Почетный работник сферы образования

Знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации»

Страна

Россия

Тип

ведомственная награда Минобрнауки России

Статус

вручается

Статистика

Дата учреждения

13 января 1999 года

Очерёдность

Старшая награда

Медаль К. Д. Ушинского

Почётный работник общего образования Российской Федерации — знак отличия, ведомственная награда Министерства образования и науки Российской Федерации.

Знак учреждён 13 января 1999 года приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации № 44, этим же приказом утверждено «Положение об отраслевых наградах Министерства общего и профессионального образования».

В 2004 году в связи с переименованием министерства приказом Минобрнауки № 84 положение было переработано и вышло под именем «Положение о знаках отличия в сфере образования и науки». По состоянию на 2012 год оно и является действующим.

Описание

Знак представляет собой небольшую медаль с красной или синей лентой. На лицевой стороне имеется надпись «Почётный работник общего образования», окаймленная с правой стороны оливковой ветвью.

На оборотной стороне знака имеется надпись «Министерство образования и науки Российской Федерации». До 2004 года, на оборотной стороне значилось старое название министерства — «Министерство общего и профессионального образования России».

Порядок награждения

Передняя и оборотная сторона знака к званию «Почётный работник общего профессионального образования»

Согласно официальному положению, данным знаком награждаются лучшие учителя, преподаватели, воспитатели и другие работники дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) учреждений, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждений дополнительного образования, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением, межшкольных учебных комбинатов, оздоровительных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, учреждений дополнительного образования детей, работники органов управления образованием и сферы молодежной политики, работники научно-исследовательских учреждений и организаций, научно-методических центров, работники образовательных учреждений (организаций) других министерств и ведомств, а также работники предприятий, организаций, учреждений, министерств за:

  • значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов в свете современных достижений науки и культуры, обеспечении единства обучения и воспитания, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
  • внедрение в учебный процесс новых технологий обучения, современных форм и методов организации и проведения занятий, контроля знаний, который обеспечивает развитие самостоятельности обучающихся и индивидуализацию их обучения;
  • успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности;
  • успехи в разработке учебной и методической литературы, изготовлении наглядных пособий, приборов и оборудования;
  • постоянную и активную помощь в обучении и воспитании детей и молодежи, развитии материально-технической базы учреждений (организаций).

Обязательным условием для награждения знаком является наличие у работника общего стажа работы в образовательных учреждениях (организациях) или органах управления не менее 12 лет и высшая либо первая квалификационная категория (для педагогических работников).

Награждение нагрудным знаком производится приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Вручение нагрудного знака и соответствующего удостоверения к нему производится в торжественной обстановке по месту работы награждённого.

Повторное награждение одним и тем же знаком отличия не допускается.

В случаях утраты знака отличия или удостоверения к нему при обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату, награждённым могут быть выданы дубликаты.

Привилегии награждённых

Лицам, награждённым нагрудным знаком и работающим в образовательных учреждениях, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации, может устанавливаться ежемесячная поощрительная надбавка в размере до 20 процентов включительно от должностного оклада за счет средств образовательного учреждения.

См. также

  • Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Порядок ношения

Нагрудный знак носится на правой стороне груди ниже государственных наград Российской Федерации.

  • Ведомственные награды Министерства образования и науки РФ. (рус.)(Проверено 28 июня 2012)

Медали федеральных органов исполнительной власти в ведении Правительства Российской Федерации

Минздрав†

Минкультуры

Минобрнауки

К. Д. Ушинского · Почётный работник общего образования Российской Федерации

МПР

Минсельхоз

Минтранс

Минфин

Росстат

ФТС

ФКА

Минспорт

Росрыболовство

Ростехнадзор

Росфинмониторинг

Прокуратура РФ

СКП России†

СК России

(† — расформированные ведомства)
См. также: Медали федеральных органов исполнительной власти в ведении Президента Российской Федерации

Да, все верно, данное звание не является гос наградой, поэтому звание ветерана труда вас не положено

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О ветеранах» (с изм. и доп., вступ. В силу с 18.03.2018)

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

Консультант Плюс: примечание.

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (Федеральный закон от 29.12.2015 N 388-ФЗ).

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

(пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 388-ФЗ)

2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

(п. 4 введен Федеральным законом от 19.12.2005 N 163-ФЗ)

В соответствии с пунктом 1.1 Федерального закона «О ветеранах» и постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия» Министерством образования и науки Российской Федерации издан приказ № 1223 от 26.09.2016 (вступил в силу 09.12.2016) «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации».
В соответствии с эти приказом:
1. Отменены ранее действующие нормативные акты Минобрнауки России о ведомственных наградах Минобрнауки РФ;
Учреждены ведомственные награды Минобрнауки РФ:
— Золотой знак отличия (награждаются лица, имеющие стаж в сфере образования не менее 15 лет и награжденные другими ведомственными наградами – почетным званием или нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»);
— медаль К.Д. Ушинского (награждаются доктора педагогических наук, внесшие значительный вклад в развитие педагогической науки);
— медаль Л.Г. Выготского (награждаются доктора психологических наук, внесшие значительный вклад в развитие психологической науки);
— почетное звание «Почетный работник сферы образования РФ» (объединенная награда для всех сфер образования – начальной, средней, профессиональной, высшей – аналог «Почетного работника высшего профессионального образования РФ» — награждаются работники образовательных организаций);
— почетное звание «Почетный работник науки и техники РФ» (награждаются работники сферы науки и техники – работники научных организаций);
— почетное звание «Почетный работник сферы воспитания детей и молодежи РФ» (награждаются работники сферы воспитания несовершеннолетних);
— нагрудный знак «За милосердие и благотворительность»;
— Почетная грамота;
— Благодарность.
2. Установлено, что из всех вышеназванных ведомственных наград лишь Золотой знак отличия дает право на присвоения звания «Ветеран труда»;
3. Установлены дополнительные условия награждения: отсутствие не снятой или не погашенной судимости и не снятого дисциплинарного взыскания;
4. Установлена квота награждения ведомственными наградами – не более 1 человека в год от 200 работников (без совместителей);
5. Право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют лица, награжденные ведомственными наградами Минобрнауки России до 1 июля 2016 г.; с 1 июля 2016 г. право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют только лица, награжденные Золотым знаком отличия Министерства образования и науки РФ.

Приложение
Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия» (pdf)
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1223 от 26.09.2016 «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации» (pdf)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *