Продать комнату без согласия соседей

В каких случаях при продаже комнаты нужно согласие собственников, и как получить и оформить отказы от соседей?

Нужно ли разрешение совладельцев при регистрации по договору дарения? Оформление сделки Что делать после уведомления собственников?

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго и других собственников и как с ними договориться?

Долевая собственность, согласно статье 244 ГК РФ, возникает при оформлении одного объекта на двоих и более, человек.

Она предусматривает совместное пользование, владение и распоряжение помещением. Поэтому все вопросы, связанные с такой квартирой требуется решать сообща. Не исключение и процедура купли-продажи.

Согласно нормам статьи 250 ГК РФ совладельцы на правах долевой собственности имеют преимущественное право покупки недвижимости, в том числе – доли в квартире.

Это означает, что при планировании купли-продажи их нужно уведомить надлежащим образом в первую очередь, а их отказ от своих преимуществ, предъявляется при проведении сделки и её регистрации.

Договориться с ними можно несколькими способами. Оптимальный вариант, если продавец делает сообщение о предстоящей продаже доли и предлагает её выкупить на правах имеющихся преимуществ.

При отказе от приобретения доли, им следует обратиться в нотариальную контору и там оформить согласие на сделку с отказом от права преимущественной покупки.

Если соседи отказываются идти в нотариат под благовидным или иным предлогом, продавец вправе воспользоваться другим вариантом уведомления, отправив его Почтой РФ.

Как получить документ от совладельцев недвижимости у нотариуса и без него?

Без предъявления согласия от соседей сделка состояться не может. Оформленный и подписанный договор купли-продажи комнаты (ДКП) не пройдёт регистрацию без предоставления сведений об отказе совладельцев.

А без регистрации сделка не будет внесена в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что означает полное отсутствие правовой базы и не вступление договора в силу.

Нотариальное согласие на сделку подготавливается приблизительно в течение часа после обращения в контору, его подготовка обойдётся примерно в 1-1,5 тысячи рублей.

Продавцу нет необходимости обращаться к нотариусу вместе с соседом, тот может оформить документ самостоятельно.

Оформление уведомления о продаже заказным письмом производится продавцом доли. Если его соседи проживают вместе с ним в квартире, то ему следует отправить заказное письмо на собственный адрес, а получателем указать своего соседа.

Каждому сособственнику требуется отправить отдельное письмо. При отсутствии одного из совладельцев, следует узнать его адрес, и выслать такое письмо по адресу нахождения.

В письме-уведомлении должно быть указано следующее:

  • факт продажи доли в квартире;
  • уведомление о праве преимущественной покупки со ссылкой на ст. 250 ГК;
  • цена доли.

Письмо нужно вложить в конверт и не запечатывать его. Оператор почтового отделения удостоверится, что в конверт действительно вложен обозначенный документ, сделает опись вложения и передаст её отправителю. После этого письмо запечатывается и отправляется с уведомлением о получении.

Доставка письма зависит от скорости работы почты и может в среднем занимать от двух-трёх дней до недели.
Стоимость отправления с простым уведомлением может немногим превышать сумму в 100 рублей. Отправление такого письма, если не последовало согласия на выкуп доли, равноценно получению отказа от соседей.

Можно ли без согласия?

Рассмотрим, можете ли вы продать долю в квартире или комнате без согласия соседей. Иногда получение отказа от соседей является проблематичным. Например, они вступают в противоборство и намеренно срывают сделку.

Или – один из них не проживает на совместной жилплощади. В этом случае можно выбрать один из подходящих способов продажи, ориентируясь на следующие варианты:

  • дарение комнаты;
  • продажа покупателю доли комнаты;
  • продажа комнаты после уведомления собственников.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои плюсы и минусы и может применяться совершенно законно, но с некоторыми предосторожностями.

Нужно ли разрешение совладельцев при регистрации по договору дарения?

Дарственная на долю в квартире оформляется без согласия соседей, что является существенным плюсом.

Сама по себе сделка дарения является законной, но её особенностью является то, что взамен подаренного имущества даритель не вправе получать деньги, услуги или иные вещные права.

Поэтому передача денег за получение комнаты в дар будет обеспечена некоторыми рисками, и полностью зависеть от добросовестных намерений сторон.

Провести эту сделку можно, составив договор дарения самостоятельно, а затем – удостоверив его нотариально. Или полностью заключив у нотариуса. Оформление такого договора, если стороны не родственники, обойдётся в стоимость:

Так как в дарственной стоимость объекта не указывается, нужно принести один из документов:

  • справку из БТИ о цене объекта;
  • кадастровую справку о кадастровой стоимости указанной доли;
  • заключение эксперта по оценке.

Кроме этих трат одариваемое лицо уплачивает 13% от стоимости дара в виде НДФЛ. Эта оплата вносится обязательно в течение налогового периода заполнением декларации. От налогообложения освобождаются только близкие родственники:

  • родители и дети, в том числе усыновители и усыновлённые;
  • супруги;
  • бабушки и дедушки, внуки и внучки.

Заменить куплю-продажу дарением безопасно только при сделках с родственниками или лицами, вызывающими безусловное доверие. При возникновении споров, основанных на недобросовестности сторон, вернуть деньги по сделке будет более чем сложно.

Сама сделка оформляется нотариусом в тот же день, на её регистрацию уйдёт приблизительно неделя, если документы будут переданы через МФЦ и 3 дня, если их сразу примет отделение Росреестра.

Оформление сделки

Если соседи не чинят препятствий для подписания отказа, но продавец желает продать квартиру определённому лицу, обойти проблему преимущественного права покупки можно продажей ничтожной части доли. Алгоритм действий следующий:

  1. Владелец доли уведомляет соседей о продаже ничтожно малой части доли в квартире, оценённой им по максимальной рыночной стоимости.
  2. Они дают отказ от преимущественного права покупки, или он оформляет его рассылкой заказных писем.
  3. Продавец оформляет договор купли-продажи с покупателем на малую часть своей комнаты, регистрирует сделку.
  4. После регистрации сделки покупатель становится таким же совладельцем долей, как прочие соседи. Между ними право преимущественной покупки не действует.
  5. Стороны оформляют куплю-продажу на оставшуюся долю, регистрируют ДКП в Росреестре.

Также как и в случае с дарением, эта сделка оформляется в нотариальной конторе или удостоверяется нотариально. Это правило распространяется на все сделки с долями.

Поэтому к нотариусу придётся обращаться дважды. Чтобы сэкономить деньги на составлении договоров, их можно будет составить самостоятельно. Тогда потребуется оплата только за удостоверение.

Эта сделка является совершенно законной, в юридическом плане у неё отсутствуют слабые места. Но и здесь имеются свои, хоть и не столь существенные минусы.

Например, один из соседей не откажется от своего преимущества и согласится выкупить изначальную долю. Тогда вся схема развалится, и наилучшим выходом для продавца буде продажа всей своей имущественной части в общем праве.

Что делать после уведомления собственников?

После уведомления собственников надлежащим образом, посредством отправки заказного письма, нужно подождать в течение месяца.

Если он не даст положительного ответа, можно приступать к сделке. При получении официального отказа, можно приступать к оформлению сделки немедленно. Эти нормы регламентированы п.2 статьи 250 ГК РФ.

Нотариусу (юристу) при оформлении ДКП, а также в МФЦ при передаче документации на регистрацию, предъявляются доказательства отправки писем. Ими служат следующие бумаги, полученные в почтовом отделении:

  • квитанция об отправке заказного письма с уведомлением;
  • опись вложения;
  • уведомление о том, что письмо получено адресатом.

Если приходило письмо с официальным отказом, его следует также приложить к пакету документации, удостоверяющей факт надлежащего уведомления соседей.

Если регламент процедуры нарушен, сособственник может выступить истцом и истребовать восстановление нарушенного ответчиком права преимущественной покупки. Такие полномочия сохраняются за ним на протяжении трёхмесячного срока.

Совладелец может оспорить только право приобретения комнаты в квартире, но не саму сделку. В этом случае он обязан выступить стороной купли-продажи.

Чтобы процедура уведомления имела максимальную правоспособность и не могла быть впоследствии оспорена соседями, уведомление можно отправить через нотариат. В этом случае отправляется нотариальная бумага, сообщающая все необходимые сведения, а отправителем оформляется нотариус, заполнивший уведомление.

В этом случае продавцу нужно только оформить документы у нотариуса, а затем подойти через месяц за нотариальной выпиской о надлежащем проведении процедуры. Каждое такое уведомление обойдётся собственнику в пределах полутора тысяч рублей.

При продаже комнаты или иной доли в квартире, в первую очередь следует уведомить соседей. Если они препятствуют сделке, можно оформить дарственную на покупателя или вначале продать ему малую долю, а затем – остальную часть прав. После отправки уведомление, если его проигнорировали, то нужно подождать один месяц.

Порядок продажи без согласия соседей комнаты в коммунальной квартире

Несмотря на государственную программу о расселении людей, проживающих в стесненных условиях, для многих проблема продолжает оставаться актуальной, и поэтому возникает вопрос о том, как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей. Необходимость может возникнуть в ряде случаев, и существуют способы обхождения данного этапа при осуществлении продажи.

Квартира коммунальная: что это

Считается, что любые способы, как продать комнату, находящуюся в коммунальной квартире, – это одна из самых трудных сделок, связанных с недвижимостью. Но если такая необходимость возникает, то приходится браться за дело.

Вообще, при упоминании коммунальной квартиры у людей возникают ассоциации с длинными коридорами и одной единственной кухней, а также санузла. Однако правового определения данного термина нет. В законе можно найти лишь определение комнаты, которое содержится в п. 4 ст. 16 ЖК РФ. Согласно ему, под понятием комнаты подразумевают один из вариантов жилого помещения, назначением которого служит проживание людей.

Данное жилье отличается от стандартного тем, что какие-то из жильцов имеют право собственности на комнату, а у других лишь заключен договор социального найма. Общим имуществом здесь являются коридор, кухонное и туалетное помещения.

Приватизированная комната: как продать

После того как владелец приватизировал принадлежащую ему на праве владения комнату, у него возникло право распоряжаться ею по своему усмотрению. Так, он может продавать ее, дарить или завещать. Неприватизированную комнату можно лишь обменять на аналогичный объект.

Понятие преимущественного права

Несмотря на имеющееся право собственности, при продаже комнаты в коммунальной квартире имеются свои особенности. Главным образом, они касаются того, что должно быть соблюдено преимущественное право лиц, проживающих в помещениях по соседству. Таким образом, именно они изначально принимают решение о том, чтобы приобрести комнату. В то же время соседи вправе отказаться от этого. Так или иначе, стадия обязательно должна быть оформлена письменно.

Если после уведомления прошел целый месяц, и никто из них не пожелал приобрести данную недвижимость, она может быть выставлена на продажу для других лиц. Получается, что перед тем как ее предложить сторонним людям, сначала нужно уведомить о своем желании соседей, обозначив им свою цену. Закон обязует выполнить это действие в письменном виде. Устные договоренности не имеют юридической силы.

Согласие соседей

Решение данного вопроса начинается с того этапа, что нужно определиться, у каких именно соседей имеется преимущество, по сравнению с другими. Сначала учитывается согласие соседей, являющихся собственниками. Если же иные комнаты не приватизированы, то направляются в жилищный комитет, так как тогда собственником является именно этот орган.

Чтобы соблюсти все нормы закона при продаже комнаты, в отделении регистрационного органа заказывают выписку из ЕГРП. Если данных там по каким-то причинам не окажется, обращаются в БТИ, где хранятся все сведения об объектах недвижимости, которые были зарегистрированы, в том числе, и до 1998 года. Когда все данные о соседях собраны, приступают к процедуре их уведомления. Это можно сделать по-разному.

  1. Если они отказываются от предложения, то можно договориться с работником регистрационного органа и оформить там отказ.
  2. То же самое допускается сделать и в нотариальной конторе, где удостоверение также прервет право на преимущественное приобретение.
  3. Уведомление можно отправить и по почте заказным письмом.

Что делать, если согласие не достигнуто

Бывает, что этот процесс затягивается по разным причинам. Но с ними все-таки можно справиться. Итак, в связи с этим, могут возникнуть следующие ситуации.

Соседи коммуналки отказываются от того, чтобы получить уведомление. Но когда заказное письмо возвращается отправителю, в нем будет стоять отметка о том, что адресат отказался от получения. Тогда его обязательно сохраняют и показывают в Росреестре тогда, когда будут продавать комнату.

Если письмо читают, однако не реагируют на него, то есть отмалчиваются, то нужно обратиться в нотариальную контору, где заверяют письмо и снова отправляют адресату. Кроме того, собственник может взять у нотариуса свидетельство, что письмо было отправлено, получено, и никаких действий на него не последовало.

Бывает и так, что соседи просто не появляются в квартире. Тогда процедура может несколько затянуться. Владельцу придется обращаться в суд, чтобы соседей признали отсутствующими безвестно. Это допускается сделать, если их не было в квартире в течение целого года. В иске нужно указать и то, почему соседи собираются признать данный факт. Иначе заявление даже не будет принято к рассмотрению. После прохождения необходимого периода времени суд назначит управляющего, который направит уведомление повторно.

Труднее всего будет в случае, если сосед, являющийся собственником, уйдет из жизни. Тогда будет осуществляться поиск наследника. Владельцу квартиры нужно обратиться в суд, чтобы помещение умершего было признано выморочным. В результате будет определен наследник, а собственник уведомит уже его о предстоящей сделке.

Если для осуществления сделки обращались в судебный орган, то, помимо прочих бумаг, потребуется приложить копию судебного решения.

Как не спрашивать соседей

Бывают экстренные ситуации, когда времени для поиска соседей и их уведомления просто не имеется. Тогда есть возможность решить проблему по-иному и продать комнату без согласия соседей.

Важно! Если есть покупатель, его делают владельцем данного помещения. Это можно осуществить посредством договора дарения. В результате такого соглашения лицо становится новым соседом в автоматическом порядке, и уведомлять других соседей об этом просто нет необходимости. Но очевидно, что использование данной схемы является для продавца очень рискованным. Поэтому лучше поискать более безопасные варианты отчуждения собственности.

Продажа комнаты

При осуществлении продажи комнаты в коммуналке владельцу предстоит осуществить ряд последовательных действий. К ним относятся такие:

  1. Согласовать договор и решить вопрос с ценой.
  2. Оформить бумаги для соседей, где также указана стоимость. Это следует сделать в нотариальной конторе.
  3. Собрать все требуемые бумаги.
  4. Выписать зарегистрированных лиц, после чего взять соответствующую справку, подтверждающую данный факт.
  5. Осуществить сделку, оформив договор должным образом.

Бумаги для сделки

Чтобы зарегистрировать продажу комнаты, которая находится в коммуналке, владельцу надлежит собрать целый пакет документов. К таковым относятся следующие бумаги:

  1. Удостоверение личности собственника и всех лиц, которые участвуют в сделке.
  2. Бумага, подтверждающая факт того, что в комнате никто не зарегистрирован.
  3. Уведомление с указанием цены на помещение, направленное людям, проживающим по соседству.
  4. Соглашение о купле-продаже.
  5. Информация из БТИ.
  6. Кадастровый план.
  7. Акт о фактической передаче комнаты.
  8. Документы, устанавливающие права.
  9. Разрешение, заверенное у нотариуса, от других жильцов.
  10. Если собственником выступает лицо, не достигшее 18 лет, то к пакету прилагается согласие на продажу органов опеки.

Несмотря на то, что собственность подразумевает распоряжение объектом недвижимости по своему усмотрению, при сделке с комнатой на это право накладываются определенные ограничения. Но ответ на вопрос о том, можно ли продать такое помещение, безусловно, положительный. Важным этапом является то, что для осуществления сделки требуется уведомление, а также согласие других лиц, проживающих в коммуналке. В то же время, если с этим возникают сложности, существуют пути, позволяющие обойти вопрос согласования с соседями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *