Подмосковная пенсия

Жители российских регионов уверены, что столичные пенсионеры получают больше всех остальных. Это соответствует действительности только отчасти. Так, пенсия в Московской области в 2020 году начисляется точно так же, как во всей остальной стране.

Общая информация

Право на получение пенсионного содержания граждане РФ получают в рамках общероссийских законов. На таковое люди могут претендовать по различным основаниям. Чаще всего пенсия назначается в связи с достижением пенсионного возраста. Он различен для женщин и мужчин (60 и 65 лет, соответственно). Кроме того, пенсия назначается:

  • инвалидам, прошедшим медико-социальную экспертизу;
  • нетрудоспособным гражданам, потерявшим единственного кормильца;
  • гражданам, выработавшим стаж по выслуге лет (военнослужащие, космонавты, летчики-испытатели, государственные служащие);
  • гражданам при отсутствии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов.

Кроме того, существует накопительная пенсия, это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Такая выплата может существенно увеличить размер получаемого пенсионного обеспечения.

Наряду с государственной пенсионной системой существует негосударственное добровольное пенсионное обеспечение. Путем отчисления взносов в негосударственный пенсионный фонд, будущий пенсионер может сформировать еще одну пенсию. В негосударственном пенсионном обеспечении может принимать участие и работодатель. В этом случае пенсия будет носить название корпоративной.

Подсказка: еще существуют специальные пенсионные выплаты госслужащим, военным, летчикам — испытателям. Они начисляются и финансируются соответствующим министерством или ведомством.

Столичные доплаты действуют только для москвичей. А получатели, прописанные в Московской области (МО), могут претендовать на доведение государственной пенсионной выплаты до показателя прожиточного минимума.

Подсказка: прожиточный минимум (ПМ) — это количество средств, необходимых для выживания. Оно определяется на местном и общероссийском уровне ежеквартально.

Условия получения пенсии в МО

Содержание из бюджета Пенсионного фонда (ПФР) бывает разных видов. Следовательно, условия его получения зависят от конкретной ситуации. Основные таковы:

  1. по старости полагается людям, достигшим установленного в законодательстве возраста, при условии наличия определенного количества:
  2. Социальное пенсионное обеспечение назначается гражданам, которые не достигли указанных выше показателей, по таким основаниям:
    • при установлении нетрудоспособности;
    • постоянное проживание на территории РФ.
  3. Выплаты по утрате кормильца не связаны с показателями стажа. Основанием для их назначения является смерть единственного кормителя нетрудоспособной личности.
  4. Выплаты по инвалидности:
  • признание гражданина инвалидом;
  • наличие хотя бы одного дня страхового стажа, при отсутствии такового назначается социальная пенсия.

5. Государственная пенсия по выслуге лет назначается при наличии выслуги в определенных должностях, либо при оставлении службы по состоянию здоровья (инвалидность, болезнь).

Подсказка: в законодательстве установлен ряд льготных факторов, понижающий возраст реализации права на пенсию. Например, занятость на вредном или опасном производстве, работа в условиях Крайнего Севера.

Кроме того, в российском правовом поле существует понятие накопительной пенсии. На таковую могут претендовать лица, заключившие договор с Негосударственными фондами или осуществлявшие самостоятельные отчисления.

Статданные по Московской области

На величину содержания пенсионера влияет ряд региональных факторов. Цель властей состоит в недопущении обнищания большого количества населения. Поэтому правительства проводят работу по доведению уровня доходов пенсионеров до показателя ПМ. Состоит она в следующем:

  • проводится мониторинг доходов нетрудоспособного населения;
  • для групп, получающих минимальные пособия, разрабатываются и внедряются соцмероприятия.

Основные показатели, влияющие на начисления пенсионерам МО собраны в таблице:

Показатель Величина (руб.) Объяснение
Пенсия:
Средняя 13 800,0 Определяется путем деления общих начислений на количество получателей
Минимальная 11 816,0 Начисления, ниже указанного порога, возможны для трудоспособных инвалидов
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 11 280,0 — федеральный показатель;

14 200,0 — областной

Учитывается при расчете необходимых доплат
Количество получателей 1 930 950 чел. Важный показатель для прогнозирования затрат регионального бюджета

Подсказка: региональное правительство разработало порядок осуществления доплат из местного бюджета малоимущим гражданам. Назначаются пособия органами соцзащиты по месту проживания.

Президентская доплата

Новая методика расчета пенсий на основании количества заработанных баллов привела к тому, что малоимущих граждан по стране стало намного больше, чем раньше. Поэтому власти ввели в правовое поле новый принцип. Он говорит о следующем:

  • доход неработоспособного члена общества не может быть ниже показателя ПМ:
    • по региону проживания;
    • по стране;
    • выбирается наибольший.

Право на доплату имеют все неработающие пенсионеры, чьи поступления не дотягивают до показателя ПМ. Следовательно, лицам, ранее не пользовавшимся президентской льготой, необходимо обратиться за ее получением в отделение ПФР.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон о страховых пенсиях РФ

Внимание! Заявление о начислении доплаты можно направить в госорган:

  • лично посетив:
  • отделение, в котором заводили пенсионное дело;
  • многофункциональный центр;
  • через портал Госуслуги (нужна регистрация).

Особенности установления столичных доплат

Столица бурно развивается последние годы. В связи с этим проходит переформатирование близлежащих территорий. Часть населённых пунктов МО включаются в городскую агломерацию. А это коренным образом меняет положение местных пенсионеров. Столичные власти производят социальную доплату жителям мегаполиса. При переводе населенного пункта в его структуру меняются правила назначения содержания по старости.

Подсказка: в Москве действует принцип оседлости. Соцдоплата производится лицам, прожившим в регионе более десяти лет.

Пенсионеры, проживающие в москве и имеющие там регистрацию по месту жительства могут претендовать на одну из следующих выплат:

  • региональная социальная доплата к пенсии для неработающих пенсионеров. Если срок регистрации такого пенсионера в Москве более 10 лет, ее сумма составляет 17 500 руб., если пенсионер прописан в Москве менее 10 лет или зарегистрирован временно, то его доплата будет равна 12 115 руб. Получать такую доплату может только неработающий пенсионер, получающий пенсию или пожизненное содержание в городе Москве;
  • ежемесячная компенсационная выплата к пенсии для работающих пенсионеров, прожившие по прописке в Москве более 10 лет. Ее размер составляет 17 500 рублей.

Куда обращаться

Адреса отделений ПФР МО приведены в таблице:

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Полезное видео о доплате к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера

Один из самых болезненных и обсуждаемых вопросов среди россиян – вопрос о пенсии. После того, как Правительство РФ в 2018 году объявило о новой реформе, касающейся ПФР и подразумевающей повышение пенсионного возраста, информацией об изменениях стали интересоваться даже те, кому еще очень далеко до выхода на заслуженный отдых.

Москва, как регион, дающий в виде налогов 15% в Федеральный бюджет, в плане пенсионного обеспечения и дополнительных льгот для пожилых людей, выглядит более привлекательно, нежели другие субъекты Российской Федерации.

Региональные доплаты и льготы пенсионерам Москвы

В 2020 году московские власти планируют увеличить минимальный размер пенсии до 19 500 рублей. Но это касается только «старожилов», прописанных в Москве более 10 лет. Дело в том, что столичные власти определяют минимум расчета пенсий по двум стандартам – прожиточному минимуму пенсионера (ПМП), составляющий 12 578 рублей и, дополнительно, городскому социальному стандарту, который и дает в сумме эти самые 19 500 рублей.

Проживающим в Москве менее 10 лет

А вот этой категории граждан преклонного возраста, как раз и полагается пенсия, рассчитанная из ПМП, то есть 12 578 рублей. В любом случае, эта сумма на 35% выше, чем в среднем по России.

Елена Смирнова Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Этот минимум будут получать только те москвичи, кто выйдет на пенсию уже в 2020 году. Причем 12 578 рублей будут выплачиваться даже тем, кому собственную пенсию рассчитают ниже этого уровня. Но уже через год она станет выше из-за новых правил индексации.

Проживающим в Москве без прописки

Граждане пенсионного возраста, проживающие в Москве по временной регистрации, могут рассчитывать на два варианта. Первый – получение пенсионных выплат по тарифам того региона, где он имеет постоянную прописку. Второй – гражданин, желающий получать столичную пенсию, должен обратиться в ПФР по месту регистрации, но получать он будет только те самые 12 578 рублей, привязанные законом к прожиточному минимуму. Помимо денежных выплат, московские пенсионеры могут рассчитывать на ряд льгот федерального и местного значения.

К ним относятся льготы по уплате налогов (транспортного, земельного, на имущество), бесплатный проезд в общественном транспорте и, один раз в году, для поездки в санаторий, по назначению врача.

Еще пожилые москвичи не платят за вывоз мусора, им компенсируется часть оплаты за коммунальные услуги и пользование стационарным телефоном. Что касается медицинской помощи, то престарелые люди могут бесплатно получить ее на дому, а на приобретение дорогих медикаментов пенсионеры Москвы получают ощутимую скидку.

Доплата работающим пенсионерам Москвы

По закону работающие пенсионеры Москвы могут рассчитывать лишь на минимальную пенсию. Государство исходит из того (нравится нам это, или нет), что пожилой человек обеспечивает себе прожиточный минимум за счет зарплаты.

Градация та же: 12 578 рублей для тех, кто не «дотянул» до минимума в 10 лет постоянной прописки, и 19 500 рублей для коренных жителей города, но не всем, а отдельным категориям.

К этим категориям относятся следующие группы:

  • инвалидам и участникам ВОВ;
  • инвалидам I и II групп;
  • пенсионерам;
  • после 18 лет по утере кормильца на время учебы.

Кроме этого на доплату могут претендовать работающие пенсионеры, занятые в социальной сфере (медицина, образование, соц.защита), и инвалиды III группы, работающие в специальных учреждениях, где применяется труд людей с ограниченными возможностями, в том числе по слуху и зрению, чья заработная плата не превышает 20 000 рублей в месяц.

Для оформления доплаты нужно обратиться с соответствующим заявлением в ПФР и предоставить необходимые подтверждающие документы.

Дополнительные ежемесячные выплаты отдельным категориям

Помимо основного размера пенсии Правительство Москвы осуществляет ежемесячные выплаты из городского бюджета отдельным категориям граждан.

В их числе граждане следующих социальных групп:

  1. Участники ВОВ.
  2. Защитники Москвы.
  3. Летчики-испытатели.
  4. Заслуженные спортсмены и участники Олимпийских игр.
  5. Заслуженные и народные деятели культуры России.
  6. Дети, чьи родители погибли во время терактов в столице.

В денежном эквиваленте разброс большой, от 1 000 до 30 000 рублей, в зависимости от категории льготников.

Усредненный размер пенсионных выплат по Москве трудно подсчитать как раз из-за множества надбавок к основной сумме. Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила только прогнозируемый средний рост пенсий по России в 2020 году, который составит сумму в 16 400 рублей. А вот один из известных интернет-сервисов по поиску работы провел анкетирование своей аудитории, задав вопрос, какую пенсию можно считать достойной. Жители Москвы назвали сумму в 44 000 рублей.

С уверенностью можно сказать, что ситуация с пенсиями и льготами для пожилых граждан в столице одна из лучших по стране. Пенсионеров же из других субъектов РФ можно порадовать тем, что правительство приняло решение проиндексировать пенсионные выплаты в 2020 году на 7%, что в два раза выше уровня прогнозируемой инфляции.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *