Производственный кооператив и акционерное общество

В чем отличие производственного кооператива от акционерного общества закрытого типа?

Производственным кооперативом (артелью) (далее — кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом — коммерческой организацией. (ФЗ «О производственных кооперативах»).

Акционерным обществом (далее — общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. (ФЗ «Об АО»).

Отличия АО от кооператива следующие:

Во-первых, акционерные общества — объединения капиталов. В акционерных обществах не происходит объединения собственника, работника и управляющего в одном лице.

Во-вторых, каждый участник акционерного общества обладает числом голосов, пропорциональным его долевому участию в уставном фонде, то есть в акционерном обществе менее развит демократический характер его внутренней организации. Этот недостаток демократичности обеспечивает участнику, внесшему больший капитал, большие гарантии его участия в решении вопросов по распоряжению капиталом. Это, в свою очередь, побуждает каждого акционера к покупке большего количества акций в акционерном обществе.

В-третьих, большинство участников, вкладывающих средства в акционерные общества, не известны этим предприятиям; предприятия не интересуются нуждами своих участников, потребностями их собственного хозяйства.

В-четвертых, акционерные общества не скованы ценностями и принципами. И это обеспечивает большую раскрепощенность предпринимательской деятельности. Основная цель этих предприятий — получение наибольшей прибыли от предпринимательской деятельности.

В-пятых, совладелец акционерного общества имеет право продажи своих акций на рынке ценных бумаг.

В-шестых, размер дивиденда на акцию не ограничен и зависит от полученной акционерным обществом прибыли и принятой им распределительной политики.

Также большим отличием является то, что член кооператива является хозяином своего пая и может его получить назад, акционер же после внесения в акционерное общество свое имущество перестает быть его владельцем. Имущество ставиться на баланс акционерного общества.

Пояснение.

Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционерное общество как юридическое лицо — это организация участников рынка, для которой характерно наличие трех обязательных признаков: уставный капитал формируется из вкладов (взносов) его участников; эти вклады поступают в полное распоряжение (в собственность) акционерного общества; имущественная ответственность участников общества ограничена размером их вкладов; акционерное общество самостоятельно несет ответственность по всем своим обязательствам; уставный капитал делится на определенное количество акций, которые выдаются в обмен на вклад и которыми владеют его участники, а не само акционерное общество. Последний признак — отличительная черта акционерного общества как юридического лица, или как специфической формы существования коммерческой организации.

1) объединение нескольких мастеров, лично участвующих в оказании услуг — нет, неверно.

2) обязанность работников соблюдать трудовую дисциплину — да, верно.

3) получение дивидендов по итогам года — нет, неверно.

4) необходимость бережного отношения к имуществу работодателя — да, верно.

5) заключение трудового договора с работниками — да, верно.

6) распределение прибыли между работниками в соответствии с их трудовым участием — нет, неверно.

Производственный кооператив — это коммерческая организация, основанная на коллективном ведении хозяйственной деятельности.

Сущность и цель ее работы заключается в получении прибыли, принципе добровольности, равенстве всех членов и самоличном участии каждого в работе организации. Основными направлениями деятельности являются: производство продукции, оказание услуг и выполнение работ.

Предлагаем узнать больше о данном понятии.

Производственный кооператив

Как создать кооператив? Согласно ст. 106 ГК РФ, главными критериями для создания производственного кооператива (артели) считаются добровольность объединения на основе членства, самоличное участие каждого члена в функционировании артели и объединение имущества или капитала (паевой взнос).

В РФ деятельность кооперативов регулируется ФЗ №41 от 08.05.1996 года, ГК РФ, НК РФ, Конституцией и прочими законодательными актами.

Учредительный документ

Роль правоустанавливающего документа объединения выполняет устав. Принимается на общем собрании всеми дольщиками.

В документе отображаются такие сведения, как:

  • местоположение и название организации;

  • размер паевых долей и сроки;

  • порядок участия каждого пайщика в работе объединения;

  • размер прибыли и понесенных убытков на каждого дольщика;

  • ответственность за невыполнение обязанности по зачислению взносов и участию в работе артели;

  • ответственность пайщиков по задолженностям организации;

  • функциональные обязанности и полномочия правления и советов;

  • прочие правовые положения о деятельности организации.

Член кооператива

Вступить в организацию в качестве дольщика может любой житель старше 16 лет, внесший регламентированный уставом паевой взнос. Наличие гражданства РФ — не обязательный критерий.

Кроме физических лиц стать дольщиками могут и юридические лица. Артель могут образовать пять и более человек.

Число пайщиков, принимающих самоличное трудовое участие, не должно быть меньше, чем 75% общего количества участников.

Прекращение членства обусловлено несколькими причинами: добровольный выход, исключение, передача пая третьему лицу, смерть.

Высший орган управления кооператива

Органом управления высшей инстанции в артели выступает общее собрание, состоящее из участников объединения. Каждый пайщик наделен одним голосом.

Членами кооператива утверждается устав и вносятся поправки, решаются вопросы функционирования организации, членства, рассматриваются планы и подводятся итоги.

В организации, численностью более 10 человек, избирается правление. Если артель насчитывает более 50 человек, назначается председатель, наблюдательный совет и, в случае необходимости, ревизионный совет.

Кандидатами в органы управления не могут выступать граждане, не состоящие в объединении.

Отличительные особенности производственного кооператива

Кооперация с целью производства продукции — единственная в своем роде форма ведения хозяйственной деятельности.

Главными ее признаками, составляющими ее характеристику, являются:

  1. Принцип равенства прав участников.

  2. Вклад труда и имущества всех дольщиков объединения.

  3. Распределение дохода пропорционально степени участия и размеру пая.

  4. Субсидиарная ответственность всех пайщиков.

  5. Отсутствие уставного фонда. Капитал объединения состоит из паев участников. Минимальный размер взносов регламентируется уставом.

  6. Максимальная численность участников не ограничена.

Функции и задачи кооперации

Кооперация выполняет ряд важных функций. Основными из них являются: экономическая, экологическая, социальная, инновационная, инвестиционная и обеспечивающая.

Основные задачи кооперации:

  • повышение уровня жизни участников;

  • защита имущественных прав членов артели;

  • защита социальных прав дольщиков;

  • привлечение трудовых ресурсов;

  • расширение производства;

  • создание и развитие инфраструктуры, необходимой для функционирования кооператива.

Примеры производственных кооперативов в России

Выделяют два вида производственных кооперативов:

  1. Сельскохозяйственные — объединяют фермеров и крестьян, занимающихся животноводством и растениеводством. К СХПК (расшифровывается как сельскохозяйственный производственный кооператив) относятся: сельскохозяйственная артель, рыболовецкая артель, кооперативное хозяйство.

  2. Не связанные с сельским хозяйством.

Плюсы и минусы производственных сельскохозяйственных кооперативов

Кооперация в сельском хозяйстве имеет свои преимущества и недостатки, что наглядно демонстрирует таблица.

Плюсы

Минусы

Система распределения прибыли заинтересовывает каждого пайщика в самоличном участии в трудовом процессе.

Субсидиарный порядок взыскания долга с каждого пайщика.

Равные права всех дольщиков.

Для создания артели потребуется не менее 5 пайщиков.

Возможность открытия новых производств.

Отсутствует возможность выпуска акций СПК.

Увеличение доходности производства и переработки продуктов сельского хозяйства

Производственная артель — это самостоятельная организация, целью создания которой является удовлетворение экономических, социальных и культурных потребностей ее членов. Как любая коммерческая структура, объединение имеет свой устав и орган управления.

Отличительной особенностью является объединение капитала всех членов артели и участие каждого в функционировании организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *