Продление контракта военнослужащим

Каким будет срок службы в армии в России в 2021 году? Пока ситуация не меняется более десяти лет. Но будущих призывников и их родителей очень волнует вероятность продления периода исполнения воинской обязанности. А увеличат ли срок на самом деле, чего ожидать в будущем?

Сроки службы в армии сегодня и раньше

Сколько служат в армии сегодня? Срочники выполняют свои прописанные в законодательстве воинские обязанности в течение двенадцати месяцев после призыва. То есть ровно год молодой человек в возрасте от 18-и до 27-и лет проходит подготовку, которая может пригодиться в случае военных конфликтов.

Но годовым срок был не всегда. Такая его длительность была установлена более десяти лет назад: она по решению правительства сократилась лишь с первого января две тысячи восьмого. До этого периода солдаты служили в течение двух лет.

Полезно знать! Действующий срок армейской службы прописывается законодательно: он указывается в ФЗ-53, называющемся «О воинской обязанности и военной службе». Данный закон был принят Госдумой в далёком 1998-ом, но претерпевал изменения несколько раз.

Немного углубимся в историю службы. Изначально повинность носила бессрочный характер, то есть была пожизненной. В 1793 году длительность сократилась до двадцати пяти лет, а к 74-ому году восемнадцатого века – до семи лет. После реформы в сухопутных войсках служили пятнадцать лет (девять лет – в запасе), а во флоте – десять лет (в запасе семь). В 1906-м срок составлял три года. Далее он сократился до двух лет и оставался таковым вплоть до Великой Отечественной войны. После ВОВ в сухопутных войсках военнообязанные граждане проходили службу в течение трёх лет в авиации и в сухопутных частях, а во флоте – 4 года.

В 67-ом году прошлого века по новому закону срок службы сократился до полутора лет в авиационных и сухопутных войсках и до двух лет – в водных. В 96-ом году в связи с происходившими в Чечне событиями сроки вновь увеличились до двух лет для авиации и сухопутных войск, сравнявшись с флотскими. Далее в начале нулевых стартовала реформа, по итогам которой в две тысячи седьмом году срочники служили 1,5 года, а с 2008-го – всего год. Таковыми сроки остаются по сей день.

Почему сроки могут увеличиться

Почему ходят слухи о возможном продлении сроков службы в армии? Они за прошедшее десятилетие возникали неоднократно, так как несколько раз с предложениями о продлении периода нахождения военнообязанных в армии выступали депутаты Госдумы.

Инициаторы изменений объясняют свои предложения тем, что года не хватает на полноценную подготовку солдат. За этот период срочники не успевают обучаться военному делу. Они лишь осваивают азы: практикуются в обращении с простым оружием, осваивают минимальные боевые навыки. По мнению некоторых политиков, этого недостаточно для формирования оснащённой, сильной и высококвалифицированной армии.

Не все поддерживают инициативу российского президента Владимира Путина и проводимую им военную реформу: глава государства не раз подчёркивал, что намерен брать курс на формирование квалифицированной армии, состоящей из хорошо обученных и имеющих достаточный опыт солдат. И для этого уклон делается на службу по контракту: в таком случае молодые люди делают осознанный выбор, более ответственно относятся к воинским обязанностям и получают за старания материальные вознаграждения. Практика других государств доказала эффективность таких мер.

Полезная информация! В обозримом будущем запланировано добиться соотношения контрактников и срочников, составляющего 80:20 соответственно. А в дальнейшем количество проходящих службу по контакту солдат будет увеличиваться до 90 процентов. Но такая тактика не будет отменять срочную службу.

Правительство во главе с Путиным уверено, что годичного срока вполне достаточно. За этот период невозможно добиться высокой квалификации и получить опытного бойца: это сложно и дорого. Зато за год молодые люди смогут проявить таланты, показать себя и принять обдуманное решение о продолжении несения службы, но уже на контрактной основе.

Ожидают ли призывников изменения

Ожидают ли вошедших в призыв 2021-го года изменения? Несмотря на многочисленные слухи и предложения депутатов, пока ни одна из инициатив не вызвала одобрения правительства и не получила статус даже законопроекта. То есть ожидать в ближайшие годы каких-либо глобальных нововведений и пересмотра действующих правил не стоит.

Заместитель действующего начальника Генерального штаба Вооружённых сил российского государства Бурдинский официально заявлял, что в ближайшее время Министерство обороны абсолютно точно не планирует изменять актуальные сроки службы, поэтому они останутся прежними в 2020-ом и, скорее всего, в 2021-ом году.

Представитель российского Генштаба также уточнил, что оборонное ведомство страны на данный момент ориентировано на строго определённые и отличающиеся от прошлых принципы комплектования ВС, а именно на контрактную службу. И так как контрактников сегодня более чем достаточно (их численность всего за несколько лет возросла вдвое), то срочники могут служить меньше без ущерба для армии.

Интересный факт! Согласно статистическим официальным представленным Бурдинским данным, количество лиц, уклоняющихся от выполнения воинской обязанности, сокращено практически в 4 раза, что, вероятно, обусловливается как раз уменьшением сроков срочной службы в армии.

Сроки службы в армии в 2021 году

Так какими всё же будут сроки службы в армии в 2021 году? Никаких нововведений, как вы уже успели понять, не планируется: законодательство останется прежним, соответственно, и длительность периода исполнения воинской обязанности будет неизменной. Ниже рассмотрены точные сроки для разных вариантов службы.

Срочная служба

Сроки службы срочной в России составляют двенадцать месяцев, то есть ровно год. Причём неважно, в какие войска направляется рядовой солдат: в Морфлот, в сухопутные или в авиационные. Для всех видов длительность периода единая. И меняться она в ближайшее время не будет.

Контрактная служба

Служба по контракту длится дольше, нежели срочная, так как требует прохождения полного курса боевой подготовки, освоения сложных видов оружия и техники, а также получения высокой квалификации.

Сроки исполнения воинских обязанностей для контрактников зависят от званий, предусматриваемых штатом войск. Это:

2 года или три – для матросов, солдат, старшин и сержантов, заключающих контракт впервые (если заступающий на службу является иностранным гражданином, то для него период увеличивается до пяти лет).

Пять лет – для офицеров, мичманов и прапорщиков при первичном заключении контрактов.

Один, три года, пять лет, десять или неограниченный срок (до увольнения по возрасту) – для любых военнослужащих, заключающих контракты повторно.

Альтернативная служба

Альтернативная служба избавляет от необходимости прохождения военной службы, невозможной по религиозным, политическим, морально-этическим, миротворческим или иным принципам и убеждениям. Такая возможность предоставляется молодым людям в России с 1993 года.

С 1 января 2008-го и по сей день сроки прохождения альтернативной службы составляют:

21 месяц – для служащих альтернативно в подведомственных субъектным или федеральным органам исполнительной власти организациях;

18 месяцев – для граждан, проходящих службу альтернативного типа в качестве гражданских сотрудников в организациях российских ВС, а также прочих воинских формирований и структурных подразделений Вооружённых сил.

1. Контракт о прохождении военной службы заключается на срок 3, 5 или 10 лет, а также на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащего, заключающего контракт о прохождении военной службы.
2. С гражданином, впервые поступающим на военную службу по контракту, контракт о прохождении военной службы заключается:
с поступающим на воинскую должность, замещаемую солдатами (матросами), а также сержантами (старшинами), — на 3 года;
с поступающим на воинскую должность, замещаемую прапорщиками (мичманами), — на 5 лет;
с поступающим на воинскую должность, замещаемую офицерами, — на 5 лет;
с военнослужащим — курсантом военного образовательного учреждения профессионального образования — на время обучения в указанном образовательном учреждении и 5 лет военной службы после его окончания.
Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может заключить первый контракт о прохождении военной службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит 3 года или 5 лет в соответствии с абзацами первым — пятым настоящей части.
3. С военнослужащим, имеющим офицерское воинское звание и поступившим в военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, заключается контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом «а» части первой статьи 33 настоящего Закона, на время обучения в указанном образовательном учреждении и 5 лет военной службы после его окончания.
4. С военнослужащим, имеющим офицерское воинское звание и поступившим в адъюнктуру или военную докторантуру, заключается контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом «а» части первой статьи 33 настоящего Закона, на время обучения в адъюнктуре или военной докторантуре и 5 лет военной службы после их окончания или на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе этого военнослужащего.
5. Контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом «в» части первой статьи 33 настоящего Закона, может быть заключен на срок не более 5 лет.
6. Командир воинской части принимает решение о заключении или об отказе от заключения нового контракта с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не позднее чем за три месяца до истечения срока контракта.
Раздел VI. ВОЕННАЯ СЛУЖБА

Следующая статья «
К тексту закона «

Президент подписал Закон, запрещающий заключать контракт сроком на 1 (один) год

Президентом подписан Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 80-ФЗ «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», который лишает права офицеров и прапорщиков заключать контракт о прохождении военной службы сроком на 1 год.

За военнослужащими, имеющими воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, такое право сохраняется.

Указанные положения Закона вступают в силу по истечении 120 дней после его официального опубликования.

Таким образом, до вступления в силу указанных положений закона, у офицеров и прапорщиков сохраняется право заключить новый контракт о прохождении военной службы сроком на 1 год.

Закон официально опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 1 апреля 2020 г.

Закон официально опубликован в «Российской Газете» 6 апреля 2020 г.

С принятием указанного Федерального закона на практике реализуется предложение Статс-секретаря-заместителя Министра обороны Российской Федерации от 14 сентября 2018 года № 173/2/24617 «Об исключении правовой нормы, содержащейся в п. 5 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ 1999 г. № 1237), предусматривающей возможность заключения нового контракта сроком на 1 (один) год». В случае принятия указанного Федерального закона военнослужащие больше не смогут заключать контракт сроком на 1 год с тем, чтобы в соответствии с п. 6 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы избежать перевода в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы.

Кроме того, указанным Законом предусматривается, что пятилетний срок контракта, заключенного с лицами, обучающимися в адъюнктуре и докторантуре, будет исчисляться с даты окончания обучения в адъюнктуре или завершения срока пребывания в докторантуре, а не от даты защиты диссертаци.

Выразить свое отношение к данному решению можно проголосовав у нас на сайте: http://voensud-mo.ru/poll

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *