Получение юридически значимых сообщений

Юридически значимые сообщения это заявления, уведомления, извещения, требования или иные донесения между сторонами трудового договора. Трудовой кодекс предлагает установить положения для взаимодействия работников и работодателей в электронном виде путем обмена сообщениями юридического значения.

Юридически значимые сообщения между сторонами трудового договора в трудовых отношениях это любое взаимодействие, которое требуется для предоставления юридически значимой информации.

Законопроект предлагает новую статью 165.1 Трудового кодекса Российской Федерации (изм. от 12.05.2020), которая содержит общие положения о правовой связи, в том числе их формы. Такие сообщения могут быть обменены не только лично или путем отправки сообщения в форме бумажного документа, но также с помощью электронных или других технических средств.

Требования к этим средствам будут определены Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено трудовым договором, локальным нормативным актом, коллективным договором или коллективным договором.

Работодатель должен будет обеспечить хранение всех юридически значимых сообщений, полученных от работника, а также копий юридически значимых сообщений, отправленных работнику в порядке, установленном местным законодательством.

Ожидается, что момент, когда сообщение доставлено получателю, будет считаться точкой отсчета, с которой юридически значимое сообщение имеет юридические последствия.

Предлагается предоставить работнику возможность в любое время после заключения трудового договора в одностороннем порядке отказаться от условия обмена юридически значимыми сообщениями в электронном формате.

Ожидаются и поправки к статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми трудовой договор с работником может быть заключен, в частности, путем обмена документами и информацией с помощью электронных и других технических средств. Теперь получается, чтобы трудоустроиться достаточно отправить пакет документов по email и трудовой договор заключен ,с момента доставки на почтовый ящик работодателя, так как момент, когда сообщение доставлено получателю, будет считаться точкой отсчета, с которой юридически значимое сообщение имеет юридические последствия.

Юридически значимые сообщения это ещё и обязательства. Установлено, что при взаимодействии работодателя и удаленного работника (заключившего трудовой договор на удаленную работу) путем обмена электронными документами могут быть использованы любые средства для надежного определения человек, который отправил сообщение. В то же время каждая из сторон обязана выслать подтверждение о получении электронного документа другой стороне в срок, предусмотренный договором о дистанционной работе.

ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения с изм. от 12.05.2020

«Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. от 12.05.2020)

  1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
    Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
  2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Как следует из анализа ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ, для юридически значимых сообщений критическое значение имеет момент доставки таких сообщений, который определяется категорией времени, т.е. моментом возникновения у обязанного лица гражданско-правовых последствий.

А в ином случае – зависит от субъективного фактора — поступления сообщения лицу, которому оно направлено (адресату). При этом, судебная практика поддерживает необходимость указания надлежащего адреса. В этом случае допускается, что сообщение может считаться доставленным, если оно было направлено по неполному адресу

Между тем, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» возлагает на адресата ответственность за указание правильного адреса доставки юридически значимого сообщения, например, в тексте договора (см. анализ Определения Верховного Суда РФ от 18.05.2018 г. по делу № 301-ЭС17-20169 здесь).

Иным образом п. 64 указанного Постановления трактует недостоверность адреса. Как следует из системного толкования ч. 2 ст. 165.1 ГК РФ, в договоре стороны могут предусмотреть направление юридически значимых сообщений по определенному адресу или способ направления. Направление сообщения по иному адресу или другим способом не будет считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре является недостоверным.

В судебной практике 2018 г., рассматривающей ст.165.1 ГК РФ, сложилась тенденция к уточнению правоприменения положений законодательства в связи со специальными нормами в контексте конкретных спорных правоотношений.

Определение Верховного Суда РФ по делу № 305-ЭС18-4962 от 20 августа 2018 г.

В этом деле рассматривается случай, в котором исключение из общего правила могло бы быть использовано в качестве решающего аргумента для ответчика, если бы условиями сделки было предусмотрено иное.

Так, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ проанализировала, в пределах ли срока действия гарантии имело место представление требования о платеже.

Ответчик (Банк) аргументировал свою правовую позицию об отказе от совершения платежа тем, что в силу закона срок представления требования должен был состояться до окончания срока действия гарантии.

Судебная коллегия возразила и сделала вывод о том, что банк мог в силу ст. 368 ГК РФ установить положение о совершении платежа по требованию, поступившему до окончания срока действия гарантии. Однако этого не произошло.

В свою очередь, общество сдало письма с необходимыми документами в пределах срока действия гарантии, что указывает не только на соблюдение обществом порядка, предусмотренного ст. 194 ГК РФ (порядок совершения действий в последний день срока), но и на отсутствие недобросовестности в реализации права на получение платежа.

Тем не менее, выводы апелляционной инстанции подняли весьма интересный вопрос о конкуренции общих («технических») норм и специальных норм касаемо условий сделки, упоминаемых в ч.2 ст.165.1 ГК РФ.

В связи с этим, Судебная коллегия подчеркнула исключительно «технический» характер применения ст. 165.1 ГК РФ (в отношении момента представления), поскольку специальные условия для отказа предусмотрены ст. 376 ГК РФ.

Определение Верховного Суда РФ по делу №16-КГ17-56 от 16 января 2018 г

Другой пример конкуренции норм ст. 165.1 ГК РФ и специальных норм об условиях (соблюдение досудебного порядка при страховом возмещении).

Руководствуясь п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Истец направил почтой страховой компании заявление о выплате страхового возмещения с приложением необходимых документов, которое позднее было возвращено истцу в связи с истечением срока хранения.

В связи с этим, истец посредством почты направил в адрес страховой компании уже претензию о выплате страхового возмещения, экспертные заключения. Страховая компания вновь отказалась от почтового сообщения, о чем была проставлена курьером отметка.

Однако, как следует из Постановления №58, такое направление почтой должно производиться способами, обеспечивающими фиксацию их направления и получения адресатом.

Между тем, сообщение в силу п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» считается доставленным, поскольку истец соблюдал досудебный порядок по поводу невыплаты страхового возмещения, однако адресат уклонился от получения обращения и претензии по зависящим от него обстоятельствам

Определение Верховного Суда РФ по делу № 305-ЭС17-22712 от 20 марта 2018 года

В юридической практике весьма распространены ситуации, когда юридически значимые сообщения возвращаются с пометкой «истек срок хранения». Такие обстоятельства имеют значение не только при расчетах между контрагентами, но и в случае возникновения судебного спора.

В этом деле Судебная коллегия окончательно закрепила существующую практику арбитражных окружных судов в отношении сообщений с пометкой «истек срок хранения», в которых уведомляется о расторжении договора.

В п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от

получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Следовательно, сделала вывод Судебная коллегия, уведомление общества может считаться доставленным в день его возврата с отметкой «истек срок хранения», а действие договора прекращенным с этой даты. Таким образом, с расторжением договора у субподрядчика отпали правовые основания для удержания перечисленных подрядчиком денежных средств.

******

Следует отметить, что судебная практика отдает предпочтение соблюдению ст. 165.1 ГК РФ перед специальными нормами об условиях. При этом, для исключения возможности неправильного правоприменения суд исследует порядок направления юридически значимых сообщений по двум критериям: исследование причин, по которым адресат не получил сообщение и наличие условий, изменяющих этот порядок (в законе, в сделке или обычай деловой практики). Условиями не считаются условия для отказа в принятии юридически значимого сообщения (см. Определение Верховного Суда РФ по делу № 305-ЭС18-4962 от 20 августа 2018 г.).

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Комментарий к статье 165.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья введена в ГК РФ с 01.09.2013. Пунктом 1 устанавливается общее правило о моменте, с наступлением которого для лица возникают гражданско-правовые последствия, связанные с юридически значимыми сообщениями. Такой момент определяется по общему правилу моментом доставки соответствующего сообщения лицу или его представителю.

Под юридически значимыми сообщениями законодатель понимает заявления, уведомления, извещения, требования и т.д., с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица. Однако ранее закон не устанавливал общего правила о том, когда лицо считается надлежащим образом уведомленным, а права и обязанности, соответственно, возникшими
Так, согласно п.3 ст.450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст.310 ГК РФ), договор считается соответственно расторгнутым или измененным. О таком отказе сторона должна уведомить своего контрагента, и тогда договор будет считаться расторгнутым или измененным. Стороны в договоре могли предусмотреть правила, согласно которым договор считается расторгнутым или измененным с момента направления об этом сообщения другой стороне. Однако такое сообщение по различным причинам могло быть и не доставлено адресату или он с ним ознакомился гораздо позже, чем оно было доставлено. Комментируемая статья имеет своей целью предотвратить или разрешить подобные затруднения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи разрешает сторонам согласовать момент, когда юридически значимое сообщение влечет соответствующие правовые последствия. Если закон, сделка, обычай или практика, установившаяся во взаимоотношениях сторон, такой момент не определяют, то он определен моментом доставки соответствующего сообщения адресату.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение лежит в почтовом ящике адресата, а он его намеренно не забирает.

3. Положение п.1 комментируемой статьи носит диспозитивный характер, и правила, связывающие момент наступления гражданско-правовых последствий с моментом доставки соответствующего юридически значимого сообщения, применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Таким образом, законом и договором момент наступления гражданско-правовых последствий может быть связан не с моментом доставки соответствующего юридически значимого сообщения, а, например, с моментом его направления адресату, с истечением определенного срока с момента получения такого сообщения (как в случае с уведомлениями сособственников), с совершением определенных действий и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *