Перерасчет компенсации за детский сад

Последнее обновление 29.03.2019

Правительством Российской Федерации предусмотрена компенсация родительской платы за детский сад. Согласно Федерального закона №273 от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» право на получение компенсационных выплат имеют родители, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

Компенсация может быть оформлена на любого из родителей либо лицо его заменяющее, которые заключили договор с детским образовательным учреждением и осуществляют плату за содержание ребенка в нем.

Размер возмещения платы за детский сад в процентах:

  • 20% от размера внесенной суммы возвращают за садик на первого ребенка;
  • 50% от размера внесенной суммы на второго ребенка;
  • 70% от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка.

По какому принципу рассчитывается компенсация

Сумма компенсации за детский сад прямо пропорционально завит от фактически оплаченной родителями суммы. Это значит, что общая стоимость содержания ребенка в дошкольном учреждении делится на количество рабочих дней в месяце и получается стоимость одного дня пребывания в детском саду. Затем эта сумма умножается на фактическое количество дней посещения ребенком детсада. Полученную сумму и должны оплатить родители, и уже исходя из нее рассчитывается 20%, 50% или 70% компенсации.

Например: Дима в октябре месяце посещал детский сад 14 дней. Детский сад имеет 2 категорию (размер стоимости за содержание ребенка в детском саду зависит от категории ДОУ, чем выше категория образовательного учреждения, тем соответственно выше и плата за него) и стоимость содержания ребенка в месяц составляет 1600 рублей.

Выполняем расчет:

1600 / 23 = 69 рублей 57 копеек — стоимость одного дня содержания ребенка в детском саду.

69,57 × 14 = 973 руб. 98 копеек — фактическая сумма родительской платы за октябрь месяц.

973,98 × 20% = 194 руб. 80 копеек — сумма компенсационной выплаты за октябрь.

Важная информация! Родители оплачивают только те дни, в которые ребенок посещал детский сад. За те дни, в которые ребенок болел или не посещал детский сад будет произведен перерасчет в следующем месяце.

Документы для оформления

  • письменное заявление одного из родителей или лица его заменяющего;
  • документ, подтверждающий личность (ксерокопия паспорта РФ при наличии оригинала);
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае, если ребенок не один, нужна справка о составе семьи);
  • справка о составе семьи;
  • банковские реквизиты кредитного учреждения Российской Федерации, на которые будут перечисляться компенсационные выплаты.

Весь пакет документов предоставляется заведующему детского сада, который посещает ребенок. Дата приема документов должна зафиксироваться в специальном журнале дошкольного учреждения.

Порядок назначения и порядок выплаты компенсации

Существует определенный порядок назначения и выплат компенсации за посещение ребенком детсада.

После подачи всех необходимых документов выполняются следующие действия:

  1. Все копии предоставленных документов заверяются печатью ДОУ согласно с оригиналами (оригиналы возвращаются заявителю).
  2. Согласно поданным документам формируются списки заявителей и направляются в городские органы образования, социальной защиты населения, а также в окружные управления.
  3. Ежеквартально подаются обновленные списки получателей компенсации за содержание ребенка в дошкольном учреждении в вышеперечисленные службы с указанием фактически осуществленной родительской платы.

Компенсация выплачивается в конце месяца, следующего за месяцем оплаты. То есть компенсация за декабрь придет на расчетный счет в конце января и так далее.

Кому положен возврат денег за садик

Предоставление компенсация за оплату детского сада ложится на плечи региональных властей, поэтому они сами могут регулировать адресность такой помощи.

Обычно выплаты предоставляются нуждающимся семьям: многодетным, малоимущим и т.д.

А вот повышенные компенсации положены:

  • инвалидам;
  • ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащим;
  • работникам детского сада.

Размер компенсации меняется, если один из детей достиг совершеннолетия. То есть, если была положена компенсация третьему младшему ребенку в размере 70%, то теперь он будет считаться вторым малышом в семье и компенсация положена уже в размере 50%.

Льготная оплата детского сада

Некоторым семьям положена скидка при оплате ДОУ, а при определенных обстоятельствах возможно полное освобождение от оплаты.

Скидка 25% предоставляется семьям, в которых 2 ребенка посещают дошкольное образовательное учреждение.

Скидка 50% положена следующим категориям:

  • семьям, где есть 3 или больше несовершеннолетних детей;
  • педагогам;
  • пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • опекунам;
  • родителям-одиночкам.

Полностью освобождаются от оплаты детсада семьи в которых:

  • 10 или больше несовершеннолетних детей;
  • есть несовершеннолетний ребенок-инвалид;
  • один или оба родителя инвалиды;
  • оба родителя студенты дневного отделения учебного заведения;
  • мать или отец погибли при исполнении служебных обязанностей (военные, сотрудники МВД);
  • есть глухой или слабослышащий,слепой или слабовидящий ребенок;
  • есть ребенок с нарушением речи или интеллекта.

Стоит помнить, что компенсацию может получить не только один из родителей, но и любой другой человек представляющий законные интересы ребенка.

Заявление на предоставление компенсации

Компенсация за оплату детского сада предоставляется только на основании заявления родителей. Просто так никто не будет компенсировать эти затраты.

Обычно в детских дошкольных учреждениях есть готовые бланки заявлений, которые нужно заполнить, но если их нет, то можно скачать образец из интернета.

В заявлении обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • ФИО родителя и ребенка;
  • адрес проживания;
  • реквизиты на которые будет переводиться компенсация;
  • просьба о расчете компенсации;
  • обязательство родителя оповестить руководство детского сада о любых изменениях, связанных с ребенком или положением семьи, чтобы компенсация была начислена правильно и правомерно.

Скачать образец заявления

Компенсация за частный детский сад

Многие родители отдают своих детей не в государственные, а в частные детские сады, поскольку в первые можно просто не попасть из-за больших очередей.

В таком случае тоже можно получить компенсацию, но вот только размер ее будет приравнен к обычной компенсации за детский садик.

Даже если родители ежемесячно платят 10 000 рублей за пребывание своего ребенка в частном садике им будет выплачено 20, 50 или 70% от средней стоимости посещения государственного садика, плата за который составляет от 1000 до 2000 в месяц.

Экстренная горячая линия для населения: бесплатно консультируем пенсионеров, родителей и льготников любых категорий от экспертов-юристов по телефону 8 (800) 350-97-42.

Цитата:

Сообщение от кукаша В бухгалтерии

правы:
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
О плате за содержание ребенка в образовательных учреждениях,
реализующих основную общеобразовательную программу
дошкольного образования
(с изменениями на 7 февраля 2008 года)
________________________________________ ____________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Санкт-Петербурга от 7 февраля 2008 года N 27-8 (Санкт-Петербургские ведомости, N 28, 15.02.2008).
________________________________________ ____________________________
Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
30 мая 2007 года
Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также устанавливает компенсацию за счет средств бюджета Санкт-Петербурга части родительской платы за содержание ребенка в указанных образовательных учреждениях в качестве дополнительной меры социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Статья 1. Основные понятия, используемые
в настоящем Законе Санкт-Петербурга
Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:
государственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее — ОУ) -дошкольные образовательные учреждения, образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, общеобразовательные учреждения и иные государственные образовательные учреждения, реализующие одну или в качестве одной из образовательных программ общеобразовательную программу дошкольного образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;
семья — родители (законные представители) и дети, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство;
неполная семья — семья, в которой единственный родитель имеет статус одинокой матери либо один из родителей умер, признан судом безвестно отсутствующим (умершим), лишен родительских прав (ограничен в родительских правах), родители (один из родителей) отбывают (отбывает) срок наказания в местах лишения свободы, а также в которой родители (один из родителей) уклоняются (уклоняется) от уплаты алиментов, а решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов не исполняется;

доход семьи — совокупная сумма доходов, полученных каждым членом семьи, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, а также государственные пенсии и государственные пособия, иные социальные выплаты в соответствии с действующим законодательством;
среднедушевой доход семьи — совокупная сумма доходов, полученных каждым членом семьи, деленная на число всех членов семьи;
содержание ребенка в ОУ — обеспечение условий для пребывания ребенка в ОУ, не связанных непосредственно с осуществлением образовательного процесса, но необходимых для его реализации;
объем затрат на содержание ребенка в ОУ в месяц — затраты, включающие в себя оплату труда и начисления на оплату труда, приобретение услуг (услуги связи, транспортные услуги, коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, арендная плата за пользование имуществом, прочие услуги), прочие расходы, увеличение стоимости основных средств, увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в ОУ.
Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.
Статья 2. Плата за содержание детей в ОУ
1. Размер ежемесячной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в ОУ (далее — родительская плата) устанавливается в процентном отношении от объема затрат в месяц на содержание ребенка в ОУ в зависимости от вида группы и режима работы ОУ:
для семей, имеющих одного, двух детей, — в размере до 20 процентов на каждого ребенка;
для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — в размере до 10 процентов на каждого ребенка.
2. Размер родительской платы ежегодно устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.
3. При непосещении ребенком ОУ более трех дней подряд размер родительской платы уменьшается пропорционально количеству дней, в течение которых не осуществлялось содержание ребенка в ОУ.
4. Родительская плата не взимается за содержание в ОУ следующих категорий детей:
детей с отклонениями в физическом и психическом развитии: нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, задержкой психического развития, умственной отсталостью, туберкулезной интоксикацией и другими;
детей, семьи которых имеют в своем составе ребенка-инвалида;
детей, у которых оба или единственный родитель являются инвалидами I или II группы;
детей, у которых хотя бы один из родителей является военнослужащим срочной службы;
детей, родитель (законный представитель) которых занимает штатную должность в ОУ.
5. Объем затрат в месяц на содержание ребенка в ОУ определяется в зависимости от вида группы и режима работы ОУ с учетом расходов на содержание ОУ, утвержденных законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и плановый период (пункт в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2008 года Законом Санкт-Петербурга от 7 февраля 2008 года N 27-8, — см. предыдущую редакцию).
Статья 3. Компенсация части родительской платы
1. Родителям (законным представителям) на детей, посещающих ОУ, предоставляется компенсация части родительской платы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (далее — компенсация):
20 процентов размера фактически взимаемой родительской платы — при наличии одного ребенка в семье;
40 процентов размера фактически взимаемой родительской платы — на ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения;
50 процентов размера фактически взимаемой родительской платы — на ребенка из семьи, в которой один из родителей инвалид I или II группы;
50 процентов размера фактически взимаемой родительской платы — на каждого ребенка при наличии двух детей в семье;
70 процентов размера фактически взимаемой родительской платы — на каждого ребенка при наличии трех и более детей в семье;
70 процентов размера фактически взимаемой родительской платы — на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход ниже установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения.
2. Родителям (законным представителям) на детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, внутригородского муниципального образования город Ломоносов (далее — МОУ), предоставляется компенсация части родительской платы за содержание ребенка в МОУ (далее — компенсация в МОУ):
20 процентов размера фактически взимаемой родительской платы за содержание детей в МОУ — при наличии одного ребенка в семье;
40 процентов размера фактически взимаемой родительской платы за содержание детей в МОУ — на ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения;
50 процентов размера фактически взимаемой родительской платы за содержание детей в МОУ — на ребенка из семьи, в которой один из родителей инвалид I или II групп;
50 процентов размера фактически взимаемой родительской платы за содержание детей в МОУ — при наличии двух детей в семье;
70 процентов размера фактически взимаемой родительской платы за содержание детей в МОУ — при наличии трех и более детей в семье;
70 процентов размера фактически взимаемой родительской платы за содержание детей в МОУ — на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.
3. При наличии у родителей (законных представителей) права на получение компенсации, компенсации в МОУ по нескольким основаниям, установленным настоящим Законом Санкт-Петербурга, компенсация, компенсация в МОУ предоставляется по одному основанию с максимальным размером.
Статья 4. Порядок предоставления компенсации, компенсации в МОУ
Порядок предоставления компенсации, компенсации в МОУ устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.
Порядок определения среднедушевого дохода семьи устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.
Статья 5. Порядок вступления в силу настоящего Закона
Санкт-Петербурга
1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга признать утратившим силу Закон Санкт-Петербурга от 13 мая 2004 года N 260-39 «О плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга».
Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко
Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *