Почему нет квитанций?

Г. Алексеев Автор статьи

  1. Почему так происходит?
  2. Интернет
  3. Частые вопросы

В обязанности коммунальщиков входит рассчитывать сумму для уплаты по тарифу и присылать жильцу квитанцию. Их и находят обычно в почтовых ящиках. Но случается, что квитанция в силу разных причин не попадает к потребителю. Что тогда делать? Многим приходит в голову «замечательная» идея — не платить, ведь квитанции же нет — чем не законный повод проигнорировать обязательства по договору потребления?

Почему так происходит?

Причины отсутствия платежек самые разные. Особенно рискуют не дождаться их, да и вообще любой корреспонденции, те проживающие, у чьих почтовых ящиков сломан замок или дверца. Не обязательно содержимое кто-то украл, вполне возможно, документ выпал, а уборщица приняла его за мусор.

Но это уже детали, важно другое — квитанции нет. Не пропускать же теперь оплату. Кое-кто из граждан искренне считает, что здесь примерно как в магазине: если вам забыли выдать финансовый документ, то покупка за счет продавца. И оказываются очень удивлены, когда им приходит другая квитанция, уже с пенями, а то и счет-претензия. Обязанность владельца квартиры — самому своевременно озаботиться вопросом оплаты (ст. 153 ЖК).

Как быть дальше?

Если вам известен ваш лицевой счет (где-то записан или сохранились старые платежные бумаги), то никаких затруднений не случится и без квитанции. Платежный киоск при обращении к системе запросит у вас номер счета и сумму, которую вы собираетесь вносить. Поэтому, если день оплаты подходит, а квитанция по каким-то причинам задержалась в пути, поищите платежки за прошедшие месяцы.

Если недалеко от вас есть офис Почты России, нанесите визит туда. На почте достаточно назвать свою фамилию и адрес, вам скажут необходимые цифры.

Еще один способ — обращение в ЖЭУ или Мосэнергосбыт. Посетите их офис и сообщите сотруднику вашу фамилию, полный адрес. У работника под рукой база данных, и ему не составит труда выдать запрашиваемые данные. Это же можно сделать и по телефону, если у вас по каким-то причинам нет возможности нанести личный визит. Внимательно запишите последовательность цифр, которые представитель управляющей компании продиктует.

Интернет

После того как выяснили номер лицевого счета, осталось узнать, сколько вам предстоит платить в этом месяце. Для этого достаточно иметь под рукой компьютер или гаджет, имеющий выход в Интернет. Нужные данные можно узнать на сайтах:

  • известных банков (например, Сбербанка). Войдите в рубрику оплаты услуг, выберите раздел «квартплата». По номеру счета система выдаст вам нужное значение;
  • электронных платежных систем, таких как Вебмани. Авторизуйтесь на сайте, войдите в свой кейс, выберите раздел оплаты коммунальных услуг. По номеру счета сервис в течение нескольких секунд предоставит вам искомую цифру;
  • «Госуслуги». С помощью портала вы сможете не только оперативно узнать, сколько от вас требуется в этом месяце за проживание, но и произвести оплату. Правда, это осуществимо, если вы зарегистрированы на портале и известна пара логин-пароль.
  • ЕИРЦ. Здесь тоже все зависит от того, есть ли у вас логин-пароль. Если нет, можно зарегистрироваться. Достаточно вбить координаты — и система выдаст вам искомое.

Так что и узнать точную сумму для оплаты не проблема, даже если вы далеко от домашнего стационарного компьютера, но у вас есть под рукой смартфон или планшетный компьютер.

Если нужно распечатать

Если вам требуется именно документ в платежном виде, опять поможет Интернет. Откройте сайт городских услуг. На начальной странице находится нужный вам раздел, который так и называется — «Квартира, ЖКУ». Перейдите туда. Выберите функцию получения и оплаты единого платежного документа.

Здесь вам придется ввести данные:

  • код плательщика;
  • вид бумаги (долговая, обычная);
  • срок оплаты.

В итоге вы получите точь-в-точь такую же квитанцию, которая не дошла по каким-то причинам до вашего почтового ящика. Можно ее распечатать или отправить себе на электронный адрес, а распечатать позже, дома или в интернет-кафе.

Если вы не получили платежного документа по ЖКХ за месяц — это не повод игнорировать свои обязанности перед поставщиком услуг. Отсутствие бумаги не относится к числу уважительных причин для неуплаты. Приложите совсем немного усилий и откройте страницу сайта. Это даже удобнее, потому как есть возможность заплатить онлайн.

Частые вопросы

По адресу в поселке не приходят квитанции за коммуналку. Только один раз пришел какой-то листок, написанный от руки с указанием суммы. Где взять корректную квитанцию?

Обратитесь для начала в офис обслуживающей дом организации. Там вам предоставят верную форму в печатном виде. Квитанции за коммунальные услуги должны соответствовать установленному стандарту (Приказ Министерства строительства и жилищно — коммунального хозяйства №924). Если это оказалось бесполезным, обращайтесь в Госжилинспекцию с жалобой на бездействие компании.

Где можно восстановить потерянные квитанции за квартиру и как узнать, сколько осталось заплатить?

Если потерялись платежные документы за квартиру, обратитесь в офис управляющей организации, там же узнайте ваш лицевой счет. Они же восстановят документы. Если вы знаете лицевой счет, можно обойтись и вообще без платежек. Достаточно дойти до банкомата (во всех предусмотрена функция оплаты ЖКХ) либо до платежного терминала «Киви» или «Элекснет» и открыть соответствующую рубрику. Затем вбейте в поле последовательно все цифры номера лицевого счета. Система даст точный ответ.

Вскоре после Нового года пришла квитанция за прошедший год. Написано, что за отопление, хотя ни по одному месяцу просрочек не было. Что делать?

В вопросе с оплатой отопления нужно отталкиваться от вопроса: как в вашем регионе принято, какие действуют для этого нормы?

  • дозированно в течение года;
  • за весь отопительный период.

Видимо, у вас как раз второй вариант. Значит, как и полагалось, рассчитали сумму по среднемесячному показателю года, а в начале следующего произвели перерасчет уже по счетчикам. Управляющая компания права, квитанция за отопление вам пришла не по ошибке, а вовремя.

Не приходят квитанции за коммунальные услуги.

Г. АлексеевАвтор статьи

Не пришла квитанция за коммунальные услуги: что делать и к кому обращаться?

  1. Почему так происходит?
  2. Как быть дальше?
  3. Интернет
  4. Если нужно распечатать
  5. Частые вопросы

В обязанности коммунальщиков входит рассчитывать сумму для уплаты по тарифу и присылать жильцу квитанцию. Их и находят обычно в почтовых ящиках. Но случается, что квитанция в силу разных причин не попадает к потребителю. Что тогда делать?

Что делать, если не пришла квитанция за коммунальные услуги?

Многим приходит в голову «замечательная» идея — не платить, ведь квитанции же нет — чем не законный повод проигнорировать обязательства по договору потребления?

Как оплатить коммунальные услуги онлайн: легко, просто и без очередей

Чтобы оплатить услуги ЖКХ, уже не нужно идти в банк и терять своё драгоценное время в очередях. Воспользуйтесь одной из систем онлайн-оплаты и внесите платёж без комиссии прямо из дома!

Как рассчитать идеальную квартплату с максимальной экономией

Чтобы минимизировать расходы на оплату содержания жилья и коммунальных услуг и проверить, верно ли рассчитывается квартплата в ежемесячных квитанциях, следует знать алгоритм начислений и действующие правила ЖКХ.

Восемь способов узнать задолженность по квартплате

О необходимости своевременного внесения квартплаты знает каждый жилец, однако иногда приходится уточнять сумму задолженности. Сейчас это можно сделать различными способами: в управляющей компании, в банке или на специализированных ресурсах.

Как разделить лицевой счёт в приватизированной квартире: юридические нюансы

Если вы проживаете в одной квартире с несколькими собственниками и не хотите платить в одиночку слишком большие коммунальные платежи, стоит задуматься о получении нового лицевого счёта.

Что делать, если не пришла квитанция за коммунальные услуги?.

Конечно, среди плательщиков коммуналки есть несознательные элементы, которым в равной степени все равно, подымится цена на горячую воду или нет. Но есть и такие владельцы недвижимости, которые вовремя оплачивают все необходимые платежи, и они серьезно задаются вопросом о том, что же делать, когда не пришла квитанция за квартиру и где посмотреть, какая у них задолженность.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Понятие жилищно-коммунальных услуг

Для нормального существования человеку, помимо всего прочего, необходимо жилье. Неважно, будет ли это частный дом или квартира в многоэтажке. Проживание в том или ином месте требует содержания дома или квартиры в жилом состоянии, соответствующем законодательно установленным техническим и санитарно-гигиеническим правилам. Да и удобства в виде горячей или холодной воды, электричества и отопления в холодный период также являются необходимым фактором для нормального существования.

Такие услуги, предоставляемые населению, и называются жилищно-коммунальными, ведь ими обеспечивается сразу несколько жилых и не только объектов, что намного удобнее, чем обеспечение каждого конкретного здания. Занимаются данными услугами специальные организации:

  • Жилищно-коммунальные товарищества (ТКЖ);
  • Управляющие компании (УК);
  • Жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ).

Разновидности коммунальных платежей

За все, в том числе и за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, надо платить. Для удобства начисления платежей в зависимости от предоставления вида услуг ведутся разные ведомости. Среди видов жилищно-коммунальных услуг выделяют следующие:


  • Водоснабжение (холодная и горячая вода);
  • Электроснабжение;
  • Газоснабжение;
  • Водоотведение;
  • Отопление;
  • Внутреннее и внешнее благоустройство и др.

За каждую графу из вышеизложенного списка производятся начисления, передающиеся владельцу квадратных метров в виде квитанции с указанием общей суммы, которая должна быть уплачена своевременно. Обычно такие квитанции разносят по квартирам горожан работники специальных жилищных и коммунальных служб.

Ситуации бывают разными

Добросовестные люди стараются не допускать задолженности, чтобы не накапливать долгов и не потерять возможность получать ту или иную услугу, поэтому они платят сразу по всем необходимым платежкам. Но в жизни бывают ситуации, когда в очередной раз квитанции вдруг не пришла.

Это может случить по разным причинам. Например, работник управляющей компании ее не донес, квитанция выпала и улетела, закатилась за почтовый ящик или попала в соседний. Могут сложиться и более сложные ситуации. Например, человек живет далеко от квартиры, которая находится в его собственности, и ему неудобно ехать через весь город или вообще в другой населенный пункт, чтобы получить квитанцию. Или, например, у кого-то есть несколько квартир, расположенных в нескольких районах.

Но какова бы ни была причина, остается вопрос, что же делать, если не принесли квитанцию? Предпринимать какие-то меры или ожидать следующей платежки? К кому обращаться и можно ли посмотреть ее в электронном виде?

Рекомендации плательщикам

На самом деле, если платежка не приходит, или квитанцию принесли позже обозначенного, ничего страшного еще не произошло. Вот некоторые рекомендации, что делать в таких случаях:

  1. Для добычи информации об утраченном документе можно обратиться в Жилищно-коммунальное товарищество Управляющую компанию. Здесь вам должны сообщить, выписывали они квитанцию или нет и восстановить ее, ведь вся информация о начисленных жилищно-коммунальных платежах должна сохраняться в архивной документации.
  2. Еще одним из простых способов узнать задолженность по коммунальным платежам является обращение к крупным отечественным банкам. Сделать это можно обратившись в кассу банка лично либо с помощью интернет-банкинга.
  3. Можно найти прежние платежки. Их обычно не выбрасывают, а собирают на случай возникновения спорных ситуаций. Здесь нужно будет найти номер лицевого счета. Указав его на сайте банка, через который уже проводились операции по оплате коммунальных платежей, или на другом тематическом ресурсе, можно будет узнать, сколько и за что было начислено вам за этот месяц.
  4. Также на старых квитанциях может быть написан телефон организации, ответственной за их начисление суммы к оплате. Позвонив туда можно легко узнать необходимую информацию.
  5. Если у вас есть доступ к интернету, то можно воспользоваться услугами сайтов по предоставлению информации о начислении платы за жилищные услуги.
  6. В крайнем случае, сходите в ближайшее отделение «Энергосбыта» и узнайте, сколько и по каким видам жилищно-коммунальных услуг вам произвели начисление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *