Подлежат ли возврату золотые украшения?

Ювелирные украшения можно вернуть обратно магазину только в отдельных случаях, которые отличаются от других обстоятельств возврата обычных вещей одежды или других товаров. Законодательство РФ всегда стоит на страже защиты прав потребителей. Для этого утверждены нормативные акты и создана целая сеть контролирующих органов власти. Закон » О защите прав потребителей» описывает правила поведения поставщиков товаров и услуг, обслуживающих население, с их клиентами.

Однако, как и при любых других правилах, здесь тоже есть исключения, которые не всегда удается обойти. В каких случая можно или нельзя вернуть драгоценности продавцу и что для этого нужно вы узнаете из этой статьи.

Когда нельзя вернуть драгоценные украшения после покупки?

Обстоятельства, которые не могут повлиять на причину возврата нового ювелирного изделия:

  • В отличие от беспрепятственного возврата одежды в течение 14 дней, которая не подходит по размеру, цвету и другим подобным признакам, нельзя вернуть кольцо не подходящее по внешнему виду или размеру.
  • В случаях отсутствия брака и других несоответствий у золотых украшений из драгоценных камей или металлов заявленным характеристикам вернуть его обратно ювелирному магазину невозможно.

Драгоценные украшения включены в реестр товаров, утвержденных правительством РФ, которые не подлежат возврату или обмену. Поэтому вам обосновано будет отказано, если товар для возврата продавцу не имеет дефектов, но по рисунку, огранке, другим параметрам или по размеру не утраивает покупателя.

Принимая решение о включении в список товаров, не подлежащих обмену, правительство обосновывалось двумя причинами:

  • Защита продавца от ушлых мошенников, которые могут вернуть подделку вместо проданного товара из-за его дорогой стоимости;
  • Драгоценные вещи имеют высокую наценку к своей себестоимости, поэтому возврат денег на условиях, что не нравиться вид изделия или не подходит к гардеробу существенно может снизить рентабельность ювелирного производства.

Клиенты ювелирных салонов должны знать, что драгоценные изделия, например, кольцо нельзя будет вернуть продавцу, не имея на то существенных обстоятельств. Тем более, что это даже в законе указано, что драгоценности без наличия дефектов не подлежат возврату. Такие покупки нужно совершать взвешенно и спешка здесь совсем не к чему.

В каких случаях возврат ювелирного украшения возможен?

Случаи, когда возможен возврат или обмен ювелирных украшений во время действия гарантийного периода:

I. Ваша просьба к владельцу ювелирного салона заменить или вернуть изделие может быть удовлетворена в добровольном порядке. В этом случае клиенту необходимо просто попытаться попросить обменять или вернуть изделие его продавца. Часто вопрос решается обменом на другое изделие возможно с доплатой. Для того, чтобы приняли назад товар, на золотом украшении должны быть сохранены бирки завода-изготовителя и клиент должен предъявить чек о его приобретении.
II. Наличие заводского брака у золотого изделия является уважительной причиной для его возврата продавцу. Сотрудники ювелирного магазина обязаны за свой счет провести экспертизу по установлению причин брака, подтверждающую заводской брак. С момента его подтверждения продавец обязан выполнить один из вариантов решения этого вопроса по выбору покупателя:

  • Во-первых, изделие можно заменить;
  • Во-вторых, продавец ремонтирует изделие за свой счет;
  • В-третьих, сделать скидку на некачественное изделие годное к использованию и вернуть разницу в деньгах;
  • В-четвертых, вернуть деньги за некачественное украшение.

III. Клиент, приобретший к примеру золотое кольцо и сомневающийся в его подлинности, должен обратиться с письменным документом к руководителю ювелирного магазина. При наличии таких обстоятельств за счет магазина проводиться экспертиза о подтверждении подлинности пробы на золотом изделии. В случае выявления подделки все оплаченные деньги возвращаются клиенту. Отказ продавца принять изделие назад и вернуть деньги должен быть изложен в письменном виде, на основании которого можно обратиться в контролирующие торговлю органы.

Обращение клиентов ювелирных салонов к судебным инстанциям в подобных ситуациях будет являться крайней мерой. Обычно, при возникновении конфликтов достаточно подать заявление в комитет, который контролирует выполнение требований закона по защите прав потребителей. К компетенции этого комитета относиться обязательное соблюдение законодательных гарантий в отношении защиты права любого потребителя.

Конфликт из-за подделки украшения

Клиент ювелирного магазина, которому было продано подделанное золотое украшение, может доказать этот факт. Для этого необходимо обратиться к экспертам. Экспертиза подлинности драгоценных металлов и камней на территории РФ проводиться в двух местах:

  • Государственной Пробирной Палате;
  • Геммологический Центр МГУ;
  • Независимая экспертиза.

Профессионалы проведут исследование украшений и вынесут вердикт о том подлинное оно или нет. Если все же вас обманули и ваши сомнения в подлинности подтвердились, то заключение экспертов необходимо направить с заявлением территориальному управлению Федеральной Антимонопольной службы РФ. В заявлении подробно опишите, где и когда вами было приобретено фиктивное драгоценное украшение.

Возврат драгоценностей с дефектом без гарантии

Отсутствие установленного срока гарантии на изделие не может являться причиной отказа приема драгоценной вещи при обращении к продавцу. Чтобы вернуть кольцо или другую драгоценность продавцу необходимо доказать возникновение дефекта до приобретения вещи и покупатель не имеет отношения к его возникновению. С этой целью придется обратиться в экспертные организации, которые имеют право на проведение подобных экспертиз. Оплату работы экспертов придется осуществить покупателю. При подтверждении невиновности покупателя к возникновению изъяна в кольце или другом украшении торговая организация обязана не только вернуть затраты на приобретение некачественной вещи, а и возместить оплату проведения экспертизы.

При отказе ювелирного магазина в возмещении убытков покупатель может обжаловать действия сотрудников торговой организации в комитет по защите прав потребителей и судебные инстанции.

Люди, приобретающие дорогие украшения из золота, должны помнить о том, что по закону они не подлежат возврату. Иногда можно понять и продавца, который может сомневаться в доверии клиенту.

Возврат ювелирного изделия

Покупка украшений дело не только очень приятное, оно может стать невероятно хлопотным, как только покупатель решит по той или иной причине сделать возврат изделия в течение 14 дней. Насколько возможна такая ситуация и как защищает закон покупателя ювелирный украшений?

Возврат ювелирных украшений в 14-дневный срок: возможно ли это?

Многие покупатели при возврате руководствуются тем законом, что товар, если он не подошел или отличается ненадлежащим качеством, можно вернуть в 14-дневный срок. Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат». Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать. Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано. К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы.

Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно. Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре. Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются.

Даже на ювелирных украшениях пишется гарантийный срок, но если производитель по какой-либо причине его не указал, то некачественное украшение можно вернуть в магазин в течение 2-х лет. Если покупатель докажет, что оно бракованное, то ювелирным салоном возмещается полная стоимость.

Возврат некачественного товара может быть произведен:

  • если на украшении стоит проба, но она не соответствует истинной пробе и типу материала, например, на золотом кольце такая проба имеется, но украшение на самом деле позолоченное;
  • если из ювелирного изделия уже на следующих день начали выпадать вставки, но не в результате намеренного механического воздействия покупателя;
  • когда часы, купленные в ювелирном магазине, вскоре перестали идти, есть другой дефект изделия (выпадают камни, сломался браслет);
  • если браслет или цепочка порвались уже через пару дней после покупки, замок не хочет закрываться, есть болтающиеся, расшатанные элементы.

Что следует предпринять при возврате?

Для того, чтобы вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества, сначала надо обратиться в магазин, где оно было куплено. Если продавец требует проведения экспертизы, то необходимо помнить, что осуществляется она только за счет самого магазина.

Также часто предлагают оформить претензионное письмо о возврате и его причинах. Чтобы дело пошло быстрее, рекомендуется обратиться в общество по защите прав потребителей.

Во время покупки, чтобы избежать конфликтных ситуаций, лучше сразу оговорить возможность замены или возврата изделия. Многие ювелирные салоны сегодня самостоятельно устанавливают сроки возврата товара, а в случае неподходящего размера могут предложить замену на другой. Однако, при себе обязательно надо иметь само изделие в надлежащем состоянии, бирку от изделия, чек. Сотрудники магазина при обмене или возврате при такой ситуации могут попросить оплаты неустойки.

Сроки возврата ювелирных изделий

Когда можно вернуть ювелирное украшение ненадлежащего качества? Реально ли это сделать в течение 14 дней? Да, законодательно установлены сроки, в течение которых претензии продавцу (или производителю) можно предъявлять, если был обнаружен дефект.

  • Согласно ОСТ 117-3-002-95, есть четко ограниченный срок для выявления скрытого, то есть невидимого при покупке, дефекта украшения – полгода, то есть в течение 6-ти месяцев при обнаружении дефекта, невидимого во время совершения покупки, можно обращаться для возврата.
  • Если производитель ювелирных украшений установил гарантийный срок меньше 2-х лет, но потребителем был выявлен дефект в течение этих 24 месяцев, то покупатель имеет право совершения возврата или обмена на общих основаниях статьи 18 (закон о защите прав потребителя).
  • Изготовителем гарантийный срок изделия был не указан, но есть еще такое понятие, как срок службы изделия, который обычно определяется. Если дефект был обнаружен до истечения этого срока, то производитель обязан безвозмездно устранить неисправность.

Существующим законодательством предусмотрено, что продавец может самостоятельно установить срок гарантии на украшение даже в том случае, если это не было сделано изготовителем.

Продавцом также может устанавливаться собственный срок гарантии при наличии такового у производителя, но он не может быть меньше, чем у производителя. На это следует обращать внимание, так как именно недобросовестные продавцы заявляют гарантию меньшую, чем установленная заводом-изготовителем.

Внимание: если изготовителем не был определен срок службы украшения, то принимается, что он не больше 10 лет.

Что делать, если продавец намеренно «затягивает дело» или вообще отказывается общаться на тему возврата бракованного изделия?

В данном случае необходимо:

  • написать письмо-претензию с описанием ситуации, отправить его заказной почтой, чтобы на руках осталось извещение об отправке, оно может потребоваться для судебного разбирательства;
  • в письме следует указать описание проблемы, то есть дефекта, изложить требование о замене украшения на аналогичное этой же марки, после чего указать разумные сроки для исполнения;
  • если в указанные сроки продавец на контакт не пошел, замена не была произведена, то надо подавать исковое заявление в суд с аналогичными требованиями, изложенными в письме. Пакет документов включает в себя чеки, бирки от украшения, само украшение, экспертизу (если есть такое заключение), письмо-претензия с извещением об отправке.

Необходимо помнить, что при подаче такого искового заявления потребитель имеет право не только на замену или возмещение стоимости, но и 3% пени от общей стоимости товара.

Интересы потребителя защищает Закон №2300-1 «О защите прав потребителей». Упомянутый закон регулирует отношения покупателя, продавца, а также порядок возврата товара ненадлежащего и надлежащего качества.

Возможен ли возврат ювелирных изделий в 2020 году?

Порядок возврата или обмена товара по закону

Потребитель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки (ст. 25).

Обмен имеет место быть, если указанный товар не был в употреблении, покупатель сохранил его товарный вид, потребительские свойства, а также имеются товарный или кассовые чеки (допустимо ссылаться на свидетельские показания).

Если аналогичного товара нет в продаже, покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать вернуть уплаченную за товар сумму. Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин.

Возврат ювелирных украшений

Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком? Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

  • требовать заменить товар на товар этой же или другой марки;
  • требовать снизить цену;
  • требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.

Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя.

Можно ли вернуть кольцо в ювелирный магазин в случае несоответствия оттиска государственного пробирного клейма РФ фактической пробе ювелирного сплава? Можно.

Также необходимо проверять изделие на соответствие характеристик изделия ярлыку и сертификату качества.

Рассмотрим подробнее, как вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин.

Порядок, условия, сроки возврата и причины отказа

Товар ненадлежащего качества заменяют на новый товар, который еще не был в употреблении. При совершении замены гарантийный срок исчисляют заново, с момента передачи товара покупателю.

Произведение расчетов с покупателем, если он приобрел товар с браком:

  • если происходит замена некачественного товара на товар той же марки, цену товара не перерасчитывают;
  • если некачественный товар заменяют на товар другой марки, и цена товара ниже цены изделия, которое предлагается взамен, покупатель доплачивает разницу;
  • если заменяемый товар дороже того, который предоставляется, покупателю выплачивают разницу.

По закону возвращают ювелирные украшения только тогда, когда есть заводской брак. После передачи товара покупателю продавец не несет ответственности за возникший брак.

Основания возврата:

  • проба не соответствует действительности;
  • из изделия выпадают вставки;
  • часы, купленные в ювелирном магазине, перестали работать или работают неправильно, сломался браслет;
  • на браслете или цепочке из золота или серебра вскоре появились дефекты: болтаются звенья, замок плохо работает, украшение порвалось.

Правила торговли ювелирными изделиями

Постановление Правительства РФ №55 регламентирует аспекты, которым должна соответствовать торговля ювелирными изделиями.

Обязательные критерии:

  • наличие пробирных клейм, оттисков;
  • разрешена продажа из золота или серебра до трех грамм без пробирного клейма;
  • продажа ювелирных камней разрешена только тогда, когда есть соответствующий сертификат;
  • украшения сначала полностью осматривают, проверяют наличие пробы и именника, отсутствие брака, сохранность ярлыков и пломб, только затем вставляют товар на витрину;
  • золотые и серебряные ювелирные изделия из драгоценных камней должны быть в специальной упаковке;
  • взвешивают украшение по требованию покупателя в его присутствии;
  • если в кассовом чеке не содержится сведений о пробе, виде покупки, сведений о драгоценном камне, артикул, продавец должен выдать товарный чек, который содержит указанную информацию.

Каждое ювелирное изделие должно содержать ярлык с информацией:

  • название;
  • данные об изготовителе;
  • вид драгоценного металла;
  • артикул;
  • проба;
  • вес;
  • способ обработки;
  • цена.

Если в ювелирное украшение вставлен недрагоценный камень, такая информация должна быть указана на ярлыке.

Положенные сроки

Возвращают ювелирное украшение сразу после обнаружения брака. Согласно закону товары из золота и серебра возвращают:

  • в течение двух недель после приобретения при обнаружении видимого брака;
  • в течение 6 месяцев после обнаружения скрытого брака.

Но нужно обращать внимание на гарантийный срок, в течение которого можно предъявлять претензии продавцу, если не удастся доказать, что дефекты появились после покупки. Изготовитель сам может устанавливать гарантийный срок.

Если срок установлен, покупатель не обязан доказывать, что недостатки появились до передачи ему украшения, продавец должен сам это доказать.

Если гарантийный срок не установлен, покупатель должен доказать, что товар уже был некачественным до покупки. Сделать это поможет независимая экспертиза.

Причины, по которым могут отказать возвращать деньги или обменять товар

Законом установлены следующие основания для отказа:

  • не соблюдены сроки;
  • дефект товару нанесен после покупки;
  • гарантийный срок товара истек.

Если покупатель учитывает нормы закона, которые касаются возврата и обмена, продавец должен выполнить требования.

При необоснованном отказе в возврате или обмене изделия лучше подать жалобу. Если ситуация не решится мирно, следующий шаг — подача судебного иска.

Деятельность ломбардов заключается в предоставлении заимствованных денежных средств в обмен на сдачу личных ценных вещей.

Правила приема ювелирных изделий в ломбард:

  • драгоценность сдают, если на ней отсутствуют государственные пробы, знаки производителя;
  • ломбард берет изделия определенных номерных проб;
  • продукт тщательно осматривается, определяется проба, вес и другие характеристики;
  • любые ювелирные украшения взвешиваются с точностью до грамма.

Сдается покупка только тогда, когда экспертиза установила, что товар поддельный.

При покупке товара нужно убедиться в отсутствии дефектов, внимательно осмотрев изделие. Особенно это относится к дорогостоящим ювелирным украшениям.

Если на замочке браслета брак, он может расстегнуться и потеряться. Но если брак не был замечен сразу, после его обнаружения необходимо ознакомиться со своими правами по возврату или обмену украшения.

Подлежат ли возврату ювелирные изделия из золота и серебра? Ювелирные украшения надлежащего качества не возвращают в магазин и не обменивают.

Но это утверждение не распространяется на изделия с браком. Продавцы в ювелирных магазинах часто пользуются неосведомленностью клиентов и не принимают изделия с браком, ссылаясь на Постановление №55.

Это лишь попытка уйти от ответственности. При обнаружении дефекта клиент может требовать устранить изъяны на безвозмездной основе, покрыть расходы, затраченные на устранение брака, заменить товар на аналогичный или вернуть уплаченную сумму денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *