Перевод на декретную должность

Тематика о декретной ставке становится актуальна, когда мы вплотную сталкиваемся с поиском работы, а также на этапе обсуждения предлагаемых условий труда с потенциальным работодателем.

К сожалению, не все до конца понимают механизмы действия и положения понятия, как декретная ставка. Ведь данного определения не существует, оно не прописано в российском законе, а в современное обращение словосочетание перетекло из советского периода. Однако, значение и смысл с учетом всех пертурбаций в законодательстве с того времени не изменились. Для того чтобы понять принципы подобного типа трудоустройства, необходимо подробно изучить нормативную базу, дабы не попасть впросак.

Что такое декретная ставка?

Декретная ставка – позиция в организации, занимаемая работницей до беременности и родов. На все время данного положения, начальник несет законную возможность принять на освободившуюся вакансию иного сотрудника по срочному трудовому договору (ТД). Такое соглашение возможно заключить на все время отсутствия первого работника с гарантированной возможностью сохранения за ним должности.

Важно помнить, что работа по данному типу носит только временное явление и продолжается лишь до тех пор, пока прежняя сотрудница не изъявит желания вернуться на свое прежнее место.

Скорый уход в декрет

Особенности данного процесса весьма широки и их тоже стоит учитывать при рассмотрении данного варианта трудоустройства. Работающие сотрудницы уходят в декрет на 30-ой неделе беременности, а при двойне уже с 28-ой. Цикл больничного по беременности и родам составляет 140 дней при ожидании одного ребенка и 194 дня, если их несколько. Послеродовой отпуск может длиться до трех лет. Возвращение на рабочее место осуществляется как после завершения действия больничного, так и по истечении более длительного времени до окончания декрета молодой мамы.

Будучи вынужденным искать замену временно отсутствующей по уважительной причине коллеге, руководство зачастую изыскивает потенциального кандидата в своей среде деятельности. Для работника, который находится в штатном расписании и получает приглашение заменить выбывшего, должно быть составлено дополнение к уже заключенному с ним договору. Данный процесс оформляется с помощью срочного ТД.

В документе прописано, что перевод или прием осуществлен временно и утрачивает силу с возвращением в строй декретницы.

Такая форма трудовых отношений имеет ряд отрицательных сторон, а также некоторые преимущества.

Положительные стороны для сотрудника на временных основаниях:

  • отличный вариант зарекомендовать себя и впоследствии быть оформленным на постоянную ставку
  • бесценный опыт
  • право на законный отпуск
  • заработная плата не уступает ставке основного сотрудника
  • выплата всех компенсаций
  • пособия и соцстрахования

Отрицательные стороны:

  • не самый длительный период работы в должности
  • незнание точной даты предполагаемого увольнения
  • правовая незащищенность

Правила перехода с декретной ставки на постоянную основу

Временная функция перевода на замещение сотрудницы по истечении времени способна трансформироваться в постоянную форму, как в плановом, так и случайном варианте. Оснований для этого несколько: заменяющий хорошо справляется с работой, заработная плата вполне устраивает, декретница захотела уволиться и т.д. При подобных условиях появляется логичное желание оставить сотрудника на постоянной основе в штате.

Полный рабочий день

В итоге, оформляется вся номенклатурно-правовая база и перевод узаконивается. Необходимо четко следить за сроком временного перевода во избежание правовых неурядиц.

Основные правила перевода:

  • замещающего на декретной позиции можно провести через увольнение в связи с выходом первого работника из отпуска, а затем снова принять на постоянную основу
  • грамотно оформленное и принятое по всей форме заявление и приказ с указанием срока, должности, номера, фактической даты, отметки в трудовой книжке
  • оформление дополнения к ТД (ст. 72 ТК РФ)
  • статья 72.2 ТК РФ указывает, что если исполнитель продолжает работать на замещаемой должности и после срока его окончания, то перевод автоматически переходит в статус постоянного

Пример приказа о переводе с декретной ставки на постоянную основу

Не всегда необходимо увольнять временно замещающего, с помощью приказа в свободной форме можно перевести его с одной должности на другую. Основанием послужит соглашение про изменение трудового договора.

Образец (шаблон) приказа о переводе работника:

Фирма «XXX»

Приказ 05.06.2017 № 66/99

Про перевод Ивановой Т.Г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Работника АХО Иванову Т.Г., которая занимала декретную должность Петровой Р.М, перевести на должность начальника АХО с 05.06.2017 года. Установить оклад в размере 25 000 рублей.

Основание: заявление Ивановой Т.Г.

Директор Печенин С.В.

Вполне понятно, что работа по декретной ставке несет определенные риски, главный из которых – отсутствие гарантии. С другой стороны, есть вероятность хорошо себя проявить и получить неоценимый опыт, что впоследствии станет неплохим трамплином для попадания в серьезную структуру с заманчивыми перспективами.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Вита! Добрый день!

Перевод постоянного работника на декретное место с сохранением за этим работником его постоянного мета работы допускается и регламентируется ч. 1 ст. 72.2. Трудового кодекса Российской Федерации:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В таком случае в работником, которого Вы хотите принять на место работника, временно переводимого на декретную ставку, следует заключить срочный трудовой договор в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 59 ТК РФ:

Срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы

Действие срочного трудового договора, заключенного на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Это и будет основанием увольнения работника, принятого на место основного работника, переведенного на декретное место, и проблем с его увольнением не возникнет.

как правильно нужно оформить все эти перестановки

Вита

1. Инженеру, который переводится на декретное место, в заявлении о переводе необходимо указать «… временно на период отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком ФИО декретницы в соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ» Эту же формулировку следует перенести в дополнительное соглашение к трудовому договору с инженером и в приказ о переводе.

2. В трудовом договоре с работником, принятым на место инженера, в разделе «Срок трудового договора» следует указать, что «Трудовой договор заключается на период отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком ФИО декретницы».

Работник принят на работу на место работника, находящегося в декретном отпуске. Появилась вакантная должность. Как правильно оформить перевод этого сотрудника на вакантную должность на постоянное место работы и тут же временно перевести его обратно для замещения временно отсутствующего работника?

30 сентября 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с тем, что в указанной ситуации у работодателя нет намерения прекратить трудовые отношения с работником, вариант перевода его на вакантную должность, а затем временный перевод с его согласия для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу представляется нам наиболее правильным.
При этом в дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо включить условие о сроке его действия, используя дословно формулировку абзаца второго части первой ст. 59 ТК РФ: «…на время исполнения обязанностей отсутствующего работника такого-то, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы». Сведения о временном переводе в трудовую книжку не вносятся.

Обоснование вывода:
Одним из оснований для заключения срочного трудового договора является необходимость в исполнении работником обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абзац второй части первой ст. 59 ТК РФ). При этом отсутствующим работником можно считать любого работника, который временно не исполняет свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, и за которым сохраняется место работы на период его отсутствия (ст. 72.2 ТК РФ, решение Кавказского районного суда Краснодарского края от 18.01.2012 (Извлечение), апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 15.08.2013 по делу N 33-5193, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу N 33-162/12 (Извлечение) и т.д.).
Трудовое законодательство не содержит запрета в отношении перевода работника, работающего по срочному трудовому договору (временного работника), на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору.
Так, статья 72 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора по соглашению сторон. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Напомним, что под переводом понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).
Указанные нормы распространяются на любых работников, в том числе и на работников, работающих по срочным трудовым договорам.
Поскольку трудовое законодательство не предусматривает особенностей в отношении оформления перевода временного работника на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору, перевод осуществляется в общем порядке.
В случае перевода временного работника с его согласия на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору работодателю нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно отразить все изменяющиеся при переводе временного работника условия договора*(1).
Безусловно, не исключен и такой способ перехода на другую должность, как увольнение работника с прежней работы (допустим, по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ)) и прием на новую работу. Однако поскольку намерения прекратить трудовые отношения с работником у работодателя в рассматриваемом случае в действительности нет, оформление перевода на другую работу в приведенной ситуации представляется нам наиболее правильным.
В рассматриваемой ситуации после перевода временного работника на основное место работы (другую должность по бессрочному трудовому договору) у работодателя возникает потребность временно перевести этого работника для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.
Отметим, что возможность временного перевода сотрудника для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, регламентирована частью первой ст. 72.2 ТК РФ. В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по письменному соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Для оформления временного перевода работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе на другую работу с указанием временной должности, срока перевода и при необходимости других изменяемых условий (часть первая ст. 72.2, ст. 72 ТК РФ). В течение срока действия дополнительного соглашения о временном переводе условие о трудовой функции, предусмотренное трудовым договором, приостанавливается, а после окончания этого срока соответственно возобновляется.
При этом необходимо учитывать, что согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Выходом на работу является момент, когда основной работник фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. Какое-либо иное определение момента прекращения трудовых отношений — будь то конкретная дата или указание на период отсутствия работника по тем или иным причинам (например, в связи с отпуском, нахождением на больничном, временным переводом и так далее) — будет неправомерным, поскольку наступление такой даты или окончание определенного временного периода само по себе не означает прекращения периода отсутствия работника на работе, а значит, и не может служить основанием для прекращения трудового договора (определение Орловского областного суда от 16.01.2014 N 33-21, определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2013 N 33-1039/2013).
Таким образом, формулировка условия трудового договора о сроке его действия в рассматриваемом случае может быть следующей: «Трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника такого-то, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы».

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

12 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *