Полицейский угрожает

Фото: kormed.ru

Порой общение со стражами порядка заканчивается не только испорченным настроением, но и серьезными проблемами

В случае, когда законопослушный гражданин страдает от действий полиции, его дальнейшая судьба зависит от того, способен ли он защитить свои права, не поддаваясь эмоциям.

Как общаться с полицейским?

По словам адвоката Михаила Фомицкого, при разговоре с полицейским ни в коем случае нельзя проявлять агрессию. Стоит держаться уверенно и спокойно.

— До начала разговора по существу, прежде чем предъявить полицейскому документы или выполнять другие его требования, зафиксируйте его данные. Вы можете записать их в блокнот, а также делать видео- и аудио-запись на телефон, причем открыто. На вопрос, зачем вы делаете запись, прямо заявите, что собираетесь обжаловать их последующие действия, если они, на ваш взгляд, покажутся вам неправомерными. Попросите сотрудника предъявить его служебное удостоверение. Полицейский обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить своё служебное удостоверение, не выпуская его из рук, — говорит адвокат.

Можно также потребовать от сотрудника полиции предъявить его карточку поста или маршрута.

— Попросите номер телефона дежурного по отделению полиции, для уточнения, действительно ли этот сотрудник патрулирует по этому маршруту, — советует Михаил Фомицкий. – И, если он находится вне своей территории и вне времени своего дежурства (несения службы), то в этой ситуации вы застанете его врасплох, «взяв с поличным» на месте нарушения.

При знакомстве с документами полицейского не торопитесь и не суетитесь. Попросите, чтобы сотрудник держал удостоверение на уровне ваших глаз, чтобы вам было удобно читать, и дал вам возможность прочитать информацию до конца. Лучше всего делайте это вслух, параллельно ведя запись данных удостоверения. Торопить вас никто не имеет права. Отказ полицейского предъявить вам свои документы уже сам по себе является нарушением с его стороны.

Все виды насилия противозаконны

Но, если вы все-таки попали в такую ситуацию, когда полицейский угрожает вам, то:

  1. Постарайтесь не поддаваться панике.
  2. Запомните человека, который вам угрожает или бьет вас: во что он одет, цвет волос, глаз, особые приметы (родинки, шрамы). Запомните обстановку кабинета, где происходил допрос.
  3. При первой возможности расскажите родственникам или знакомым, чтобы они подтвердили, что до задержания у вас не было телесных повреждений.
  4. Симулируйте плохое самочувствие и требуйте врача. Попросите помочь вам. Врач может стать свидетелем произошедшего.
  5. Постарайтесь оставить свои следы: например, пятно крови под столом (если вас избивают).
  6. Если помещение оборудовано камерами видеонаблюдения, постарайтесь находиться в зоне видимости.
  7. Когда вас отпустят, сразу обращайтесь в травмпункт за справкой о побоях и пишите заявление в прокуратуру на противоправные действия сотрудников полиции.

Как бы то ни было, в ответ на угрозы сотрудников полиции вы не должны отвечать тем же. Наоборот, выполняйте все их требования и не делайте ничего такого, что можно расценить как угрозу насилия – например, угрожающие жесты. Не стоит также пытаться лечь, чтобы полицейскому пришлось вас тащить, или цепляться за предметы – это может быть расценено как сопротивление, хоть и пассивное.

Мы еще вернемся к теме полицейского произвола, а также обсудим правила поведения во время обыска, задержания и другие правовые вопросы.

В украинской Полтаве мужчина во время задержания взял в заложники полицейского и угрожает подорвать гранату.

Также сообщается, что полицейские договорились с захватчиком о замене заложника. Преступнику передали начальника управления уголовного розыска главного управления национальной полиции Полтавской области, и он уехал с заложником на машине полиции к выезду из города. Об этом сообщил департамент уголовного розыска.

Полиция задержала угонщика около здания административного суда, но тот достал гранату РГД-5. Фото: Департамент уголовного розыска

В сообщении Telegram-канала департамента сказано, что утром 23 июля полиция задержала угонщика около здания административного суда, но тот достал гранату РГД-5, угрожал взорвать её и захватил в заложники работника уголовного розыска.

Обмен заложника на полковника полиции Виталия Шияна состоялся после переговоров.

В полиции также сообщили, что угонщик автомобиля, захвативший заложника, едет в сторону Киева, его преследуют полицейские.

Также отмечается, что у захватчика уже были судимости, он требует, чтобы его не сажали в тюрьму снова.

В полиции Украины рассказали, что преступнику дали выехать из Полтавы, чтобы увести угрозу от жителей города. Машиной управляет заложник, полковник полиции. Они едут проселочными дорогами.

Полицейские договорились с захватчиком о замене заложника Фото: Уголовный розыск Украины

Напомним, 21 июля в Луцке на западе Украины Максим Кривош захватил в заложники 13 пассажиров автобуса и угрожал взорвать при штурме автобус и бомбу в другом людном месте. Через несколько часов он потребовал, чтобы президент Украины Владимир Зеленский записал видео со словами «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем» и опубликовал обращение в социальной сети. Президент сделал это, и захватчик отпустил сначала трёх заложников, в том числе беременную женщину и подростка, а затем всех остальных и сдался.

Масиму Кривошу предъявили обвинения в терроризме, захвате заложников и незаконном хранении оружия, сообщал сайт KP.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *