Прохождение флюорографии

Добрый день!

Вы не конкретизируете свое занятость на работе, однако это вполне законно.

Ознакомитесь:

Статья 213 ТК РФ

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) включается в рабочее время.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Статья 214 ТК РФ

Работник обязан:

соблюдать требования охраны труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), другие обязательные медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Темы: Организация бизнесаОхрана труда

Многие работодатели требуют от своих сотрудников регулярного прохождения медосмотров, в которые входит и обязательное прохождение флюорографии или рентгенографии грудной клетки. Учитывая нежелание подвергаться облучению и наличие определенных противопоказаний (в частности, беременности), многие люди предпочитают не проходить флюорографию. Однако о том, возможен ли отказ от флюорографии на работе и как правильно сделать это по закону, знает далеко не каждый сотрудник.

Отказ от флюорографии — возможен ли он в принципе

Согласно российскому законодательству, каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь и на труд. При этом точно так же каждый гражданин вправе самостоятельно принимать решения о том, как и когда он хочет пользоваться услугами медицинских учреждений. А каждый работодатель — обязан соблюдать требования охраны труда, а также санитарно-эпидемиологической безопасности. В принципе, каждый из этих тезисов звучит вполне логично, однозначно и понятно.

Однако попытка совместить их одновременно может привести к небольшому конфликту. Представьте ситуацию — работодатель обязан обеспечивать санитарно-эпидемиологическую безопасность, в том числе путем гарантирования посетителям и клиентам, что его сотрудники прошли вакцинацию. А сами сотрудники вправе написать отказ от прививок на работе. Это — один из самых распространенных проблемных случаев, более подробно о котором можно прочитать в отдельной статье. Но подобные неоднозначные ситуации встречаются не только в вопросах, связанных с прививками.

Так, работодатель часто может требовать от сотрудников прохождения медицинского осмотра, и практически всегда таковой осмотр включает в себя также прохождение сотрудником флюорографии или рентгенографии грудной клетки. Это требование предусмотрено необходимостью профилактики в первую очередь туберкулеза, однако позволяет также выявить злокачественные опухоли и ряд иных респираторных заболеваний на ранних стадиях.

При этом каждый работник вправе самостоятельно распоряжаться своим здоровьем и решать, какие именно медицинские услуги он хочет получать и когда. Сейчас многие считают флюорографию вредной — ведь во время ее проведения человек получает определенную дозу облучения, что может быть чревато при превышении нормативов облучения различными иными проблемами со здоровьем. Именно поэтому флюорография проводится не слишком часто.

Когда можно по закону отказаться от флюорографии

Так, когда можно по закону отказаться от флюорографии сотрудникам? Это можно сделать в том случае, если нормативы законодательства позволяют не проходить медицинский осмотр. То есть, когда сотрудник не входит в категорию трудящихся, для которых прохождение медосмотров является обязательным. В таком случае, если, например, желание получить данные о флюорографии обеспечено правовой неграмотностью работодателя или просто является требованием, раскрытым только в локальных нормативных актах, отказ от флюорографии будет полностью законным и возможным без каких-либо последствий.

Однако следует помнить, что отказаться от флюорографии работник может и даже в том случае, если его должность входит в перечень тех, для которых является обязательным регулярное прохождение медицинских осмотров. Но у такого отказа будут последствия. Если работник вовремя не пройдет медосмотр, то работодатель будет обязан отстранить его от ведения рабочей деятельности в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Само отстранение от работы, в свою очередь, не считается дисциплинарным взысканием, но предполагает отсутствие выплаты зарплаты за все время отстранения, которое будет продолжаться вплоть до прохождения работником медосмотра.

Если применение отстранения является законным и даже является обязанностью, а не правом работодателя, это не дает ему права применять иные меры воздействия на сотрудника. Так, если работодатель решит дополнительно наказать работника выговором или увольнением, это будет неправомерное дисциплинарное взыскание, которое легко может быть оспорено самим трудящимся.

Почему не стоит отказываться от флюорографии

Несмотря на то, что во время флюорографии человек действительно получает определенную дозу облучения, фактически данная процедура сейчас используется повсеместно и имеет огромную историю клинических испытаний и исследований. Которые однозначно подтверждают, что никакой серьезной опасности для здоровья она не несет. В среднем, доза облучения от флюорографии приблизительно равна дозе облучения от недельного отдыха на море в южных регионах РФ или на других морских курортах.

В свою очередь, флюорография дает не только возможность предупредить туберкулез, но и позволяет выявить на ранних стадиях рак легких — один из самых опасных видов злокачественных опухолей. Поэтому пренебрегать возможностью лишний раз проверить собственное здоровье не стоит. Особенно если учесть, что любые обязательные медицинские осмотры должны производиться за счет работодателя. А на время проведения медосмотра сотрудник все равно получает заработную плату, даже если не присутствует на рабочем месте в целях прохождения процедур.

Поэтому вместо того, чтобы рисковать взаимоотношениями с работодателем и своим собственным здоровьем, опасаясь мифов и спекуляций на теме флюорографии вместо того, чтобы терять зарплату и быть отстраненным от работы, лучше все же пройти эту простую и быструю процедуру и не иметь никаких излишних проблем.

Архипова Ольга Сергеевна

Сколько действует справка о флюорографии, определяется законом. Министерства здравоохранения Российской Федерации устанавливает различные сроки прохождения процедуры для разных категорий граждан. В этом материале рассмотрим, почему появились такие правила, зачем, кому и как часто нужно проходить обследование.

Зачем нужно планово проходить флюорографию

Медицинская справка о флюорографии требуется при поступлении в вуз и при приеме на работу, при оформлении медицинской книжки и при отправке в армию, ее просят предоставить жильцов общежитий и родственников будущих мам. Образец справки флюорографии устанавливается на законодательном уровне и является единым для всех.

Обследование входит в программу профилактики серьезных легочных заболеваний, в первую очередь, к ним относится туберкулез, который быстро передается воздушно-капельным путем.

Исследование назначается всем пациентам старше 15 лет за исключением беременных женщин. В детском возрасте альтернативой флюорографии считается проба Манту (туберкулинодиагностика).

Как долго действительны результаты флюорографии, определяет постановление Главного государственного санитарного врача РФ.

Как получить направление на обследование

В муниципальной поликлинике для прохождения флюорографии необходимо получить направление от терапевта или лечащего врача. В коммерческих клиниках на процедуру можно записаться сразу. Однако перед ее прохождением с пациентом все равно побеседует врач. Специалист уточняет, когда именно пациент проходил процедуру в последний раз, чтобы не подвергать его лишнему облучению.

Администратор или работник регистратуры подскажет какие документы нужны для прохождения флюорографии. Обычно к ним относятся: паспорт, полис ОМС (обязательного медицинского страхования) и медицинская карточка.

Если пациент получает направление от врача, а справка для работы ему не требуется, согласно букве закона, он имеет право отказаться от прохождения процедуры. Однако врачи делать этого категорически не рекомендуют. Рак легких и туберкулез – коварные болезни, которые могут развиваться бессимптомно длительное время. Обследование помогает выявить их на ранних стадиях.

Что нужно для флюорографии с места работы или учебы, лучше уточнить у администратора клиники и в регистратуре.

Приказ Минздрава о прохождении ФЛГ

Действующий Приказ Министерства здравоохранения РФ № 124-н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» подписан 21 марта 2017 года. Документ утверждает порядок и сроки проведения процедуры в целях профилактики туберкулеза. В нем же утверждена и карта профилактических флюорографических обследований, форма 052/у.

В Приказе прописана частота прохождения обследования для граждан. Она зависит, в том числе, от эпидобстановки. При показателе заболеваемости туберкулезом в регионе менее 40 человек на 100 000 населения – флюорография может проводиться 1 раз в два года. Свыше этой цифры – 1 раз в год. В индивидуальном порядке сроки могут устанавливаться для работников родильных домов, работников сферы образования, лиц, освобожденных из под содержания под стражей, больных ВИЧ а также других категорий граждан. Закон также описывает, как получить направление на флюорографию по месту службы, работы, жительства, учебы или отбывания срока в виде лишения свободы.

Противопоказания для прохождения ФЛГ

В отличие от УЗИ, флюорографическое исследование имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • детский возраст (до 15 лет);
  • беременность на любом сроке;
  • период лактации.

Все они являются относительными. То есть при выраженном кашле, одышке и слабости врач может сделать исключение и назначить обследование.

Справка о прохождении флюорографии

На данный момент срок действия флюорографии по закону для большинства категорий граждан составляет 1 год с момента обследования. Справка является официальным медицинским документом. Получить ее можно лишь после оценки специалистом результатов обследования. Юридическая сила документов данного типа не зависит от места их выдачи.

Кому нужна справка

Многих пользователей сети интернет, если верить статистике поисковых сервисов, интересует, нужна ли флюорография для справки на права. Документ, согласно действующим нормативным актам, входит в перечень необходимых.

Справка также в обязательном порядке запрашивается:

  • при приеме на работу специалистов учреждений образования, здравоохранения, торговли;
  • при поступлении абитуриентов в высшие и среднеспециальные учебные заведения;
  • в случае планирования санаторно-курортного отдыха;
  • у граждан, оформляющих инвалидность, опекунство и уход за нетрудоспособными;
  • у пациентов различных групп риска.

Что пишут в справке ФЛГ

Справка о прохождении флюорографии заполняется врачом по утвержденной форме. В ней специалист прописывает:

  • ФИО пациента;
  • день прохождения исследования;
  • заключение о состоянии здоровья.

Внизу на бланке обязательно указываются данные врача, и ставится печать учреждения. При необходимости, может быть вписано название организации, куда необходимо предоставить документ.

Если у пациента не выявлено никакой патологии в бланке ставится печать, подтверждающая, что что ФЛГ без особенностей.

Бланк-направление на флюорографию, который ведется лечащим врачом в муниципальных поликлиниках, должен содержать информацию об имени пациента, номере страхового свидетельства, месте его жительства и работы, а также данные врача и основания для направления на обследование. Процедура входит в перечень бесплатных услуг. Покупка справки, карается согласно закону об административных нарушениях и УК РФ.

Срок действия флюорографии для охраны и для студентов, работников торговли и людей, оформляющих абонемент в бассейн – одинаков. Как мы уже отмечали выше, он составляет 1 год с момента прохождения обследования. В исключительных случаях диагностика может проводиться внепланово. Например, супругам беременных женщин, призывникам и работникам медицинских учреждений обследование может назначаться дважды в год.

О том, как часто делать флюорографию, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Тем, кто планирует пройти обследование без направления (как и тем, кто интересуется, можно ли сделать рентген без направления врача) следует быть готовым к консультации с терапевтом даже в коммерческой клинике. Она проводится в короткие сроки и, как и сама процедура, не отнимет много времени.

Видео : Современная диагностика туберкулеза – Диаскинтест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *