорт по данным на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД (бывшая – ФМС) недействителен, многие не знают, что делать. Речь идет об основном, а порой и единственном документе, удостоверяющем личность. Без него невозможно совершить большинство юридически значимых действий, например, получить загранпаспорт, оформить прописку или взять кредит. Признать его недействительным имеют право только сотрудники ГУВМ МВД, причем, по весьма ограниченному списку оснований. Рассмотрим, по каким причинам паспорт попадает в базу недействительных, и как правильно действовать в этом случае.

Где искать информацию

Паспорт играет важную роль при совершении многих сделок. Поэтому при его изготовлении используется несколько степеней защиты. Для подделки необходимо очень дорогое оборудование, поэтому мошенники предпочитают другой способ. Они используют настоящий документ, но уже не действительный, и заменяют в нем лишь одну или пару страниц.

При возникновении сомнений в честности контрагента не мешает проверить его документы. Сотрудников крупных торговых сетей или банков учат это делать. Обычному человеку трудно отличить фальшивые странички от настоящих. Поэтому лучше проверить сведения на сайте ГУВМ МВД, где имеется реестр недействительных паспортов.

Данные носят открытый характер. Для проверки достаточно знать только номер документа. После его ввода производится поиск по базе данных, а затем выдается результат. Если документ «чист», то система сообщит, что он действительный. Если же ответом будет, что паспорт признан недействительным, то рядом обязательно будет указана причина:

  • паспорт в розыске;
  • заменен на новый;
  • техническая ошибка;
  • изъят или уничтожен и т.д.

Как действовать в случае получения таких сведений о контрагенте, понятно — не иметь с ним дела. Но обнаружение в списке недействительных собственного документа вызывает у многих панику. Однако такая информация вполне может оказаться просто ошибкой в системе. Разберем, как формируется этот список.

В каких ситуациях паспорт признается недействительным

Факторы недействительности паспортов можно условно разделить на следующие виды:

  • Выявление подделки. Если это происходит, то фальшивое удостоверение будет изъято, а его номер станет числиться как неблагонадежный.
  • Истечение срока действия. Паспорт положено менять в 20 и 45 лет. На это отводится месяц со дня рождения. Заявителю выдается новый документ, с другим номером, а старый будет пробиваться по базе как недействительный с пометкой изъят.
  • Паспорт был украден или потерян. В этом случае владельцу документа необходимо как можно быстрее сообщить об этом в полицию. Оттуда сведения будут переданы в ФМС, чтобы на сайте появилась информация «числится в розыске». Владельцу будет выдан новый паспорт, а потерянный документ в дальнейшем может быть обнаружен при попытке воспользоваться им и изъят.
  • Внесение неверных данных. При заполнении паспорта возможны ошибки со стороны оператора. Поскольку внесение исправлений не предусмотрено, придется оформлять новый, а документ с ошибками изымается.
  • Изменение ФИО или внешности гражданина. Личные данные меняются по желанию их носителя, например, при замужестве. В случае существенных перемен во внешнем облике желательно также обновить удостоверение личности во избежание проблем с идентификацией.
  • Технический брак. Непригодной к использованию может оказаться сразу целая серия паспортов.

Как действовать в случае недействительности паспорта на сайте ГУВМ МВД (бывшая – ФМС)

Еще одной причиной, почему паспорт числится в базе как недействительный, может стать ошибка в самой базе данных ГУВМ МВД. Возникает она либо по техническим причинам, либо как результат человеческого фактора. Сообщают о недействительности чаще всего сотрудники банка при проверке документов для оформления кредита.

Если паспорт не был обменен, украден или потерян, значит, придется предпринять ряд действий для исправления его статуса на сайте. Прежде всего, стоит помнить, что открытые сведения носят только справочный характер, а не являются юридическим фактом. Подтвердить подлинность паспорта могут только официальные документы, в частности, справка МВД с печатью.

Для ее получения необходимо найти адрес обслуживающего район проживания отдела УВМ, уточнить часы приема граждан. Для сокращения времени решения проблемы лучше подъехать в территориальный отдел Управления по вопросам миграции лично. Но еще до визита составить письменное заявление, в котором изложить суть проблемы и попросить провести проверку документа.

Ответ должен поступить в течение месяца, однако есть и другой путь: если подать заявление не через канцелярию, а записаться и попасть на прием к руководителю отдела, есть шанс разрешить проблему гораздо быстрее. Если результат проверки подтверждает подлинность и действительность паспорта — об этом будет выдана справка.

Информация на сайте также должна поменяться в ближайшее время. Если этого не произошло, то необходимо подать жалобу в МВД и убедиться, что она должным образом зарегистрирована. На рассмотрение жалобы опять отводится месяц. Для ускорения процесса юристы советуют одновременно обратиться и в прокуратуру.

Если паспорт числится на сайте ГУВМ МВД недействительным, это вовсе не значит, что так и есть на самом деле. Однако необходимо предпринять меры к скорейшему устранению недоразумения, так как в дальнейшем это может создать проблемы.

Добрый день!

Прошу проконсультировать в следующей ситуации… будет много букв…

В момент оформления кредитной карты в банке, оказалось что мой паспорт не действителен и находится в розыске о_О.

Слова сотрудника банка — «Ваш паспорт при проверке оказался не действительным и я вынуждена была вызвать полицию» повергли в такой ступор и шок, что первая мысль была — это что розыгрыш? где скрытая камера?! а оказалось все совсем не смешно…

Сижу жду когда сотрудник банка вернется уже с подписанным договором мною и банком, сидела достаточно долго, и тут она возвращается в сопровождении сотрудников полиции с автоматами. и начинают мне говорить, что в базе данных мой паспорт имеет статус «Не действителен и находится в розыске» и мне необходимо проехать в отделении полиции…

Естественно начинаю говорить, что с этим паспортом я живу уже 12 лет, с момента его выдачи и весной делала загран, а летом пересекала границу. паспорт свой не теряла, третьим лицам не передавала и что быть того не может, что он поддельный О_о

в сопровождении сотрудника службы безопасности банка и 3-х сотрудников полиции меня сажают в машину, на переднее сидение правда 🙂 где всю дорогу меня развлекают историями с нелепымы вызовами полиции 🙂 потом в отделении в обезьянник меня не повели, а оставили с 1 полицейским у окошка,. где он продолжил меня развлекать байками дальше :)))

потом поднялись к дознавателю, где с меня взяли письменное объяснение происходящему, я естественно написала что в шоке от того что вдруг узнала

мой паспорт мне так и не вернули, а отправили на экспертизу по установлению его подлинности, не выдав никакой справки….соответственно никакого протокола об изъятии я не подписывала… Сказали, что завтра как паспорт вернется с экспертизы,по результатам которой будет зависеть — будут ли возбуждать уголовное дело или нет, мне позвонят. и еще спросили — а прокатали ли мне пальчики при поступлении? О_О

Пришла домой в шоке, зашла на сайт фмс россии ,где увидела шокирующую запись

а на сайте фмс москвы увидела замечательную форму

Сообщить в УФМС о недействительном паспорте

ВНИМАНИЕ!
Если при проверке статуса вашего действующего российского паспорта в государственных учереждениях, ГИБДД или на официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru выдается информация о том, что он недействительный, заполните нижеприведенную форму.

Хочется ругаться матом, долго и много! Если у них уже на самом сайте есть форма для того что бы сообщить об ошибке, то блин какого фига должны страдать люди от их заведомой ошибки и не достоверной информации!

Из отделения на следующий день позвонили и сказали, что я могу придти и забрать паспорт, написав какую то расписку…. пока еще не ходила, ничего не забирала. пойду в понедельник.

Хочется наказать всех и вся!!! точнее хочу подать в суд на фмс россии за распространении не достоверной информации порочащей доброе имя граждан.

вот только не знаю как это сделать и с чего начать… хотелось бы получить консультацию знающего человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *