Переплата пенсии


У Вас возникли обстоятельства, влекущие за собой изменение или прекращение выплаты пенсии и иных выплат? Сообщите об этом в ПФР!
Под переплатой следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР.
В соответствии с действующим законодательством установлена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, представляемых для установления и выплаты гражданам страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Несвоевременное представление сведений или их недостоверность могут привести к незаконной переплате сумм пенсии и иных выплат. В случае выявления факта необоснованной переплаты, гражданин обязан возместить неправомерно полученные суммы. Если получатель пенсии отказывается возместить ущерб, взыскание переплаты производится в судебном порядке.
Закон обязывает получателей пенсий и других социальных выплат сообщать в ПФР:
– о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии и иных выплат, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств;
– о выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления не ранее чем за один месяц до даты выезда.
Рассмотрим, в каких случаях может возникнуть переплата и что делать в такой ситуации.
Переплата компенсационной и ежемесячной выплаты по уходу
Существуют виды выплат, которые полагаются только неработающим гражданам. К ним относятся: компенсационная выплата по уходу за инвалидами и престарелыми (причем, в период получения данной выплаты нельзя осуществлять трудовую деятельность, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход, исключение составляют дети – инвалиды и инвалиды I группы с детства, которые во время осуществления ухода за ними могут осуществлять оплачиваемую работу).
При назначении компенсационных и ежемесячных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен не позднее следующего рабочего дня сообщить в территориальный орган ПФР о трудоустройстве или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата.
Граждане считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. На самом деле все работодатели ежемесячно представляют сведения в территориальные органы ПФР обо всех работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже может быть образована внушительная сумма переплаты. Такую ситуацию можно было бы не допустить, если сразу известить территориальный орган ПФР о своем трудоустройстве.
Если переплата компенсационной выплаты по уходу возникла по вине ухаживающего лица, то виновному лицу направляется письмо — сообщение с уведомлением о необходимости возмещения переплаты в установленный срок.
В случае непоступления на счет Отделения ПФР переплаченных денежных средств от лица, по вине которого произошла переплата, территориальный орган ПФР направляет исковое заявление в суд.
Переплата пенсии по случаю потери кормильца
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие лица, осуществляющие уход за близкими родственниками умершего, не достигшими 14-ти лет. Пенсия им назначается на срок, в течение которого получатель считается нетрудоспособным.
В случае поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лица, ухаживающего за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, право на получение пенсии прекращается. При этом для выплаты пенсии по случаю потери кормильца по уходу за ребенком, не достигшим возраста 14 лет, факт регистрации в службе занятости не играет роли.
Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося, и право на пенсию сохраняется (исключение – предоставление академического отпуска в связи с призывом на военную службу).
Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению.
Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии
Пенсионер – родитель – имеет право на повышенную фиксированную выплату, если на его иждивении находится ребенок. Данное право сохраняется до достижения ребенку 23 лет, если он обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Пенсионерам – родителям, которые за учащихся — детей до 23 лет получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, необходимо также сообщать о факте прекращения учебы детьми или их перевода на заочное отделение во избежание образования переплаты пенсии.
Переплата в связи со смертью пенсионера
Бывают случаи, когда пенсионер скончался, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже «сняли» их со счета. В таком случае территориальные органы ПФР обращаются к лицам, которыми были получены денежные средства со счета умершего пенсионера с требованием добровольно вернуть незаконно полученные суммы. Если виновные лица не реагируют на требования территориального органа ПФР, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд.

В том случае, если не представляется возможным определить, кем были получены денежные средства со счета после смерти пенсионера (снятие со счета пластиковой карты), территориальные органы ПФР обращаются в правоохранительные органы с заявлением об установления личности гражданина, которым необоснованно были получены денежные средства со счета банковской карты умершего с целью подготовки на него искового заявления в суд.
Переплата, связанная на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации
Если гражданин не сообщил о переезде на постоянное место жительство за границу, то это также может привести к переплате сумм пенсий и иных выплат.
Например:
— пенсионеры, живущие в северных территориях, но проработавшие менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии на соответствующий районный коэффициент. Однако в случае выезда за границу РФ гражданин лишается данного права;
— выплата ежемесячной денежной выплаты и федеральной социальной доплаты к пенсии гражданину, постоянно проживающему за пределами территории Российской Федерации, положена только при условии наличия регистрации на территории Российской Федерации.
Кроме того, выплата пенсии и иных выплат в случае постоянного проживания за пределами РФ осуществляется при ежегодном подтверждении гражданином факта нахождения в живых.
Ответственность
Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с действующим законодательством, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. Законодательством предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. Если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области призывает получателей пенсий и иных выплат к соблюдению норм действующего законодательства во избежание образование переплат пенсий и иных выплат.
Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области

Ряд пенсионных выплат полагается гражданам лишь при соблюдении определенных условий. Нарушение этих условий может повлечь отмену или уменьшение размера пенсии. В таких случаях могут возникать моменты, при которых пенсия какое-то время начисляется незаконно, и ее необходимо возвратить обратно в бюджет ПФР. Разберем подобные случаи.

Когда может возникнуть переплата пенсии

Переплата пенсии — это ничто иное, как излишне начисленные выплаты, относящиеся к компетенции Пенсионного фонда, будь то пенсионное обеспечение или любые другие суммы.

Перерасход по вине Пенсионного фонда

Нередко случается, что переплата пенсии происходит не по вине получателя. К примеру, имеет место счетная ошибка Пенсионного фонда.

Согласно ГК, ошибки в таких платежах как зарплата, алименты и пенсия могут быть расценены как неосновательное обогащение, если имеется умысел получателя или счетная ошибка плательщика.

Как правило, доказать наличие счетной ошибки для ПФР – не сложная задача, поэтому возврата денежных средств избежать будет очень не просто.

Недостоверные данные получателя

Чаще всего подобные переплаты возникают у следующих лиц:

  1. Получатели пенсии, в связи с потерей кормильца. Важное условие в таких случаях это обучение пенсионера в учебном заведении на дневном отделении. При переводах на другие формы обучения, а также при отчислении данные граждане нередко умалчивают об этих изменениях, продолжая получать уже не полагающуюся им по праву пенсию.
  2. Пенсионеры по уходу за нетрудоспособными гражданами (инвалидами, лицами престарелого возраста). Такая материальная поддержка полагается гражданам, которые не работают, но являются трудоспособными. В том случае если получатели пенсии трудоустраиваются, они более не имеют права получать пособие. Замалчивание этого факта приводит к переплатам.
  3. Получающие обеспечение ниже прожиточного минимума. Для таких граждан предусматривается социальная доплата, при условии, что они не работают. В противных случаях переплаченные денежные средства должны быть возвращены.

Стоит отметить, что все перечисленные граждане подписывают соглашение, по которому они должны в оговоренные сроки известить Пенсионный фонд об изменениях, влияющих на выплаты.

Нужно ли возвращать деньги

Для возврата излишне уплаченных сумм существуют несколько вариантов:

  1. Добровольный. В этом случае гражданин самостоятельно пишет соответствующее заявление и возвращает денежные средства:
    • по безналичному расчету (удержание из пенсионного обеспечения);
    • наличными.
  2. Принудительный. Используется в том случае, если пенсионер не желает в добровольном порядке возвращать переплату. Стоит отметить, что принудительное взыскание может быть произведено после принятия соответственного судебного решения. Также помимо удержаний в бюджет ПФР уклонисту могут грозить штрафные санкции.

В ряде случаев удержания из пенсии могут производиться без ведома получателя, однако лишь в том случае если они не будут превышать 20 процентов от суммы обеспечения.

Срок исковой давности

Сроки, в которые могут производиться удержания излишне уплаченных сумм, оговорены в Гражданском кодексе РФ:

  • общий срок исковой давности составляет 3 года с момента начала течения срока исковой давности;
  • срок исковой давности не может быть более 10 лет с момента нарушения.

Узнайте, изменятся ли пенсии военным пенсионерам, их детям и женам.

Можно ли материнский капитал положить в банк под проценты в 2020 году? .

Также стоит отметить случаи, при которых возврат излишне уплаченных сумм невозможен:

  1. Если имущество было передано во исполнение обязательств, и срок исковой давности прошел.
  2. Если имущество было передано во исполнение обязательств и доказано что:
    • имущество передавалось в благотворительных целях;
    • лицо его передающее было осведомлено, что обязательства отсутствуют.
  3. Если со стороны получателя выплат нет злого умысла, и отсутствуют счетные ошибки.
  4. Если имущество было передано во исполнение обязательств до того как наступил срок исполнения.

Порядок взыскания излишне уплаченных выплат

Взыскание излишне уплаченных сумм производится в следующих случаях:

  • предоставление пенсионером недостоверных сведений;
  • несвоевременное обращение в ПФР;
  • замалчивание изменений, которые могут повлиять на пенсионные выплаты.

После принятия ПФР решения об удержании денежных средств взыскание производится с начала месяца, следующего за месяцем вынесения решения. Как уже отмечалось, удержания не могут быть более 20% от суммы пенсии, однако в ряде случаев удерживают и до 50%.

Решение может быть обжаловано пенсионером в судебном порядке или на уровне Пенсионного фонда:

  1. Если после проведения проверки будут обнаружены злоупотребления со стороны получателя выплат (намеренное предоставление неверных сведений), дело передается в органы прокуратуры.
  2. После проведения расследования виновника могут привлечь к уголовной ответственности и обязать возместить причиненный ущерб.

Можно ли уменьшить сумму или избежать удержания

Избежать удержания получится лишь в редких случаях, при условии, что получатель выплат не имеет в собственности имущества и у него отсутствуют какие-либо доходы. Для прочих граждан существует несколько вариантов уменьшения удержаний:

  1. Приостановление исполнительного производства по делу. Этот вариант возможен в следующих случаях:
    • потеря должником дееспособности;
    • прохождение должником службы по призыву или по контракту, нахождение в длительной командировке или на лечении;
    • розыск должника или его имущества;
    • оспаривание исполнительных документов по делу.
  2. Прекращение исполнительного производства по делу. Для того чтобы подобное прекращение стало возможным должны удовлетворяться следующие условия:
    • заключение мирового соглашения между сторонами;
    • смерть или пропажа должника (при условии, что его обязательства не переходят по наследству);
    • истек срок исковой давности;
    • отмена судебных актов.
  3. Добровольная оплата долга. При этом должник может избежать возмещения судебных издержек (судебные сборы, оплата юриста и проч.).

Судебная практика

Как правило, судебные разбирательства по поводу удержания переплат по пенсии заканчиваются положительно для ПФР, и пенсионеров обязывают возместить денежные средства. Происходит это по причине того, что в большинстве случаев подобные ситуации возникают из-за предоставления пенсионерами неверных данных.

Узнайте все причины, по которым может быть наложен арест пенсии судебными приставами.

Как оплатить детский сад с материнского капитала, читайте в статье.

О второй индексации социальных пенсий в 2020 году читайте .

Если пенсионер, получивший лишние средства, не имел злого умысла и никаким образом не причастен к переплате, он может рассчитывать, либо на лояльные условия погашения задолженности, либо вовсе на отмену требований по погашению, в зависимости от особенностей того или иного случая.

С требованием отдать 3 копейки переплаченной пенсии в начале февраля обратилось в пенсионеру одно из управлений Пенсионного фонда в Челябинской области. Как сказано в документе, присланном управлением ПФР, пожилому человеку была «излишне выплачена пенсия на сумму 0 рублей 03 копейки». В связи с образовавшейся переплатой в Пенсионном фонде потребовали возместить излишне выплаченную сумму в добровольном порядке.

Как заявили в пресс-службе ПФР, в соответствии с федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», лишние перечисленные суммы в обязательном порядке подлежат возмещению. Поскольку законодательством не установлены ограничения по размеру денежного эквивалента для применения понятия «излишне выплаченная сумма пенсии», возврату подлежит сумма от одной копейки и выше.

Излишне начисленная сумма пенсии может возникнуть по вине получателя пенсии или по вине сотрудника ПФР. Если сотрудник Пенсионного фонда допустил ошибку в расчете пенсии и вам начислили больше, чем обычно, то деньги возвращать вы не обязаны. В феврале прошлого года Конституционный суд РФ запретил ПФР взыскивать с россиян суммы, выплаченные на основании ошибок, которые они не совершали. Но деньги все равно вернутся фонду: излишне начисленную по вине сотрудника ПФР сумму просто вычтут из пенсии в следующий раз.

Удержание производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено соответствующее решение. Ежемесячная величина удержания на основании решения ПФР не может превышать 20% пенсии (в исключительных случаях вычитать могут до 50%).

Когда ПФР может потребовать вернуть переплату?

Возместить переплату придется, если причиной ошибочного начисления пенсии послужило предоставление недостоверных сведений. Согласно ст. 25 закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», физические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии. Все излишне перечисленные суммы в таком случае в обязательном порядке подлежат возмещению. Если в ПФР обнаружат, что вы предоставили ложные сведения, то в таком случае дело отправят в прокуратуру. После проверки сотрудники прокуратуры направят исковое заявление в суд для взыскания денег.

Вопрос-ответ Какому количеству россиян пересчитают пенсии?

Можно ли обжаловать решение ПФР о возврате?

Пенсионный фонд может через суд потребовать возврата незаконно полученных денежных средств, но такое требование ограничено сроком исковой давности, который составляет 3 года. По истечении срока Пенсионный фонд не имеет права требовать возврата переплаты. Срок исковой давности отсчитывается с момента, когда ПФР узнал о факте необоснованной выплаты. В суде срок давности может быть применен только после того, как об этом заявит один из участников судебного дела. Самостоятельно применить срок давности суд не вправе.

В каких случаях возникают переплаты?

«Лишнюю» сумму заставят вернуть, если лицо, оформившее уход за инвалидом или пожилым человеком, устраивается на работу. Переплату потребуют вернуть, как только ПФР получит сведения о трудоустройстве.

Студенты, получающие пенсии по случаю потери кормильца, при отчислении или переводе на заочную форму обучения должны сообщить в ПФР, что права на выплату социального пособия у них больше нет. Если не успеть сделать это оперативно, ПФР также потребует вернуть «лишние» пенсии.

Излишние выплаты могут возникнуть у и переселенцев. Если человек переехал в другой регион, он должен предоставить об этом сведения в ПФР, чтобы не получилось, что ему начислят пенсии в двух местах.

В ПФР могут потребовать вернуть социальную доплату к пенсии, если пенсионер решил выйти на работу. Гражданам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, выплачивают федеральную или региональную социальную доплату к пенсии.

Перечислить средства придется и в случае смерти пенсионера, если он умер в конце месяца, а информация от органов ЗАГС в Пенсионный фонд еще не поступила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *