Предельный возраст для женщин военнослужащих

На вопросы наших читаталей отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

— Каков сегодня предельный возраст пребывания на военной службе?

— Для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов — 65 лет. Для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов — 60 лет, полковников и капитанов 1-го ранга — 55 лет. Для прочих военнослужащих — 50 лет.

— Почему возник вопрос об увеличении срока выслуги лет для выхода военных на пенсию?

— Во многом — с подачи массы военных, которые в расцвете сил обязаны покинуть службу. У многих из них есть перспективы получить и более высокое воинское звание, и новую должность. А «лишние» пять лет выслуги дадут и прибавку к пенсии. С другой стороны, Минобороны заинтересовано в закреплении на службе тех специалистов, которые нужны армии. А то ведь как часто получается: государство затратило немалые средства на подготовку офицера (4 года в училище и еще 3 года в академии). Подготовка некоторых спецов (скажем, для ВВС) обходится государству в сумму, равную 8 килограммам золота! Человек набрал к определенному возрасту пик профессиональной формы, у него отличные служебные перспективы, здоровье позволяет служить и он сам хочет этого — но ему надо вешать китель на гвоздь.

— Когда примут решение об увеличении предельного срока службы?

— Владимир Путин поручил Минобороны рассмотреть вопрос об этом до 20 декабря 2017 года. Но вряд ли окончательное решение будет принято до президентских выборов 2018 года (март). Ведь оно затронет интересы сотен тысяч людей. Проблема тонкая, способы ее решения власти должны «протереть» так, чтобы, как говорится, из них мука посыпалась. Предстоит провести консультации на уровне финансово-экономического и социального блоков правительства и всех заинтересованных сторон, — прежде всего тех ведомств, где законом РФ предусмотрена военная служба, (а их у нас набирается больше десятка). Да и у самих военных надо спросить, как они видят решение вопроса.

Придется и внести немало поправок в федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей».

Во время Прямой линии 15 июня Путин заявил, что вопрос увеличения предельного срока службы для офицеров «может быть решен положительно».

— Будет ли переходный период для введения «новых правил игры»?

— Да. Если новые сроки предельного возраста пребывания на военной службе будут законодателями утверждены, то они вступят в силу 1 января 2018 года. А переходный период будет действовать до 2023 года. Изменения не коснутся лишь тех, у кого окончание текущего контракта приходится на 20 лет выслуги.

Госдума может рассмотреть законопроект в сентябре.

— Как сами военные относятся к нововведению?

— По-разному. Для одних возможность послужить Родине «лишние» пять лет проблем не создает. Да и не каждый уверен, что быстро адаптируется на гражданке и найдет работу.

Другие же встречают эту новацию с пессимизмом — ведь придется ждать заветного жилья и пенсии еще пять лет. Законодателям хорошо бы дать служивым право выбора: хочешь иметь бОльшую пенсию и получить еще одну звезду или более высокую должность — служи еще. А не желаешь — уходи на гражданку. В таком случае и у командиров появилось бы больше возможностей и прав быстрее освобождаться от серости и пьяни в армейских рядах и оставлять в строю лучших.

— Какие выгоды государству сулит нововведение?

— Главная выгода в том, что в армии будут закреплены наиболее подготовенные в профессиональном отношении кадры. А это «материализуется» в повышение боеготовности. В стране меньше станет людей, которые после военной службы на какой-то период пополнят стан безработных. И нововведение позволит государству сэкономить до 400 миллиардов в год.

Максимальный срок нахождения в строю всему военно-кадровому составу продлен на пять лет. Речь не только об армейских и флотских профи, но и о военных представителях других силовых ведомств. Для подъема их служебно-возрастной планки депутаты Госдумы скорректировали 49-ю и 53-ю статьи федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Сенаторы эти изменения одобрили, а президент РФ утвердил.

Окончание служебной биографии человека в России жестко привязано к его воинскому званию. В самом приоритетном положении находится высший офицерский состав. Маршалам, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам закон теперь разрешает служить не до 60 лет, как это было до последнего времени, а до 65. Нахождение в строю генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов ограничено 60 годами. На пять лет меньше максимальный возраст службы у полковников и капитанов 1 ранга. Всем остальным кадровым военным, в том числе солдатам и сержантам — контрактникам, расставание с погонами грозит в 50-летнем возрасте. Правда, тот же закон предусматривает продление службы после достижения максимального для военных профи возраста. Свой последний контракт военные в звании от маршала до генерал-полковника теперь могут подписать до 70 лет, другие служивые — до 65.

Одновременно поменялся возрастной ценз так называемых запасников, которые в случае необходимости образуют для армии второй фронт. Призывать под знамена «резервных» солдат и прапорщиков, в зависимости от их военно-учетной специальности, можно с 35 до 50 лет. Младших офицеров — от 50 до 60 лет, майоров и подполковников — от 55 до 60-летнего возраста. Для полковников на время «Ч» установили верхнюю планку в 50-65 лет, для генералов и маршалов в 65-70.

Логика в таком решении, несомненно, есть. Увольнять 55-летнего генерала, командира дивизии только на том основании, что ему много лет, по меньшей мере, неразумно. Столь же неразумным выглядит «распогонивание» 50-летнего полковника, доктора наук и профессора из военной академии. Другое дело, когда тот же комдив снимает погоны в шестьдесят. В такие годы мотаться по полигонам и учениям трудновато даже крепкому мужику. А многие войсковые полковники и корабельные каперанги, которых редко застанешь в кабинете, наверное, с облегчением уволятся в 55 лет. Когда за плечами долгая и тяжелая служба, перед пенсией «набраны» все армейские льготы, время подумать и об отдыхе. Тем более, что новая возрастная практика не отменила право офицера уволиться на пенсию до наступления предельного возраста. Скажем, полковник при желании может снять погоны в пятьдесят лет.

А вот подписание «сверхсрочного» контракта, как считают в минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией. Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не будут. Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки и перспективу карьерного роста, сохранил крепкое здоровье, значит, какое-то время можешь оставаться в строю. Не отвечаешь этим требованиям, — ступай на гражданку.

Готовя этот закон, в минобороны преследовали еще одну цель. В армии набирает обороты новая система отбора, подготовки и прохождения контрактной службы. Офицеры желают видеть в своих подразделениях не просто военных профессионалов, но людей, мотивированных на долгую и добросовестную службу.

А кандидаты в армейские профи, помимо квартиры и заработка, хотят иметь еще и служебную перспективу. К тому же, что толку вербоваться в солдаты, к примеру, 30-летнему мужчине, если ему не светит военная пенсия. С увеличением максимального возраста службы по контракту до 50 лет солдат и сержант уже могут претендовать на ее получение.

Комитет Госдумы по обороне отправил на доработку законопроект, который предлагает отменить предельный для женщин в армии возраст — 45 лет. Проект подготовлен группой депутатов от партии «Справедливая Россия», в том числе председателем комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.

Авторы проекта указали, что ст. 49 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает предельный возраст пребывания на службе для маршалов, генералов армии, генерал-полковников и адмиралов флота 60 лет, для остальных генералов и адмиралов — 55 лет, для старших офицеров (полковников и капитанов первого ранга) 50 лет, а для военнослужащих иных званий — 45 лет.

Женщины же должны уходить в отставку в 45 лет независимо от воинского звания.

«Установление единого возраста для всех военнослужащих женского пола без учета их воинского звания является проявлением нормативного предпочтения военнослужащих мужского пола и таким образом противоречит ч. 3 ст. 19 Конституции Российской Федерации, согласно которой мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации», — написали авторы законопроекта в пояснительной записке.

Однако правительство РФ в официальном отзыве на проект отметило, что п. 3 все той же ст. 49 закона «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает заключение 10-летнего контракта с военнослужащими, достигшими 45-летнего возраста и желающими продолжать служить, вплоть до их 65-летия. Предлагаемые депутатами «Справедливой России» изменения закона правительство сочло излишними.

Комитет ГД по обороне согласен с правительством, а не с коллегами по Думе. По мнению председателя комитета Владимира Комоедова, действующий закон увязывает нахождение на службе не с возрастными ограничениями, а с занимаемой должностью, причем вне гендерной зависимости. Кроме того, после 45 лет женщина-военнослужащая, если захочет остаться в армии, сможет заключить дополнительный контракт, подчеркнул Комоедов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *