Продать квартиру недееспособного человека

Сделка купли-продажи квартиры при наличии недееспособного собственника будет значительно отличаться от стандартной схемы приобретения недвижимости. Ведь по закону купить-продать жилье может только совершеннолетний и дееспособный собственник. И именно недееспособность собственника может стать основанием для расторжения сделки и признанием ее недействительной.

Также эта причина может послужить лакомым кусочком для мошенников, которые оказывая на давление на такого человека, получают доверенность на заключение сделок купли-продажи. Чаще всего такая доверенность является сфальсифицированной, и при предъявлении новоявленным собственником будет считаться недействительной. В итоге последствием подобной сделки может стать потеря и объекта недвижимости, и крупной суммы денег.

Давайте же детальнее рассмотрим все особенности купли-продажи квартиры, собственником которой является недееспособный гражданин. Таким образом, поймем, как уберечься от всех «подводных камней» подобной сделки и стать счастливым обладателем вожделенного объекта недвижимости.

Что делать, если собственник квартиры признан недееспособным

Согласно закону — продавать недвижимость могут только взрослые и дееспособные лица. А вот являться владельцами домов и квартир могут даже недееспособные категории граждан. Правда, представлять их интересы будут опекуны или попечители — людей, которые являются доверенными лицами недееспособного человека.

Опекун имеет право с разрешения владельца недвижимости проводить сделки купли-продажи. Но для этого опекуну придется соблюсти ряд условий.

Как продать квартиру опекуну

Как и в случае с продажей квартиры с несовершеннолетним владельцем, опекуну недееспособного человека придется получить разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства. Они гарантируют защиту интересов такого физического лица и помогают избежать ситуаций, связанных со случаями, когда опекун действует не в интересах опекаемого.

Если имеется разрешение от органов опеки и попечительства, опекуну можно заключать договор купли-продажи недвижимости. При этом он получает право действовать по полученной доверенности.

Согласно нормам закона отчуждение недвижимости подопечного опекуном не допускается. Продать квартиру недееспособного лица опекун может только в следующих случаях:

  1. Если недвижимость нужно продать, чтобы оплатить лечение недееспособного владельца.
  2. Если на имущество наложен арест или оно подлежит продаже для погашения финансовых обязательств.
  3. Если квартира передается по договору ренты или при обмене на другое жилье с лучшими характеристиками.
  4. Если квартира продается из-за переезда недееспособного человека.

Отметим, что для продажи квартиры опекуну придется собрать следующие документы:

  • паспорт собственника недвижимости;
  • свой паспорт и документ, который будет подтверждать полномочия опекуна;
  • документы на продаваемую недвижимость;
  • если квартира отчуждается за долги — постановление судебного пристава и исполнительный лист;
  • если опекун продает квартиру для оплаты лечения — медицинские свидетельства и справки.

Только после выполнения всех указанных выше требований опекун может начать поиски покупателей недвижимости. Важно присутствие при оформлении сделки по купле-продаже квартиры нотариуса. При этом присутствие недееспособного владельца не является обязательным.

Как уберечься от мошенников

Чаще всего сделки по купле-продаже квартиры с недееспособным собственником осуществляются по доверенности. Поэтому мы советуем непременно встретиться с владельцем или проверить информацию о нем перед передачей средств. Это поможет уберечься от мошенников.

Если вы все-таки попались на уловку мошенников, в таком случае вам придется решать эту проблему через суд. Немедленно обратитесь в полицию, где на этих людей заведут уголовное дело по статье «Мошенничество». Главное — найти мошенников и тогда у вас появятся шансы вернуть ваши деньги.

Конечно, лучше всего — уберечь себя от ситуаций, связанных с мошенническими схемами. А потому стоит при продаже или покупке квартиры, связанной с недееспособным собственником, обращаться к профессионалам. Таким образом, вы будете защищены от мошенничества и других неприятных моментов.

Наша компания «МИЭЛЬ — ЧИСТЫЕ ПРУДЫ» имеет большой опыт в работе с недвижимостью. Наши специалисты помогут вам в проведении сделки купли-продажи квартиры или частного дома. Они возьмут на себя все заботы по решению этой задачи. Вам останется только получить деньги за недвижимость или заселиться в приобретенное жилье. Никаких рисков и головной боли!

Звоните по телефону +7 (495) 744-33-77, оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва

______________________

Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону +7 (495) 744-33-77, либо заполнить форму заявки. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

В настоящее время все чаще возникает вопрос — в каких случаях возможна продажа квартиры недееспособного лица, кому достается недвижимость (дом, доля) после признания человека недееспособным. Попробуем прояснить некоторые основные правовые моменты.

Следует учитывать, что правоспособность гражданина (способность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства и т.д) возникает в момент его рождения и прекращается смертью. (ст.ст. 17,18 ГК РФ)

Это означает, что даже в случае признания гражданина недееспособным, он остается собственником своего имущества, и лишить его этого права никто не может.

Однако, в силу того, что недееспособный гражданин не может понимать значения своих действий и руководить ими, закон лишает его права осуществлять свои гражданские права, то есть ни продать, ни подарить, либо совершить иные сделки со своим имуществом он не может. Всю дееспособность (если можно так выразиться) гражданина в этом случае берет на себя его опекун. Только назначенный в установленном законом порядке опекун распоряжается (совершает сделки) имуществом подопечного.

Опекуном может быть либо частное лицо, назначаемое органом опеки и попечительства, либо обязанности опекуна осуществляет психиатрический стационар или иное лечебное заведение — дом-интернат (ст. 35 ГК РФ).

Следует также учесть, что сделки по отчуждению недвижимого имущества недееспособного гражданина опекун совершает только, во-первых, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, а во-вторых, законом очерчен круг сделок, которые могут совершать опекуны от имени подопечного.

Важно отметить, что опекун далеко не всегда может распоряжаться имуществом подопечного по своему усмотрению. Закон четко устанавливает случаи, при которых опекун может распорядиться недвижимым имуществом своего подопечного:

  1. В случае, если на это имущество может быть обращено взыскание по долгам подопечного;
  2. В случае обмена жилого помещения в связи с переездом, мены или продажи дома, квартиры (другого недвижимого имущества), если это прежде всего выгодно подопечному, и лишь в исключительных случаях (оплаты дорогостоящего лечения и т.д.). (ст.20 ФЗ «Об опеке и попечительстве»)

Кроме того, следует учитывать, что закон ограничивает право опекуна заключать сделки в свою пользу: опекун не может продать дом, квартиру подопечного ни самому себе, ни своему супругу, ни своим близким родственникам (ст. 37 ГК РФ).

Таким образом, продать квартиру (дом, долю) недееспособного гражданина может только его опекун, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, и только в определенных случаях, действуя в интересах недееспособного лица.

Если же квартира подопечного неприватизирована, то опекун, с согласия органов опеки и попечительства, может приватизировать ее до марта 2017 года, действуя в интересах подопечного.

В соответствии с п. 1-2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

В случае, когда в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или они являются собственниками квартиры, то необходимо получение согласия органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства, в районную администрацию и подготовить необходимый пакет документов для совершения сделки купли-продажи жилого помещения

Вы также можете прочитать подробную статью опытного юриста, где подробно рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *