По согласовании или согласованию?

Написание возможно как с одной, так и с двумя «н». Всё зависит от того, к какой части речи относится слово в предложении.

Правильно

Согласовано — если слово в предложении отвечает на вопрос «что сделано?», значит оно является краткой формой причастия от глагола «согласовать» и по правилам русского языка пишется с одной «н». В документах пишется именно это слово, поскольку подразумевает выполненное действие по согласованию чего-либо с руководством.
Внизу страницы была отметка «согласовано».
Решение согласовано на самом высоком уровне.
Утверждённое положение согласовано на всех уровнях.
Моё заявление уже согласовано с директором.

Согласованно — если слово в предложении отвечает на вопрос «как?», значит перед нами неизменяемое наречие, которое всегда пишется с двумя «н».
Все работники действовали быстро и согласованно.
Коллеги согласованно принялись решать проблему.
После месяца тренировок все выполняли упражнения согласованно.

Согласованно — также при написании с двумя «н» слово может выступать кратким прилагательным. В предложении будет отвечать на вопрос «каково?». В живом языке такая ситуация встречается довольно редко.
Новое положение о конкурсе интересно, согласованно, убедительно.

Неправильно

Соглосованно, соглосовано.

Согласование — такой вид связи, при котором главное слово требует, чтобы зависимое принимало те же грамматические формы в которых оно само употреблено. Такая связь возникает между определяемым и определением, то есть между существительным и прилагательным, а также другими частями речи, которые могут выступать в функции прилагательного: причастием, порядковым числительным, местоимением-прилагательным. Зависимое слово во всех этих случаях стоит перед главным, начавшийся процесс, первые успехи, наши огорчения. Если к главному слову относится несколько согласующихся с ним определений, то порядок расположения зависит от их морфологической природы:

1) определения, выраженные местоимениями, стоят впереди определений, выраженных другими частями речи, например: в этот торжественный день, все замеченные опечатки;

2) определительные местоимения предшествуют всем другим местоимениям, например: все эти поправки, каждое ваше замечание. Но местоимение самый ставится после указательного местоимения, например: эти самые возможности, тот же самый случай;

3) определения, выраженные качественными прилагательными, стоят впереди определений, выраженных относительными прилагательными (последние» как выражающие более существенный или постоянный признак, стоят ближе к определяемому существительному), например: новый исторический роман, поздняя осенняя пора;

4) если неоднородные определения выражены только качественными прилагательными, то ближе к определяемому существительному ставится то из них, которое обозначает более устойчивый признак, например: огромные черные глаза, приятный легкий ветерок;

5) если неоднородные определения выражены только относительными прилагательными, то обычно они располагаются в порядке восходящей смысловой градации (от более узкого понятия к более широкому), например: ежедневные метеорологические сводки, антикварные бронзовые изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *