Поставка партиями

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Комментарий к Ст. 508 ГК РФ

1. Содержание данной нормы права свидетельствует о том, что договор поставки чаще всего заключается на длительный срок. В большинстве случаев поставка необходима для осуществления экономических связей между предпринимателями в течение хозяйственного года. Поэтому заключение договоров происходит в конце календарного года, с тем чтобы в наступающем году не возникло перерыва в экономических связях на период заключения договора. С учетом места нахождения сторон договоры заключаются одногородние, если поставщик и покупатель находятся в одном населенном пункте, междугородние, когда субъекты находятся в разных населенных пунктах, и международные, если контрагенты находятся в разных странах. С учетом места нахождения сторон в договорах предусматриваются и периоды поставки. Сроки поставки являются существенным условием для нормальной хозяйственной деятельности любого предпринимателя. Если окажется, что в конкретном договоре частные сроки (периоды) поставки не определены, то действует правило о помесячной поставке товаров равными партиями. Однако практически при заключении договора стороны предусматривают не только периоды поставки, но детализируют их подекадно, посуточно с почасовой разбивкой. Так, по договору одногородней поставки товаров народного потребления (хлеб, молоко, мясопродукты и др.) в торговую сеть предусматривается график поставки ежедневно с почасовой разбивкой.

В договорах междугородней поставки (например, комплектующих изделий в машиностроении) предусматриваются подекадные поставки, обеспечивающие непрерывность конвейерной сборки готовой продукции производителем.

График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения со ссылкой на договор. В договоре может быть установлен порядок, в соответствии с которым будет определяться срок поставки каждой партии.

Отсылка в договорах поставки к срокам, предусмотренным в ином документе (например, ежедневном почасовом графике поставки для скоропортящейся продукции), влечет признание такого условия существенным с учетом определения договора поставки, предусмотренного ст. 506 ГК РФ, и отсутствие такого документа влечет признание договора незаключенным в силу ст. 432 ГК РФ.

2. Внешнеторговые договоры заключаются между поставщиками и покупателями, находящимися в разных странах. Грамотное заключение и исполнение внешнеторговых сделок представляет большую сложность из-за специфики правоотношений, которая объясняется различием нормативной базы разных стран, имеются также различия в единицах измерения, мере веса, названиях некоторых товаров и т.д. Поэтому существует свод международных правил толкования наиболее часто встречающихся терминов во внешней торговле — «Инкотермс» (в редакции 2010 г.).

Этим документом устанавливается унифицированный подход к толкованию базисных условий поставки. При заключении договора необходимо определить порядок действия указанных правил. Как отмечается в литературе, «в каждом внешнеторговом контракте должны быть четко определены условия поставки — базис поставки, так как именно базисные условия определяют момент перехода права собственности от продавца к покупателю и риска случайной гибели и другие условия» .

Предмет поставки (товар) с необходимой технической характеристикой, количеством, качеством и другими данными, сроки поставки являются существенными условиями договора.

3. Пункт 3 статьи предусматривает досрочную поставку товаров лишь с согласия покупателя, что соответствует общему положению ст. 315 ГК РФ о досрочном исполнении обязательства из предпринимательской деятельности.

Как отмечается в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18, при разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно (п. 3 ст. 508 ГК), следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Если порядок и форма расчетов договором не определены и расчеты в силу ст. 516 ГК РФ должны осуществляться платежными поручениями, покупатель, согласившийся принять товар досрочно, обязан совершить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения.

В случаях, когда договором поставки установлена обязанность покупателя оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения, срок платежа за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, исчисляется с момента их фактического получения.

Споры по расчетам за товары, поставленные досрочно без согласия покупателя, но принятые или использованные последним (не принятые на ответственное хранение), судам необходимо рассматривать с учетом изложенных выше правил.

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Комментарий к статье 508 Гражданского Кодекса РФ

1. В годовых или иных долгосрочных договорах поставки при длящихся отношениях стороны могут предусмотреть периоды поставки. Деловой практике известны квартальные, месячные и иные периоды. Период поставки — это равномерный промежуток времени, в течение которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными партиями (по частям). Комментируемая норма носит диспозитивный характер, т.е. предусмотренные ею месячные периоды поставки применяются только в случаях отсутствия в договоре конкретной даты передачи товара или условий о периодах поставки.

Период поставки товаров имеет значение для применения диспозитивной нормы, устанавливающей сроки представления отгрузочной разнарядки (ст. 509 ГК), нормы, предусматривающей порядок восполнения недопоставки товаров (ст. 511 ГК). Досрочная поставка или просрочка поставки также определяются исходя из установленного договором или предусмотренного комментируемой нормой периода поставки.

2. Определяемые сторонами графики поставки устанавливают сроки передачи товаров в пределах периода поставки. Их назначение — обеспечить равномерную передачу товаров, в том числе скоропортящихся, товаров, для хранения которых необходимы емкости и др. Если ответственность за нарушение графика не определена договором, то его нарушение дает право другой стороне предъявить требование о возмещении убытков.

3. Досрочная поставка — это поставка до наступления предусмотренной договором календарной даты передачи товара либо периода поставки. Согласие покупателя на досрочную поставку может быть оговорено непосредственно в договоре либо сообщено им поставщику в письменной форме по конкретной поставке. Согласие покупателя на досрочную поставку необходимо независимо от того, установлен ли в договоре строго определенный срок исполнения поставщиком обязанности поставки или нет (см. коммент. к ст. 457).

Комментируемая статья воспроизводит ранее действовавшую норму о зачете досрочно поставленных товаров в счет количества, подлежащего поставке в следующем периоде, если покупатель принял досрочно поставленные товары.

В соответствии со сложившейся практикой при досрочной поставке без согласия покупателя товары принимаются им на ответственное хранение и подлежат оплате по цене, действующей на момент наступления срока поставки.

Другой комментарий к статье 508 ГК РФ

1. Поскольку положения § 3 гл. 30 ГК не предусматривают иного, поставка товаров по общему правилу должна осуществляться в полном объеме в виде однократного акта (см. ст. 311 ГК). Если в качестве предмета договора поставки выступает единичная вещь, данный постулат является незыблемым. Однако в ситуации, когда предметом поставки является определенная совокупность вещей, стороны могут изменить общее правило, предусмотрев передачу товара по частям, т.е. отдельными партиями. Сроки передачи отдельных партий товара именуются периодами поставок.

Периодичность поставок определяется договором, однако не относится к числу его существенных условий. Если периоды поставок соглашением сторон не установлены и иное не вытекает из закона, существа обязательства или обычаев делового оборота, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно (п. 1 коммент. ст.).

Данное правило подчеркивает существенность условия о сроке (см. коммент. к ст. 506 ГК). Ведь если общий срок договора соглашением сторон не определен, применение положений п. 1 коммент. ст. окажется невозможно.

2. Наряду с указанием периодов поставки договор может предусматривать график поставки. Последний по смыслу п. 2 коммент. ст. представляет собой более детальное уточнение периода поставки, служащее целям ритмичной передачи товаров.

3. Основное назначение периодичности поставки состоит в уточнении срока поставки отдельной партии товара. Досрочная поставка или просрочка поставки определяются исходя из установленного договором или предусмотренного п. 1 коммент. ст. периода поставки. Кроме того, период поставки товаров имеет значение для применения правил о сроках представления отгрузочной разнарядки (см. п. 2 ст. 509 ГК и коммент. к нему), о порядке восполнения недопоставки (см. ст. 511 ГК и коммент. к ней).

4. Досрочная поставка допускается только с согласия покупателя (абз. 1 п. 3 коммент. ст.). Данное правило применяется к любому договору поставки независимо от того, кто выступает в качестве покупателя и связано ли для последнего обязательство поставки с осуществлением предпринимательской деятельности (ср. со ст. 315 ГК). Согласие покупателя на принятие досрочно поставленных товаров необходимо также независимо от того, установлен в договоре строго определенный срок исполнения обязанности поставки или нет (см. п. 2 ст. 457 ГК и коммент. к нему).

Покупатель обязан принять на ответственное хранение переданные товары, на досрочную поставку которых он не давал согласия (см. ст. 514 ГК и коммент. к ней).

Досрочно поставленные и принятые покупателем товары засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Согласие покупателя на принятие досрочно поставленных товаров само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов. В отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (см. ст. 6.1.5 (2) Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА; п. 17 Постановления ВАС N 18). Аналогично разрешается ситуация, когда товары поставлены досрочно без предварительного согласия покупателя, но приняты или использованы последним (не приняты на ответственное хранение) (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 марта 2003 г. N Ф08-517/2003).

Новая редакция Ст. 508 ГК РФ

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Судебная практика.

В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК (ст. 457). При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Другой комментарий к Ст. 508 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Срок поставки представляет собой согласованный сторонами и предусмотренный в договоре временной период, в течение которого поставщик обязан передать товар покупателю. Когда договором определена поставка частями, то срок поставки делится на временные отрезки, называемые периодами поставки. Если в договоре периоды поставки не определены, то следует исходить из того, что периодом поставки по общему правилу будет считаться один месяц и товары должны поставляться равномерными партиями.

Срок поставки товара может быть связан не только с временными датами, но и с определенными действиями покупателя (предварительной оплатой, получением аванса и т.д.).

2. Когда договором определена поставка частями, то обычно составляется график поставки, в котором указываются декада, дата, а иногда и час поставки, а также количество товаров каждой поставляемой партии.

3. Возможность досрочной поставки должна быть предусмотрена в тексте договора. Если такое условие не оговаривалось в договоре, то досрочная поставка возможна только с согласия покупателя. Это обусловлено тем, что покупатель может не располагать техническими возможностями для досрочного приема товара. Продукция, поставленная досрочно и принятая покупателем, засчитывается как поставка следующего по графику периода. Досрочная поставка предполагает досрочную оплату поставленной продукции.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО — ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (в ред. Приказа Минфина РФ от 23.04.2002 N 33н)
242. При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам.
Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.
(5) В одном документе не может быть нескольких партий.
Если товар одной номенклатурной позиции делится по характеристикам, то это уже сортовой учет, а не партионный.
ИМХО, Минфин в очередной раз оказался неспособен оценить свою деятельность в целом. Все эти теоретики и практики, мнящие себя пупом земли, не смогли точно истолковать терминологию. Отсюда неразрешимое противоречие между сортовым и партионным учетом. А 1С в очередной раз наступила на эти грабли, оставив партионный учет, но прилепив к нему «сортовую» заплатку. Так что результат — ни того, ни другого нормально не реализовано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *