Принимает ли скорая без полиса?

Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства.

Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно (п. 3 ч. 2 ст. 32, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) обеспечивает всем гражданам РФ равные права и возможности получения некоторых видов медицинской помощи за счет средств ОМС. Свидетельством того, что гражданин является участником системы ОМС, является полис.

Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС (ч. 2 ст. 35 Закона N 323-ФЗ).

Экстренная медицинская помощь

Экстренной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

Медицинскую помощь в экстренной форме оказывает медицинская организация и медицинский работник гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

Неотложная медицинская помощь

Неотложной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (п. 2 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

В этом случае гражданин — застрахованное лицо обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью (п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона N 326-ФЗ).

Однако не всегда при обращении за медицинской помощью у гражданина — застрахованного лица есть возможность предъявить полис ОМС. Ниже мы рассмотрим возможные варианты развития событий при условии, что:

  • полис у обратившегося за помощью лица имеется, но в момент обращения недоступен;
  • обратившееся за помощью лицо застраховано в системе ОМС, но полис у него отсутствует;
  • обратившееся за помощью лицо не участвует в системе ОМС.

Если полис имеется

Полис ОМС у пациента имеется, но в силу обстоятельств не может быть предъявлен сотруднику службы СМПв момент обращения. Например, пациенту стало плохо на улице, во время нахождения в гостях, в командировке, на работе, в школе, в общественном заведении и т.п.

В этом случае врач (фельдшер) СМП по результатам осмотра пациента принимает одно из следующих решений:

  • если состояние пациента в ближайшее время может ухудшиться и ему необходимо лечение в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение (то есть если не исключается, что ухудшение состояния может угрожать жизни пациента), то медицинскую помощь оказывают в экстренной форме. При этом пациента госпитализируют в стационар;
  • если состояние пациента стабильное и риск ухудшения здоровья или развития состояний, создающих угрозу жизни пациента, в течение ближайших нескольких часов минимальный, можно не госпитализировать пациента. Врач передает информацию о принятом вызове в поликлинику по месту жительства (по месту прикрепления) пациента вместе с соответствующей медицинской документацией, чтобы пациента посетил участковый терапевт (участковый педиатр).

Пациенту в любом случае потребуется предъявить врачу полис ОМС. Участковый терапевт (участковый педиатр) при посещении пациента на дому вновь проводит осмотр, оценивает тяжесть состояния и принимает решение о виде, форме и условиях оказания медицинской помощи.

Примечание. Отказ в госпитализации в описанных случаях не является отказом в предоставлении гражданину медицинской помощи. Факт осмотра пациента сотрудником СМП, оценки тяжести его состояния и установления предварительного или окончательного диагноза требует специальных медицинских знаний, квалификации и является оказанной медицинской услугой.

Если полиса нет

Полис ОМС отсутствует, например утерян, похищен и т.п., или степень его износа (повреждения) такова, что не позволяет идентифицировать застрахованное лицо.

Кроме того, полис ОМС может отсутствовать у гражданина в связи с отказом от его получения при выборе (замене) страховой медицинской организации. При этом, несмотря на такой отказ, за застрахованным лицом сохраняется право бесплатного медицинского обслуживания в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования по всей РФ (Письмо Минздрава России от 17.11.2016 N 17-8/3102029-49381).

В этом случае сотрудник службы СМП может действовать так, как указано выше, с тем лишь отличием, что для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинская организация, в том числе служба скорой помощи, представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица.

При этом допускается передавать предполагаемые сведения о пациенте с его слов, если отсутствуют любые документы, удостоверяющие личность пациента.

Территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней со дня получения ходатайства проверяет в едином реестре застрахованных лиц, есть ли у застрахованного лица действующий полис. Результаты проверки территориальный фонд в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию (Правила обязательного медицинского страхования, утв. приказом Минздрава России от 28.02.2019 N 108н).

Скорая помощь для незастрахованных граждан

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь не застрахованным и не идентифицированным в системе ОМС гражданам оказывается за счет бюджетных средств регионов (п. 10 Письма Минздрава России от 23.12.2016 N 11-7/10/2-8304).

Таким образом, гражданину, не застрахованному и не идентифицированному в системе ОМС, не вправе отказать в бесплатной скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС, поскольку они обслуживаются по полису матери или другого законного представителя (Письмо ФФОМС от 23.05.2016 N 4529/91/и).

Страховая медицинская помощь

В нашей стране государством гарантируется предоставление бесплатных медицинских услуг гражданам, которые в них нуждаются. Но на деле это выглядит иначе. О наличии бесплатной медицины можно забыть. По факту специализированная помощь давно стала оплачиваемой. Вопрос только в том, кто за нее платит? Речь не идет о частных клиниках, которые живут за счет клиентов. Государство давно установило ряд бесплатных медицинских услуг, доступных гражданам без опустошения собственного кармана. Специализированная помощь перешла в разряд страховых. Бесплатные медицинские услуги оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования, куда каждый трудоспособный гражданин делает ежемесячные отчисления. Предоставление бесплатной страховки доступно каждому обладателю полиса ОМС.

Права на ОМС

Полис ОМС — это бессрочный документ, который гарантирует получение бесплатной медицинской помощи на территории нашей страны. На приобретение бумаги не влияет место жительства, регистрация, возраст и социальный статус человека. Страховой полис доступен всем россиянам и тем, у кого отсутствует гражданство РФ. Во втором случае бумага дает право получать бесплатную помощь на ограниченный срок действия. Обладатель полиса ОМС находится под защитой страховой компании, с которой заключен договор. Никто не вправе отказать ему в специализированной медицинской помощи.

Перечень услуг

Список бесплатных медицинских услуг, которые предоставляются по полису ОМС, един для всех регионов нашей страны. Встречающиеся различия чаще касаются организационных работ с больными. Базовые медицинские услуги включают в себя следующие формы:

  • Экстренная (скорая) — это помощь, которая оказывается бригадой специалистов, приезжающих на вызов.
  • Амбулаторная помощь — это лечение в домашних условиях с обязательным посещением врача поликлиники, которое предполагает проведение ряда диагностических, лечебно-профилактических, реабилитационных мероприятий под контролем специалиста.
  • Стационарная — это лечение, которое предоставляется гражданам при круглосуточном пребывании в больничных учреждениях.

Полис ОМС гарантирует право на госпитализацию, прием врачей-специалистов, участие в инновационных способах лечения, проведение хирургических операций, получение медикаментов, а также помощь беременным женщинам и новорожденным. Полный перечень бесплатных медицинских услуг необходимо уточнять у страховой компании, в которой происходит выдача полиса ОМС.

Нововведения скорой медицинской помощи

В 2018 году Министерство здравоохранения РФ внесло ряд изменений в порядок оказания скорой медицинской помощи. По новым требованиям выездную бригаду медиков обяжут не только доставлять пациентов в ближайшую больницу,но и предоставлять услуги в соответствии с отдельными видами, профилями, заболеваниями или состояниями больного. Сотрудники скорой помощи будут доставлять пациента туда, где ему окажут исчерпывающую квалифицированную помощь. В случае ожогов – в ожоговый центр, при отравлении – в токсикологический и так далее.

Два вида «скорой» медицинской помощи

Своевременная медицинская помощь врачей скорой – это то, чего ждут пациенты. От ее качества напрямую зависит жизнь и здоровье человека. Мало кто знает, что входит в это понятие. Медики, приезжающие на вызов, предоставляют два вида помощи: экстренную и неотложную.

Экстренный случай

Можно ли вызвать скорую без полиса? При наличии острой угрозы жизни первичные медико-санитарные услуги, которые проводятся выездной группой медиков, предоставляются каждому без исключения. Бригада экстренной скорой помощи обязана приехать на вызов в течение 20 минут после поступления звонка на пост дежурного. Отсутствие страхового полиса в таком случае не должно стать преградой. Безотлагательное и бесплатное право на предоставление экстренной медицинской помощи возможно в следующих случаях:

1. Нарушение дыхания, системы кровообращения, потеря сознания.

2. Психические расстройства, которые сопровождаются действиями пациента, опасными для него самого и окружающих.

3. При наличии болевого синдрома.

4. В случаях получения травмы, отравления, ранения, а также кровотечениях любого вида. При термических и химических ожогах.

5. Во время родов, угрозы прерывания беременности.

В таких ситуациях даже незастрахованные и неидентифицированные в системе ОМС граждане получают право на вызов скорой без полиса и оказание медицинских услуг за счет бюджетных средств регионов. Отказ со стороны медицинских сотрудников в подобных ситуациях недопустим.

Неотложная помощь

Неотложная форма медицинской помощи предусмотрена законом РФ и также предоставляется выездной группой медиков. На нее не распространяется временной интервал в 20 минут. Время приезда варьируется в пределах двух часов. После поступления звонка на пост дежурного на вызов отправляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада. Существует несколько поводов для вызова неотложной скорой помощи. Услуга осуществляется при внезапно возникших острых заболеваниях, состояниях, при обострении хронических заболеваний, которые не угрожают жизни. К таковым относятся значительное повышение температуры, тяжелая форма гриппа или ОРВИ, внезапные сильные боли. Насморк, головокружение, кашель не являются поводом для вызова неотложной медицинской помощи.

Можно ли вызвать скорую без полиса при наличии серьезных причин? Такие действия возможны. Но на практике скорая помощь без полиса часто не принимает пациентов. Такой отказ противоречит конституционному праву каждого гражданина на предоставление бесплатных медицинских услуг.

Вызов скорой без полиса ОМС: реальность или миф?

Все привыкли, что при оказании медицинских услуг сотрудники просят предъявить медицинский страховой полис. Но человек не всегда знает, когда с ним случится недомогание, болезнь, травма. Что делать в таких случаях, когда помощь медиков требуется, а документа по какой-либо причине под рукой не оказалось? Можно ли вызвать скорую без полиса? Оказание квалифицированной помощи возможно без страхового документа, но не все сотрудники выездной бригады идут на этот шаг.

Действия скорой при отсутствии ОМС

Разобравшись с вопросом, можно ли вызвать скорую без полиса, попробуем ответить еще на один. Что делать пациенту в случае отказа предоставления квалифицированной помощи?

Неважно, по какой причине у пациента нет при себе бумаги, дающей право на предоставление бесплатных медицинских услуг. Врач, приехавший на вызов, обязан провести осмотр. Результаты диагностики приводят к следующим действиям:

1. Госпитализация возможна в том случае, когда у больного, нуждающегося в неотложной помощи, текущее состояние в ближайшее время ухудшится. Такому человеку медицинская услуга предоставляется в экстренном порядке без предъявления полиса ОМС.

2. Врач вправе отказать в госпитализации пациенту при наличии стабильного состояния, отсутствия вероятности ухудшения и угрозы жизни. Информацию о больном представитель бригады скорой помощи обязан передать в поликлинику по месту жительства.

Медицинская помощь гражданам, не зарегистрированным в системе ОМС

Застрахованный человек даже при отсутствии полиса ОМС имеет право на предоставление медицинских услуг бригадой скорой помощи. Данные отсутствующего документа уточняются через страховую компанию. Но как быть пациентам, не идентифицированным и не зарегистрированным в системе ОМС? Они вправе вызвать скорую без полиса только в случае угрозы жизни. При предоставлении неотложной скорой помощи сотрудники выездной бригады чаще отказывают больному или требуют оплатить предоставление услуг. Сколько стоит вызов скорой без полиса? Цена в регионах может быть разной. Так на территории Москвы на конечную стоимость медицинских услуг влияет расстояние пункта назначения от МКАД, специализация врача, степень срочности и сложности медицинской помощи.

Действия в случае отказа в предоставлении услуг

Встречаются случаи, когда при вызове скорой помощи без полиса человек сталкивается с отказом со стороны диспетчера и группы медиков. При несвоевременном осуществлении медицинских услуг по какой-либо причине, в том числе и при отсутствии медицинского полиса, пациенту или его представителю необходимо сразу обратиться в полицию. Отклонение от профессиональной деятельности выездной бригады будет расцениваться в рамках закона. Сотрудники скорой помощи и диспетчер могут попасть под статью 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности».

Принятые меры и угроза уголовной статьи дисциплинируют медицинских работников. В тех случаях, когда диспетчер принял вызов, а сама бригада медиков не торопится приезжать к пациенту, рекомендуется перезвонить на пост скорой помощи и напомнить, что промедление в осуществлении квалифицированных услуг также расценивается законом как неоказание помощи больному и оставление в опасности. По закону на сертифицированную помощь претендует каждый нуждающийся на территории страны, независимо от места нахождения и наличия соответствующих документов, в том числе полиса ОМС.

13 февраля 2015 52679

Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Для получения полного спектра бесплатных медицинских услуг гражданину необходимо получить полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС).

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

В соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ для получения полиса ОМС гражданину необходимо подать заявление в выбранную им страховую организацию (также при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ). В день подачи заявления Вам на руки выдаётся либо сам полис, либо временное свидетельство, которое действует до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.

На порядок получения полиса ОМС не влияет наличие или отсутствие регистрации. Так, гражданин, зарегистрированный, к примеру, в Ростове, но проживающий в Москве, может свободно подать заявление о получении полиса ОМС в страховую компанию по месту жительства, то есть в Москве, а также прикрепиться в ближайшую к месту проживания поликлинику.

Однако при отсутствии страхового полиса Вам не смогут отказать в медицинской помощи, если она оказывается в экстренной форме, то есть при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011). Кроме того, п. 9 Письма Минздрава России от 25.12.2012 № 11-9/10/2-5718 разъясняет, что не застрахованные и не идентифицированные в системе ОМС граждане имеют право на получение скорой, в том числе скорой специализированной помощи, за счёт бюджетных средств регионов.

Таким образом, гражданину, не застрахованному и не идентифицированному в системе обязательного медицинского страхования (иначе говоря без полиса ОМС), не вправе отказать в бесплатной скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Стоит иметь в виду, что существует и такое понятие, как медицинская помощь в неотложной форме (без угрозы для жизни пациента). Обычно при оказании такой помощи также требуется страховой полис. Но ведь мы не всегда имеем при себе документы, а недомогание может возникнуть внезапно при любых обстоятельствах. И в таком случае врач обязан осмотреть пациента, даже если у нуждающегося в помощи нет на руках документа. По результатам осмотра врач определит дальнейшие действия: если состояние больного может ухудшиться, то его кладут в стационар и оказывают помощь в экстренном порядке, а если состояние стабильное, то врач передаёт информацию о таком больном в поликлинику по месту жительства.

В любом случае, чтобы избежать возможных трудностей, мы рекомендуем Вам оформить медицинский полис. Однако, несмотря на его отсутствие, закон на Вашей стороне, в случае если Вам отказывают в медицинской помощи в положенном порядке, можно смело отстаивать свои права. Для начала стоит в корректной форме напомнить медицинскому работнику о нарушении Ваших конституционных прав и попросить оказать медицинскую помощь. В случае отказа рекомендуем обратиться с жалобой к руководителю медицинской организации (как в устной, так и в письменной форме).

В случае же получения отказа со стороны главного врача необходимо обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти (чаще всего это Департамент здравоохранения по субъекту).

Всегда стоит помнить о том, что получение медицинской помощи — это Ваше конституционное право и никто не может его нарушать.

Будьте всегда здоровы!

Автор статьи: ведущий юрист Европейской Юридической Службы Антонова Марина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *