Похороны ветерана боевых действий

Кто должен оплачивать ритуальные услуги для ветерана боевых действий?

Добрый день!
В соответствии с п.1 ст.24 ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. №5-ФЗ, погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Возмещение расходов по оплате ритуальных услуг участникам боевых действий также предусмотрено Приказом Минобороны РФ от 13.01.2008 г. №5. Согласно п.31 данного Приказа оплата ритуальных услуг производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более норм, установленных Правительством РФ.
В соответствии с п.33 Приказа оплата ритуальных услуг не производится, если похороны лиц произведены за счет государства или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», либо пособия на погребение согласно пункту 21 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».
В связи с изложенным, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением о возмещении стоимости ритуальных услуг в военкомат по месту учёта ветерана, либо в УФСИН по последнему месту службы. При неудовлетворении требований в добровольном порядке, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Если есть вопросы-обращайтесь.

Льготы при погребении афганцу

Статья 13. Оказание ритуальных услуг

1. Погребение погибших (умерших) участников боевых действий, ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий, производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, хромированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба.

2. В случае, если расходы на организацию похорон погибших (умерших) ветеранов осуществляются за счет средств членов их семей или других лиц, пособие на погребение выплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. В случае гибели (смерти) участников боевых действий выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:

членам семей погибших (умерших) участников боевых действий из числа военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, — 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;

членам семей погибших (умерших) участников боевых действий из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, — 120 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия, или в ином размере, определенном федеральным законом.

Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия за погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, призванного на военные сборы), считаются:

супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы;

родители военнослужащего;

дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

4. На членов семей участников боевых действий, погибших при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, при проведении общевойсковых операций в Российской Федерации и других видах боевых действий, распространяются льготы, гарантии и компенсации, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне.

5.Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации оплачивают проезд к месту погребения и обратно членам семей погибших участников боевых действий (но не более 3 человек).

Одному из членов семьи погибшего и захороненного на территории Российской Федерации участника боевых действий предоставляется один раз в год бесплатный проезд к месту захоронения и обратно.

Предоставление льгот на погребение

Льготы на погребение носят компенсационный характер. Они выплачиваются за счет средств федерального и регионального бюджета. Право частично получить средства, затраченные на похороны родственника или другого близкого человека, есть у любого гражданина, которые в состоянии подтвердить перед уполномоченными органами исполнительной власти затраты на погребение.

Выплата пособия проводится единовременно. Для его оформления понадобится оформить заявление. Компенсация не полагается юридическим лицам, которые понесли расходы на похороны в качестве безвозмездной помощи своим сотрудникам и другим гражданам. Все выплаты полагаются в фиксированном размере. Они конкретизируются региональными нормативными актами.

Основания

Государство предусматривает выплату пособия, за которым следует обращаться в зависимости от статуса умершего человека. Льгота может быть предоставлена в натуральной форме – в виде фактических услуг.

Социальное погребение предусматривает фиксированный перечень работ, которые оказываются по соглашению между органами местного самоуправления и ритуальными службами (МУП или частной компанией).

В перечень базовых ритуальных услуг входят:

  • изготовление и (или) приобретение гроба и ритуальной атрибутики;
  • организация места захоронения, перевозка тела в морг и на кладбище;
  • оформление документов в медицинском учреждении и загсе;
  • кремация тела умершего и выдача погребальной урны;
  • возведение надгробного памятника.

В перечень дополнительных услуг (оплачиваются муниципалитетом) может входить: организация поминального обеда, обеспечение поддержки священнослужителя, перевозка родственников и знакомых умершего до места захоронения. Большинство граждан получают выплату, которая способна покрыть часть расходов на погребение.

В качестве основания предоставления льгот на погребение выступают:

  • юридический факт – смерть гражданина, подтвержденная справкой по форме № 33 и гербовым свидетельством;
  • расходы на похороны;
  • статус – военные, ветераны, труженики тыла, лица, погибшие в ходе сборов. Сотрудники и пенсионеры органов МВД, МЧС, таможенной службы, прокуратуры, Следственного комитета вправе рассчитывать на дополнительные выплаты.

Все основания должны быть подтверждены конкретными документами. Обратиться за пособием следует в течение 6 месяцев после смерти человека. Пропущенный срок восстановлению не подлежит.

Правовое регулирование

На федеральном уровне сумма пособия и условия его предоставления установлены ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г.

Размеры пособия для погребения военных, работников ОВД установлены Постановлением Правительства от 6.05.1994 г. Дополнительные выплаты утверждаются местными нормативными актами.

Погребение действующих и уволенных сотрудников уголовно-исполнительной системы регулируется Приказом ФСИН от 22.08.2008 № 531. Порядок погребения работников, в том числе бывших сотрудников (пенсионеров и т.д.) других силовых структур утвержден ведомственными приказами.

Льготы на погребение

Право на льготы на погребение тружеников тыла и других граждан предоставляется после завершения похорон. При желании получения льгот в виде набора услуг гражданин может обратиться в муниципалитет по месту своего проживания.

Социальные похороны организуются для малоимущих граждан, а также одиноко проживающих лиц, в том числе не имеющих определенного места жительства на момент смерти.

Труженикам тыла

На федеральном уровне родственники умерших тружеников тыла получают общую выплату суммой в 4 тыс. рублей. С учетом индексации она составляет не больше 5701 рублей.

На местном уровне размер поддержки может составлять дополнительной 1500-4 тыс. рублей.

Обращаться за льготой обычно следует в ПФР – если труженик тыла на момент смерти не работал.

Участникам ВОВ

Родственники ветерана ВОВ вправе получить фиксированную выплату в сумме не больше 11980 рублей. Дополнительные выплаты ветеранам полагаются на региональном уровне. При превышении этой суммы предусмотрена дополнительная компенсация расходов на сумму не больше 38400 рублей (в Москве).

Ветераны также могут быть похоронены на мемориальных кладбищах. Им также полагается надгробие, которое устанавливается за счет средств Министерства обороны РФ. Принимается во внимание факт, был ли участник ВОВ кадровым военнослужащим. Тогда родственникам умершего полагается доплата, сумма которой зависит от региона погребения.

Пенсионерам

Родственникам умершего пенсионера или лицам, организовавшим их похороны, полагается выплата максимум в размере 5701 руб., с учетом индексации с 1.02.2018 года.

В Москве родственники пенсионеров вправе рассчитывать на выплату в размере 11 тыс. рублей, не считая федеральной выплаты. Родственники пенсионера-военнослужащего вправе получить пособие до 26280 руб.

Читайте о льготах пенсионерам с 6 соток.

Есть ли льготы абитуриентам при поступлении в ВУЗ? Смотрите .

Малоимущим

Малоимущая семья, похоронившая родственника или близкого человека, вправе рассчитывать на пособие по погребению в общем порядке. Обращаться следует в инстанцию, наименование которой зависит от занятости умершего, наличия у него статуса военнослужащего или служащего ОВД, других силовых структур.

Ветеранам боевых действий

Сумма выплат ветеранам боевых действий составляет 18980 рублей без учета местных доплат. В Москве и СПб выплаты – до 26980 рублей.

Родственники ветеранов также пользуются рядом социальных льгот, касающихся оплаты услуг ЖКХ, жилищного и пенсионного обеспечения.

Инвалидам

Отдельных выплат семье умерших инвалидов, если у них нет статуса военнослужащего, не положено. Их родственникам полагается стандартное пособие, с учетом местных выплат.

Родственники умерших инвалидов, пенсионеров вправе получить их пенсию, которая осталась на сберегательной книжке или карте инвалида. Выплаты можно получить в течение 6 месяцев после смерти инвалида или пенсионера. Их получают граждане, которые проживали вместе с инвалидом. По истечении полугодичного срока средства наследуются в общем порядке.

Куда обращаться?

Обращаться необходимо:

  • в ПФР;
  • в ФСС;
  • в органы социальной защиты;
  • в военкомат (по месту регистрации военнослужащего, ветерана, гражданина, проходившего военные сборы);
  • к работодателю умершего или гражданина, потерявшего несовершеннолетнего члена семьи.

За дополнительными выплатами также необходимо обращаться в местную администрацию.

ПФР

Обращаться в Пенсионный фонд следует в случае, если умерший был пенсионного возраста и нигде не работал. Подавать документы в ПФР также понадобится, если умерший человек был индивидуальным предпринимателем и не был зарегистрирован в ФСС.

Такое возможно в случае, когда в ИП работал только его основатель – без сотрудников по трудовому договору.

ФСС

В ФСС следует обращаться, если умерший был индивидуальным предпринимателем и делал отчисления в фонд социального страхования.

Туда же нужно обратиться гражданину-предпринимателю, потерявшему несовершеннолетнего родственника или оплатившего похороны несовершеннолетнего гражданина.

Соцзащита

В органы социальной защиты нужно обращаться, если умерший человек проходил обучение, либо не работал на момент смерти, в том числе, когда состоял на учете в центре занятости в качестве безработного гражданина.

Основное условие – умерший гражданин не должен быть пенсионером. В органы соцзащиты также понадобится обратиться заявителю при потере ребенка после 154 дней беременности (т.е. если ребенок родился мертвым).

Военкомат

Подавать заявление в военкомат необходимо, если умерший был военным либо военным пенсионером, ветераном ВОВ, боевых действий, проходил военную службу. Родственники военнослужащего вправе рассчитывать на бесплатное изготовление и установку надгробного памятника.

К работодателю

Обратиться к работодателю умершего человека можно, если гражданин официально был трудоустроен. К работодателю также нужно обращаться, если заявителя умер несовершеннолетний ребенок.

Для подачи заявления достаточно свидетельства о смерти родственника или человека, на которого понесены затраты.

Оформление пособия

Для получения пособия необходимо представить документы, подтверждающие расходы на похороны. Оформить выплату можно только в заявительном порядке. Срок оформления занимает 1 день.

Пособие перечисляется по указанным реквизитам заявителя.

Размер суммы

На федеральном уровне сумма пособия составляет 4 тыс. рублей.

С учетом коэффициента индексации 1.025 сумма пособия на 2020 год составляет до 5701 руб. Дополнительные выплаты полагаются на региональном уровне. Их сумма варьируется в размере 1500-11 тыс. рублей.

Для военнослужащих и лиц со специальным званием существуют отдельные пособия. Их сумма составляет не больше 11980 руб. (26280 руб. в Москве и СПб). При расчете пособия в регионах также используются районные коэффициенты.

Узнайте о льготах при открытии ИП в 2020 году.

Какие льготы положены при рождении второго ребенка? Информация .

Кто имеет право на льготы на приобретение лекарств? Подробности в этой статье.

Перечень документов

Он зависит от органа государственной власти, куда обращается заявитель. Понадобится принести:

  • копию паспорта заявителя;
  • документы, подтверждающие расходы на похороны;
  • выписку по месту регистрации умершего человека;
  • справку по ф. № 33 о смерти (оформляется в загсе);
  • выписку из ФСС об отсутствии отчислений (если заявление подается в ПФР, органы соцзащиты);
  • справку с места учебы умершего;
  • справку в ПФР – о том, что умерший человек не получал пенсию;
  • выписку из трудовой книжки умершего человека;
  • военные документы – в военкомат;

Документы предоставляются вместе с заявлением. Оно подлежит рассмотрению в день обращения. Несмотря на небольшую сумму пособия, оно может компенсировать часть расходов на погребение.

Необоснованный и незаконный отказ в предоставлении выплаты не допускается. При наличии спорных ситуаций понадобится обратиться за поддержкой к квалифицированному юристу.

Положена ли компенсация на погребение как для участника боевых действий?

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле»Статья 11. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны

1. Погребение военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Погребению в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи также подлежат:

1) умершие (погибшие) граждане, уволенные с военной службы (службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать и более лет;

2) сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, умершие вследствие ранения, контузии, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности;

3) ветераны военной службы;

4) военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы — участники войны, проходившие службу в действующей армии, и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ), независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

Оплата расходов на погребение указанных лиц производится в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, а также с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:

оформление документов, необходимых для погребения умершего;

перевозка умершего в морг, услуги морга;

предоставление и доставка гроба, урны, венка;

перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);

погребение (кремация).

Для получения пособия необходимо обратиться

— в орган, в котором умерший получал пенсию (при ее назначении). В случае смерти участников ВОВ, а также военнослужащих – в районные военкоматы;
— в организацию (к работодателю), выступающим страхователем по обязательному социальному страхованию в связи с нетрудоспособностью по отношению к умершему на день смерти;
в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти.

Для этого Вам необходимо предоставить:

заявление в произвольной письменной форме. В заявлении необходимо указать ФИО умершего лица, дату смерти, ФИО заявителя;
документ, подтверждающий личность лица, обратившегося за получением пособия;
справка о смерти (оригинал, ее выдает отдел ЗАГС по месту жительства умершего лица);
свидетельство о смерти.

Если я правильно Вас поняла, то пособие на погребение Вам положено, за получением, Вам необходимо обратиться в военкомат. Размер погребения зависит от региона.

Будут еще вопросы, можете обращаться в чате, постараюсь ответить.

С уважением, Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *