Потеря трудовой книжки, что делать?

Обновление: 19 декабря 2016 г.

В процессе трудовой деятельности работника трудовая книжка всегда находится в распоряжении работодателя. На практике возможны ситуации, когда работодатель потерял трудовую книжку. Что делать в такой ситуации работнику и работодателю? Постараемся дать ответ на этот вопрос для обоих субъектов трудовых правоотношений.

Утрата трудовой книжки работодателем

Трудовая книжка – это важный документ, который содержит сведения о трудовой деятельности и стаже сотрудника.

Форма и порядок составления трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  • в Правилах, закрепленных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • в Инструкции, закрепленной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Работодатель ведет указанный документ на всех сотрудников, которые осуществляют у него основную работу по найму более 5 дней.

Работник, имеющий трудовую книжку, обязан отдать ее своему работодателю при трудоустройстве (статья 65 Трудового кодекса РФ).

Если работник трудоустроился впервые, работодатель заводит на него трудовую книжку (статья 66 Трудового кодекса РФ).

Увольнение работника в обязательном порядке сопровождается выдачей работнику трудовой книжки на руки (статья 84.1 Трудового кодекса РФ).

Утрата трудовой книжки влечет обязанность работодателя оформить новую трудовую книжку на основании соответствующего заявления работника (статья 65 Трудового кодекса РФ).

Штраф за утрату трудовой книжки работодателем

Необходимо помнить, что на основании пункта 45 Правил работодатель (или уполномоченное им лицо) несет ответственность за хранение трудовых книжек. Нарушение Правил (в т.ч., если работодатель потерял трудовую книжку) влечет ответственность.

Важным является тот факт, что Правила, устанавливая указанную ответственность, четко не регулируют случаи утраты одного такого документа.

В частности, из пункта 34 Правил следует, что если работодатель потерял трудовые книжки массово по причине различных ЧС (пожары, наводнения, ураганы, массовые бунты и т.п.), то информация о стаже работников восстанавливается специальной комиссией в субъекте РФ.

Пункт 31 Правил регулирует ситуацию, когда работник утратил трудовую книжку. В этом случае ему выдается дубликат.

В случае же, если работодатель потерял трудовую книжку работника, то последнему также надлежит направить работодателю заявление с просьбой о выдаче дубликата трудовой книжки, т.к. иной порядок законом не предусмотрен.

Основной негативный момент заключается в том, что для оформления дубликата работнику необходимо каким-то образом подтвердить свой стаж и периоды трудовой деятельности до момента трудоустройства к работодателю, который потерял трудовую книжку работника. Вопрос, что делать в этом случае, напрямую законодательством не урегулирован.

Трудовое законодательство (в данном случае Трудовой кодекс РФ, Правила, Инструкция) не предусматривает конкретного списка документов, которые могли бы подтверждать стаж работы, предшествующий трудоустройству к последнему работодателю.

В качестве таких документов, к примеру, можно учитывать трудовые договоры, заключенные с предыдущими работодателями, справку от таких работодателей о стаже работника, выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-5 и т.п.

На основании пункта 7.2 Инструкции, если изготовителем дубликата для установления стажа работника запрашивались оригиналы документов у других работодателей, то после копирования их надлежит вернуть. Содействие работнику в получении документов для восстановления сведений о стаже является обязанностью, а не правом работодателя.

Следует помнить, что согласно пункту 32 Правил, если в документах, подтверждающих стаж, отсутствует полная информация о трудовой деятельности в прошлом, то в дубликат трудовой книжки записывается только информация, которая есть в этих документах.

Согласно пункту 35 Порядка несвоевременная выдача уволенному работнику трудовой книжки по вине работодателя (в т.ч. в случае утраты трудовой книжки работодателем) повлечет для последнего необходимость выплаты работнику не полученного за весь срок задержки заработка. Датой же прекращения трудового договора будет признан день, когда работодатель обеспечит получение работником трудовой книжки.

Аналогичное положение содержится в статье 234 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если работник уволен без трудовой книжки, ему следует обратиться в суд с требованием о взыскании неполученного заработка.

Кроме этого, работодателю следует не забывать об административной ответственности за нарушение трудового законодательства, установленной частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Потеря трудовой на рабочем месте – достаточно редкое явление, но все же очень актуальное. По сути своей, трудовая книга – едва ли не единственный и самый важный документ работника.

Трудовая не только позволяет подтвердить фактический опыт работы, но и правильно начислить пенсионные выплаты для сотрудника.

О том, что делать, если на работе утеряна трудовая, а также об особенностях восстановления документа в данной ситуации, поговорим в сегодняшней статье.

Что делать при утере трудовой книжки?

Необходимо выяснить по чьей вине утеряна трудовая.

Утеря трудовой – неприятно. Особенно неприятно, если произошло это по чужой вине. На рабочем месте утеря трудовой может случиться по разным причинам:

  1. Ввиду аварийной ситуации – пожар, обрушение здания и так далее;
  2. Из-за халатного отношения сотрудников – книжку украли, она попала к другим документам, или же была ошибочно выброшена;
  3. Книжка была испорчена – руководством, кадровым отделом либо же сотрудником. Например, на нее пролили кофе или же случайно разорвали.

В любом случае, если трудовая книжка испорчена, работнику следует незамедлительно уведомить руководство и заняться ее восстановлением.

Куда обращаться?

Можно обратиться в ПФР.

Обращаться в случае утери трудовой можно в различные органы власти – в зависимости от того, каким именно образом была потеряна книжка, а также в зависимости от стажа работы сотрудника. Приведем примеры:

  • если трудовая была залита кофе и работник весь трудовой стаж работал в одной компании, то восстановить документ в данной ситуации достаточно просто. Следует обратиться к работодателю с просьбой выдать дубликат. После соответствующего заявления работодатель выдаст новую трудовую с внесенной записью о приеме на работу;
  • если трудовая была утеряна и ее не получилось найти, а работник сменил множество мест работы, то в таком случае придется изрядно потрудиться, чтобы получить документ в первозданном виде.

Таким образом, сложность восстановления документа и инстанции в которые придется обратиться виновнику пропажи всегда зависят от конкретной ситуации. В частности, для восстановления трудовой можно обращаться:

  1. К работодателю;
  2. Ко всем прежним работодателям;
  3. В архив;
  4. В ПФР и так далее.

Кроме того, практически всегда восстановлением трудовой книжки занимается тот, по чьей вине она пропала или же была испорчена.

Кто должен заниматься восстановлением трудовой?

Восстановление книжки — сложная процедура.

Как уже говорилось выше, восстановлением утерянного или же испорченного документа всегда занимается тот, кто это допустил. То есть, если работник залил документ кофе или чаем лично, то соответственно, он и занимается его восстановлением.

Если же порча или утрата произошла по вине кадрового работника, руководителя или другого сотрудника, то восстановлением книжки занимается компания-работодатель, в лице директора или же главного учредителя.

Кроме того, перед тем как начинать восстанавливать трудовую, следует внимательно подумать – где она могла потеряться. Зачастую бывает так, что после восстановления документа через некоторое время находится и пропажа.

Например, она была взята другим сотрудником без предупреждения, случайно попала к другим документам или же была у сотрудника, а он об этом забыл.

Процедура восстановления трудовой – достаточно сложный процесс, и прибегать к нему стоит только в том случае, если все другие меры по поиску или восстановлению документа не принесли результата.

Процедура восстановления

Можно сделать либо копию, либо дубликат.

Процедура восстановления может состоять из нескольких вариантов. Например, при помощи запросов в архивы всех работодателей либо же через ПФР.

Однако стоит помнить, что ПФР только может предоставить сведения о том, в какие периоды и от каких компаний были произведены пенсионные отчисления в фонд.

Восстановить трудовую, а тем более выдать дубликат ПФР не вправе. Услуга предоставляется бесплатно, при наличии соответствующего заявления от работника.

После того как все документы будут собраны, работнику необходимо предоставить сведения настоящему руководителю и он на основании справок и иных документов внесет запись об общем трудовом стаже в книгу, а затем сделает запись о приеме на работу сотрудника.

Стоит помнить, что по пунктам вносить записи за каждую компанию или организацию, в которой трудился сотрудник, начальник не имеет права.

Ответственность работодателя за утерю трудовой книжки работника

Как уже говорилось выше, работодатель несет обязательную ответственность за утерю трудовой в плане необходимости самостоятельного восстановления книжки.

Кроме того, если работодатель не занимается восстановлением документа, намеренно затягивает восстановление документа либо же и вовсе отказывается это делать, то работник имеет право пожаловаться на его действия или бездействие в компетентные органы.

После рассмотрения жалобы к работодателю могут быть приняты как административные меры взыскания, так и штрафные санкции. При решении вопроса в судебном порядке, работник может также потребовать от работодателя восстановление всех затрат на судебный процесс, а также выплату моральной компенсации за доставленные неудобства.

Из этого видео вы узнаете что делать, если трудовая книжка утеряна.

Форма для приема вопроса, напишите свой

Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку? Порядок действий сторон трудовых отношений в таких случаях регламентируется положениями нескольких федеральных нормативных актов. О том, кто и какие действия обязан предпринять, пойдет речь в статье.

Действия сотрудника при потере трудовой книжки работодателем

Какова ответственность работодателя за утерю трудовой книжки работника?

Итоги

Действия сотрудника при потере трудовой книжки работодателем

Что делать, если работодателем утеряна трудовая книжка? В этом случае, как ни странно, основные действия нужно будет производить работнику. А именно:

  • обратиться к работодателю с заявлением об утере трудкнижки (п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225);
  • дождаться, пока работодатель в течение 15 дней после получения заявления оформит дубликат (п. 32 Правил).

О том, как оформить дубликат, говорится в этой публикации.

В дубликате отражаются сведения:

  • о стаже сотрудника — до момента заключения договора с текущим работодателем;
  • текущей трудовой функции работника, его награждениях.

Данные о стаже оформляются на основе документов, которые могут быть запрошены:

  • у предыдущего работодателя;
  • в Госархиве;
  • в Пенсионном фонде;
  • у иных лиц, способных предоставить такие сведения (при необходимости — в судебном порядке).

При массовой утере трудовых книжек основные действия выполняет уже работодатель — в порядке, определенном п. 34 Правил. В этом случае учреждается специальная комиссия, которая оформляет дубликаты.

Однако, несмотря на то что при утере трудкнижки в единичном экземпляре значительный объем обязанностей, связанных с оформлением дубликатов, возложен на работника, виновный работодатель не должен оставаться в стороне. В любом случае он обязан содействовать сотруднику в сборе документов для восстановления записей о стаже (подп. 7.2 п. 7 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Не считая указанной выше обязанности, для работодателя законом установлены строгие санкции за утерю трудовой книжки.

Какова ответственность работодателя за утерю трудовой книжки работника?

Неосторожное обращение работодателя с важнейшим трудовым документом работника может привести:

1. К штрафу в размере (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • 30 000–50 000 руб. — для работодателя в статусе юрлица;
  • 1 000–5 000 руб. — для директора фирмы-работодателя или работодателя в статусе ИП.

При повторных случаях утери трудовой книжки работодателем ответственность существенно ужесточается:

  • юрлицо может быть оштрафовано на сумму 50 000–70 000 руб.;
  • директор — на 10 000–20 000 руб. (или же может быть дисквалифицирован на период от 1 года до 3 лет);
  • ИП — на 10 000–20 000 руб.

Аналогичные штрафы выписываются, если работодатель, оформляя дубликат трудкнижки, заполнил документ с серьезными ошибками (например, исчислив неверный стаж) и отказался их исправлять.

О том, как внести исправления в трудкнижку, читайте .

2. К обязанности возместить моральный ущерб работника на основании решения суда (ст. 21, 237 ТК РФ).

3. В случае утери и, как следствие, невыдачи трудовой книжки при увольнении — к обязанности платить де-факто не работающему, но де-юре еще не уволенному сотруднику зарплату до выдачи ему трудкнижки (п. 35 Правил, ст. 234 ТК РФ). Об этом также см.: «Не выдали вовремя трудовую уволенному работнику — придется платить?».

ВАЖНО! Чтобы обезопасить себя от неприятностей, связанных с возможной потерей трудовой книжки, советуем вам делать на каждом последнем месте работы ксерокопию ее страниц, заверенных работодателем. И тогда восстановить записи в трудовой можно будет без серьезных проблем.

Итоги

При потере трудовой книжки работодателем оформляется дубликат документа на основании заявления сотрудника. Работодатель обязан содействовать ему в сборе документов для подтверждения стажа. Сотрудник, не удовлетворенный содействием работодателя в восстановлении книжки или иными действиями фирмы, потерявшей документ, вправе взыскать с работодателя моральную компенсацию. Утеря трудкнижки фирмой — повод для применения к ней штрафных санкций по КоАП РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *