Пособие по безработице облагается НДФЛ или нет?

Налог с пособия по безработице: берется ли подоходный в 2020 году

Спросить юриста быстрее. Это бесплатно

Время чтения: 2 минут

Подоходный налог взимается с любых видов дохода лица. То есть данный вид налогов затрагивает не только заработную плату, но и суммы вырученные с продажи недвижимости или автомобиля, государственных и других выплат.

В этом материале мы рассмотрим берется ли подоходный налог с пособия по безработице в 2020 году.

На какие доходы распространяется НДФЛ

Несмотря на то, что подоходный налог взимается с государственных пособий, существует ряд исключений. Например, выплаты по уходу за ребенком во время декретного отпуска и пособие временно нетрудоустроенным гражданам не облагается налогами.

Таким образом, все кто состоит на учете на бирже труда будут получать компенсацию по утрате рабочего места в полном объеме без вычета НДФЛ.

Подоходный налог взимается с:

  • Заработной платы;
  • Продажи недвижимости;
  • Сдачи недвижимости в аренду;
  • Прибыли, полученной за рубежом;
  • Лотерейных и других выигрышей.

Важно. Налог с недвижимого имущества взимается только при подаче декларации и только в том случае, если недвижимость принадлежала налогоплательщику не менее трех лет. Читайте также Сколько можно стоять на бирже труда и получать пособие в 2020 году

Размер пособия на бирже труда

В каждом отдельном случае временно безработные граждане могут получать разную сумму компенсационных выплат.

Размер пособия зависит от:

  • Суммы среднего дохода на прошлом месте трудоустройства;
  • Длительности периода между увольнением и постановкой на учет;
  • Срока состояния на учете по безработице.

При расчете пособия учитывается средний заработок безработного за последний квартал официальной работы. Данные о прошлой заработной плате необходимо предоставить на биржу труда в специальной справке, где будет указан не только размер оклада, но и даты принятия на работу и увольнения.

При увольнении по причине совершения дисциплинарного проступка сумма пособия будет снижаться. Процент, на который уменьшатся выплаты устанавливается индивидуально, с учетом грубости нарушения и масштаба урона.

Если безработный не был ранее трудоустроен или промежуток времени между увольнением и постановкой на учет превышает год – ему будет назначена минимальная ставка пособия, без учета прошлой заработной платы.

Чем дольше гражданин сохраняет за собой статус безработного – тем ниже его выплаты. В первые три месяца безработный может получать до 75% от прошлого оклада. В дальнейшем сумма будет снижена до 60% с четвертого по седьмой месяцы пребывания на бирже труда. Для обычных граждан срок получения пособия равен 6 месяцам. Предпенсионеры с восьмого месяца до года могут получать сумму, не превышающую 40% от прошлой зарплаты.

Если временно безработный период длиться более года – гражданин будет получать минимальную ставку пособия центра занятости.

Важно. По состоянию на 2020 год минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей.

Льготные условия состояния на учете и повышенные размер пособия предусмотрен для:

  1. Предпенсионеров. Они могут пребывать в статусе безработного дольше, чем другие, при условии наличия длительного трудового стажа. Максимальный размер пособия равен 12130 руб.
  2. Беременных, уволенных вследствие закрытия предприятия. Для них предусмотрены компенсационные выплаты в 100% от прошлой заработной платы до момента выхода в отпуск по беременности и родам.

Узнать, какой размер пособия будет получать именно вы можно до постановки на учет. Для этого можно воспользоваться онлайн калькулятором:

Для точного расчета пособия по безработице воспользуйтесь онлайн калькулятором Читайте также Получать пособие по безработице и работать неофициально: нюансы вопроса

В 2020 году налог с пособия по безработице не будет взиматься. Данный вид налога будет необходимо платить безработному только в том случае, если он будет получать дополнительные средства с продажи недвижимого имущества или получить любой из видов выигрышей.

Удерживаются ли налоги с пособия по безработице

Я являюсь сиротой. Сколько процентов подоходного налога удерживается с пособия по безработице в моем случае? У меня сейчас снимают 20%. Правомерно ли это?

По общему правилу (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Однако в ст. 217 НК РФ содержится перечень доходов, которые налогом не облагаются. К ним, в частности, относятся пособия по безработице.

— неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости;

— отказа без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (обучение).

Вышеуказанное может быть причиной снижения размера вашего пособия.

Последнее обновление 2019-07-28 в 08:20

Пособие по безработице выплачивается при соблюдении строгих условий, которые проверяет Центр занятости. Размер пособия невелик, и Правительство России оправдывает его размер побуждением гражданина быстрее трудоустроиться, а не проживать на госпособие. Неужели с этой небольшой суммы еще и нужно платить подоходный налог?

Облагается ли пособие по безработице НДФЛ?

В ст.208 Налогового кодекса России указаны доходы физических лиц от источников в стране и за рубежом. По общему смыслу п.11 статьи ясно, что пособия тоже являются доходами физлица. А в ст.209 НК РФ сказано, что объектом НДФЛ являются доходы граждан в стране и за рубежом.

Следовательно, НДФЛ с пособия по безработице должны платить. Однако в п.1 ст.217 НК РФ указано, что все виды государственных пособий освобождены от подоходного налогообложения, кроме отпуска по временной нетрудоспособности, и пособие по безработице и беременности и родам входит в освобождение.

Важно!

Подоходный налог с пособия по безработице не берется.

Но если у вас возникнут какие-либо иные доходы, например, вы продали машину, гараж, сдали в аренду квартиру или транспорт, то вам нужно сообщить об этих доходах в ИФНС путем подачи декларации 3-НДФЛ, а затем и уплатить сам налог, если сумма такового выводится из расчета.

Итоги

  1. Пособие по безработице является доходом физлица и объектом обложения НДФЛ.
  2. Однако согласно ст.217 НК РФ пособие по безработице освобождается от подоходного налога.
  3. О размерах и истории выплаты пособия вы можете узнать в центре занятости населения, которое и назначило вам пособие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Пособие по безработице и НДФЛ связаны только моментом необходимости подтверждения своего дохода в форме справки 2-НДФЛ с последнего места работы для установления статуса безработного и получения субсидий на момент отсутствия трудоустройства. 2-НДФЛ выдается на прежнем месте работы в соответствии с 3 пунктом статьи 230 НК РФ. Также по налоговому кодексу, а точнее по 1 пункту статьи 217, НДФЛ не входит в расчет пособия по безработице. Это позволяет точно сказать облагается или нет пособие НДФЛ – не облагается, так как этот момент закреплен в законодательстве.

Основная информация

НДФЛ облагается только ряд доходов с мест трудоустройства. Все остальные выплаты, в том числе и пособие по безработице не имеют таких отчислений.

Пособие по безработице могут получить только определенные категории граждан, которые соответствуют всем требованиям и выполнили все условия.

Также пособия не предоставляются следующим категориям:

  • имеющему возраст менее 16 лет, то есть в 16 лет уже можно встать на биржу, если отсутствует постоянный или временный заработок;
  • все учащиеся очной формы;
  • пенсионеры;
  • ИП;
  • инвалиды с нерабочими группами (чаще всего к ним не относится 3 группа, которая позволяет полноценно работать, но с рядом ограничений);
  • всем лицам, которые обращаются по месту временной регистрации, так как постановка на учет и получение статуса регламентировано только в месте постоянной прописки и проживания;
  • осужденным и отправленным судом на исправительные или общественные работы;
  • любое лицо, которое предоставило ложные данные при обращении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *