Помоги тупому устроиться

vassallog

Учебные заведения существуют самые разные — престижные, общеобразовательные, специализированные и так далее. Среди них всех особняком, как-бы краеугольным камнем детских пугалок стоит страшный зверь — Детдом. Это — жуткое место для наиболее маргинальных, наиболее диких и несчастных предствителей человеческого общества, отправить в него собственного ребенка считается очень аморальным поступком. Им любят пугать малышню, которую в колонию не сдашь, и из дому не выгонишь. Причем, пугают своих же, любимых, единственных детей, которые даже своим рождением показали родителям, что они, хоть и говно, но еще не настолько, чтобы терять возможность к размножению. Пугают этим в основном за плохое поведение, оценки и иногда по делу.
Потом идет колония, по сути — тот же детдом, только для детей постарше.
Потом идет армия — та же колония, только для детей постарше способ запугивания товарищей, не особо готовящихся поступать в ВУЗ. Говорят, что там, при наличии опрелеенной самоиронии и мазохизма, не так уж плохо. Но, говорят, опять же, на любителя.
А за армией уже начинается гораздо более суровая реальность — право, людей, не смогших (подскажите более удобочитаемый вариант этого слова, позязя) поступить в ВУЗ и не желающих испытать экстремальные армейские условия на своей шкуре, а таже не обладающих достаточным количеством средств для поддержания коррупционной системы ждет этот страшный зверь, чавкающий накрутившимся на заготовку токарного станка мясом и воющий криком отрезашего себе на фуганке пальца столяра, плачущий покинутым в одиночестве среди толпы необразованнного быдла интеллигента голосом и ноющим не признавшего местных авторитетов ботана нытьем. Все бы хорошо, если бы… если бы я в этом сранном ПТУ не учился. Поэтому я вам расскажу, с горем, шизофренией и расхлябанностью об этом виде «университетов».
Итак, для начала, на какой срок и с какими условиями садятся в ПТУ? Есть два варианта — после 9-го класса отсиживать 3 года, осваивая школьную программу и паралельно изучая профессию, либо после 11-го тянуть лямку ПТУшника лишь один год, уже не затрагивая школьной программы. Зачастую, после этого срока можно сесть и на второй срок для получения должности «Молодого специалиста» и небольшой отсрочки от армии в течении двух лет (именно столько и длится этот второй срок). Лично я, как вы понимаете, поступил после 9-го класса.
ПТУшник — это очень странное существо. Непонятно, студент он или, все таки, ученик. То есть, все отлично понимают, что ПТУшник ниже ученика и вообще… но, тем не менее, льготами почему-то ПТУшники пользуются не ученическими, а студенческими. Действительно фейловая ситуация.
Стипендию в ПТУ платят всем. В теории, да, есть определенный ценз, но на практике… Ну не ставят за год по специальным предметам ниже 4-х баллов, поймите, не ставят! Если вас интересуют цифры — сейчас у нас стипендия 200 грн. -20% за ежедневное питание в столовке. В результате — 160 грн., что, в общем-то, не так уж плохо. За это я государству благодарен.
В ПТУ главное — практика, практические занятия. Так вот, как очевидец вам скажу — у меня, да и вообще у нас в училище, и, наверное. во всех украинских ПТУ, практика — откровенный шлак. Пока мы в мастерской, большинство учеников сидят и либо еблуют, либо шлифуют. Элита же занимается основным обьемом работы, соответсвенно, и получает намного больше профессиональных навыков.
На производстве же только эта самя элита получает ответственные задания. Быдло шпаклюет/шлифует, максимум — собирает аплкации из листовой древесины. Пиздец, да.
Контенгент местный… Я действительно удивился, когда познакомился с ПТУшным коллективом. Искренне удивился, у меня впрям отпала челюсть и я ближайшие после этого дни ходил нераздупленный и апатичный. Кто бы мог подумать, что… ПТУшный народ полностью соответсвет стереотипам о нем! Это действительно либо неотесанные, грубые и корявые сельские ребята, либо всякие наркоманы и гопы, и большинство — сироты. Надо ли говорить о их начитанности, образованности и широте ума?
Но только не подумайте, что я говорю об этом так, будто это что-то плохое. Я всегда протестовал против любых проявлений элитизма и вообще, мне приятно общатся с простыми сельскими парнями, и со временем, абстрагировавшись от собственного от них отличия, я смог найти общий с ними язык и даже вполне продуктивно с ними обсуждал интересные ля меня темы!
<Лиричное отступление>
Уважаемые, замечу, что я, в общем-то, всю жизнь провел в обществе необразованных людей, провинциалов и маргиналов — я жил в селе, потом учился в школе, являющейся эдаким рассадником киевской гопоты… Мне ПТУшный народ, в общем-то, не в новинку. И вот что я вам скажу, просто мои личные наблюдения: интеллигентность, начитанность — это, по сути, своеобразное хобби, оно не делает человека выше над другими и не дает права признавать себя интеллектуальней какого-то слоя людей. Разница между современными интеллигентами и простыми ПТУшниками такая же, как разница между любителями авиации и теми же ПТУшниками. Кто-то любит самолеты изучать, строить графики, изучать аеродинамику, придумывать дизайнерские решения для самолетов, кто-то — философствовать, искать Бога, раздумывать над смыслом жизни, разбиратся в культуре и так далее. Меняются лишь частности.
А то, что люди, увлекающиеся насилованием мозга интеллектуальными вещами пропагандируются как предствавители высшей расы, элиты — это не более, чем пропаганда.
Дискасс.
</Лиричное отступление>
Да, на самом деле маргиналы, если не выпячивать свою элитарность, вполне вменяемые ребята. Их боятся не стоит, боятся в профтех заведении стоит другого)
Дальше — какие перспективы у человека, закончившего ПТУ? Если человек был из упоминавшейся «элиты» — довольно большие перспективы, вполне возможно сразу же пойти на завод. Если человек не из элиты… Ну, бумажка с разрядом это круто, но чтобы делать еще чтото по столярке… Да ну его нафиг, лучше уж я в рекламу подамся или еще в куда-то)
Почему я пошел в ПТУ? 1. Заебал коллектив в школе, я бы до 11-го класса кого-то точно бы зарезал. 2. Стипендия! 3. Профессия! 4. Легче чем в школе!
Что тут еще есть интересного? Есть тут одна классная вещь, которой в школах не существует. А именно — вокально-интрументальный ансамбль. Я, как вы поняли, пытаюсь играть на ударной, и, чувствую, с ПТУ я уйдй больше как ударник, нежели столяр)
Дальше — есть бесплатная и очень прикольная тренажерка. В школах такого не найдется. Ну и по профессии, если проявить былинный энтузиазм, тоже вполне есть возможность что-то сделать, полку из ДСП или что-то подобное.
Кстати, тут учителя, как я заметил, гораздо более ответственные чем в школе. Тут не бывает такого, что, раз учителя какого-то урока нету, все спокойно и с чистой совестью раскодятся по домам. Если учителя нету — на стенке с обьявлениями в табличке пишут замену, и по замене проводится абсолютно полноценный урок у другого преподавателя или по другому предмету. А чтобы училка ушла посреди урока решать свои вопросы — нонсенс.
Обедом кормят еще тут, сравнительно вкусным.
Ну, подведем итог. Если вы чувствуете себя в школе комфортно, нет проблем с учебой и коллективом — не стоит идти в ПТУ. Если вы школу закончили, и хотите просто отсидеть еще годик где-то — идите в ПТУ. Если вы хотите РЕАЛЬНО получить профессию, то сразу же, с первых дней, проявляйте энтузиазм — ходите к мастеру в мастерскую, помогайте ему и т.д. Если вы экстремал — идите лучше в армию. Если вас задолбала школа, но вы хотите все-таки умной компании, хорошего преподавания и без рукомарания — то вам в колледж. Сам бы пошел, да вот с деньгами напряжно…
Ну, я в принципе не жалею. Мне не так уж плохо.

Метки: умственный понос, учеба

ГПТУ — Господи, помоги тупому устроиться!

Вряд ли кто-нибудь из молодого поколения помнит, что именно так учащиеся в шутку называли государственное профессионально-техническое училище, или ГПТУ.

В Советском Союзе считалось, что в этих учебных заведениях учатся только двоечники и хулиганы. Видимо, по аналогии сложилось заблуждение, что сегодняшние колледжи — это те же ПТУ, только с другим названием.

Специальное образование сегодня намного выше того уровня, к которому привыкло старшее поколение: оно требует довольно большой базы знаний и основывается на современных технологиях. Сейчас в колледж уходят те, кто уже выбрал профессию, или дети с определенными способностями, например с гуманитарным складом ума, собирающиеся стать ландшафтными дизайнерами, но не успевающие по математическим дисциплинам.
Высшее образование, как и раньше, остается самым востребованным, но найти работу после института по престижным профессиям менеджера, юриста или экономиста становится все труднее, потому что переизбыток специалистов влияет не только на рейтинг, но и зарплату. Так, менеджер с высшим образованием после института может рассчитывать на зарплату в 800-1000 $, в то время как тот же ландшафтный дизайнер после колледжа — на 1500-2000 $.

Так что миф о среднем специальном образовании как об альтернативе для глупых и ленивых давно перестал быть актуальным.

Предыдущая статья: У нас секса нет! Следующая статья: Интересные факты про Лягушку (Frog)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *