Последствия отзыва искового заявления

В судебном процессе встречаются ситуации, когда истец решает отказаться от своих требований и забрать заявление. Этот процесс строго регламентируется законодательными актами, так как несет различные последствия, в том числе невозможность повторно обратиться в суд по данному вопросу. Отказ от иска в гражданском процессе может произойти на любом этапе. Главное, чтобы решение было принято добровольно.

Причины

Право на отказ от искового заявления в гражданском процессе устанавливается ст. 39 ГПК РФ. Истец может вносить коррективы в требования, изменять предмет или основания. Допускается полный или частичный отказ от иска.

Справка! Заявление может быть лично подано истцом или передано через представителя, если в доверенности указано право на такие действия (ст. 54 ГПК РФ).

Причины отказа от требований не указываются в нормативно-правовых актах, так как они зависят от каждого конкретного случая. Судья примет ходатайство, независимо от его основания.

Среди наиболее популярных причин отмечают:

  • признание иска ответчиком;
  • примирение сторон и заключение добровольного соглашения;
  • исполнение ответчиком требований в ходатайстве;
  • неактуальность иска и др.

Заявители забирают иск, если ответчик добровольно исполняет требования, указанные в нем. Заявление может быть отозвано в случае, когда между сторонами заключается мировое соглашение.


Порядок

Истец имеет право отказаться от своих требований на любом этапе рассмотрения дела, до вынесения решения суда. Для этого необходимо подать ходатайство с указанием оснований. В соответствии со ст. 173 ГПК РФ должностное лицо обязано известить истца о последствиях процедуры.

Заявление об отказе от иска не будет принято судьей, если оно нарушает права третьей стороны (ст. 39 ГПК РФ).

Заявитель может отказаться от требований письменно или устно. В первом случае оформляется ходатайство, которое будет прикладываться к делу. Если истец сделал устное заявление, то оно заносится в протокол заседания, которое подписывается участниками процесса. В обоих случаях судья выносит определение об отказе от всех или части требований.

Если должностное лицо отказывает в принятии ходатайства, то истец об этом извещается. Судья выносит определение и продолжает рассмотрение дела по существу. До ответчика информацию доводить не обязательно, так как отзывать заявление может только истец.

Право отказа от иска является уникальным. Если интересы истца защищает его представитель, то в доверенности должно отдельно оговариваться возможность отозвать заявление.

Оформление заявления

Заявление в суд на отказ от иска законодательством не установлен. Поэтому оно оформляется в соответствии с общими требованиями к таким документам.

В ходатайстве указывается:

  • информация о судебном органе;
  • сведения об истце и ответчике;
  • данные о судебном разбирательстве;
  • основания требований к ответчику;
  • причины, по которым иск отзывается.

В конце документа можно указать, что отказ оформляется добровольно. В заявлении необходимо написать о том, что истец ознакомлен с последствиями процедуры. Причины отказа от требований указывать не обязательно.

Последствия

Последствия отзыва заявления в гражданском процессе для истца следующие:

  • невозможность повторного обращения в судебную инстанцию по данному вопросу;
  • все расходы на судебное разбирательство несет истец;
  • на заявителя возлагается обязанность возместить ответчику издержки, связанные с его участием в процессе.

Отказ от части иска или всех требований предусматривает, что гражданин больше не сможет обратиться в суд для рассмотрения дела по этому же основанию и с тем же ответчиком. Исключение составляют ситуации, когда открылись новые обстоятельства, которые подтверждают вину второй стороны.

Истец сможет повторно обратиться в суд по данному делу только, если будут изменены основания, требования или ответчик. Заявитель имеет возможность подать апелляцию на определение по прекращению дела в результате отказа от иска.

Суд высшей инстанции удовлетворит требования при наличии следующих условий:

  • допущены нарушения прав третьих лиц;
  • наличие формальных процессуальных ошибок в оформлении.

При отказе от иска судебные расходы не могут быть взысканы с ответчика (ст. 101 ГПК РФ). С истца могут быть истребованы издержки второй стороны, которые связаны с участием в разбирательстве. Если ходатайство отзывается в связи с добровольным выполнением требований ответчика, то заявитель может претендовать на взыскание своих расходов. В сумму могут включаться средства, потраченные на оплату услуг адвокатов и юристов.

Внимание! При заключении мирового соглашения стороны должны продумать порядок распределения расходов на рассмотрение дела в суде.

Возврат госпошлины

При подаче заявления в суд в обязательном порядке оплачивается госпошлина. Ее размер установлен ст. 333.19 НК РФ. Денежные средства перечисляются в государственную казну до принятия дела в производство. Если истец решил отказаться от требований, то он может претендовать на возврат госпошлины.

Основания для получения средств указаны в ст. 333.40 НК РФ:

  • переплата;
  • отказ в принятии иска;
  • прекращение судебного производства;
  • отказ от иска.

Если в процессе рассмотрения дела стороны решили заключить мировое соглашение, то истец сможет получить только половину оплаченной суммы. В случае, когда ответчик добровольно исполнил обязательства, госпошлина не возвращается.

Для оформления возврата необходимо обратиться с ходатайством в отделение суда.

Помимо ходатайства необходимо предъявить следующие документы:

  • квитанцию об оплате сбора в казну;
  • удостоверение личности;
  • копия судебного определения.

Заявление оформляется в двух экземплярах. В нем указывается:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о заявителе;
  • реквизиты иска;
  • номер банковского счета для получения средств;
  • список прилагаемых документов.

В заявлении обязательно указываются дата и личная подпись истца или его представителя. Один из экземпляров остается в канцелярии суда, другой – у заявителя. На документе проставляется дата входящей корреспонденции. Ходатайство должно быть рассмотрено в течение 1 месяца со дня получения должностным лицом.

При отказе от иска госпошлина возвращается в полном размере. Если истец изменил требования, отказавшись от некоторых из них, то государственный сбор будет пересчитан и перечислен на указанный заявителем счет частично.


Изменения в иске

При рассмотрении дела в суде могут возникнуть новые обстоятельства, в результате которых могут измениться требования или предмет спора. В таком случае можно внести изменения в иске (ст. 39 ГПК РФ). Законодательным актом допускается внесение корректив или в предмет, или в основания спора. Изменения сразу в оба пункта не допускаются. Если имеется необходимость корректировки предмета и основания, то понадобится оформить новый иск.

Изменения в ходатайство может вносить только истец. Если требования уменьшились, то истец имеет право претендовать на возвращение части оплаченной госпошлины. Корректировку иска можно делать неограниченное количество раз, законодательством не накладываются ограничения.

Суд может отказать в принятии заявления для отказа от иска, если в результате рассмотрения дела невозможно прийти к мировому соглашению, например, когда дело касается лишения родительских прав. В данной ситуации затрагиваются интересы не только участников процесса, но и третьих лиц, несовершеннолетних детей. Дело будет закрыто только после его рассмотрения по существу и вынесения соответствующего решения.

При изменении обстоятельств инициатор судебного процесса может передумать и отозвать иск. Но важно понимать последствия такого решения. Суд не примет повторно заявление по этому делу к указанному гражданину. Отказ от иска оформляется, если стороны пришли к мировому соглашению или ответчик добровольно выполнил все указанные требования. Должностное лицо может не принять ходатайство, если затрагиваются права третьих лиц. Об этом выносится определение, после чего продолжается рассмотрение дела по существу.

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 39 ГПК РФ)

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Комментарий к статье 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Перечисленные в статье 39 ГПК РФ права истца и ответчика относятся к распорядительным действиям сторон, являются дополнительными по сравнению с установленными статьей 35 ГПК РФ. Право на изменение иска, отказ от иска принадлежит только истцу, другие участники судебного процесса таким правом не обладают (за исключением представителя истца при наличии соответствующих полномочий). Правом признания исковых требований обладает только ответчик по делу, другие лица, участвующие в деле такого права не имеют. Аналогично заключить мировое соглашение по делу могут только стороны.

Право на изменение иска включает возможность изменить предмет или основание иска. Основаниями иска являются обстоятельства, на которых истец основывает свои исковые требования. Предметом иска являются материально-правовые требования истца. Предмет и основания иска излагаются в исковом заявлении.

Так в исковом заявлении о расторжении брака к основаниям относятся описание обстоятельств заключения брака, совместной жизни, прекращения брачных отношений, наличия совместных детей. К предмету исковых требований относятся ссылки на подлежащие применению нормы Семейного кодекса РФ и исковые требования о расторжении брака.

Истец вправе менять многократно или предмет или основания, однако одновременно изменить и предмет и основание иска невозможно, это будет противоречить процессуальному закону. При изменении оснований и предмета фактически истец заявит новый иск, для чего необходимо оформить отдельное исковое заявление и подать его в установленном порядке. Невозможно также в одном судебном заседании изменить основания, а в другом предмет иска.

Истец имеет право увеличить или уменьшить исковые требования. Так, например, в исковом заявлении о взыскании долга по договору займа истец может увеличить или уменьшить сумму взыскания.

Если при изменении оснований или предмета, уменьшении или увеличении размера исковых требований суд не устанавливает причины такого изменения, принимает такие изменения при формальном выполнении истцом процессуальных требований, то при отказе от иска, признании иска и заключении мирового соглашения суд должен проверить не повлияет ли такое решение на прав других лиц и не будет ли противоречить такое процессуальное действие закону.

Отказ от иска представляет собой безусловный отказ истца от судебной защиты по заявленным им основаниям и предмету иска к конкретному ответчику. Отказ от иска должен быть сделан добровольно, без влияния внешних обстоятельств, истец должен понимать последствия отказа от иска (статья 221 ГПК РФ), невозможности дальнейшего обращения в суд с этими же требованиям. Обычно отказ от иска заявляется, если ответчик добровольно их удовлетворил до вынесения решения, или истец потерял интерес к предмету спора, так же отказ от иска может быть связан с осознанием истца, что требования и ответчик избраны им неверно.

Признание иска ответчиком является основанием для вынесения решения суда об удовлетворении исковых требований. При этом суд в решении, согласно статье 173 ГПК РФ, может упростить решение, сославшись в мотивировочной части только на факт признания иска ответчиком. Ответчик, признавая иск, признает все обстоятельства, на которых истец основывает требования и соглашается с заявленным предметом иска. Нельзя признать иск с оговорками, такое действие ответчика не является признанием иска по смыслу положений статьи 39 ГПК РФ.

При заключении мирового соглашения суд прекращает производство по делу. Мировое соглашение должно полностью разрешить возникший между сторонами спор по существу заявленных требований.

Перечисленные распорядительные действия стороны должны закрепить путем составления отдельных ходатайств, адресованных суду, в устной или письменной форме. По результатам разрешения ходатайств суд должен вынести мотивированные определения, которыми разрешить или отказать в разрешении заявленного ходатайства.

Суд откажет в заявленном ходатайстве, если оно не соответствует формально процессуальному закону (например, под видом изменения предмета иска истец заявляет новые исковые требования по новым основаниям или мировое соглашение будет заключено между истцом и третьим лицом и т.д.).

В качестве примера, когда суд не утвердит мировое соглашение, поскольку распорядительные действия сторон противоречат закону можно привести пример заключения мирового соглашения по делу о взыскании зарплаты, размер которой меньше МРОТ. Если ответчик признает иск об признании права собственности на имущество, права на которое фактически принадлежат другому лицу, суд откажет в принятии признания, поскольку такое признание нарушает законные интересы другого лица.

Статьей 154 ГПК РФ установлены сроки рассмотрения дела в суде, общий срок не может превышать 2 месяцев для районных судов и 1 месяца для мировых судей. В статье 39 ГПК РФ установлено правило, согласно которому сроки рассмотрения дел при изменении иска или увеличении исковых требований начинают течь заново. Такой срок будет исчисляться со дня вынесения определения суда.

Дополнительный комментарий к статье 39 ГПК РФ

Помимо общих процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, закон предусматривает права, присущие только сторонам гражданского процесса (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Эти права являются диспозитивными и, как правило, направлены на распоряжение объектом процесса, переходом дела из одной стадии в другую.

Закон в качестве одного из важных диспозитивных прав истца предусматривает право отказа от иска, изменения предмета или основания иска. В соответствии со ст. 39 ГПК основание и предмет иска истец вправе определить по своему усмотрению. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение конкретных фактических обстоятельств, на которых истец основывает требование к ответчику, является изменением основания иска. Изменение предмета или основания иска принадлежит только истцу.

Согласно закону можно изменить только один из элементов иска, одновременно изменять предмет и основание иска нельзя.

Истцу предоставлено также право увеличить или уменьшить размер исковых требований, однако данное действие нельзя рассматривать как изменение предмета иска, поскольку речь идет только об уточнении размера исковых требований.

Отказ от иска — это важное диспозитивное право истца, означающее, что истец отказался от своего материально-правового требования к ответчику и от продолжения процесса. Отказ от иска возможен в суде как первой, так и второй инстанций. По существу, об этом идет речь и в стадии исполнения судебных постановлений, когда исполнительное производство прекращается ввиду отказа взыскателя от взыскания.

В том же случае, если предъявлено несколько исковых требований, а отказ от иска может последовать только в отношении одного из них, суд продолжает рассмотрение дела по существу в отношении тех требований, от которых истец не отказался.

Признание иска ответчиком, как и отказ истца от иска, — это важное распорядительное действие стороны. Однако в отличие от отказа истца от иска последствия признания иска иные. Если в первом случае следует прекращение производства по делу, то признание иска ответчиком означает, что он признает материально-правовые требования истца.

При признании иска процесс продолжается и по делу выносится решение; если суд принял признание иска ответчиком, то оно может быть положено в основу решения об удовлетворении исковых требований.

Признание иска ответчиком должно быть оформлено в соответствии со ст. 173 ГПК, т.е. зафиксировано в протоколе и подписано ответчиком.

В случае непринятия судом признания иска ответчиком суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение иска по существу.

Стороны имеют право на заключение мирового соглашения. Оно приобретает силу только при условии утверждения его судом. Мировое соглашение — это двусторонняя сделка, в которой стороны идут на взаимные уступки друг другу, заново определяя свои права и обязанности по спорному правоотношению.

Мировое соглашение могут заключать только субъекты спорного материального правоотношения (истец, ответчик, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора). Однако соглашение может быть заключено только под контролем суда, поэтому суды должны иметь в виду, что не по всем правоотношениям возможно заключение мирового соглашения (например, по делам о лишении родительских прав, изменении размера алиментов ниже установленного законом предела и т.д.).

Истец вправе отказаться от иска в порядке ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Отказ от иска может быть заявлен также в суде апелляционной инстанции (ст. 326.1 ГПК РФ).

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным ч. 2 и 3 ст. 173 ГПК РФ.

Заявление истца об отказе от иска может быть заявлено в устной форме в судебном заседании. Такое заявление заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом, ответчиком или обеими сторонами в силу требований ч. 1 ст. 173 ГПК РФ.

В случае если отказ от иска выражен в адресованному суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд обязан разъяснить истцу последствия отказа от иска согласно положениям ч. 2 ст. 173 ГПК РФ. Неисполнение данного требования судом приводит к отмене судебного постановления.

Примером из судебной практики может послужить постановление Президиума Томского областного суда от 20.07.2016 № 44г-28/2016.

Последствия отказа истца от иска определены в п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ: при отказе истца от иска истец не вправе обратиться с иском о том же предмете и по тем же основаниям к этому же ответчику. В случае повторного обращения с исковым заявлением в суд о том же предмете и по тем же основаниям к этому же ответчику судья откажет в принятии искового заявления и возвратит его.

Как отмечено в апелляционном определении Верховного суда Республики Дагестан от 03.08.2016 № 33-3318/2016, отказ в принятии искового заявления возможен при установлении тождественности исковых требований с рассмотренными ранее. Тождественность касается элементов иска (предмет и основание) и субъектов спора. Только в том случае, когда совпадают все три этих элемента, иск тождествен уже заявленному и не может быть принят судом к рассмотрению (исключение из этого правила составляют дела, возникающие из публично-правовых отношений).

Следует учитывать, что суд может не принять отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц согласно положениям ч. 2 ст. 39 ГПК РФ.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *