Перевести дом

Как перевести жилой дом в нежилое помещение: особенности, трудности и тонкости

Статистика отмечает, что во многих городах частный бизнес развивается быстрее, чем ведётся строительство офисных зданий и центров. Именно поэтому на многих центральных улицах наш взгляд то и дело натыкается на бывшие квартиры, ставшие офисами. А можно ли превратить в административное здание частный дом? В этом вопросе немало тонкостей, которые необходимо изучить. О том, можно ли жилой дом перевести в нежилой, и как это сделать, мы расскажем вам далее.

Можно ли это сделать?

Юристы-практики отмечают: сделать нежилым квартиру или частный дом проще простого лишь теоретически. На практике процедура может оказаться невыполнимой. Например, если в квартиру-офис нельзя обустроить отдельный вход.

На этом фоне перевод в нежилой фонд частного дома выглядит простым делом. Нет множества жильцов, у которых придётся «выпрашивать» придомовую территорию. Если дом двух- или трёхэтажный, но принадлежит одному человеку, то превратить в офисы можно все этажи.

Кроме того, возле дома практически всегда имеется небольшая территория, которая тоже очень пригодится. Например, для устройства стоянки машин.

О том, можно ли переводить свой частный дом или квартиру на первом этаже в нежилое помещение, и как сделать из них, например, кафе, рассказывает следующее видео:

Как перевести частный жилой дом в нежилое помещение?

Вся процедура, перечень документов и некоторые нюансы умещаются в трёх статьях ЖК РФ (22 – 24). Каких-то особых указаний на переоформление жилого частного дома нет. Чаще всего речь идёт о помещении.

Для перевода нужно обращаться в местную администрацию. Если городе есть МФЦ, многим удобнее передать документы туда. Перечень документов следующий:

  1. Заявление. Его бланк предоставят для заполнения при подаче документов.
  2. Подтверждение прав на дом (свидетельство).
  3. План дома.
  4. Если для превращения жилого дома в административное здание нужна перепланировка, то потребуется полноценный, качественный проект.

За 45 дней решение должно быть принято. Всё просто, но только теоретически.

Есть один момент, о который владельцы частных домов нередко «спотыкаются». Это вид разрешённого использования того участка земли, где расположен их дом. Если земля выделена под ИЖС, то есть индивидуальное жилищное строительство, то формально там не может находиться офисное здание. Так что местная администрация наверняка откажет в переводе.

Этот случай довольно редкий, но всё-таки встречается. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше сначала получить консультацию в своём городе у юристов и представителей администрации.

Ещё один момент: наличие/отсутствие конфликтов с соседями. Формально их согласие на преобразование частного жилого дома в нежилой не требуется. Фактически именно здесь могут возникнуть проблемы. Что будет, если в череде коттеджей вдруг появится автомастерская с её грохотом, сигналами автомобилей и не всегда пристойными выкриками рабочих? Или в частном доме откроется десяток офисов, а машины клиентов загромоздят обочины улицы на десятки метров в обе стороны? Скорее всего, следствием станут многочисленные жалобы от соседей.

Чтобы этого не случилось, нужно задолго до перевода частного дома оценить возможности прилегающей территории. А также уровень терпения жителей ближайших домов.

О том, как осуществить перевод только части индивидуального жилого дома в нежилое помещение (нежилой фонд), читайте далее.

О том, как открыть магазин в частном доме, переведя его в нежилой фонд, вам расскажет следующее видео:

Изменение типа фонда части строения

Известно, что нельзя сделать нежилой часть квартиры. А можно ли поступить так с частью дома? Практика показывает, что такое возможно, однако именно здесь может в полной мере проявиться некоторое несовершенство ЖК, которое отмечают многие специалисты в области юриспруденции.

В одной администрации жилой дом приравняют к квартире и откажут в преобразовании части дома. В другой двухэтажный частный дом будут рассматривать наподобие многоквартирного и дадут согласие. Как и в случае с назначением земельного участка, здесь нужна большая предварительная работа. Даже в толковании законов не исключается некоторая субъективность, так что лучше ориентироваться на местные условия.

И в заключение небольшая подсказка: в некоторых случаях совсем необязательно выделять в своём доме нежилое помещение, чтобы заниматься бизнесом. Например, если человек – частный репетитор, парикмахер-стилист, бухгалтер (возможны различные варианты). В этом случае вполне можно одну из комнат дома сделать офисом лишь по дизайну, не меняя назначения. Главное, чтобы клиенты не мешали соседям, но обычно в этом плане проблем не возникает.

Преобразование частного дома в административное здание может оказаться довольно дорогостоящим и продолжительным делом. Только внимательный подход и хорошая подготовка позволят провести всю процедуру без лишних затрат и хлопот.

Как перевести дом из нежилого в жилой?

Ответ: Часть 4 статьи 22 Жилищного Кодекса РФ устанавливает условия для перевода нежилого помещения в жилое.

В первую очередь это помещение (дом) должно принадлежать лицу, желающему осуществить данную манипуляцию, на праве собственности без притязаний третьих лиц.

Также дом должен полностью соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям либо должна быть возможность привести дом в соответствие с ними.

Порядок перевода

Перевод объекта из категории нежилых помещений начинается с проекта перепланировки и/или переустройства. Такой проект составляется тогда, когда требуется работа по приведению объекта в соответствие с санитарно-гигиеническими, техническими, противопожарными требованиями, которым соответствуют жилые помещения.

Аварийная недвижимость не может быть признана жилой ни при каких условиях.

Что нужно и куда обращаться

Чтобы Ваш нежилой дом стал жилым, Вам будут нужны следующие документы:

  • заявление с требованием о переводе недвижимости из нежилого фонда в жилой;
  • копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • правоустанавливающий документ на дом (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д);
  • проект перепланировки и/или переустройства;
  • заключение СЭС и пожарной инспекции о том, что дом соответствует требованиям, которые закон предъявляет к жилым помещениям.

Если недвижимость находится в многоквартирном доме, Вам понадобится согласие жильцов Вашего подъезда. Оно оформляется протоколом общего собрания и заверяется подписью всех присутствующих.

Бывают случаи, когда официальным собственником помещения является несовершеннолетний ребенок. Тогда Вам, как его законному представителю, требуется решение органов опеки и попечительства, удостоверяющее Ваши полномочия.

Документы для перевода

Переводом недвижимости из нежилого фонда в жилой занимаются следующие учреждения:

  • Многофункциональный центр;
  • департамент городского имущества;
  • государственный портал муниципальных услуг.

Документы, указанные выше, передаются специалистам данных организаций под расписку в получении.

Решение по Вашему заявлению принимается в течение 45дней с момента обращения. Не позже, чем через три дня после принятия решения, заявителю вручается акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой. Уведомления также получают собственники соседних домов или квартир.

Указанный акт считается основанием для присвоения Вашему дому статуса жилого помещения. Для этого Вы обращаетесь в кадастровый орган Росреестра с заявлением об изменении характеристик объекта недвижимости. По факту Вашего заявления в Государственный кадастр недвижимости будут внесены соответствующие изменения.

В кадастровый орган Росреестра предоставляются:

  • технический план дома;
  • правоустанавливающие документы.

Акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой сотрудники Росреестра запрашивают самостоятельно.

Как сделать нежилое помещение жилым

К документам, подтверждающим проведение голосования собственников жилья (если их согласие требовалось), вам необходимо приложить:

  • заявление о предоставлении государственной услуги;
  • документ, удостоверяющий личность (копия всех страниц — при обращении представителя заявителя);
  • документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя — если документы будет подавать не собственник помещения (копия и оригинал);
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (оригинал или нотариально заверенные копии), если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре невидимости или права на него зарегистрированы до 31 января 1998 года и отсутствуют в Департаменте городского имущества;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, если переустройство/перепланировка требуются для признания помещения жилым;
  • заключения о соответствии переводимого помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям:
  • из организации, осуществляющей технический учет и техническую инвентаризацию;
  • из организации, аккредитованной на осуществление санитарно-эпидемиологической экспертизы, расследования, обследования и иных видов оценок;
  • из организации, аккредитованной на право проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • единый жилищный документ (при отсутствии — копия финансового лицевого счета или выписка из домовой книги), выданный не позднее 30 календарных дней до дня подачи заявления, либо иной документ, подтверждающий отсутствие зарегистрированных по месту жительства граждан;
  • учетно-техническая документация на помещение (подлинники);
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение (поэтажные планы всех этажей в доме) (подлинники).

Если собственник переводимого помещения — несовершеннолетний, также понадобятся:

  • решение уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, подтверждающее полномочия законного представителя (копия и оригинал);
  • в отношении детей-сирот, а также детей, не достигших 14-летнего возраста — свидетельство о рождении или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *