Пенсия работающим военным пенсионерам

Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и приравненные к ним категории граждан имеют льготное право на пенсионное обеспечение до наступления общеустановленного в стране возраста. Более того, выплата содержания вышедшим на пенсию военнослужащим по одному из предусмотренных законом оснований осуществляется на основании отдельного закона.

В соответствии с данным нормативным документом осуществляется расчет размера пенсионных выплат, определяется право на их назначение, а также возможность комбинирования их с другими видами выплат от государства и государственного пенсионного фонда. Обо всех этих значимых аспектах пенсионного обеспечения продолжающих трудовую или служебную деятельность военных пенсионеров мы и поговори в данной статье.

На какие виды выплат может рассчитывать работающий военный пенсионер

Законом от 12.02.1993 № 4468-1 в ст. 5 предусмотрены такие виды пенсионного обеспечения бывших военнослужащих на пенсии, как содержание за выслугу лет и в связи с приобретением инвалидности.

В первом случае бывшие представители Вооруженных Сил могут беспрепятственно продолжить оплачиваемую деятельность, в случае признания инвалидом делать можно только тогда, когда это допускается заключением медико-социальной экспертизы.

Важно! Также данная категория граждан имеет право на страховые пенсии, если они успели заработать иной стаж, помимо военного, а также отвечают иным критериям, установленным ст. 8 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (помимо минимального страхового стажа – достижение возраста и наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30).

Право на одновременное получение военной пенсии по старости или инвалидности и страхового обеспечения (при соблюдении условий) закреплено в ст. 7 закона 4468-1. Это означает, что в теории гражданин может получать военное содержание, общегражданское обеспечение и заработную плату или доход от предпринимательской деятельности, если продолжил трудиться после выхода на заслуженный отдых по старости.

Помимо этого Закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в п. 4 ст. 23 предусматривает право получения оклада по воинскому званию в течение 1 года после увольнения из рядом армии. Однако данным правом обладают только те военнослужащие, которые отслужили не менее 20 лет, а уволены были в связи с наступлением предельного возраста службы, состоянием здоровья или сокращением.

Расчет пенсии

Размер обеспечения бывшего военного, если он отправился на заслуженный отдых по выслуге лет, исчисляется в процентном отношении к размеру денежного довольствия военнослужащего по его воинскому званию и занимаемой воинской должности. При выслуге 20 лет полагается пособие в размере 50%, за каждый дополнительный год – еще + 3%, но в общей сложности не более 85.

Внимание! Если выслуга меньше, но общий трудовой стаж составляет не менее 25 лет (из них 12,5 – в Вооруженных Силах), то размер обеспечения также составит 50% + 1% за каждый дополнительный год стажа.

Также не стоит забывать, что размер обеспечения не может быть менее минимально установленного, хотя сейчас такое на практике фактически и невозможно встретить (пенсия военного всегда больше минимальной). Также при расчете обеспечения применяется понижающий коэффициент, который с 01.10.2019 составляет 73,68%, а впоследствии должен быть доведен до 100% (ч. 2 ст. 43 закона № 4468-1).

Есть ли надбавки для данной категории

Конкретно для работающих военных пенсионеров никаких отдельных надбавок к пенсии законом не предусмотрено. Однако ст. 17 закона № 4468-1 все же устанавливает ряд надбавок, которые в равной мере применимы к бывшим служащим Вооруженных сил России и СССР, а также приравненных к ним категорий граждан.

К таким надбавкам, рассчитываемым в процентном отношении к расчетному размеру, равному социальной пенсии по старости, относятся:

  • 100% для инвалидов 1 группы, достигших 80-летнего возраста;
  • 32% для неработающих пенсионеров при наличии 1 иждивенца;
  • 64 %, если иждивенцев 2;
  • 100% при наличии не менее 3 иждивенцев;
  • 64% в отношении некоторых категорий участников Великой Отечественной войны.

Очевидно, что для работающих пенсионеров применима лишь та надбавка, которая обозначена первой. Кроме того, ст. 16 обозначенного нормативного документа предусматривает доплаты к военной пенсии по инвалидности.

Индексируются ли выплаты для работающих военных пенсионеров

Право на индексацию пенсионного обеспечения бывшего военнослужащего, продолжающего трудовую деятельность, зависит от его вида.

Так, страховая пенсия, как известно, не подлежит ежегодному увеличению в том случае, если лицо осуществляет деятельность, от доходов с которой должны уплачиваться страховые отчисления в Пенсионный фонд РФ. Следовательно, ни работник, ни индивидуальный предприниматель до окончания своей деятельности увеличения пенсионного обеспечения не получат.

В отношении же военной пенсии такого ограничения законодателем не предусматривается. А значит, обеспечение бывшего военнослужащего по закону № 4468-1, подлежит установленной законом индексации независимо от того, работает ли он после завершения службы или нет. Сам же размер индексации зависит от размера увеличения денежного довольствия военнослужащих (в процентном отношении от которого высчитывается пенсия) и повышения так называемого понижающего коэффициента.

Дополнительная информация об индексации в видео:

Могут ли отменить военную пенсию бывшим военнослужащим, если они работают

Как таковая отмена пенсионного обеспечения бывшего военнослужащего законодательством не предусмотрена. И даже лишение воинского звания по приговору суда уже после назначения соответствующего вида пенсии не влечет отмену последнего.

Можно лишь предполагать такую возможность при наличии представления подложных документов или недостоверных сведений при оформлении обеспечения. Однако данный факт может быть установлен только по решению суда, и на его же основании выплаты могут быть отменены.

Справка! При этом ст. 6 Закона № 4468-1 предусматривает процедуру приостановления выплат, предусмотренных законом и назначенных решением пенсионного органа Министерства обороны или иного профильного ведомства (например, ФСБ, ФСИН, МВД и др.).

Приостановление выплат допускается в тех ситуациях, когда военный пенсионер вновь поступил на службу в Вооруженные силы или приравненные к ним силовые ведомства или правоохранительные органы. Но подобная ограничительная мера действует лишь на период такой службы, после ее прекращения выплаты вновь возобновляются в прежнем (а если проводились индексации – повышенном) размере.

Таким образом, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору бывшие военнослужащие, а равно и индивидуальные предприниматели из их числа, не утрачивают право на получение военной пенсии.

Она может быть приостановлена лишь тогда, когда гражданин продолжает службу в военном или приравненных ведомствах уже после ее назначения, и исключительно на период такой службы. При этом все предусмотренные законом индексации данного содержания также осуществляются в период трудовой деятельности, в отличие от страховой пенсии.

После обновления законодательства в сфере пенсий в 2020 г, увеличено число категорий граждан, которым полагаются дополнительные начисления к выплатам. Добавлена ежемесячная доплата к пенсии военным пенсионерам в размере почти 5 тыс. руб.

Для оформления прибавки пенсионерам не нужно подавать заявление в местное отделение Пенсионного Фонда. Выплата автоматическая, но полагается не всем гражданам.

Законы, регулирующие вопрос

Начисление дополнительных средств пенсионерам регулируется несколькими законодательными нормами:

  • №4468 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц»;
  • №698 ФЗ «Об изменениях в ПА»;
  • Указ Президента №610;
  • №76 ФЗ «О военнослужащих»;
  • №53 ФЗ «О воинской обязанности».

Согласно перечисленным выше нормативам, военные пенсионеры могут рассчитывать на регулярные дополнительные выплаты и индексацию суммы ежегодно. Надбавки не облагаются подоходным налогом.

В 2020 г увеличение пособий бывшим военнослужащим за счет индексации составило 4%. К концу года планируется повышение еще на 2%. Всего эта категория граждан получит на 6% больше средств, чем в прошлом году. Несмотря на то, что повышение меньше инфляции, военные пенсионеры почти не почувствуют ухудшения материального положения.

Кто может претендовать на доплату 4900 рублей

Доплата 4900 рублей военным пенсионерам положена, если трудовой стаж наработан в подразделениях:

  • Контроль и борьба с наркотрафиком;
  • Подразделения уголовного производства, исполнения;
  • Пожарные службы;
  • Росгвардия;
  • ОВД;
  • ВС.

Надбавки возможны только при условии отработки стажа, достаточного для выхода на пенсию в этой конкретной профессии. Если трудовой стаж недостаточный, прибавка начисляться не будет. В частных случаях дополнительное начисление средств гражданину рассматривается индивидуально. Например, уход со службы – следствие боевой травмы, получения инвалидности и т.д.

Существуют и другие категории льгот, доплат, но они отличаются по размеру. Конкретно эта добавка предназначена только для бывших военнослужащих и только в перечисленных специальностях/подразделениях.

Доплата военным пенсионерам по инвалидности

Помимо выплат в размере 4900 руб., в 2020 г доплаты военным пенсионерам предусмотрены по инвалидности. Дополнительные начисления существуют для следующих категорий граждан:

Категория Размер прибавки
Инвалидность 1 группы 100%
Старше 80 лет 100%
Инвалидность 1-2 группы + иждивенцы 32-100%
Участвовал в военных действиях 32%
Участвовал в военных действиях, старше 80 лет 100%
Инвалидность – следствие боевой травмы по достижению пенсионного возраста 100%
Участник ВОВ 250%

Льготы индексируются вместе с пенсионными начислениями. Дополнительно начисляемые средства рассчитываются из основного размера социальной пенсии.

Законом не установлена конкретная дата перечисления основных и дополнительных средств пожилым гражданам. Главное условие – деньги должны поступать каждый месяц. Сроки выдачи пособий разнятся в регионах страны.

Доплата военным пенсионерам за несовершеннолетних детей в 2020 году

Повышение выплат положено гражданам, которые содержат несовершеннолетних детей или студентов очных отделений институтов. Надбавка может составлять до 200% от суммы социальной пенсии. Размер доплаты зависит от условий:

  • На несовершеннолетних детей 32%;
  • На детей с инвалидностью 1-2 группы 200%;
  • При потере 2-х родителей или кормильцев 200%.

Закон о ежемесячной доплате пенсионерам распространяется только на определенных граждан. Основные условия: прохождение службы в подразделениях из перечня выше, достижение преклонного возраста и наработка трудовых лет.

Прибавки рассчитываются, независимо от региона проживания получателей. Коэффициенты устанавливаются правительством и/или местными органами власти, индексации и начисления автоматические. В этом году изменен понижающий коэффициент, распространяется на значительное количество стариков.

Дополнительные льготы

В содержание пожилых граждан входят не только дополнительные денежные начисления. Пенсионерам разных категорий полагаются:

  • Выделение жилплощади, дачных или земельных участков. Если на иждивении есть несовершеннолетние дети, возможно участие в строительном кооперативе без очереди.
  • Обследование и лечение в военных госпиталях. Бывшие военнослужащие обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами.
  • Льготный проезд на общественном транспорте. Предоставляются бесплатные поездки с возобновляемым лимитом 1 раз в месяц.
  • Скидки на жилищно-коммунальные услуги.

Помощь пенсионерам оказывается разным способами. Узнать точный список скидок, льгот, доплат можно в местном отделении ПФР. На некоторые добавочные начисления нужно подавать отдельное заявление.

Порядок начисления прибавок

Доплата к военной пенсии ветеранам боевых действий и военнослужащим начисляется из федерального бюджета страны. Во все субъекты передаются средства для военных пенсионеров, эти выплаты не зависят от региональных политик.

Порядок передачи средств максимально упрощен для граждан. Никаких заявлений, документов, посещения инстанций не требуется, если выход на пенсию проходил до 1 февраля 2020 года. Служащие, продолжающие работать после этого срока, будут обязаны предоставлять полный пакет документов в Пенсионный Фонд.

Начисление новых прибавок тоже проходит с февраля 2020 г. Помимо ежемесячных отчислений, бывшие военнослужащие получают разовую помощь в начале года в размере 5 тыс. руб.

Прибавки полагаются даже работающим пенсионерам. Важно, чтобы гражданин наработал трудовой стаж в одном из подразделений, подпадающих под льготные условия. Наличие заработной платы, других источников дохода – не препятствие к начислению пособия. Если у военнослужащего есть стаж в гражданской сфере, он может также претендовать на начисление обычной трудовой пенсии.

Видео по теме:

Анна Сотниченко (Написано статей: 149)

Главный редактор сайта, администратор, также пишет статьи. Опытный специалист, финансист, имеет практический опыт в работе с клиентами банков. Основная задача – проверка и редактирование статей, создание новых разделов, актуализация информации. Просмотреть все записи автора →

Надежды военных пенсионеров на достойную индексацию их пенсий не оправдались. В России пенсионное обеспечение находится на низком уровне. Исключения редки. На этом фоне несколько выше выглядели военные пенсии. Но и они теперь все больше приближаются к пенсиям гражданским.

Порядок увеличения военных пенсий

В России существуют разные виды пенсий. Финансируются они из различных источников. Страховые пенсии платит Пенсионный фонд, который ведет накопления за счет взносов работающих граждан. А социальные и военные пенсии платятся за счет Федерального бюджета.

Правила назначения и индексации разных видов пенсии отличаются. Размер увеличения страховых пенсий установлен вплоть до 2025 года. Хотя раньше величину индексации назначали каждый год.

А размеры увеличения военных и социальных пенсий назначают, когда принимают закон о Федеральном бюджете на следующий год. В первую очередь, военная пенсия должна индексироваться с учетом уровня инфляции на момент принятия закона. А, во-вторых, ее полагается увеличивать сверх инфляции минимум на 2 %. – такой порядок установлен с 2012 года президентским указом.

Фото .com Военные пенсии

Но проблема в том, что этот указ не действует уже пять лет. Зато продолжает действовать понижающий коэффициент, который ввели в том же 2012 году. Сейчас он равен 73,68 % и в ближайший год этот показатель увеличивать не собираются.

В этом году военные пенсии вырастут всего на 3 %, а страховые подняли еще в январе на 6,6 %. Разрыв коэффициентов был и в 2019 году, когда гражданские выплаты подняли на 7,5 %, а военным всего на 6,3 %.

Что готовит 2020 год

В прошлом году планировали, что в этом периоде увеличат ПК и достойно проиндексируют военные пенсии. Но решение, принятое депутатами, не оставило шансов на приличное увеличение выплат.

Во-первых, индексация составит всего 3 % — это самый низкий показатель с 2015 года. Величину ПК не изменят, и можно предположить, что и в будущем году ее не разморозят, т.к. Федеральный бюджет, явно, будет дефицитным.

Последние надежды на индексацию хотя бы на 5 % отпали в марте 2020 года, когда вносили поправки в Федеральный бюджет. Представители комитета по обороне в ГД требовали более существенного увеличения, но прислушиваться к ним особо не стали.

Такое отношение к военным пенсионерам вызывает негатив, как среди получателей, так и в среде лиц, которые еще продолжают службу. И явно подрывает престиж российских ВС и доверие к власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *