Право на дополнительную жилую площадь

О праве на дополнительную площадь жилого помещения при нахождении в распоряжении или увольнении с военной службы.

В связи с продолжающимся реформированием Вооруженных Сил РФ и следующим в связи с этим освобождением военнослужащих от воинских должностей, часто возникает вопрос имеют ли право на дополнительную площадь жилого помещения военнослужащие, в частности преподаватели военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, зачисленные в распоряжение соответствующих командиров (начальников), а также уволенные с военной службы?

Позиция Главной военной прокуратуры РФ, а также Директора правового департамента Министерства обороны РФ, которые стоят по этому вопросу на стороне таких военнослужащих, к сожалению, не совпадает с позицией судов. По мнению Главной Военной прокуратуры «освобождение от должности, вызвано независящим от воли военнослужащего объективным фактором — проведением организационно-штатных мероприятий. Такое вынужденное изменение служебно-должностного положения предопределяется необходимостью разрешения вопросов дальнейшего прохождения военнослужащим военной службы и ограничивается шестимесячным сроком. При таких обстоятельствах, находясь в распоряжении, военнослужащий будет претендовать на получение от государства постоянного жилья, с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения.».

Директор правового Департамента Министерства обороны РФ дал соответствующие разъяснения Директору департамента жилищного обеспечения МО РФ (письмо 25 февраля 2014 г. исх. № 207/700 на № 194/7/4773 от 17 февраля 2014 г.) согласно которым «По мнению Правового департамента, недостаточно обосновано положение о том, что зачисление военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г., (за исключением имеющих воинское звание полковник, ему равное и выше) в распоряжение командира (начальника) влечет утрату ими права на дополнительную общую площадь жилого помещения по иным основаниям, предусмотренным пункте 2 статьи 15.1 Федерального закона, и не влечет — для военнослужащих заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г.».

Позиция же судов сводится к тому, что исходя из смысла Закона таким правом (на дополнительную площадь жилого помещения) обладают, по общему правилу, военнослужащие (кроме полковников, им равных и выше), состоящие на воинских должностях. Конституционный Суд РФ фактически поставил точку в этом вопросе, разъяснив в своем Определении от 29.09.2016 г. № 2097-О, что «Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, право на получение дополнительной жилой площади по своему характеру является льготой, предоставляемой тем или иным категориям граждан с учетом их особого правового статуса; при этом прекращение необходимого правового статуса предполагает и утрату права на данную льготу (определения от 24 июня 2008 года № 559-О-О, от 14 июля 2011 года № 1021- О-О, от 25 сентября 2014 года № 2293-О, от 24 марта 2015 года № 667-О, от 27 октября 2015 года № 2488-О, от 23 июня 2016 года № 1379-О и др.). Таким образом, право на дополнительную общую площадь жилого помещения подлежит реализации исключительно при предоставлении жилого помещения и согласно правовым основаниям, существующим на момент предоставления жилого помещения.». Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае освобождения от воинской должности преподавателя в связи с увольнением с военной службы или по другим основаниям, такой военнослужащий права на дополнительную площадь жилого помещения не имеет.

Нужна помощь военного юриста (консультация, составление административных исковых заявлений, жалоб (апелляционных, кассационных) в Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ, Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ), по жилищным вопросам (по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семьи: постановки в очередь на жилое помещение в Единый реестр, получения жилищной субсидии, получения денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, представление интересов в суде?

Нужна профессиональная юридическая консультация военного юриста по жилищным вопросам на понятном для обычного человека языке?

Нужен образец заявления, иска, жалобы в суд?

Заходите: http://www.voensud-mo.ru/

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ — жилая площадь, которой съёмщик имеет право пользоваться, помимо площади, полагающейся ему по санитарной норме. Право на дополнительную площадь имеют: ответственные работники государственных, кооперативных и профсоюзных организаций и предприятий, генералы, адмиралы и полковники Советской Армии и Военно-Морского Флота, научные работники, которым присвоены учёные степени или учёные звания, изобретатели, писатели, художники, скульпторы, композиторы и архитекторы, состоящие членами соответствующих творческих союзов, а также лица, удостоенные почётных званий (Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, заслуженные деятели науки, техники и искусства, народные и заслуженные артисты), персональные пенсионеры, лица, страдающие болезнями, перечисленными в особом списке (туберкулёз и др.). Дополнительная жилая площадь может быть в виде отдельной комнаты, а при отсутствии такой комнаты дополнительной площадью считаются излишки жилой площади в основных комнатах в размере не свыше 10 м2, а для научных работников, писателей, художников, скульпторов, архитекторов и композиторов — 20 м2.
Квартирная плата за дополнительную площадь исчисляется в том же размере, что и за основную жилую площадь. Право на дополнительную площадь должно быть оформлено в соответствующих жилищных управлениях (или отделах) местных Советов депутатов трудящихся специальными удостоверениями; этот порядок не распространяется на генералов, адмиралов и полковников, а также на лиц, удостоенных почётных званий, которым указанных специальных удостоверений оформлять не нужно.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *