Присяга судьи

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в настоящее время срок принесения судьей присяги не регламентирован.

Каждый судья, которого в первый раз назначили на должность, должен принести присягу в торжественной обстановке. Таким образом он выражает свою готовность исполнять определенные требования и ограничения. И именно с момента завершения принятия присяги он считается вступившим в должность и приобретает особый конституционно-правовой статус.

Как считают законодатели, месяц — оптимальный срок для подготовки к такой процедуре. Нарушить его можно будет только по уважительной причине. Например, если судья заболел.

«Принятые изменения позволяют не только конкретизировать срок принесения присяги вновь избранным судьям, но также четко ограничивают максимальные сроки вступления судьи в должность и начала исполнения им своих должностных обязанностей по осуществлению правосудия», — отметил Павел Крашенинников.

Если региональная коллегия излишне жестко наказала судью, в Москве смогут смягчить санкции

Возможно, кому-то изменения покажутся техническими, но для судей очень важны процедуры, и мелочей здесь нет. Принесение присяги — один из ключевых моментов в карьере человека в мантии. Если же судья не проникнется важностью слов своей клятвы и потом как-нибудь нарушит присягу, то будет строго наказан. Или — не строго, в зависимости от степени нарушения.

Кстати, сейчас меняются и некоторые правила наказания судей. В частности, будут расширены полномочия Высшей квалификационной коллегии судей. Она сможет снижать дисциплинарное наказание судьям, если, на ее взгляд, региональная коллегия обошлась с проштрафившимся слишком сурово.

«Согласно изменениям, если по результатам рассмотрения жалобы Высшая квалификационная коллегия судей РФ придет к выводу о несоразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка, коллегия сможет его изменять, — отметил Павел Крашенинников. — С учетом расширения видов дисциплинарных взысканий это позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи и принимать более справедливые решения».

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
2. Судьи Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации приносят присягу на собраниях судей этих судов. Судьи других судов приносят присягу на съездах (конференциях) либо на собраниях судей.
3. Присяга приносится судьей перед Государственным флагом Российской Федерации, а в соответствующих случаях также и перед государственным флагом республики в составе Российской Федерации.
Комментарий к статье 8
1. Следует полагать, что содержание абз. 1 п. 1 данной статьи несколько устарело, т.к. законодатель не изменил слово «избранный» судья на слово «назначенный». Как и сказано выше (коммент. к ст. 5 и 6 Закона), судьи не избираются (кроме мировых судей, и то в отдельных случаях) , а назначаются Президентом РФ (кроме судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ).
———————————
См. ст. 7 Закона «О мировых судьях»: мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом субъекта РФ, но не более чем на 5 лет.
2. Присяга принимается судьей в торжественной обстановке перед Государственным флагом РФ, а в соответствующих случаях и перед государственным флагом республики, входящей в состав РФ. Указанные правила о принятии присяги свидетельствуют о высокой ответственности судьи перед государством и обществом.
3. Представляется, что нарушение присяги судьей необходимо рассматривать как основание для приостановления (ст. 13 настоящего Закона) или прекращения полномочий судьи (ст. 14), что желательно предусмотреть в законе.
3.1. Присяга приносится один раз за все время исполнения полномочий в суде, т.е. ее действие сохраняет силу при переходе судьи из одного суда в другой независимо от ветви судебной системы; исключение составляет присяга судьи Конституционного Суда (ст. 10 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»), поскольку ее текст отличается от установленного комментируемым Законом.
3.2. Присяга принимается также в присутствии своих коллег, т.е. судей. Так, судьи ВС РФ и ВАС РФ приносят присягу на собраниях судей этих судов, а другие судьи — на съездах (конференциях) либо на собраниях судей.
4. Принятие судьей присяги означает момент возникновения полномочий (см. коммент. к ст. 6, 6.1 и 6.2 настоящего Закона).

Судья в любом обществе – наиболее уважаемая фигура.

Судья должен быть мудрым и справедливым, обаяние его личности сильным.

Но главное – его решения должны быть безупречны с юридической точки зрения.

Судья по определению сложная и не совсем благодарная профессия.

Как часто эти люди сталкиваются с потоками негатива!

Решение суда не может оставить довольными всех: если одни считают, что справедливость восторжествовала, другие обязательно будут недовольны.

Каким же должен быть этот человек по нормам важнейшего документа – федерального закона «О статусе судей»?

Независимость

Судебная власть независима ни от исполнительной, ни от законодательной.

Судья в своих действиях руководствуется только Конституцией РФ и нормами существующего законодательства.

Судья не обязан ни перед кем отчитываться. Другими словами, каждый вынесенный им вердикт остаётся на его совести.

Об этом говорит текст присяги, которую раз в жизни приносит каждый судья: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

Требования

Чтобы стать судьёй, необходимо быть профессиональным юристом (иметь законченное высшее юридическое образование) и обладать достаточно хорошим здоровьем.

Судьёй не сможет стать человек со склонностью к алкоголизму или имеющий серьёзные проблемы со здоровьем, а также судимый или имеющий двойное гражданство.

Для судьи Верховного и Конституционного суда есть требования к возрасту (не менее 35 лет) и стажу работы в юриспруденции.(не менее 10 лет).

Судья должен пройти конкурсный отбор и сдать квалификационный экзамен, прежде чем получит должность.

Любой юрист, подготовивший необходимые документы и желающий пройти экзамен, может это сделать.

Основанием для отказа принять квалификационный экзамен может быть только неправильный состав документов.

Результаты такого экзамена будут действительны в течение трёх лет.

Важный момент: новый судья не может быть близким родственником председателя того же суда или его заместителя.

Присяга

Каждый впервые избранный на должность судьи приносит присягу в торжественной обстановке, если судья федерального суда, то перед Государственным флагом Российской федерации.

Этот человек наделён значительной властью: неподчинение требованиям судьи (суда) имеет очень серьёзные последствия.

Тому, кто вершит правосудие, необходимо предоставить всю полноту действий и возможностей для достижения цели – справедливости.

Поведение судьи должно быть таким, чтобы исключить любые подозрения в его пристрастности.

В законе оговаривается, что судья обязан взять самоотвод, если ситуация требует его эмоциональной вовлечённости и пристрастности.

Репутация

Даже (и особенно) вне службы поведение судьи должно быть безупречным, ведь он олицетворяет справедливость.

Судье законодательно запрещено принимать участие в деятельности какой-либо политической партии, равно как материально поддерживать кого-либо из действующих политиков.

Также запрещено высказываться в поддержку какого-либо политического движения.

Разумеется, судья тоже человек и причём со сформировавшимся мировоззрением, однако он не может никому навязывать свою оценку политической ситуации.

Это совершенно не похоже на требуемую беспристрастность.

Совмещение деятельности

Из допустимых для судьи занятий, которые он может совмещать с исполнением своих профессиональных обязанностей, в законе названы преподавательская и научная деятельность, занятие творчеством.

Многие судьи обладают огромным жизненным опытом и делятся им в преподавании или в книгах, научных работах.

В законе предусмотрена оговорка: не разрешается, чтобы эта деятельность финансировалась зарубежными или международными лицами или организациями.

Ни самому судье, ни членам его семьи не разрешается держать деньги в заграничных банках.

О том, чтобы доходы судьи были абсолютно прозрачны, говорится ещё в ряде пунктов закона.

Даже подарки, получаемые судьёй, считаются собственностью Российской Федерации.

Ежегодно судья предоставляет сведения о своих доходах, имуществе и доходах членов своей семьи.

При необходимости учитываются не только доходы, но и расходы. Эти сведения тщательно проверяются.

В установленном порядке такие сведения или их часть могут быть разрешены к публикации в общероссийских СМИ.

Вас может заинтересовать ментальная карта «Как получить наследство «, с пошаговой инструкцией для наследников

Или вы узнаете какие суды рассматривают какие дела

А в этой СТАТЬЕ объясняется что такое примирительные процедуры в арбитражном процессе

Гарантии государства

Государство предоставляет судье ряд гарантий, обеспечивающих его независимость и объективность:

  • Запрещено вмешиваться в работу правосудия кому бы то ни было.
  • Любая попытка оказать давление на судью должна быть немедленно предана гласности. Полная информация о таком инциденте должна быть размещена на интернет-сайте суда.
  • Строго регламентирован порядок прекращения полномочий судьи (или приостановки полномочий).
  • Обеспечиваются особые меры, связанные с безопасностью самого судьи и членов его семьи, а также их жилья и имущества.
  • Кроме того, судья имеет право носить служебное огнестрельное оружие.
  • Судья не обязан комментировать свою работу или знакомить кого-либо с материалами дел.

Срок избрания

Срок, на который может быть избран судья, регламентируется рядом статей закона. Установлены также возрастные ограничения.

Так, во многих случаях судьёй не может быть человек старше 70 лет.

Для приостановления полномочий судьи или его отставки необходимо решение квалификационной коллегии судей.

Очень частая причина приостановления полномочий – выборы в Государственную думу или другое политическое событие.

Важно, что решение о возобновлении полномочий должна принять та же самая квалификационная коллегия, что приостановила полномочия.

Почётный уход судьи с должности называется отставкой. Судья в отставке продолжает пользоваться гарантией личной неприкосновенности.

Судья может уйти в отставку по собственному желанию, основанием для такого поступка может быть состояние здоровья.

Судья, вышедший в отставку, может получать либо пенсию, либо ежемесячное пожизненное содержание по его выбору.

Заработная плата судьи состоит из ежемесячного оклада с различными надбавками: за квалификационный класс, за выслугу лет, а также за учёную степень и другие.

Каждый судья обязательно застрахован за счёт средств федерального бюджета, причём застрахованы его жизнь, здоровье и имущество.

В случае смерти судьи члены его семьи имеют право на государственное пособие.

Иждивенцы

Находящимися на иждивении судьи нетрудоспособными членами семьи признаются:

  • дети, в том числе усыновленные, не достигшие возраста 18 лет;
  • дети, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации (исключение – образовательные организации дополнительного образования), до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
  • братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет;
  • братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *