По ДКП

ДКП — это аббревиатура договора купли-продажи. В данной статье можно изучить ответ на вопрос, что такое ДКП автомобиля, что представляет собой данный документ и как оформляется в процессе передачи права собственности на приобретаемое транспортное средство.

В жизни всех без исключения водителей возникает ситуация, когда по той или иной причине требуется расстаться со средством передвижения. Оснований для этого может быть достаточно много и все они разные.

Для проведения сделки купли и продажи авто важно знать, как правильно оформить договор, то есть ДКП. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Правила оформления ДКП на авто

Приобретение автомобиля через оформление договора купли-продажи авто является одной из форм получения средства передвижения в собственность.

Данный метод передачи права собственности на авто является самым оптимальным. Главное знать правила и условия такого важного процесса, как оформление ДКП авто.

Оформление документа по купле и продаже транспортного средства не является сложной процедурой. Чтобы официально продать авто, потребуется заключить специальную сделку в обычной письменной форме.

При этом содержание договора не является четко регламентированным современным законодательством.

Несмотря на это, при оформлении документа стоит пользоваться определенными образцами и бланками. Это поможет избежать возможных ошибок, человек, который будет заполнять документ, не совершит ошибок.

ДКП не требует обязательного официального нотариального заверения. Некоторые собственники авто все же предпочитают использовать услуги квалифицированных юристов, чтобы вместе с ними составить договор купли-продажи.

Данная услуга является платной, как правило, это 2% от общей стоимости реализуемого автомобиля.

Итак, ДКП автомобиля является основным документом, на основании которого производится передача транспортного средства от одного владельца к иному.

Документ должен быть правильно заполнен, все пункты четко прописаны, после чего его потребуется распечатать строго в трех документах.

Один из вариантов останется на руках продавца, второй на руках покупателя, а третий направляется в архив ГИБДД.

Общие моменты договора

В процессе осуществления такого процесса, как составление ДКП автомобиля в 2020 году, потребуется проследить за правильным заполнением определенных важных пунктов и разделов.

В каждом из них должна быть указана максимально подробная информация. Все незаполненные части граф требуется заполнять прочерками.

Если незаполненными остается несколько строк, ставится общепринятая буква Z.

Каждая строка должна быть заполнена строго с самого начала строки. Это полностью исключит возможность приписать в пустые участки лишнюю информацию.

Итак, как заполняются основные части договора купли-продажи.

Шапка

Здесь прописывается место составления договора и дата. Проставляются личные паспортные данные покупателя и продавца.

Имя, фамилия и отчество прописываются полностью, ставится точное место регистрации, как указано в паспорте, а также основные паспортные данные – серия номер и место выдачи.

После этого заполнение осуществляется по определенным входящим в документ пунктам.

Пункт первый

В данной части ДКП вписывается информация о продающемся автомобиле. Данные берутся из СТС и ПТС.

Среди них можно отметить:

  1. Марка и модель авто, как это записано в ПТС.
  2. Индивидуальный идентификатор транспортного средство – первая строка ПТС.
  3. Год выпуска машины.
  4. Номер двигателя.
  5. Порядковый номер шасси – если речь идет о легковом авто, данная информация будет отсутствовать, так как у них нет рамной системы для усиления кузова.
  6. Специальный кузовной номер.
  7. Цвет транспортного средства, строго как указано в ПТС
  8. Тип средства передвижения.
  9. Информация о государственном регистрационном знаке, о госномере.
  10. Регистрационное свидетельство – номер, серия и дата выдачи.

Две крайние графы не являются обязательными к заполнению. Более точно данный вопрос можно узнать в ГИБДД. Например, если на время продажи автомобиль был снят с учета, можно проставить прочерк.

Также потребуется уточнить информацию по графе с номером кузова. У российских и отечественных авто данные номера могут разниться.

Пункт второй

Данный пункт полностью удостоверяет, тот факт, что продающееся авто – это бывшая в употреблении законная собственность. Это факт подтверждается наличием на руках ПТС.

В графы данного пункта вносятся такие показатели, как номер, серия ПТС, а также когда и кем был выдан документ.

Пункт третий

Данный пункт удостоверяет, что со слов продающего авто человека, машина не имеет никаких юридических проблем, здесь писать ничего не требуется.

Стоит обратить внимание, что пункт прописывается только в качестве устного подтверждения. А как все обстоят на самом деле, не указывается.

Пункт четвертый

В данном разделе есть два основных подпункта, где указывается сумма автомобиля.

Она прописывается прописью и цифрами. В данном разделе существует два основных подпункта.

В первом указывается предварительно согласованная стоимость, во втором – полученная по факту.

В большинстве случаев данные суммы равны, но могут и отличаться, если происходит оформление частной рассрочки выплаты за машину.

В некоторых случаях по устной договоренности сторон, цена в документе проставляется немного ниже настоящей. Продавцы делаю это для значительной экономии на оплате налогов.

Это довольно опасный шаг для покупателя, так как при возможном расторжении покупатель получит указанную сумму.

Пункт пятый

Этот раздел договора уведомляет о факте перехода авто из рук в руки со времени подписания сдельщиками договора купли-продажи. В данной графе ничего не прописывается.

Этот пункт играет роль особого встроенного акта приема и передачи автомобиля. При желании можно оформить его на отдельном банке, но также можно в трех экземплярах.

Данный фактор считается определенным дополнением к ДКП и не считается обязательным.

Пункт шестой

Здесь уведомляется о том, что договор составляется в трех экземплярах. Больше ничего не пишется.

После этого участники сделки подписывают документ, прописывают свои фамилии, имена, отчества под проставленными подписями.

Они должны быть идентичными тем, которыми был подписан договор купли продажи. В противном случае могут возникнуть определенные проблемы в МРЭО.

Это специальное уточнение для имеющих в своем обиходе сразу несколько подписей.

Время действия ДКП

По той причине, что на договор купли продажи авто в некоторых инстанциях установлен определенный регламент, важно изучить сроки действия данного документа.

Неправильно утверждать, что ДКП является вечным. Например, одна из сторон может нарушить установленные условия договора, ранее обозначенные в договоре, это автоматически станет причиной для полного аннулирования документа.

Кроме того, могут возникнуть разные дополнительного плана факторы, которые касаются предмета продажи.

Также срок действия ДКП автомобиля напрямую зависит от того, когда заключался договор, до или после поставки транспортного средства на учет.

Несмотря на то, что сделка имеет бессрочный характер, срок общего действия документа до регистрации авто может быть ограничен правилами по учету.

Современное законодательство требует, чтобы на протяжении 10 дней после вступления ДКП в силу, собственник автомобиля провел регистрацию средства передвижения.

Подобное правило распространяется на время действия договора, не снятого с регистрационного учета. С 2013 года были приняты определенные нововведения, основанные на порядке регистрационных действий в ГИБДД.

На их основании можно сделать вывод, что снятие авто с учета при продаже больше не является обязательным условием. Данное послабление способствует пропуску сроков перерегистрации, которые установлены законом.

На официальном сайте ГИБДД сказано, что, если собственник авто не сообщит о намерении провести регистрацию авто на свое имя, сотрудники инспекции имеют право автоматически прекратить регистрацию по заявлению, поданному прежним владельцем.

Для этой цели продавцу достаточно будет просто предъявить ДКП. Подобные ситуации часто возникают по той причине, что назначенные налоги и штрафы продолжают приходить на имя прошлого владельца.

Чтобы избежать данной проблемы, еще в процессе подписания официального договора купли-продажи продавец может ограничить общее время действия договора без снятия его с учета.

От покупателя требуется максимально своевременно провести перерегистрацию приобретенного авто на свое имя. Это поможет не довести ситуацию до аннулирования по причине невыполненных обозначенных обязательств.

Расторжение договора

В процессе изучения вопросов, связанных с договором купли-продажи авто, особое внимание стоит уделить возможному прекращению его действия. Это может произойти по причине расторжения документа.

Сделано это может быть по обоюдному согласию сторон или в одностороннем порядке, то есть по желанию продавца или покупателя. Также договор может считаться недействительным по решению суда, если его заключение нарушило закон РФ.

Официальное расторжение ДКП приводит обе стороны в изначальное состояние, то есть покупатель получает деньги, а продавец транспортное средство.

Та сторона сделки, которая стала в подобной ситуации потерпевшей, имеет полное право подать судебный иск, направленный на возмещение материального ущерба и иных видов неустоек, вызванных мошенниками.

Заявление в суд о расторжении договора КП можно только после отсутствия двустороннего соглашения в досудебном порядке решения проблемы. Для этой цели ответчику потребуется предоставить 10 дней на выполнение истцом всех установленных требований и условий.

Стоит знать, что истец имеет право одновременно с исковым заявлением в суд запросить наложение ареста на транспортное средство. Это необходимо для предотвращения возможной продажи авто во время разбирательств.

Продавцу во избежание разных сложностей рекомендуется по прошествии 10 дней от сделки удостоверится в том, что автомобиль был перерегистрирован.

Если данный процесс не был осуществлен, потребуется снять авто с учета самостоятельно. Для этой цели потребуется предоставить паспорт, заявление и ДКП.

Важные советы по оформлению ДКП

Если приобретается авто с рук или в автосалоне, потребуется в любом случае составлять грамотное ДКП.

В автосалонах данный документ сразу после выкупа авто уничтожается, машина оформляется по специальному агентскому договору или по комиссионному.

Стоит знать, что по этим документам в суде доказать что-либо будет непросто.

Если авто приобретается у продавца, который не является официальным собственником автомобиля, нужно обратить внимание на наличие у продавца доверенности.

Подводя итоги

При оформлении договора купли-продажи главное внести строго достоверные данные. Обязательно нужно проследить за аккуратным заполнением всех пунктов.

Очень важна предварительная договоренность между двумя сторонами. Это основные моменты при ответе на вопрос, что такое договор купли продажи автомобиля и как правильно оформить документ.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи, согласно действующему законодательству, подписывается между собственником автомобиля и покупателем, в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.
Согласно новому регламенту МВД о регистрации транспортных средств в органах ГИБДД, с 15 октября 2013 года собственник автомобиля может не снимать транспортное средство с регистрационного учета в ГАИ
Для продажи автомобиля необходимо заключить с покупателем договор купли-продажи, составленный в 3 экземплярах. 2 экземпляр покупатель забирает себе (1 экземпляр предоставляется покупателем в ГИБДД), 3-й экземпляр договора, бывший собственник оставляет себе.

Внесение изменений в регистрационные данные ГИБДД

После составления договора купли-продажи автомобиля, собственником автомобиля согласно законодательству становится покупатель.
Напомним, что ранее собственником автомобиля можно было стать только после государственной регистрации автомобиля в Госавтоинспекции. Поэтому, после 15 октября 2013 года советуем, как собственникам, так и покупателям автомобилей принимать все меры предосторожности при продаже или покупке автомобиля, чтобы исключить случаи мошенничества, как с одной стороны, так и с другой.
После заключения договора купли-продажи покупатель автомобиля обязан в 10-ти дневный срок обратиться в органы ГИБДД для внесения изменений в сведения о собственнике. В случае если новый собственник не обратится в органы Госавтоинспекции в установленный законом срок, то по заявлению бывшего собственника автомобиля будет объявлен в розыск.
Вывод: Не передавайте денежные средства владельцу автомобиля, пока Вы не внесете изменения о собственнике в органах ГИБДД.
Для этого предложите покупателю все сделать в один день заключить договор купли-продажи и подать сведения в Госавтоинспекцию. Добропорядочного продавца автомобиля такой порядок должен устроить в любом случае. Продавец автомобиля в первую очередь заинтересован, чтобы покупатель, как можно скорее внес изменение данных о собственнике ТС. Так как еще в течение 10 дней старый собственник, числясь в базе данных ГИБДД, может получать штрафы с камер фото и видеофиксации за нарушения ПДД, которые может совершить покупатель.

Сохранение номерных знаков автомобиля

Внимание! В связи с отменой обязательного снятия автомобиля с учета для продажи, номерные знаки автомобиля остаются на проданном автомобиле.
Если владелец автомобиля хочет перед продажей автомобиля оставить номерной знак, то он должен обратиться в ГАИ с соответствующим заявлением. В таком случае номер будет сохранен за прежним владельцем в течение 30 дней.
Также новый собственник по своему желанию может поменять регистрационные номерные знаки прошлого владельца, обратившись в органы Госавтоинспекции, заплатив государственную пошлину за новые номерные знаки, за выдачу нового свидетельства о регистрации и за внесение изменений в паспорт транспортного средства.

Транзитные номера по новым правилам

Согласно новым правилам покупки и продажи автомобиля, транзитные номера будут выдаваться при сохранении предыдущим собственником автомобиля номерных знаков, для транспортировки покупателем автомобиля за пределы РФ.
Если покупатель намерен вывезти автомобиль в другую страну, то он после заключения договора купли-продажи обратившись в органы ГИБДД в течение 10 дней, для изменения сведений о собственнике, может по своему заявлению снять купленную машину с учета, получив транзитные номера.

Постановка автомобиля на учет в любом регионе России

Новый собственник согласно новым правилам ГИБДД с 15 октября 2013 года может поставить автомобиль на учет или внести изменение в сведения о собственнике, в любом регионе Российской Федерации. Например, купив автомобиль, стоящий на учете в органах ГИБДД Москвы, новый собственник может обратиться в любом городе России, в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции с заявлением о смене собственника транспортного средства или для постановки автомобиля на учет на основании договора купли-продажи.

Дубликаты номерных знаков автомобиля по новым правилам

Согласно тому же принятому регламенту ГИБДД МВД РФ, с 15 октября 2013 года в случае кражи или утери номерных знаков, собственник автомобиля может не обращаться в органы ГИБДД для перерегистрации транспортного средства.

Теперь достаточно обратиться в организацию, занимающуюся изготовлением дубликатов номерных знаков, предоставив документы на автомобиль.

Несмотря на это в подавляющем большинстве случаев проблему кражи номерных знаков новые правила не решают. Так большинство краж государственных номерных знаков совершается в отношении иностранных номеров (Украина, Прибалтика, Беларусь и т.п.).
Вывод: Если Ваш автомобиль имеет не Российские номерные знаки, то для восстановления номерных знаков или получения новых Вам необходимо обращаться в страну регистрации транспортного средства.

Вам пришел штраф за нарушение ПДД, совершенное на автомобиле который Вы продали

В похожей ситуации могут оказаться тысячи Российских граждан, которые продадут свой автомобиль. Как такое возможно? Возможно. Согласно вышеуказанному новому регламенту ГИБДД, новый собственник после покупки автомобиля должен обратиться в органы ГИБДД в течение 10 дней.
За это время, если покупатель автомобиля нарушит правила дорожного движения, зафиксированные камерами фото и видео фиксации, квитанции и постановления о штрафах будут приходить на адрес бывшего собственника.
Вывод: Чтобы избежать подобных проблем, требуйте от покупателя обратиться в органы Госавтоинспекции для внесения информации о новом собственнике в день заключения договора купли-продажи.
Если же Вам все- таки будет прислана штрафная квитанция, то Вы вправе обратиться в суд (предварительно все- таки оплатив полученный штраф) с требованием взыскать с нового собственника затраты на оплату чужого штрафа, приложив к заявлению копию оплаченной квитанции.

Опасность кредитного автомобиля или автомашины с измененными идентификационными данными

В связи с нововведениями, которые изменили порядок регистрационных действий в органах Госавтоинспекции с 15 октября 2013 года, появилось больше возможностей для мошенников и других преступников.
Будьте бдительны и осторожны во время покупки подержанного автомобиля. Так автомобиль, который Вы хотите приобрести, может иметь перебитые идентификационные номера (номер кузова, номер двигателя).
Ранее действовал другой порядок. Для продажи автомобиля требовалось обязательное снятие транспортного средства с учета в ГАИ, с прохождением обязательного осмотра экспертом на предмет соответствия идентификационных номеров. Поэтому покупателям было, намного спокойнее приобретать автомобиль, снятый с учета.
Отныне, автомобиль можно продать, не снимая с учета. А это грозит тем, что купив автомобиль (отдав деньги продавцу) и обратившись в органы ГИБДД для изменения собственника и для смены госномеров, при осмотре автомашины сотрудником ГИБДД будет установлено, что номер двигателя или кузова перебит или т.п.
Вывод: Закон отменил снятие автомобиля с учета для его продажи. Это дает определенное поле для деятельности нечистых на руку собственников или мошенников. Они могут обманным путем продать Вам криминальный автомобиль. Будьте внимательны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *