Побои в семье статья

Бесплатная консультация юриста по телефону:

В обязанности государства входит охранять детей от насилия в семье. Физическое насилие в качестве воспитания не приветствуется в современном обществе. В связи с этим 3 июля 2016 года был принят так называемый закон о шлепках, предполагающий уголовное наказание для родителей. Однако принятие подобного законопроекта о шлепках вызвало резонанс в обществе. Обычный подзатыльник, шлепок или использование ремня в качестве наказания могло послужить причиной для наступления уголовной ответственности и родитель мог сесть в тюрьму. Какие корректировки были внесены в 2018 году, рассмотрим далее.

Описание закона

До недавнего времени статья 116 «Побои» Уголовного Кодекса РФ в народе называлась законом о шлепках. Началом действия положения считается 3 июля 2016 года, когда был принят ФЗ-323, который внес изменения в УК РФ и в статью 116 соответственно. Нормативно-правовой акт регламентировал возникновение уголовной ответственности за побои детей близкими людьми, в частности, родителями. ФЗ-323 также перевел статью 116 из частного в частно-публичное дело. Последствием этого стало возбуждение дела в будущем по факту избиения ребенка без обращения потерпевшей стороны и разрешением данного спора не может быть примирение сторон.

Под побоями законодательством понимается причинение физической боли человеку без последствий — шлепках. Следовательно, побои не влекут за собой смерть, причинение тяжелого вреда здоровью и т. д. Единственным последствием является появление ссадин, синяков на теле человека.

Закон об избиении детей родителями был пересмотрен 7 февраля 2017 года. Какие изменения он претерпел в последней редакции, рассмотрим далее.

120 ФЗ с изменениями 2018: Профилактика безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних — еще один важный закон!

Последние изменения и поправки

Последние корректировки в статью 116 УК Российской Федерации были внесены Федеральным законом №8 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации» 7-го февраля 2017 года. Главным изменением стало то, что из закона о шлепках исчезла формулировка о побоях в отношении близких лиц. Теперь под действие статьи будут подпадать хулиганы или экстремисты. Рукоприкладство в семье по отношению к ребенку будет считаться по новым законодательным правилам административным, а не уголовным нарушением.

Толчком для подобных изменений стали действия «Родительского всероссийского сопротивления» и общества в целом. Целью проводимых протестов вышеуказанной организацией против закона о шлепках стало закрепление на законодательном уровне невмешательства в семью и в воспитание ребенка.

Наказание по закону о шлепках

Закон о рукоприкладстве ранее привлекал к уголовной ответственности родителей, которые в качестве воспитательной меры применяли «шлепки». Наказание родителя, поднявшего руку на своего ребенка, предполагало одно из ниже перечисленных:

  • обязательные работы — вплоть до 360 часов;
  • исправительные работы — максимально до 1 года;
  • ограничение свободы — до 2-х лет;
  • принудительные работы — до 2-х лет;
  • арест — до полугода;
  • лишение свободы — до 2-х лет.

Данное уголовное наказание вменялось при однократном применении рукоприкладства (шлепка) по отношению к ребенку. При повторном обвинении родитель подпадал под статью 116.1. После упразднения закона о шлепках, действует статья 6.1.1 КоАП РФ, которая регламентирует следующие меры наказания для родителей:

  • штрафные санкции — в общем объеме от 5.000 — 30.000 рублей;
  • административный арест — от 10 — 15 суток;
  • обязательные работы — от 60 — 120 часов.

По новым правилам родитель не сможет сесть в тюрьму за невинный шлепок или подзатыльник своему непослушному ребенку. Внесенные поправки позволили отойти от ювенальной эпохи, практикующейся на Западе. Ювенальная юстиция практикует идеологию недоверия к семье и требуемого контроля за ее образованием и за поведением каждого отдельного члена семьи.

Текст закона о побоях

Закона о шлепках как такового нет в законодательстве. В обществе такое название дали статье 116 Уголовного Кодекса. Причиной для этого стало внесение поправок ФЗ-323 в УК РФ, который среди прочего ввел в статью формулировку «в отношении близких людей». Под это понятие попали супруг/супруга, родители, близкие родственники — бабушки/дедушки, братья/сестры, а также дети. Законодательством очень строго регламентировалась такая мера воспитания, как шлепки. Наказание за проступок могло дойти до лишения свободы человека, совершившего его. Родительская общественность выступила против принятия подобного законопроекта, который нарушал конституционное право родителей заниматься воспитанием своих детей своими методами.

Волна протестов послужила причиной отмены Госдумой ранее принятого закона о шлепках. В качестве толчка для изменения послужил Федеральный закон №8. Скачать Федеральный закон №8 можно по ссылке. Уголовный Кодекс скачайте здесь.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

За какие побои и кому выписывают только штраф?

При нанесении легких побоев незнакомому человеку, допускается вменение административной ответственности. Ответственность назначается согласно нормам статьи 6.1.1 КоАП РФ, предусматривающее минимальное наказание в виде штрафа, обязательных административных или исправительных работ.

СПРАВКА: Штрафы могут выписываться лицам, достигшим возраста 16 лет, и вменяться для погашения их законным представителям.

Под легкими побоями понимается многочисленное нанесение ударов по лицу или телу жертвы. Количество ударов для вменения административной ответственности должно быть не менее двух и не должно привести к серьезным последствиям у жертвы.

Здесь наказание следует не за причинённые последствия в виде вреда здоровью, а за причинение боли и унижение личности пострадавшего. Штраф за простые побои достигает 40 000 рублей.

При этом жертва не должна входить в число близких родственников или сожителей, а виновный не должен ранее привлекаться к административной или уголовной ответственности по данному виду правонарушений.

В остальных случаях следуют более строгие меры пресечения бытового рукоприкладства или иных действий, приводящих к уличным дракам и нанесению побоев по тем или иным мотивам.

Какая ответственность по УК РФ предусмотрена за побои? И другие нюансы, которые помогут вам лучше разобраться в предусмотренных наказаниях:

  1. Классификация побоев.
  2. Что такое побои легкой степени тяжести и какая ответственность предусмотрена за них?
  3. Что такое побои средней степени тяжести и ответственность за них.

Кто имеет право осуществлять взыскание согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ?

В зависимости от применения тех или иных норм законодательства, штрафы выписывают соответствующие инстанции:

  1. при вменении административной ответственности согласно нормам статьи 6.1.1 КоАП РФ, санкции по взысканию оформляются в районной администрации населённого пункта по месту проживания виновного.
  2. За уголовное преступление взимание соразмерной суммы опирается на решение мирового суда по месту жительства подсудимого.

Иные уполномоченные лица и представители инстанций, взимать штраф за побои не вправе.

При административном взыскании выдаётся административное предписание, в котором указывается размер взимаемой в качестве наказания суммы и сроки уплаты. По решению суда те же сведения даются в выписке из протокола решения суда.

При определении суммы взыскания учитываются последствия избиения. Официально установленного регламента по их взаимной обусловленности не существует.

Но практически всегда инстанция, рассматривающая объём санкций, опирается на критерии последствий наступивших для жертвы правонарушения.

То есть – чем существеннее последствия побоев в виде ущерба здоровью жертвы, тем выше взимающаяся сумма с виновного лица.

Если квалификация побоев достигает средней степени тяжести, то штрафные санкции уже не вменяются, следует более строгое наказание.

Объем штрафа за некоторые виды правонарушений

При избиении близкого лица, а так же при умышленном нанесении лёгкого вреда здоровью, так же иногда предусматривается наказание в виде штрафа. Согласно нормам статьи 115 УК РФ, если последствия ущерба здоровью незначительны, а лицо, нанёсшее их, подлежит обвинению впервые – назначается так же штраф в размере 40 000 рублей. По усмотрению суда, его могут заменить на оплату суммы, соразмерной трёхмесячному объёму получаемого дохода.

По статье 116 УК РФ штрафы взимаются в существенно большем объёме, достигая 100 000 рублей.

Такие случаи предусмотрены при квалификации преступления побоев:

  • групповое избиение;
  • избиение из хулиганских побуждений;
  • побои ребенка.

Своими особенностями обладает населения мужа по отношению к жене. Мы рассказывали о том где и как снять побои мужа и какое будет наказание за избиение жены. Ознакомьтесь с ними, если это ваша ситуация.

Однако по преимуществу в данном случае наступает уголовная ответственность с квалификацией части 2 применяемых статей, что предусматривает более существенное наказание, чем штраф.

Если удары по мотивам ревности нанесены стороннему лицу, не оставив существенных следов и не нанёсших вреда здоровью, то наступает административная ответственность, согласно чему взимаемые штрафы ограничиваются размером 40 000.

Так же ревность, возникшая на почве виновных действий жертвы, в виде провокации, может привести к правовым последствиям определения характера преступления как совершённого в состоянии аффекта.

В этом и ином случае нормы законодательства не предусматривают уплату штрафа. Здесь применяются нормы статьи 113 УК РФ, если наступили последствия ущерба здоровью не менее, чем средней тяжести.

Если же состояние аффекта не привело к существенному вреду для потерпевшего, виновного могут освободить от ответственности, либо присудить штраф по нормам статей 115 УК РФ или 6.1.1 КоАП РФ.

За систематически наносимые побои штраф не взимается, так как ответственность наступает в рамках норм статей 117 УК РФ – истязание, где штрафные санкции не предусматриваются.

К другим видам побоев могут относиться насильственные действия, адресованные собственному ребёнку или иному несовершеннолетнему.

Несовершеннолетний злоумышленник может отделаться штрафом, тогда как совершеннолетний и дееспособный правонарушитель будет привлекаться к более строгим мерам наказания.

Кого освобождают от уплаты назначенной суммы?

Если санкции вменяются несовершеннолетнему правонарушителю, то его ответственность делегируется родителям. Для детей, не имеющих родителей, усыновителей и опекунов, допускается отмена уплаты штрафа. В таком случае производится замена наказания – по преимуществу на принудительные исправительные работы.

Такие действия могут быть предприняты к другим оштрафованным правонарушителям, если они не работают и не имеют никакого дохода. Для того чтобы отменить штраф и заменить его исправительными работами, требуется обратиться в районную администрацию, где принималось решение о взимании соразмерной денежной суммы. На имя председателя административной комиссии, принявшей решение о взыскании, пишется заявление с просьбой замены наказания.

Уплату назначенной суммы потребуется внести до окончания срока, указанного в административном акте. Можно запросить отсрочку уплаты денежных средств, сроком на 3 месяца, написав председателю административной комиссии заявление, с изъявлением просьбы об отсрочке. По усмотрению членов комиссии допускается отсрочка.

Обжаловать административное решение о назначении штрафных санкций можно в районном суде в течение 10 дней после получения административного акта о взыскании. Если виновный получил взыскание по уголовному делу, оспорить решение районного суда допустимо в областном суде. Для этого так же отводится срок 10 дней, после выдачи выписки из решения суда, на руки виновному.

Штраф оплачивают:

  • в отделении Сбербанка;
  • в терминале;
  • на сайте государственных услуг.

При его несвоевременной оплате допускается взимание пени в размере до 20% общей суммы, начисленной в качестве взыскания.

ВАЖНО: Кроме этого, уполномоченная инстанция вправе затребовать соразмерную сумму дополнительного штрафа, в размере действующей процентной ставки по курсу Банка России, за незаконное пользование деньгами.

Если виновный не уплатил назначенную денежную сумму в течение трёх лет, а уполномоченная инстанция упустила данное нарушение из виду – требование долга утрачивает юридическую силу согласно нормам установленного срока исковой давности.

До истечения трёхлетнего срока, имущество должника по уплате штрафа может быть арестовано и продано с торгов. Для этого администрация передаёт запрос о взыскании долга в Службу судебных приставов.

Если за побои назначили взыскание денежной суммы, её обязательно требуется уплатить. Иначе могут назначаться пени и дополнительные выплаты. В определённых случаях допускается арест имущества за его неуплату. При необходимости, допускается замена штрафа на административные или исправительные работы. А так же – обжалование решения о взыскании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *