Переодеваются в школе

Есть ли санитарные правила, запрещающие переодеваться в кабинете в школе. Нет раздевалки на урок физкультуры, 2 класс.

СанПиН 2.4.2.2821-10 устанавливает:

что на пришкольных территориях должны быть предусмотрены места для стоянки транспортных средств, которые используются для перевозки учащихся

между корпусами зданий, которые возведены на одной территории, должны находиться отапливаемые переходы;

школьные гардеробы должны иметь вешалки, ячейки для обуви, крючки для одежды, соответствующие росту школьников;

кроме того, для удобства учащихся должны быть оборудованы гардеробные скамейки;

классные доски должны быть темно-зеленого или темно-коричневого цветов, при этом учебные помещения могут оборудоваться интерактивными досками, сенсорными экранами и другими современными приспособлениями, которые должны отвечать гигиеническим нормам;

температурный режим в туалетных комнатах должен быть не выше 21 С, в душевых – не больше 25 С;

часть кабинетов должна иметь доступ к водоснабжению.

Документ содержит требования и к малокомплектным учебным заведениям. В них должны быть такие обязательные помещения как гардероб, кабинеты для обучения, актовый зал, столовая, библиотека, санузлы, рекреация, подсобка, медицинский кабинет, спортзал, снарядная и другие необходимые административно-хозяйственные помещения.

НО!

Исходя из норм указанного СанПиНа нельзя сделать однозначного вывода, что «переодевание» в классе является именно «использованием помещения не по назначению»!

Следовательно, если в классе будут установлены скамейки, крючки и т.д., то всё будет отвечать требованиям.

Школа №10 2А класс классный руководитель Воробьева Татьяна Владимировна
В школе № 10 раздевалки для переодевания на урок физкультуры плохо оборудованы, поэтому раздевалками никто не пользуется, и учителя заставляют учеников (особенно начальных классов) переодеваться в классах. Моя дочка не переодевается в классе, так как мы запретили ей раздеваться в классе пока не будет, организованно переодевание в специализированных раздевалках. Но, несмотря на то, что моя дочь не переодевается в классе, ее внешний вид никак не нарушает общие правила по школьной форме. В день физкультуры она приходит в школу в универсальных брюках черного цвета и светлой рубашке поверх надевает черный пиджак, который снимает на уроке физкультуры. Одежда моей дочери подходит как для занятия физкультуры, так и для повседневной школьной одежды. Но несмотря на то что моя дочь не нарушает общие правила ношения школьной формы учительница постоянно требует приносить с собой спортивную форму для того чтобы она раздевалась в классе где никаких условий не создано для того чтобы дети там переодевались. Прошу вас разъяснить мне эту ситуацию, имеет ли учитель право заставлять моего ребенка переодеваться в классе?

Мебель для школьной раздевалки

Раздевалка в школе должна быть оборудована таким образом, чтобы детям, приходящим на учебу было удобно раздеваться и одеваться. Для этого необходимо, чтобы в помещении присутствовали не только вешалки под одежду, но также и скамейки (банкетки). Обычно, в целях экономии денежных средств и места в раздевалке используют комплексные решения в виде двусторонней скамьи, на которой расположены:

  • Скамья для сидения с двух сторон.
  • Вешалка под одежду и личные вещи с двух сторон
  • Полка под головные уборы с двух сторон.

В учительской, спортзале или других помещениях, где количество раздевающихся не так велико могут быть поставлены напольные круглые вешалки или небольшие настенные вешалки.

Товар Кол-во Цена

  • 1
  • 2

ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «Новамебель» представляет вашему вниманию различные варианты обустройства раздевалки в школе:

  • Скамьи гардеробные из сосны, ткани, кожзама или металла.
  • Скамьи трехместные с дугами и без.
  • Скамьи из сосны со спинками.
  • Скамьи с полкой под обувь.
  • Скамьи с вешалкой и полкой под головные уборы.
  • Скамьи с вешалкой и полкой под обувь.
  • Банкетки.
  • Лавки общего назначения.
  • Напольные вешалки гардеробного типа.
  • Напольные вешалки «Тюльпан» (круглые).
  • Вешалки настенные и многое другое.

Вся продукция, производимая компанией «Новамебель», проходит строгий контроль качества и соответствует всем требованиям ГОСТ.

Школьный гардероб через призму СанПиНа

Для работы нам понадобится Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (далее — СанПиН 2.4.2.2821-10)

Вспомним знаменитый афоризм К.С. Станиславского: «Театр начинается с вешалки». Перефразируя на лад образования: «Школа начинается с гардероба».

Нельзя полностью погрузиться в учебу, когда переживаешь о том, что негде разместить свою верхнюю одежду, уличную обувь. Итак, посмотрим, что говорят нормы права о том, как должен выглядеть гардероб в школах и его оснащение.

Согласно п. 4.5. При проектировании, строительстве и реконструкции здания общеобразовательной организации гардеробы необходимо размещать на 1 этаже с обязательным оборудованием мест для каждого класса.

Гардеробы оснащаются вешалками, крючками для одежды, высота крепления которых должна соответствовать росто-возрастным особенностям учащихся, и ячейками для обуви. При гардеробных предусматриваются скамейки.

В существующих зданиях для учащихся начальных классов возможно размещение гардероба в рекреациях при условии оборудования их индивидуальными шкафчиками.

В новых школах гардероб размещается только на 1 этаже.

В новых и старых школах в гардеробе должны быть:
1. Вешалки;
2. Крючки для одежды;
3. Ячейки для обуви.
При гардеробных должны быть расположены скамейки.

Хоть многие школы и обеспечивают учащихся вешалками, крючками, но, к сожалению, во многих школах отсутствуют ячейки для обуви.

Данное обстоятельство является нарушением.

В учреждениях, расположенных в сельской местности, с количеством обучающихся в одном классе не более 10 человек допускается устраивать гардеробы (вешалки или шкафчики) в учебных помещениях, при условии соблюдения нормы площади учебного помещения на 1 обучающегося.

По традиции судебная практика

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 N 05АП-10515/2013 по делу N А59-1823/2013: «…- в нарушении пункта 4.5 СанПин 2.4.2.2821-10 обучающиеся 1-4 классов раздеваются в классах… Решение Арбитражного суда Сахалинской области от 29.07.2013 по делу N А59-1823/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.»

Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 30.04.2013 по делу N 33-839/2013: «…4.5 — в гардеробах, размещенных на первом этаже здания школы, отсутствуют ячейки для обуви… решение Кадошкинского районного суда Республики Мордовия от 21 февраля 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу С. — без удовлетворения…»

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 10.06.2014 по делу N 33-2134/2014: «…Требования истца в части оснащения гардероба школы ячейками для обуви, обязательное наличие которых предусмотрено п. 4.5 СанПиН 2.4.2.2821-10, признаются судебной коллегией обоснованными, поскольку данное предписание СанПиН, в отличие от мест размещения самих гардеробов, касается текущей эксплуатации здания…. решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 27 марта 2014 г. по настоящему делу отменить. Принять по делу новое решение. Исковые требования удовлетворить частично. Гардеробы образовательного учреждения оснастить ячейками для обуви…»

Источник — проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор — Иван Платонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *