Перевозка рулонов сена

Нарушение правил перевозки опасных грузов действительно влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (ст. 12.21.2 КоАП РФ).

Главный вопрос, ответ на который необходимо знать — распространяются ли требования перевозки опасных грузов на перевозку сена.

Согласно пункта 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ № 272 от 15.04.2011 г.) перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ).

Согласно Части 3 Приложения А «Общие положения и положения, касающиеся опасных веществ и изделий» к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов ДОПОГ Сено, Полова или Солома имеют код 1327 ООН, класс опасности 4.1 и указание, что указанные позиции «НЕ ПОДПОДАЮТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ДОПОГ».

Таким образом, для перевозки сена не требуется соблюдения требований предусмотренных для перевозки опасных грузов.

На своем легковом автомобиле с прицепом я перевозил сено. Меня остановил сотрудник ГИБДД за нарушение правил перевозки. Поясните, пожалуйста, как правильно везти этот груз?
Владимир, р. п. Мучкапский.

На вопрос Владимира отвечает инспектор по пропаганде ОГИББД МО МВД России «Уваровский», капитан полиции Наталия Семеновна Иванникова:
— Перевозить небольшое количество сена на легковом прицепе можно, это считается обычным грузом. Но сено не должно выступать за габаритные фары, не закрывать стопсигналы, поворотники и государственный номер транспортного средства. Но вообще сено относится к категории опасных грузов, оно есть в ДОПОГ (это специальный перечень опасных перевозок). В связи с этим в больших количествах перевозить сено на тракторах и грузовых машинах нужно только с допуском. Получить специальный допуск к перевозке опасных грузов можно, для этого ваш автомобиль должен быть оборудован согласно нормам ДОПОГ.
За нарушение таких правил водителю грозит штраф в размере 2,56 тысячи рублей или лишение водительских прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *