Поменять паспорт без военного билета

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

21 101 просмотров Обновлено: 19.05.2020 Иногда сотрудники УФМС отказывают в восстановлении паспорта, если призывник не предъявит им военный билет. Такой отказ неправомерен, поэтому мужчина, знающий свои права, сможет получить документ даже при отсутствии «военника».

Нужен ли военный билет для замены документа?

Перечень документов, необходимых для получения паспорта, утвержден Приказом МВД России от 13 ноября 2017 №851. К ним относятся паспорт, заявление о замене паспорта, свидетельство о браке или разводе (если брак заключен или расторгнут), свидетельство о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии), документ воинского учета (если имеется), фотография.

Если у вас отсутствует что-либо из перечисленного списка, то предоставлять ничего не нужно. Например, если вы не женаты, то сотрудники управления МВД по вопросам миграции не смогут потребовать от вас свидетельство о браке.

Это относится как к документам из ЗАГСа, так и к удостоверению военнослужащего. Поэтому смена паспорта без военного билета возможна, если вы еще не получали «красную книжку». Но на практике закон и реальность часто расходятся. Нередкими остаются ситуации, когда у молодых людей, не достигших 27 лет, требуют военный билет для оформления паспорта. При его отсутствии сотрудники УМВД могут запросить приписное свидетельство. Если у призывника не окажется и этого документа, ему могут отказать в оформлении паспорта и направить в военный комиссариат.

Главная проблема заключается в том, что в военкомате призывнику тоже могут отказать, так как для выдачи приписного и постановки на учет нужен паспорт. Получается замкнутый круг: в УФМС требуют документы воинского учета, а в комиссариате — удостоверение личности.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Как поменять паспорт без военного билета?

Ситуации с отказом восстановить паспорт типичны для всех городов России. Сотрудники МВД или МФЦ ссылаются на внутриведомственные приказы или другие документы, требующие предъявления военника и угрожают последствиями. Иногда информация о необходимости предоставления «красной книжки» даже вывешивается у входа в учреждение. Однако, несмотря на все эти внутренние документы, паспорт без военного билета оформить можно. И даже отсутствие приписного не должно выступать препятствием для этого.

Если сотрудники управления МВД по вопросам миграции настойчиво требуют предоставить документы воинского учета, не бойтесь отстаивать свои права, ссылаясь на Приказ МВД России от 13 ноября 2017 №851. Если и в этом случае работник паспортного стола отказывается восстанавливать документ, вы вправе потребовать от него письменный отказ. Обычно уже на этом этапе сотрудники принимают заявление о замене паспорта. В противном случае копию отказа вместе с жалобой подать предъявить начальнику отделения. Если обращение к начальству не решило проблему, действия госслужащих можно обжаловать в прокуратуре или суде.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.
Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *