Порядок оформления и вручения дефектных почтовых отправлений

8.1. При поступлении дефектного почтового отправления, работники объекта почтовой связи выписывают извещение ф. 22 с информацией о поступлении почтового отправления в дефектном состоянии, за получением которого необходимо обратиться в объект почтовой связи.

8.2. При вручении дефектного почтового отправления, поступившего при акте, адресату предоставляется для ознакомления акт, с которым оно поступило.

8.2.1. В случае если адресат, ознакомившись с актом, согласен получить почтовое отправление, почтовый работник вручает ему почтовое отправление в порядке, предусмотренном для вручения РПО. При этом получатель на извещении ф. 22 (сопроводительном бланке к посылке) проставляет отметку: «С актом ознакомлен. Претензий не имею» с указанием даты и подписи.

8.2.2. Если адресат, ознакомившись с актом, требует вскрыть дефектное почтовое отправление, почтовый работник обязан вскрыть его в присутствии адресата, сличить вложение почтового отправления с описью вложения или таможенной декларацией (при их наличии). При этом вскрытие производится таким образом, чтобы элементы опечатывания на оболочке почтового отправления, а также швы на мягкой упаковке, пломбы и.д. были сохранены как вещественные доказательства.

Если при этом вложение почтового отправления окажется в целости и будет соответствовать описи или таможенной декларации (при их наличии), то акт ф. 51-в не составляется. В остальных случаях необходимо составлять акт ф. 51-в в соответствии с настоящим Порядком.

8.2.3. Если адресат, ознакомившись с актом, отказывается от получения дефектного почтового отправления, то он делает соответствующую отметку на извещении ф. 22. Внутреннее дефектное почтовое отправление подлежит возврату отправителю, международное дефектное почтовое отправление возвращается в ММПО, из которого оно поступило. Данные дефектные почтовые отправления возвращаются с актами, при которых они поступили и со справкой ф. 20, в которой указаны причины возврата.

8.3. В случае возврата почтового отправления отправителю при акте о дефектном состоянии, выдача такого почтового отправления осуществляется в соответствии с пунктом 8.2 настоящего Порядка. При этом сборы за возврат почтового отправления, при наличии акта о дефектности, с отправителя не взимаются. При отказе отправителя от получения указанного почтового отправления, оно передается на временное хранение в число невостребованных.

8.4. В случае выявления дефектности почтового отправления в момент вручения, работник объекта почтовой связи места вручения обязан предложить получателю вскрыть дефектное почтовое отправление.

8.4.1. Если получатель согласен на вскрытие, работник объекта почтовой связи вскрывает дефектное почтовое отправление. Вскрытие осуществляется с таким расчетом, чтобы оболочка почтового отправления, пломбы, перевязь, швы были сохранены как вещественные доказательства, а дефектные части почтового отправления при этом не были затронуты. Оболочка почтового отправления сохраняется до окончания ведомственной проверки.

8.4.1.1. Если вложение почтового отправления окажется в полном порядке и/или будет соответствовать описи или таможенной декларации (при их наличии), то акт ф. 51-в не составляется. После этого почтовое отправление вручается получателю в порядке, предусмотренном для вручения РПО. При этом получатель на извещении ф. 22 (сопроводительном бланке к посылке) проставляет отметку: «Претензий не имею» с указанием даты и подписи.

8.4.1.2. В остальных случаях необходимо составлять акт ф. 51-в в 3-х экземплярах в соответствии с настоящим Порядком. Первый экземпляр акта выдается получателю вместе с вложением, второй экземпляр направляется в почтамт для проведения проверки, третий экземпляр остается в объекте почтовой связи и подшивается к документам.

8.4.1.3. В случае обнаружения утраты части вложения, организуется ведомственная проверка в соответствии с Инструкцией о порядке проведения на предприятиях связи проверок по фактам утрат страховых почтовых отправлений и недостач части их вложения, утвержденной Главным управлением почтовой связи Министерства связи СССР от 25.10.1983. Проверка должна быть закончена не позднее 10-ти дней с момента выявления хищения части вложения.

8.4.2. Если получатель отказывается от вскрытия дефектного почтового отправления и дает согласие на его получение, работник объекта почтовой связи осуществляет вручение отправления в порядке, предусмотренном для вручения РПО. При этом получатель на извещении ф. 22 (сопроводительном бланке к посылке) проставляет отметку: «Претензий не имею» с указанием даты и подписи.

Статья 116 ГПК РФ устанавливает ряд правил, которые касаются предоставления повестки. Также формируется описание предоставления судебного извещения, на основании которого вам нужно будет получить на почте заказное письмо. Судебное извещение выглядит как стандартная форма, в которую внесены данные адреса человека, а также все данные почты, и указана информация о получении заказного письма. Вам нужно расписаться на данном извещении, что фактически становится основой формирования оповещения суда о том, что вы получили письмо и получили уведомление о приглашении в суд.

Как выглядит судебное извещение?

  1. Это стандартная печатная форма, в которую вносится ряд необходимых данных;
  2. Судебное извещение оформляется на почте, в момент отправки судебного письма;
  3. На формуляре указывается адрес человека, которому направлено письмо, ФИО человека, а также ряд информации почтового характера;
  4. Получение извещения фактически означает получение письма.

Таким образом, становится понятно, что структура оформления судебного извещения достаточно проста и понятна. В тоже время нужно сказать о том, что вы можете воспользоваться поисковым запросом, чтобы просмотреть фото извещений и знать, как они выглядят в жизни.
После получения извещения, вы должны посетить почту и получить заказное письмо. Таким образом реализуется правило предоставления повестки лично в руки получателю. Кроме всего прочего, именно таким образом, суд получает точные данные, которые касаются непосредственно вопроса получения повестки и возможности использовать различные штрафные санкции за отсутствие явки в судебное заседание.
Фактически, структура получения данного приглашения в суд является достаточно простой и понятной. Все, что вам нужно – поставить подпись на извещении, что станет основой доказательства, что вы получили нужную информацию от суда. Также, вам нужно будет получить письмо, чтобы вы точно знали, какую информацию оно содержит.

Повестка в суд

Вполне очевидным является тот момент, что суд формирует специализированные приглашения, на основании которых человек будет знать, где и когда осуществляется процесс судопроизводства. Структура предоставления повесток является простой и понятной. Самое главное для суда – получить доказательство того, что человек был информирован о назначении судебного процесса. После чего, к данному человеку может быть применено наказание в виде штрафной санкции или же в виде принудительного привода в суд.

Оформление повестки – дело сотрудников суда. Осуществление оформления извещения – работников почты. В данном случае оформление документов осуществляется посредством четкого следования установленным правилам. Если под извещением стоит ваша подпись – это доказательство того, что вы получили повестку в суд.

Как выиграть апелляционный суд?
Чтобы выиграть апелляционный суд, нужно правильно составить апелляционную жалобу и предоставить ее на рассмотрение суда. Кроме всего прочего, нужно предоставить четко…

Привод в суд
Статья 113 УПК РФ определяет такое понятие, как привод в судебную инстанцию. Суть данного законодательства сводится к тому, что свидетели или же понятые, если получили повестку и…

Как дать отвод судье?
Статья 16 ГПК РФ четко устанавливает все нюансы предоставления отвода судье. Устанавливается, что вы можете подать специализированное заявление, в котором установите просьбу о…

Лишение судьи полномочий
Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» определяет такое понятие, как полномочия судьи, и устанавливает правила лишения судьи полномочий и…

Итак, Вы заглянули в почтовый ящик и увидели извещение о необходимости посетить свое почтовое отделение. Пришли туда и Вам выдали письмо с судебным извещением. Что для Вас будет значить такой документ и что нужно делать?

Судебное извещение – это уведомление участника дела в суде о необходимости его участия в заседании суда. В этом документе конкретизируется такая информация, как:

— наименование суда, направившего извещение и его фактический адрес,

— место рассмотрения дела (кабинет судьи, зал заседания),

— дата и точное время, в которое необходимо явиться в процесс.

Извещая Вас о времени и месте рассмотрения дела, судья, тем самым, во-первых, предоставляет Вам необходимую информацию, а во-вторых, обеспечивает для себя доказательства того, что Вас о суде проинформировали, и если Вы туда не явились – дело может быть рассмотрено без Вашего участия и вынесено решение на законных основаниях.

Если Вы получили уведомление из суда, но сами туда искового заявления не подавали, следует понимать, что это не обязательно указывает на то, что Вы являетесь правонарушителем или ответчиком! Возможно, просто к Вам у суда имеются вопросы как к третьему лицу или свидетелю, в качестве кого Вас туда и вызывают.

Порядок вручения судебного извещения

Помощник судьи обязан подготовить и направить участнику процесса такую информацию заблаговременно. Как правило это может быть или почтовое уведомление о необходимости получить письмо на почте, или почтальон, если застанет Вас дома – извещает Вас под роспись и вручает документ.

Кроме того, в некоторых случаях, суд может известить сторону в споре при помощи факса, смс-уведомления, телеграммы. Во всех перечисленных случаях в деле сохраняется подтверждающая информация о направлении такой информации.

  • Так, при помощи смс-уведомления, как правило, суд уведомляет участников процесса, которые подписали заявление о согласии на отправку им смс-уведомлений и указали в таком заявлении номер своего мобильного телефона.
  • При помощи телеграфа, обычно, уведомляются стороны в экстренном порядке или в том случае, когда иным способом доставить корреспонденцию адресату не удается.
  • Отправка сообщений о дате заседания по факсу часто производится в адрес организаций, когда точно известно, что номер телефона-факта принадлежит именно участнику судебного спора.

Важный момент в отношении порядка вручения извещения организации. Если сторона процесса не предоставляла суду информацию о своем фактическом месторасположении и такой информации нет в документах по делу – извещать юридическое лицо будут по его официальному юридическому адресу.
Теперь давайте остановимся на порядке вручения почтового судебного извещения. Само извещение должно быть вручено работником почты только стороне по дело и расписаться в возвращаемой части документа должен только этот человек. Родственник, коллега по работе, соседи, консьерж и т.д., поставившее свою подпись в извещении – не являются надлежащим получателем этого документа.

К сожалению, в судебной практике часто случается так, что информацию из суда получает ненадлежащее лицо, а сам участник процесса и не знает о том, что он должен был в определенный день участвовать в заседании. По этой причине бывает и так, когда суд выносит решение полагая, что ответчик знал о дате судебного заседания, но проигнорировал его.

В этом случае, по истечении какого-то времени узнав о вынесенном без Вас решении суда, следует ознакомиться с материалами дела и посмотреть, по какому адресу суд информировал Вас о судебном заседании, и Ваша ли подпись стоит на извещении. Если адрес или подпись недостоверны – у Вас имеются все шансы оспорить такое решение в апелляционном порядке, предварительно восстановив при помощи ходатайства пропущенный по уважительной причине срок на обжалование. Ведь прядок вручения извещения в этом случае был нарушен!

Восстановить пропущенный срок и обжаловать решение суда, вынесенное без Вашего участия можно как самостоятельно, так и воспользовавшись юридической услугой адвоката.

Какие действия должны быть по судебному извещению?

Итак, уведомление Вы получили и знаете где и когда будет судебный процесс. Обязаны ли Вы туда идти и что будет если не пойти в суд по причине отсутствия свободного времени или желания?

  • Если в суд Вы не пойдете по уважительной причине, которую предварительно или в последствии подтвердите суду – ничего страшного не произойдет и никаких претензий со стороны судебного органа к Вам не будет.
  • Если Вы просто не придёте в суд без уважительной причины, то суд, конечно, пройдет и без Вас. Но, во-первых, вынесенное решение может стать для Вас сюрпризом в плане установленных фактов и взысканных сумм, а во-вторых, Вас могут привлечь и к административной ответственности в виде штрафа и даже принудительного привода в здание суда.

Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, сто судебные письма могут скрываться под индексом ДТИ и как можно пострадать, если не забрать такое письмо в почтовом отделении:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Какие действия должны быть если Вами в дело привлечен юрист или адвокат? В этом случае в суд ходить Вы уже не обязаны и Ваши интересы в заседаниях будет представлять нанятый Вами специалист. Просто предоставляйте полученную по судебному извещению информацию своему адвокату – он сам проведет судебный спор при помощи свои профессиональных юридических знаний и навыков!

Адвокат Геннадий Ефремов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *