При какой температуре вызывать врача?

На протяжении своей жизни люди, к сожалению, довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как различные болезни, при которых приходится обращаться за медицинской помощью. В одних случаях больные в состоянии посетить врача в поликлинике, в других – требуется вызов скорой, а между двумя этими крайностями лежат заболевания, вынуждающие вызывать врача на дом. Попробуем разобраться, когда же можно и нужно вызвать врача домой и как подготовиться к его визиту.

Вызываем врача взрослому

Общей рекомендацией по вызову врача на дом для взрослых служит температура выше 38 градусов. Однако одни больные чувствуют себя вполне сносно и при более высоких показателях, а другие не могут подняться с постели при меньших значениях. Поэтому, прежде всего, вызывая врача, следует ориентироваться на собственное состояние, сообщив диспетчеру о невозможности самостоятельного прихода в поликлинику.

Помимо температуры показаниями для вызова врача на дом взрослому являются:

  • очень высокое или низкое давление;
  • выраженная слабость, боли и головокружения;
  • заболевание нетранспортабельного человека;
  • ухудшение состояния на фоне проводимого лечения;
  • есть подозрение на высокозаразное инфекционное заболевание (грипп, ветряная оспа и пр.) при относительно удовлетворительном состоянии.

Вызов врача на дом ребенку

У детей перечень состояний, при которых показан вызов врача на дом, включает:

  • понос, длящийся более 24 часов, при невозможности напоить ребенка;
  • понос свыше недели при нормальном потреблении ребенком жидкости;
  • рвота, сопровождающаяся недостаточным потреблением воды;
  • отсутствие в течение 8-12 часов мочи;
  • плачь без слез, сухость губ и рта;
  • слабость, вялость и капризность;
  • изменение вида рвотных масс и стула, появление следов крови в них;
  • температура свыше 38 градусов у ребенка старше 3-х месяцев;
  • ухудшение состояния, появление новых симптомов на фоне предпринимаемых мероприятий;
  • отсутствие улучшения в течение недели;
  • боли, особенно в груди;
  • непонятная сыпь, особенно на фоне температуры;
  • вероятность высоко заразного инфекционного заболевания (например, при ухудшении состояния ребенка после контакта с больным).

Как подготовиться к визиту врача?

Чтобы визит врача прошел максимально плодотворно, следует подготовиться к нему, воспользовавшись следующими советами:

  • проверьте исправность домофона и дверного звонка;
  • приготовьте бахилы – зачастую время, отведенное на визит, очень ограничено и снимать — надевать обувь врачу некогда, да и негигиенично;
  • подготовьте в ванной чистое полотенце и мыло;
  • в комнате, где находится больной, включите максимально яркий свет и приготовьте стул для врача;
  • закройте домашних животных в другой комнате;
  • оденьте больного ребенка в легко снимающуюся свободную одежду, смените подгузник младенцу;
  • по возможности проведите гигиенические процедуры (душ и пр.);
  • подготовьте ложечку для осмотра горла, предварительно вымыв ее и обдав кипятком, поскольку не у каждого врача на визите есть набор стерильных шпателей;
  • составьте заранее список интересующих вопросов.

Во время визита врача

  • четко описывайте наблюдавшиеся симптомы, их последовательность и интенсивность;
  • перечислите ситуации, которые могли стать причиной заболевания;
  • максимально вежливо и корректно разговаривайте с врачом, обращаясь по имени и отчеству;
  • записывайте ответы врача;
  • если что-то непонятно, вызывает сомнения – переспросите и уточните;
  • всегда сообщайте врачу об имеющихся аллергических реакциях на лекарства и сопутствующих заболеваниях.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

Высокая температура, трудности с дыханием, постоянные кашель – все это относится к симптомам серьезных заболеваний. При наличии таких признаком болезни нужно немедленно вызывать скорую, сообщил анестезиолог-реаниматолог Алексей Бородкин в эфире радио «Говорит Москва».

Обязательно вызывать врача на дом необходимо, если температура тела резко поднялась выше 38,5 градусов.

— Бывает, что температура поднимается плавно или скачет на фоне более-менее нормального состояния организма. Ненормально, когда она поднимается внезапно, резко, выше 38,5 градусов. Тогда следует сразу вызвать доктора, — рассказал специалист.

Также следует обратить внимание на сильную слабость, боли, першение в горле или обильный сухой кашель и резь в глазах. Не менее опасный симптом, свидетельствующей о наличии серьезной проблемы со здоровьем – гипоксия, сильная нехватка воздуха и отдышка.

— О том, что пора вызывать скорую, свидетельствует проблема с вдохом полной грудью, которая сопровождается неприятными ощущениями, кашлем и головокружением. Чтобы это понять, нужно попытаться сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 10-15 секунд. Если при этом не возникнет неприятных ощущений, и дыхание после выдоха нормализуется, то все в порядке, — сообщил Бородкин.

Напомним, сайт kp.ru сообщал о том, что директор центра эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбург на совещании 20 апреля рассказал Владимиру Путину о том, как коронавирусную инфекция обманывает иммунную систему человека, меняя геном вируса.

Меры профилактики вирусных инфекций.

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

ТЕМПЕРАТУРА — НЕ ПОВОД ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

— С какой температурой можно вызывать врача? Если вечером было +38, а утром — только +37, можно ли вызывать врача?

— Температура не является основополагающей причиной для вызова врача. Люди разные: один с температурой 37,2 не сможет подняться с постели, а другой просто будет чувствовать себя неважно. Во всем мире существует такая позиция: поводом к вызову врача является температура 38 и выше, которая не снижается при приеме жаропонижающих средств. Но вообще все зависит от симптомов заболевания. Наутро можно встать достаточно бодрым и быть в состоянии пойти к врачу самому. Но если состояние продолжает ухудшаться, симптомы нарастают (появляется резкая слабость, тошнота, головокружение, ознобы) — это повод для вызова врача. Основная фраза, которая должна прозвучать: «Я не в состоянии прийти сам». Именно это должно являться основанием для того, чтобы вызвать доктора. К сожалению, частенько пациенты с недомоганием думают, что доктору легче прийти к ним. Так что все зависит от состояния, совести и воспитания.

— На какой максимальный срок могут выдать больничный в первый раз?

— Не более 10 календарных дней. Но чаще всего на три дня. На сколько дней открывать, решает доктор: по симптомам и опыту наблюдения за пациентом. Если врач видит, что есть необходимость провести контроль (например, пациент — аллергик), или по опыту знает, что пациент склонен к развитию осложнений (скажем, бронхиту или пневмонии), тогда больничный будет на более долгий срок.

— Сколько раз можно продлевать больничный?

— Первый срок продления — не больше 10 дней. Дальше идут 30, 60, 90 или 105 календарных дней — это максимальный срок непрерывной временной нетрудоспособности. В эти сроки контроль осуществляет ВКК (врачебно-консультационная комиссия) и каждый раз принимает решение о дополнительном продлении листка нетрудоспособности. Если после 120 дней нахождения на больничном ваше состояние не стало достаточным для выполнения трудовых обязанностей, вас отправят на МРЭК (медико-реабилитационную экспертную комиссию), где решается вопрос о возможном определении инвалидности. В этот момент листок нетрудоспособности закрывается.

— При каких заболеваниях не открывают больничный? Скажем, откроют ли больничный, если диагноз — острый ларингит, но температуры нет? Или одно только высокое давление в симптомах?

— Если давление настолько высокое, что оно не позволяет быть трудоспособным, это одна история. А если при высоком давлении пациент принял гипотензивный препарат и его состояние нормализовалось — милости просим на работу.

Для решения о выдаче листка о временной нетрудоспособности учитываются не только медицинские критерии, но и профессия, условия и характер труда. Если у девушки ларингит, но она при этом не певица, не педагог и не лектор — то есть голос не является инструментом, которым она зарабатывает на хлеб, тогда больничный лист не откроют.

ЧАСТНЫЕ МЕДЦЕНТРЫ НЕ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ БОЛЬНИЧНЫМИ

— Что будет, если не смог прийти к врачу для продления больничного (лежал дома, было плохо), а врач на вызов не пришел, потому что нет температуры? Как быть с нарушением режима?

— В листке нетрудоспособности сделают отметку о невыполнении режима, это будет считаться нарушением. Если ваше состояние здоровья не позволяет прийти к врачу, нужно вызвать медицинского работника на дом: возможно, ситуация ухудшается, и врач примет решение о госпитализации в стационар. А может быть, у вас осложнение, и лучше пойти в поликлинику, чтобы определить это, сделать рентген или другое необходимое обследование. На дому врач может разве что выписать вам рецепт и посочувствовать.

— Когда в Беларуси разрешат три дня не ходить на работу по состоянию здоровья, не вызывая при этом врача и не оформляя больничный?

— Мы постоянно подаем эту инициативу. Надеемся, что нас услышат. Это целесообразно со всех сторон: и с экономической, и с социальной, и со стороны обеспечения инфекционного контроля. Такое разрешение снизило бы и нагрузку для врачей, и избавило бы пациентов, которые находятся в остром периоде респираторного заболевания, от необходимости вставать и идти в поликлинику. Частенько люди идут на работу, по разным соображениям не открывая больничный, и в итоге могут выключить из рабочего процесса весь коллектив.

В других странах существует такое правило: от трех до пяти дней в году вы можете отсутствовать на работе по состоянию здоровья. В международной практике это основа основ! Остаться дома — значит не бежать в поликлинику и не заражать остальных. Если можно день-другой отлежаться, нужно это сделать: меньше осложнений у пациентов, меньше необоснованной работы врачам (особенно если его визит нужен только для того, чтобы открыть листок временной нетрудоспособности).

— Кого вызывать иногородним без регистрации? Врачи приезжают только в острых случаях.

— Согласно закону «О здравоохранении» любой гражданин нашей страны имеет право получить медицинскую помощь по месту жительства (месту пребывания), или по месту учебы, работы, службы, или по месту закрепления для получения медицинской помощи. Чаще сложные ситуации возникают у тех пациентов, которые прибыли на короткий срок в командировку, приехали в гости и заболели. Экстренную и неотложную помощь медицинские работники обеспечат в полном объеме, в котором ее выполнят для любого гражданина Беларуси в любой ее точке. Но вот листок нетрудоспособности могут выдать только с разрешения главного врача либо председателя ВКК.

— Когда выписывать больничные смогут частные центры? Почему они не могут делать этого сейчас? Ведь у тех, кто лечится у частников, случается такое: приходит частный терапевт домой, выписывает рецепт, назначает лечение, а следом приходит государственный доктор и открывает больничный — это лишняя трата трудовых ресурсов.

— Эта инициатива в свое время появилась именно от частных медцентров. В министерстве этот вопрос рассматривается. Но в настоящее время, по опросам частных медцентров, лицензия на этот вид деятельности для них не актуальна.

ОФОРМИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ МОЖНО И НА ПАПУ

— До какого возраста ребенка дают больничный по уходу за ребенком?

— В поликлинике листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет выдается на весь период, в течение которого необходим уход, но на период не более 14 дней включительно. По уходу за больным ребенком в возрасте 14 — 18 лет на срок до 7 календарных дней включительно, но только по решению ВКК.

В больнице, если ребенку до 5 лет, листок выдают на весь период стационарного лечения. С 5 до 14 лет или за ребенком-инвалидом до 18 лет — только на период, во время которого ребенок (по заключению врача или председателя ВКК) нуждается в дополнительном уходе.

— Почему после выписки из больницы, если лежишь с ребенком, у которого пневмония, больничный сразу же закрывают? Врачи же устно рекомендуют еще недельку-другую не посещать детский сад.

— После выписки из стационара предполагается, что ребенок готов идти в коллектив. Но если врач считает, что ребенку требуется лечение на амбулаторном этапе (дома), тогда родителю выдается листок нетрудоспособности на срок до 14 дней. Это определяет лечащий врач. Есть ситуации, в которой ребенок здоров, но врач советует повременить с отправкой в сад или школу — после стационара нужен период адаптации. По закону это не повод для открытия листка нетрудоспособности (его выдают для ухода за ребенком, а если тот здоров, то основания нет), так что семье придется найти выход.

— Можно ли поделить больничный по уходу за ребенком: три дня оформить на себя, а остальные на мужа, например?

— Можно. Не более чем на 14 дней в совокупности, если ребенок будет требовать ухода. Кроме того, один больничный нужно будет закрыть (они предоставляются по месту работы) и открыть другой.

— Если заболела мама в декрете, можно ли оформить больничный на мужа, чтобы не заразить малыша?

— Если мама не в состоянии ухаживать за малышом, тогда можно оформить больничный на мужа. А если может, тогда нет.

— В семье двое детей: одному 9, другому — 2. Мама в декрете с младшим, заболел старший. Можно оформить больничный на папу, чтобы дети не заразили друг друга?

— Если мама находится в декретном отпуске, тогда листок нетрудоспособности не выдается.

— Мама работает на полставки, ей положен больничный?

— Конечно, так же как и маме, работающей полный рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *