Помещение в школе

можно .

Аренда спортзала в школе должна сопровождаться следующими действиями:
Директор школы направляет запрос в бухгалтерию РО на расчет арендной платы. Там же можно составить и подписать договор аренды спортивного зала, однако, дату начала действия договора рекомендуется «отодвинуть» где-то на месяц, поскольку последующая процедура длительная.
Бухгалтерия рассчитывает во сколько обойдется аренда спортзала для мини футбола, к примеру, плюс коммунальные расходы.
Директор направляет служебную записку в управление образования (районное и городское) и в управление муниципальным имуществом, где указывается, что предполагается почасовая аренда спортивного зала.
Районное управление образования выдает экспертное заключение о том, что помещение пригодно для указанных видов деятельности.
Городское управление рассматривает все документы и ставит свою визу.
Управление имуществом вновь изучает все документы, издает соответствующий приказ о сдаче в аренду определенного помещения такой-то образовательной организации (школы), указывая стоимость аренды спортивного зала.

Правовые основы
В статье 43 Закона РФ «Об образовании» предусмотрено, что материальные средства образовательного учреждения, закрепленные за ним учредителем, используются им в соответствии с его уставом. В Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в статье 27 определено, что за высшим учебным заведением в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, учредитель закрепляет на праве оперативного управления здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения.
На практике образовательные учреждения могут являться:
арендодателями, выделяя в аренду другим сторонним организациям, закрепленные за ними земельные и служебные площади, движимое и недвижимое имущество;
арендаторами недостающих им для осуществления предусмотренных их уставами образовательной, научно-исследовательской, производственно-хозяйственной деятельности, у сторонних организаций земельных и служебных площадей, движимого и недвижимого имущества.
В обоих случаях образовательные учреждения должны предварительно тщательно рассчитать и обосновать необходимость и объемы аренды, ее сроки, размеры финансовых расчетов и заключать договоры аренды со сторонними организациями в соответствии с требованиями гражданского законодательства в части аренды.
Особое внимание образовательные учреждения должны уделять решению финансовых вопросов аренды, включая цену договоров аренды; предотвращению финансовых рисков, в случаях нарушений условий договоров; обеспечению возможностей возмещения материального ущерба; при изменении внешних финансовых условий вносить необходимые уточнения в цену договора, чтобы избежать убыточность аренды, вплоть до расторжения договора в судебном порядке.
Гражданское законодательство определяет порядок осуществления права собственности и других вещных прав.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) определены: право оперативного управления; распоряжение имуществом учреждения; общие положения об аренде, в том числе об аренде зданий и сооружений.
В статье 296 Гражданского кодекса РФ определено, что:
учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества, и если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества;
собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества; имуществом, изъятым у учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.
С 1 января 2011 года вступила в силу новая редакция статьи 298 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 8 мая 1020 года №83-ФЗ):
бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом; остальным имуществом, находящемся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно, если иное не установлено законом;
бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность (лишь постольку поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано) при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах; доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.
Что касается арендных отношений, то общие положения об аренде изложены в Гражданском кодексе РФ в главе 34 «Аренда».
Так, в статье 606 ГК РФ определено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; доходы, полученные арендаторами в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (ст. 607 ГК РФ).
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ).
Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 609 ГК РФ).
Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ).
Имущество сдается в аренду со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором (ст. 611 ГК РФ).
Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного изменения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора (ст. 612 ГК РФ).
Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (ст. 614 ГК РФ).
Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (ст. 616 ГК РФ).
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначением имущества либо с неоднократными нарушениями;
существенно ухудшает имущество;
более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (ст. 619 ГК РФ).
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора либо назначением имуществом;
переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования (ст. 620 ГК РФ).
при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время проверки (ст. 622 КГ РФ).
Финансовые вопросы аренды отражаются в образовательном учреждении в его учетной политике, в бухгалтерском учете, в том числе на забалансовых счетах. При этом руководствуются требованиями соответствующих нормативных правовых актов Минфина России.
Как использовать право
Общегосударственными и ведомственными органами, осуществляющими финансовый контроль, проводятся проверки в образовательных учреждениях целевого и эффективного использования ими имущественного комплекса.
Так, при проверке комиссией Минобрнауки России финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в июле 2011 года было установлено следующее.
Из-за имеющейся недостаточности площадей в университете и его филиалах для учебной деятельности было арендовано в 2010 году 8 объектов недвижимости общей площадью 17,3 тыс. кв. м. Расходы университета на аренду за счет средств из внебюджетных источников составили 12,1 млн рублей.
В основном недостающая площадь арендовалась филиалами университета. Например, в целях осуществления образовательной деятельности было арендовано: 9,1 тыс. кв. м площади с уплатой арендной платы на сумму 3,2 млн рублей в г. Череповце Вологодской области (где действует филиал данного университета) в средней общеобразовательной школе №7; 3,9 тыс. кв. м площади с уплатой 1,6 млн рублей арендной платы Чебоксарскому городскому Дворцу детского и юношеского творчества в Чувашской Республике (где функционирует филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета).
В том же периоде университетом было передано в аренду 107 объектов недвижимости сторонним организациям и частным предпринимателям в г. Санкт-Петербурге. Чаще всего арендуемые площади использовались арендаторами в следующих целях: организация общественного питания, бытового, медицинского обслуживания, культурно-просветительной деятельности, оказание почтовых и других услуг обучающимся и работникам вуза.
Университет сдавал помещения в аренду: ООО «АвтоИталия» под склад запчастей площадь 98,1 кв. м (арендная плата 0,3 млн рублей); ООО «Морстройтехнология» для производственно-конструкторской лаборатории 985,5 кв. м (арендная плата 5,1 млн рублей); ООО «Молоток» для предприятия общественного питания площадь 457,7 кв. м (арендная плата 2,4 млн рублей); ООО «Фирма «Медмаркет» для аптеки площадь 121,4 кв. м (арендная плата 1,2 млн рублей); городская поликлиника №76 для обучающейся молодежи площадь 176,5 кв. м (арендная плата 0,5 млн рублей); ЗАО «Отдых» для железнодорожной и авиакассы площадь 35,6 кв. м (арендная плата 0,4 млн рублей); ООО «СП Родент» для стоматологии площадь 44,5 кв. м (арендная плата 0,3 млн рублей); ОАО «Балтийский банк» для банкомата 1,0 кв. м (арендная плата 55 тыс. рублей); ИП Быков для парикмахерской площадь 32 кв. м (арендная плата 0,2 млн рублей); ООО «Брия» для бытовых услуг площадь 62,3 кв. м (арендная плата 0,3 млн рублей).
Все 107 договоров аренды заключены на срок 11 месяцев.
Поступления от сдаваемых университетом помещений в аренду в 2010 году составляли 72,8 млн рублей, которые были израсходованы на: работы и услуги по содержанию имущественного комплекса — 38,7 млн рублей; прочие услуги — 10,8 млн рублей; уплату налогов — 10,4 млн рублей; заработную плату и начисления — 0,8 млн рублей; приобретение оборудования и материалов — 3,2 млн рублей; услуги связи — 1,3 млн рублей.
Договоры аренды заключались университетом на конкурсной основе в соответствии с установленной законодательством процедурой.
Проверками устанавливались поступления арендных платежей: в Мордовском государственном университете им. Н.П.Огарева — 8,9 млн рублей; в Санкт-Петербургском государственном горном университете им. Г.В.Плеханова — 1,3 млрд рублей; в Московском авиационном институте (техническом университете) — 118,5 млн рублей.
В Московском физико-техническом институте (государственном университете), расположенном в г. Долгопрудном Московской области, было арендовано у сторонних организаций для проведения учебного процесса 2 объекта недвижимости общей площадью 1955,7 кв. м. Аренда их обошлась университету в 3,4 млн рублей в 2010 году.
При проверках ряда федеральных образовательных учреждений выявлялись отдельные факты несоблюдения требований нормативных правовых актов:
федеральное имущество использовалось сторонними организациями без оформления договорных отношений, например, центрами коллективного пользования (временно не используемой университетами научно-исследовательской аппаратуры);
фактически некоторыми сторонними организациями занималась площадь несколько больше, чем определено договором аренды;
ряд договоров аренды заключен без согласования с собственником федерального имущества.
Что изменить?
В процессе дальнейшего совершенствования законодательной базы развития системы образования целесообразно:
в Гражданском кодексе Российской Федерации в статье 608 «Арендодатель» дополнительно записать о том, что арендодатель, например образовательное учреждение, при заключении договора аренды должно принимать его внимание, чтобы арендатор на арендуемой площади или земельном участке не проводил работы, отрицательно сказывающиеся на основной уставной деятельности арендодателя (например, образовательной — ведя производство с использованием станочного оборудования, химических и горюче-смазочных материалов, негативно отражающихся на здоровье учащихся);
обновить положения Федерального закона от 29.07.98 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с тем, чтобы при определении ставки годовой арендной платы обязательно учитывались современные условия, например, что теперь образовательные учреждения несут дополнительные расходы на уплату земельного налога и налога на недвижимость организаций.
В.А.ПРИВЕЗЕНЦЕВ, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ

Здравствуйте, Виктория. Согласно ст.91 Закона об Образовании РФ Вам необходимо получать лицензию на образовательную деятельность, но если Вы ИП и будите вести курсы сами, тогда лицензия не нужна. На счёт аренды класса надо разговаривать с администрацией района на территории, которого находится школа, если школа частная, значит с администрацией школы.

В ст. 296 Гражданского кодекса РФ указано, что любое учреждение может осуществлять свои права в отношении закрепленного за ним имущества согласно целей своей деятельности и заданий. Ст. 39 п.11 Закона РФ «Об образовании» позволяет образовательному учреждению выступать в качестве арендодателя имущества, после того как было исключено требование обязательного согласия учредителя на аренду имущества. Для этого в уставе учебного заведения в разделе о финансовой и хозяйственной деятельности обязательно должно быть предусмотрен порядок сдачи имущества. Также здесь должен быть предусмотрен запрет на совершение сделок, в результате которых возможно отчуждение имущества, закрепленного за образовательным учреждением.

Демографическая ситуация в стране улучшаться не спешит, миграционные процессы не останавливаются — молодежь переезжает из деревень в города. Как результат, в регионах остаются невостребованными и закрываются десятки учреждений образования — школы и детские сады. Их пытаются продать с аукциона, часто за смешную цену, но получается это далеко не всегда.

Как пишут «Народные новости Витебска», недавно на продажу был выставлен бывший детский сад в деревне Париж Поставского района. Купить здание предлагают за одну базовую величину.

Еще один детсад продается в деревне Суша Лепельского района. За одноэтажное кирпичное здание с подвалом 1987 года постройки площадью 725,3 кв. м просят 406 665 809 рублей. Это начальная цена.

Школ в Витебской области продается аж девять. Кирпичное здание 1969 года постройки в деревне Гили Чашникского района выставлено с начальной ценой 370 млн рублей. В этом же районе в поселке Октябрьский школу 1940 годов с гаражом готовы отдать за 5 миллионов. В Браславском районе в деревне Пукульня продают сразу три бывшие СШ. Начальная цена за все объекты — чуть больее 22 миллионов рублей.

Объекты образования выставлены на продажу и в других областях. В Минской до конца декабря попытаются продать с аукциона 15 бывших школ и 6 детских садов. Стоимость различная. К примеру, здание начальной школы в деревушке Янковичи Столбцовского района (продается вместе с дощатым забором) готовы сбыть за 7 млн рублей. А вот комплекс в деревне Лоск Воложинского района (школа, котельная, погреб, сарай, оборудование) стоит почти два миллиарда рублей.

Найдутся ли желающие выложить такую сумму — сказать сложно. Специалисты называют несколько причин, по которым бывшие объекты образования продаются не очень активно. Часто школы находятся в глухих деревнях, развивать там бизнес инвесторам невыгодно. Есть нюанс с оформлением документов. Чтобы перепрофилировать бывшую школу или детсад под производство, нужно пройти немало бюрократических процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *