Пенсия для 1965 года рождения

Содержание

Анонсированную Правительством пенсионную реформу планируется начать с 1 января 2019 года. Первым изменением, которое затронет граждан РФ, будет повышение пенсионного возраста. Соответствующий законопроект, которым предлагается увеличение сроков выхода на пенсию для россиян на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин, был рассмотрен и принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 19 июля 2018 года. Принятие закона в окончательном виде запланировано на осень 2018 года после сбора и рассмотрения всех поправок к нему, но не ранее 24 сентября 2018 г.

Правительство предлагает произвести корректировки пенсионного возраста с 2019 года следующим образом:

  • для женщин «продлить период трудоспособности» до 63 лет вместо установленных сейчас 55 (повышение составит 8 лет);
  • для мужчин перенести срок выхода на пенсию до 65 лет вместо предусмотренных ранее 60 (увеличение на 5 лет).

Все изменения, которые устанавливаются законопроектом Правительства, будут касаться только будущих пенсионеров — всех, кто должен был выходить на пенсию после 1 января 2019 года.

Тех, кто уже на пенсии, эти изменения никак не затронут (даже наоборот — средства, сэкономленные от повышения пенсионного возраста, планируется направить непосредственно на увеличение пенсий — с 2019 года прибавка будет составлять в среднем на 1000 рублей в год).

Как будет повышаться пенсионный возраст с 2019 года?

Проектом закона устанавливается поэтапное изменение периода трудоспособности — ежегодное увеличение с шагом в 1 год. Это значит, что уже начиная с 2019 года для мужчин и женщин будет увеличиваться значение пенсионного возраста, пока оно не достигнет предлагаемых новым законом величин — 63 и 65 лет. Для сравнения — пенсионный возраст в других странах мира.

График предлагаемых Правительством поэтапных изменений приводится в таблице ниже:

Пенсионный возраст в России с 2019 года для мужчин и женщин

Таким образом, в течение предстоящих 5 лет у мужчин и 8 лет у женщин будет так называемый «переходный период», при котором период трудоспособности будет постепенно увеличиваться с шагом «по 1 году в год», а начиная с 2023 и 2026 годов для них окончательно установятся предусмотренные законопроектом значения — 63 и 65 лет.

Таблица повышения пенсионного возраста в России по годам рождения

Так или иначе, предлагаемые Правительством изменения будут касаться всех женщин, начиная с 1964 года рождения, и мужчин 1959 года и моложе, так как до 1 января 2019 года они еще не успеют выйти на пенсию по старым, действующим сейчас нормативам — в 55 и 60 лет.

Женщины, родившиеся в период с 1964 по 1970 года, и мужчины 1959-1962 годов рождения попадут под действие переходных положений, предусмотренных новым законом. Это означает, что для них будет установлено промежуточное значение возраста, а не окончательное (63 и 65 лет).

Таблица выхода на пенсию с 2019 года по годам рождения для мужчин и женщин

Таким образом, для всех мужчин после 1963 года рождения и женщин моложе 1971 года граница периода трудоспособности будет установлена в окончательном его значении — они будут выходить на пенсию в 65 и 63 года, промежуточные положения для них уже действовать не будут.

Таблица выхода на пенсию с 2019 года для учителей и медработников

Законопроект предполагает также изменение границ периода трудоспособности для граждан, которые имеют право на ее досрочное оформление. В частности, такие корректировки затронут педагогов и медиков.

Согласно старому закону, они имели право выйти на пенсию досрочно при получении необходимого количества лет стажа — 25-30 лет в зависимости от места работы. В рамках нового закона все требования к стажу по этим профессиям останутся прежними, но оформить пенсионные выплаты можно будет только через 8 лет после приобретения нужного стажа.
Начиная с 2019 года для этих категорий работников также будет проходить переходный период, в течение которого ежегодно граница периода трудоспособности будет переноситься на год относительно предыдущих сроков. Определить график выхода на пенсию по новому закону можно исходя из данных, представленных в таблице ниже:

Год получения
требуемого специального
стажа
Перенос срока
досрочного назначения
пенсии
Год выхода
на пенсию
2019 год + 1 2020 год
2020 год + 2 2022 год
2021 год + 3 2024 год
2022 год + 4 2026 год
2023 год + 5 2028 год
2024 год + 6 2030 год
2025 год + 7 2032 год
2026 и следующие годы + 8 2034 и далее ежегодно

Таким образом, начиная с 2019 года право на оформление досрочной пенсии учителя и медики могут приобрести только через определенное количество лет после получения требуемого специального стажа:

через 1-7 лет в течение переходного периода (с 2019 по 2025 годы);
через 8 лет после приобретения необходимого стажа, начиная с 2026 года.

График ухода на пенсию для работников Крайнего Севера

Повышение пенсионного возраста затронет и будущих получателей так называемой «северной пенсии». Ранее право на досрочное оформление пенсионных выплат северяне имели при достижении 50 лет (женщины) и 55 (мужчины). Новый закон предусматривает для них увеличение периода трудоспособности тоже на 8 и 5 лет соответственно (т.е. до 58 и 60 лет).

Кроме того, для них аналогичным образом будет предусмотрен и переходный период:

у мужчин — с 2019 года по 2023;
у женщин — с 2019 по 2026.

Определить год выхода на пенсию по новым правилам, предлагаемым Правительством, можно на основании данных, представленным в таблице ниже:

Таким образом, мужчины 1964-1967 и женщины 1969-1975 годов рождения попадают под действие переходных положений — для них «период трудоспособности» увеличится на 1-7 лет. Мужчинам и женщинам, родившимся соответственно начиная с 1968 и 1976 года, уже будут установлены окончательные значения сроков пенсионного возраста — 60 и 58 лет.

Будьте внимательны В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация данной статьи могла потерять актуальность. Обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу с помощью онлайн-консультанта или напишите свой вопрос в форму ниже:

Вычисляйте свой возраст в годах, месяцах, часах и минутах. Калькулятор ‘Сколько мне’, который поможет вам определить количество дней, месяцев, лет, прошедших с момента вашего рождения. Другими словами, подсчитывайте, сколько времени вы прожили на нашей матушке-земле. Подсчитывайте также, сколько дней осталось до вашего следующего дня рождения.

Сегодняшняя дата является :
дата месяц год
Ваша дата рождения :
дата месяц год
Ваш возраст
Ваш возраст в днях
Ваш возраст в часах (приблизительный)
Ваш возраст в минутах (приблизительный)

Вычисляйте свой возраст в годах, месяцах, часах и минутах. Калькулятор ‘Сколько мне’, который поможет вам определить количество дней, месяцев, лет, прошедших с момента вашего рождения. Другими словами, подсчитывайте, сколько времени вы прожили на нашей матушке-земле. Подсчитывайте также, сколько дней осталось до вашего следующего дня рождения.

Вычисляйте свой очередной день рождения от даты рождения с помощью этого онлайн-калькулятора возраста.

Новый закон, который запускает в 2019 году пенсионную реформу, подразумевает плавное повышение пенсионного возраста в России. Для тех, кто ещё не успел выйти на пенсию до 2018 года включительно, это право может стать доступным в различном возрасте. Для кого-то разница со старыми нормами составит полгода, для кого-то – все пять лет. В каком году сможет выйти на пенсию женщина 1965 года рождения – рассмотрим на конкретном примере, как реформа государства затрагивает людей.

Пенсионный возраст в России будет повышаться постепенно

Понятно, что государство не могло повысить возраст выхода на пенсию одномоментно. Проведённая летом 2018 года реформа и без того стала самой непопулярной за многие десятилетия российской истории. Пожалуй, по негативному отношению простых людей её можно сравнивать только с болезненными реформами, с помощью которых Россия в начале 1990-х годов переходила к рыночной экономике.

Возраст выхода на пенсию в России подняли на пять лет, для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65 лет. Но достижение этих значений – отдалённая перспектива, они начнут работать только спустя десять лет.

Пока же, чтобы не слишком шокировать тех, кто планировал выход на пенсию в ближайшее время, и дать привыкнуть к новой реальности всем остальным, пенсионный возраст будет расти плавно.

Плавное повышение затрагивает мужчин с 1959 по 1963 г. р. и женщин 1964-1968 г. р.

Все, кто старше, успели выйти на пенсию по старым нормам. Более молодые люди будут становиться пенсионерами по старости по новым, увеличенным на пять лет.

Разберёмся на конкретном примере, как пенсионная реформа будет затрагивать такую категорию россиян, как сегодняшние 53-летние женщины.

В каком году по новому закону сможет выйти на пенсию женщина 1965 года рождения

Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения оказались во второй очереди тех, кого затрагивает реформа.

По старым нормам закона они должны были выйти на заслуженный отдых в 2020 году. Однако новый закон вынуждает людей продолжать работать и ждать пенсии дольше, чем они планировали.

Для женщин 1965 г. р. значение пенсионного возраста вырастет на 1,5 года относительно старых норм и составит 56,5 лет. Это закреплено в законе, который вступает в силу с 1 января 2019 года.

На практике это означает – часть женщин 1965 г. р. выйдет на пенсию в 2021 году, а часть – в 2022-м.

Те женщины этого года рождения, которые отмечают день рождения в первом полугодии, получат право на пенсию во втором полугодии 2021 года. Если день рождения в январе – на пенсию можно будет выйти в июле. Если женщина родилась в феврале – пенсионером она станет в августе, и так далее.

Те же, кому 56 лет исполнится во втором полугодии 2021 года, смогут стать пенсионерами лишь в первом полугодии следующего, 2022 года. Ровно через шесть месяцев после своего дня рождения.

При этом стоит обратить внимание – некоторые пенсионные льготы будут доступны россиянам в момент наступления «старого” пенсионного возраста. Речь идёт о налоговых льготах. Женщины 1965 года рождения, о которых идёт речь в этом материале, будут освобождены от уплаты налогов на землю и недвижимость в момент, когда им исполнится 55 лет, то есть, в 2020 году. Это одна из уступок, на которую пошла власть, чтобы провести непопулярную реформу в жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

Трудовая деятельность россиян, родившихся до 1967 года, пришлась на переходные периоды государства – многие начали работать при Союзе Советских Социалистических Республик (далее – СССР). Система обязательного пенсионного обеспечения (далее – ОПС) Российской Федерации (далее – РФ) менялась 3 раза: в 2002, 2015 и 2019 гг.

Как рассчитать будущую пенсию по старости для родившихся в 1965 году

Ежемесячное пособие по старости разделяется на 3 вида выплат: базовую – фиксированную (далее – ФВ), страховую и накопительную. Размер ФВ составляет в 2019 г. 4982,9 р. и подлежит ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции. Граждане РФ вправе самостоятельно выбирать, как и куда перечислять взносы:

  • Только на страховое пособие – 22% от оклада, из которых 6% уходят на солидарный тариф в счет ФВ.
  • На формирование обеих пенсий. 22% от заработной платы распределяются так:
  1. 6% – солидарный тариф;
  2. 6% – на накопительную пенсию;
  3. 10% – на страховое пособие.

Расчет страховой пенсии будет рассмотрен в следующих разделах. Вычислить накопительную пенсию (далее – НП) можно с помощью формулы НП = С / ПД, где:

  • НП – объем накоплений, аккумулированных на специальной части лицевого счета застрахованного лица.
  • ПД – период дожития, в течение которого гражданину будет начисляться пенсионное обеспечение (далее – ПО). На 2019 г. составляет 246 мес.

Правила начисления

Чтобы начать получать ежемесячное пособие по старости, претендующие на его назначение лица должны соответствовать ряду условий:

  • Находиться в пенсионном возрасте, который согласно новому законопроекту будет повышаться на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет 58 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
  • Заработать минимальный трудовой стаж. Реформа 2015 г. предписывает его постепенное увеличение:

Г.

Выслуга (лет)

  • Иметь индивидуальный пенсионный коэффициент (далее – ИПК) не ниже установленного законом:

Г.

Величина ИПК (баллы)

13,8

16,2

18,6

23,4

25,8

28,2

Правила начисления пенсии предусматривают заявительный характер обращения за ПО. Претенденту следует подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление с просьбой о назначении ПО;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС;
  • трудовую книжку;
  • справки, подтверждающие доход и стаж.

Новый пенсионный возраст с 1 января 2019 года

Расчет пенсионного возраста для граждан 1965 года рождения – информационная таблица:

Женщины (далее – Ж)

Мужчины (далее – М)

Год выхода на пенсию

По действующему закону

По новому законопроекту

Год рождения

Новый пенсионный возраст (лет)

Год рождения

Новый пенсионный возраст (лет)

Ж

М

Ж

М

Формула страховой части пенсии

Расчет пенсии для родившихся до 1967 года осуществляется с помощью особой формулы СП = ПК / ПД, где:

  • СП – размер страхового пособия по старости;
  • ПК – пенсионный капитал, вычисляемый по уточняющей формуле ПК = (РВСП – 450) х ПД, где:
  1. РВСП – расчетная выплата СП.
  2. 450 – это объем ФВ по старости (в рублях), установленный на 01.01.2002 г. законодательно. Вычитается из РВСП потому, что для расчета ПК нужно значение страхового пособия без базового.

Чтобы вычислить РВСП, следует применить уточняющую формулу РВПС = СК х ЗК х СЗПС, где:

  • СК – стажевый коэффициент:

Биологический пол

Выработка лет

Показатель СК

Ж

0,55

М

За каждый полный календарный год свыше указанного периода:

Ж

От 20 лет

+0,01 к базовому показателю

М

25 лет и дольше

  • ЗК – зарплатный коэффициент. Равен отношению вознаграждения трудящегося к среднему окладу по стране. Максимальное нормативное значение ЗК – 1,2.
  • СЗПС – величина средней зарплаты по стране до 2002 г. Рассчитывается Пенсионным Фондом России (далее – ПФР), составляет 1671 р.

К ИПК пенсионеров, которые вели официальную трудовую деятельность до начала реформы 2002 г., будет применяться валоризация недополученных средств за годы советского стажа – индексацию в сторону повышения:

Стажевый период

Процент увеличения суммы баллов ИПК

Дополнительный % валоризации

Только до 01.01.1991 г.

10%

+1% за каждый год работы до 01.01.1991 г.

И до 01.01.1991 г., и после

Только с 01.01.1991 г.

Не начисляется

После 2002 г.

Не валоризируются

Расчет ИПК за время трудовой деятельности

Показатель ИПК за полное время трудовой деятельности можно вычислить с помощью следующих правил::

Период расчета (гг.)

Критерии, влияющие на результат

Формулы

До 2002

  • СВи – проиндексированный объем ПК за 1 год;
  • КИ – итоговый коэффициент индексации;
  • СВг – сумма страховых взносов за 12 мес.;
  • РПК – расчетная величина ПК;
  • ПрИПК – ИПК за период с 2002 по 2014 гг.;
  • ПД – период дожития;
  • 61,4 р. – стоимость 1 пенсионного балла на 2015 г.
  • СВи = СВг х КИ
  • ССВи – результат сложения всех СВи;
  • ПрИПК = РПК / ПД / 64,1

2002–2014

  • ИПКс – ИПК за периоды уплаты взносов в ПФР до 2002 г.;
  • СП – сумма ежемесячного страхового пособия (р.);
  • 61,4 р. – стоимость 1 пенсионного балла на 2015 г.;
  • СНП – сумма баллов за нестраховые периоды до 2015 г.

ИПКс = СП / СтИПКс + СНП

С 2015

  • ИПКг –ИПК за 1 г. (в баллах);
  • ССВг – объем страховых взносов за последний год (в рублях);
  • МОБ – 16% от предельного значения налогооблагаемой базы

ИПКг = (ССВг / МОБ) х 10

Конвертация трудового стажа до 2002 года в пенсионные баллы

Система расчета ПК граждан, трудоустроенных до 2002 г., предусматривает перевод страховых взносов в ИПК. Конвертация производится автоматически по формуле ИПКс = СП / СтИПКс + СНП, где:

  • ИПКс – ИПК за периоды уплаты взносов в ПФР до 2002 г.
  • СТИПКс – стоимость 1 пенсионного балла на 01.01.2015 г. Составляет 64,10 р.
  • СНП – сумма баллов за нестраховые периоды до 2015 г.

Определение величины пенсионного капитала и ИПК с 2002 по 2014 годы

Показатель ИПК с 2002 по 2014 гг. определяется на основании коэффициента индексации (далее – КИ):

Пример. Работодатель гражданки Козыревой уплатил в 2002 г. за сотрудницу 12 000 р. страховых взносов в ПФР. Чтобы получить эквивалент этой суммы по состоянию на 2019 г., ее следует проиндексировать: 12 000 х 4,2960 = 51552 р. Пересчет нужно произвести для каждого календарного года в период с 2002 по 2014 гг.

После индексации полученные величины следует сложить. Этот результат – расчетная величина ПК (далее – РПК). Исчисление ИПК за период с 2002 по 2014 гг. (далее – ПрИПК) осуществляется по формуле ПрИПК = РПК / ПД / 64,1, где 64,1 – стоимость 1 пенсионного балла на 01.01.2015 г. в рублях.

Расчет страховой пенсии по новым правилам с 2015 года

Согласно Федеральному Закону РФ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ с 2015 г. расчет пенсии для родившихся в 1965 году проводится по общей формуле СП = ИПК х СтИПК х К1 х К2 + ФВ х К1 х К2, где:

  • СП – страховое пособие;
  • повышающие коэффициенты:
  1. К1 – территориальный – за стаж в особых условиях, например, в северных местностях;
  2. К2 – премиальный – за каждый год отсрочки обращения за пенсией;
  • СтИПК – стоимость 1 пенсионного балла на дату расчета (составляет 81,49 р. на 2019 г.)

ИПК вычисляется за каждый календарный год с учетом объема страховых взносов по формуле ИПКг = (ССВг / МОБ) х 10, где:

  • ИПКг – ИПК, заработанный за расчетный год (в баллах);
  • ССВг – объем страховых взносов за последний год (в рублях);
  • МОБ – 16% от предельного значения налогооблагаемой базы:

Год

Сумма (тыс. р.)

Узнать размер будущей пенсии можно на сайте ПФР с помощью калькулятора. Проверить полученный результат можно с помощью вышеприведенных формул. Период ухода за детьми до 1,5 лет идут в стаж: по 1,8 балла ИПК за каждого ребенка в течение 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *