Поступление на службу в ОВД

Прием на работу в МВД

На сегодня в ряды ОВД принимают на добровольной основе граждан, которые, во-первых, достигли совершеннолетия, а во-вторых, по своим разносторонним качествам, уровню образования, состоянию здоровья, способны решать, исполнять задачи, поручаемые ОВД.

Порядок трудоустройства в системе МВД по-прежнему базируется на проведении тщательного отбора потенциальных кандидатов (среди мужчин и женщин). Для работы в ОВД рассматриваются по большей части граждане, принадлежащие к возрастной категории от 18 до 35 л., а также лица до 50 л., прослужившие ранее в федеральных органах исполнит. власти на соответствующих должностях.

При этом вопросы, связанные с трудоустройством и непосредственно с оформлением, решают, руководствуясь соответствующими правовыми актами, принятыми по части службы в ОВД. Следует заметить, что ключевых всего четыре – и именно о них далее пойдет речь (см. таблицу).

Название правового акта

(с актуальной ссылкой)

Область применения

(суть содержания)

Применяемая редакция

Положение о службе в ОВД (утв. Постановлением ВС РФ № 4202-I от 23.12.1992)

Положение определяет собственно порядок и условия прохождения госслужбы сотрудниками ОВД РФ. Постановление № 4202-1 содержит также текст Присяги

От 05.02.2020

Инструкция о порядке отбора граждан на службу (работу) в ОВД РФ (утв. Приказом № 595 от 18.07.2014).

Как, каким порядком отбирают кандидатов, принимают документы, а также какие типовые формы при этом используют

(бланки заявления о поступлении на службу, уведомления о результатах рассмотрения и др.)

От 27.03.2017

ФЗ «О службе в ОВД РФ» № 342 от 30.11.2011

Настоящий ФЗ регулирует правовую сторону вопроса по части поступления на службу в органы ОВД, а также ее прохождения и прекращения

От 02.08.2020

Порядок организации подготовки кадров для ОВД РФ, утв. Приказом ОВД № 275 от 05.05.2020 Регламент о деятельности МВД РФ по части подготовки должного кадрового состава для ОВД

От 14.08.2020

Все кандидаты без исключения проходят через специальную разноплановую профпроверку, которая включает несколько мероприятий: мед. обследование, тесты СМИЛ, КОТ, на скорость реакции, полиграф, уровень физподготовки (сдача нормативов) и др. Если в результате будет сделано заключение о том, что кандидат по всем параметрам подходит к службе, с ним заключат контракт (трудовое соглашение с испытанием) либо допустят к участию в конкурсе на замещение должности в ОВД, либо направят на очное обучение.

К сведению, набор сотрудников для ОВД носит плановый характер. Это значит, что по мере необходимости, когда возникает потребность в тех либо иных кадрах, ОВД и его подразделения включают в план работу, связанную с отбором кандидатов. Она в общем случае означает:

  1. Целенаправленный самостоятельный поиск и отбор требуемых кандидатов в воинских частях, комиссариатах, службах занятости, и, естественно, в образовательных учреждениях.
  2. Информирование об имеющихся вакансиях путем публикации тематических объявлений, отправки запросов в учреждения образования, ВЧ, и проч. организации, а также использование иных методов.

Данная норма обозначена Инструкцией, утв. Приказом МВД № 595, и применяется по сей день повсеместно. Отслеживать актуальную информацию можно через сайт ОВД, публикации в СМИ, путем обращения в ОВД через контактные телефоны. Таким способом можно узнать условия приема, предъявляемые требования к кандидатам, наличие вакансий и др.

Следует обратить внимание, что для целей поступления на службу гражданин может обратиться лично, либо может быть рекомендован конкретным сотрудником ОВД, либо выявлен по итогам проведенного поиска.

Требования к потенциальным кандидатам на службу

Следует понимать, что служба в системе МВД – это работа госслужащего, т. е. госслужба. И базируется она на принципах, установленных для системы госслужбы ФЗ РФ № 58 от 27.05.2008. Поэтому изначально требования ко всем претендентам выдвигаются достаточно жесткие. Во время профотбора принимаются ко вниманию, как минимум, следующие данные:

  • возраст, гражданство;
  • первый раз устраивается на службу либо раньше уже работал в ОВД;
  • наличие (отсутствие) образования;
  • специальность (квалификация);
  • наличие судимостей у претендента и его кровных родственников.

Именно эти перечисленные сведения выясняются сразу при обращении гражданина – потенциального кандидата на службу в ОВД. Таким образом, при первичном поступлении на службу помимо прочего претендент должен иметь среднее образование, хорошо знать русский, свободно на нем разговаривать, а также иметь надлежащую физподготовку и подходить по всем медицинским параметрам.

Первоочередное право на трудоустройство обретают добросовестные, порядочные граждане. Национальность, раса, принадлежность (либо предпочтения) к той либо иной религии, социальное происхождение, действительное имущественное положение претендента в расчет не берутся. Т. е. на первом месте стоят его деловые, профессиональные качества.

Возможные причины отказа потенциальным кандидатам в принятии на службу

Основания для отказа устанавливает по большей части ФЗ РФ № 342. Таким образом, не могут быть приняты на службу в ОВД РФ следующие граждане:

  1. Лица, не отвечающие общеустановленным требованиям (по возрасту, состоянию здоровья, квалификации, нарушившие закон и т. д.).
  2. Нерезиденты РФ, лица с ВНЖ либо без гражданства, а также имеющие иное гражданство.
  3. Недееспособные (частично либо полностью).
  4. Если ими совершено преступление.
  5. Лица, которые подозреваются либо обвиняются в уголовном преступлении.
  6. При отказе от прохождения спецпроверки, обязательных этапов отбора.
  7. В случае представления заведомо ложных сведений, фальсифицированных документов при поступлении на службу.

Иные основания для отказа определены ст. 14 и 17 ФЗ РФ № 342. Следует отметить, что многие из названых выше критериев отбора учитываются, но, зачастую, не являются определяющими.

Как разъясняет, например, УМВД по Липецкой обл., наличие судимости у кровного родственника признается компрометирующим фактором, но не превалирующим. Для целей выяснения профпригодности претендента к службе в ОВД главным критерием отбора является уровень его личностных и деловых качеств, а также наличие (либо отсутствие) факторов риска девиантного поведения. В качестве примера данного риска может являться наличие противозаконных контактов с лицами, у которых есть судимость.

В конечном счете, при указанных обстоятельствах решение по данному кандидату на службу принимается индивидуально полномочным руководителем. Во главу угла ставятся: степень родства с лицом, имеющим судимость, тяжесть совершенного им проступка, частота общения с ним, зависимость от данного лица и др. сопутствующие факторы.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Этапы отбора, оформления кандидатов, которые впервые поступают на службу

Процедура отбора основывается на всестороннем изучении кандидата, которое проходит в два этапа. Сначала проходит предварительное рассмотрение, изучение его данных, а затем, при успешном прохождении данного этапа – последующее изучение, с проведением проверочных мероприятий.

Что включает отбор кандидатов

(основные составляющие процедуры)

Краткое описание и пояснения
Предварительное собеседование с кандидатом, а, по необходимости, и с близкими родственниками (супругой, супругом, при согласии – с родителями) Проводит полномочный руководитель подразделения. У кандидата выясняют, что побудило его обратиться, попутно объясняют характер предстоящей работы

Подача заявления о поступлении на службу и требуемых документов полномочному должностному лицу

Важно! Заявление принимается только при подаче всех требуемых документов.

Необходимый для подачи комплект документов (паспорт, автобиография, анкета, трудовая, письменное согласие для обработки данных, проведения проверочных мероприятий и др.) формируется согласно ст. 18 ФЗ РФ № 342

Детальное изучение поступивших персональных данных претендента и проведение сопутствующих проверочных мероприятий, что рассчитано на 3 мес.

При некоторых обстоятельствах срок продлевается до 4 мес.

Сюда входит:

полная, частичная, местная либо дополнительная проверка представленных данных на предмет их достоверности (по месту проживания, пребывания, по отношению к родственникам и т. д.);

прохождение ВВК, профессионально-психологического отбора, а также сдача нормативов для определения физподготовки, психофизиологическое обследование и тестирование

Принятие итогового решения по факту рассмотрения документов, проведения проверки, обследования, тестов и проч. спец. мероприятий

Полученные результаты документируются (делаются необходимые заключения).

На их основании принимается положительное решение либо отказ.

Далее кандидату направляют письменный ответ о принятом решении (срок: 10 дн.).

Следует обратить также внимание, что прохождение всех этапов отбора, предусмотренных общим порядком, является обязательным. Отказ заявителя частичный либо полный от проверочных мероприятий, по сути, является основанием для «автоматического» отстранения от прохождения последующих испытаний.

Например, прохождение полиграфа – один из видов тестирования, применяемый при проверке кандидатов. Между тем проведение процедуры возможно только с согласия испытуемого. Последний вправе дать письменное согласие на добровольное участие в данном тесте либо отказаться без объяснения причин. Если согласия не последует, то, соответственно, тест проводить не будут, а его прохождение не засчитают, что, однако, негативно скажется на принятии решения по этому кандидату.

Пример 1. Сдача нормативов для проверки физподготовки претендента на службу в УМВД по Кировской обл.

Итоговая оценка физподготовки каждого претендента производится по баллам. Суть проверки сводится к тому, что испытуемым предлагается выполнить ряд упражнений. Мужчинам: 13 подтягиваний либо 40 отжиманий, а также чесночный бег 26,0. Женщинам: 7 отжиманий либо 17 наклонов вперед за 1 мин., а также чесночный бег 33,8.

За выполнение каждого упражнения начисляется конкретное количество баллов. По итогам сдачи нормативов набранные баллы суммируют и определяют действительный уровень физподготовки претендента.

Для успешного прохождения испытания мужчинам следует набрать суммарно не меньше 105 бал., а женщинам – 65 бал. За выполнение каждого вида упражнений мужчинам начисляют по 55 бал., а женщинам – по 33 бал.

Распространенные ошибки при прохождении конкурсного отбора

Ошибка 1. Следует знать, что граждане (призывники), которые отслужили в ВС РФ по призыву либо получили отсрочку, также могут рассматриваться в качестве претендентов для работы в ОВД.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Что значит «подходит, соответствует по квалификации»? Какую квалификацию нужно иметь претенденту, впервые поступающему на службу в ОВД, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям?

Что касается квалификации, то выдвигаемые к ней требования касаются образования кандидата. Так, на должности рядового и младшего начальствующего состава могут претендовать лица со средним общим образованием. Как минимум среднее профобразование нужно иметь, чтобы работать на должности среднего начальствующего состава.

Высшее профобразование требуется для работы на должностях старшего (высшего) начальствующего состава. Не соответствие по данным критериям также может являться причиной отказа.

На службу в полицию теперь принимают новеньких до 40 летнего возраста

Об изменениях в законодательстве, регулирующем прием на службу в МВД.

В Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 3 июля 2019 года и 2 августа 2019 года внесены изменения, которые касаются приема на службу. Цель этих изменений – устранение некомплекта и расширение возможностей разным группам граждан для приема на службу.

Эти изменения следующие:

1. Увеличен предельный возраст для поступления на службу до 40 лет. То есть 40-летний человек, понявший, что его призвание – служба в полиции, может спокойно устроиться на работу на офицерскую должность – от младшего лейтенанта и выше. Младшего начальствующего состава это не касается. Устроиться на сержантскую должность можно только до 35 лет.

2. Увеличен предельный возраст нахождения на службе для действующих офицеров от младшего лейтенанта до 55 лет. Теперь генералы могут работать до 65 лет, полковники – до 60 лет, от мл.лейтенанта до подполковника – до 55 лет, от рядового полицейского до старшего прапорщика – до 50 лет.

Это не касается выслуги для оформления пенсионных выплат. Это – возраст, до которого можно работать.

3. Кроме этого, теперь после достижения предельного возраста не обязательно нужно проходить ежегодную ВВК для продления контракта. Можно один раз в 55 лет пройти комиссию и заключить новый контракт на срок до 5 лет. На усмотрение руководства, конечно. И это очень хорошая норма. Ежегодные комиссии – довольно затратное мероприятие для медицинской службы МВД, на мой взгляд.

4. Испытательный срок может не устанавливаться бывшим гражданским государственным служащим, а также вольнонаемным, которые устраиваются на аттестованные должности. Имеется в виду, что они уже продемонстрировали все свои деловые качества, если уж их берут на должности сержантов и офицеров.

Это очень интересная информация, особенно для кандидатов на службу. Честно говоря, даже я — впервые слышу о пункте 4.

Право поступления на службу в органы внутренних дел

1. На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

2. Зачисление в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя является поступлением на службу в органы внутренних дел. В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме вправе поступать в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет.

3. Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается:

1) для замещения должностей в органах внутренних дел — 35 лет;

2) для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме — 25 лет.

4. Возрастные ограничения для поступления на службу в органы внутренних дел граждан, ранее проходивших службу в органах внутренних дел или в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, определяются возрастными ограничениями для пребывания на службе в органах внутренних дел, установленными статьей 88 настоящего Федерального закона.

5. Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 29 и частью 3 статьи 35 Федерального закона «О полиции».

6. Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, психофизиологические исследования (обследования), тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами.

7. На гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином ограничений и запретов, установленных для сотрудников настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Порядок и категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Документы, представляемые гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел

1. Для поступления на службу в органы внутренних дел гражданин лично представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальный орган, подразделение:

1) заявление с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел (на обучение в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел) по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее — заявление);

2) паспорт гражданина Российской Федерации;

3) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной Правительством Российской Федерации;

4) собственноручно написанную автобиографию;

5) документ государственного образца об образовании;

6) документы воинского учета — для военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу;

7) трудовую книжку, за исключением случаев, если служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые либо если трудовая книжка утрачена, или копию трудовой книжки, если гражданин на момент изучения его документов работает по трудовому договору;

8) уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

9) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, установленной законодательством Российской Федерации;

10) согласие, выраженное в письменной форме, на проведение мероприятий, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, и проверкой достоверности сообщенных гражданином сведений;

11) согласие, выраженное в письменной форме, на обработку персональных данных гражданина в целях изучения возможности приема его на службу в органы внутренних дел.

2. Иные документы, помимо указанных в части 1 настоящей статьи, представляются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

3. Документы, указанные в пунктах 2, 5 — 8 части 1 настоящей статьи, после заверения их копий уполномоченным должностным лицом возвращаются гражданину в день их представления.

4. Порядок приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел и перечень должностных лиц, имеющих право принимать указанные документы, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *