Прописка опекуна в квартире опекаемого

400 просмотров

Государство защищает права социально незащищенных лиц. Опекун обязан обеспечивать потребности подопечного, помогать в своевременном предоставлении медицинской помощи и, конечно, заботится о сохранности его имущества. Иногда возникает необходимость продать квартиру подопечного или снять деньги с его счета. Рассмотрим, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом

Основной функцией опекуна является защита прав и имущественных интересов подопечного. Одним из них является имущественные права и обязанности.

Правила распоряжения имуществом различается в зависимости от вида имущества.

Виды доходов можно подразделить:

  1. Алименты, пенсия, пособие.
  2. Недвижимое имущество.
  3. Движимое имущество.
  4. Вклады.

опекаемого ребенка

В соответствии со ст. 31 ГК РФ опека назначается над ребенком в возрасте от 0 до 13 лет. В соответствии со ст. 28 ГК РФ дети такого возраста лишены дееспособности.

Они не могут самостоятельно совершать сделки, за исключением мелких бытовых. Поэтому опекун наделяется правом полного контроля за их имуществом.

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Однако невозможность распоряжаться объектами собственности не означает, что ребенок не обладает никакими доходами. Ребенок, вне зависимости от возраста, может быть собственником движимого и недвижимого имущества.

Подопечный может получить объекты собственности в наследство, в дар или быть стороной в сделке купли-продажи. Хотя его интересы представляет опекун, право собственности возникает именно у несовершеннолетнего.

Кроме того, ребенок может быть владельцем денежного вклада. Закон разрешает открывать банковские счета на имя детей. Причем, средства на них являются личной собственностью ребенка. На них не имеют право ни родители, ни опекуны.

недееспособного

В соответствии со ст. 31 ГК РФ опека назначается над совершеннолетним лицом, которое признано недееспособным по решению суда. Минимальный возраст такого подопечного 18 лет, максимальный законом не установлен.

Также, как малолетние, недееспособные не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Поэтому защита их имущественных прав возложена на опекуна.

При этом, недееспособный не ограничен в возможностях получения собственности. Он может быть полноценным наследником, принимать имущество в дар.

Если гражданин был лишен дееспособности в преклонном возрасте, то в течение жизни он мог получать много объектов собственности, сделать личные вклады, покупать акции.

Каким имуществом подопечного может распоряжаться опекун

Правила распоряжения напрямую зависят от вида имущества. В рядке случаев представитель может принимать самостоятельные решения. В других – необходимо получить разрешение отдела опеки.

Чтобы уточнить, каким имуществом может распоряжаться опекун, рассмотрим виды собственности.

Алименты, пенсия, пособие

С 2016 года ст. 37 ГК РФ предусматривает необходимость для опекуна оформить номинальный счет. Это специальный банковский счет, который заключается между 3 сторонам (кредитной организацией, опекуном и подопечным).

С момента оформления опеки, гражданин должен перевести алименты, пенсии и пособия подопечного на данный счет. Опекун получает право самостоятельно (без разрешения отдела опеки) снимать денежные средства со счета и расходовать их в интересах несовершеннолетнего или недееспособного.

Отдел опеки осуществляет только общий контроль над расходованием средств. Ежегодно, опекун обязан предоставлять в отдел опеки отчет о произведенных тратах.

Причем, опекун не включает в отчет растраты на питание, одежду, обувь. Необходимо указать только дорогостоящие покупки (дороже 2хкратного размера прожиточного минимума в регионе), затраты на медицинское обслуживание и ремонт жилья подопечного.

В случае выявления нецелевого расходования средств, отдел опеки подает информацию в прокуратуру. Опекун отстраняется от исполнения обязанностей, а в его отношении возбуждается уголовное дело о мошенничестве.

Недвижимое имущество

Недвижимость или доля в квартире, которая принадлежит подопечному, остается его собственностью. Для ее продажи необходимо получить предварительное разрешение отдела опеки.

Однако отделы опеки зачастую отказывают в совершении сделки. В отношении имущества несовершеннолетних это обусловлено необходимостью государства выдавать жилье по договору соцнайма всем сиротам, которые не имеют квартиры. Поэтому специалисты запрещают опекунам оставлять детей без недвижимости.

Разрешение дается только в крайнем случае. Например, если опекун хочет купить аналогичное жилье в другом городе, а ребенок собирается там учиться.

Жилье недееспособного также продать нельзя. Получить разрешение можно только, если предоставить подопечному аналогичную квартиру. Опекун должен обосновать необходимость продажи.

Ежегодно опекун отчитывается за сохранность недвижимости подопечного, а также за оплату налога на имущество за жилье.

Пример. Виктория была опекуном дедушки. Мужчина был признан недееспособным 2 года назад. Кроме старческой деменции, подопечный имел почечную недостаточность. Поэтому 2 раза в неделю проходил диализ. Чтобы не проделывать долгий путь до больницы, Виктория решила продать квартиру деда и перевести его поближе к клинике. Отдел опеки дал согласие на совершение сделки.

Движимое имущество

К движимому имуществу относится автотранспорт, мебель, драгоценности, бытовая техника. Теоретически подопечный может быть собственником таких вещей.

Закон предусматривает необходимость составления и хранения в личном деле подопечного описи имущества. Документ содержит перечень всех объектов собственности опекаемого.

В случае прохождения в негодность опекун должен сообщить об этом в отдел опеки. При предъявлении соответствующих документов, предмет исключается из описи.

Закон не запрещает опекуну продавать движимое имущество подопечного, которое не нуждается в государственной регистрации. Однако необходимо будет пояснить причину продажи отделу опеки, а денежные средства поместить на счет подопечного.

Вклады

Ребенок и недееспособный могут иметь личные вклады в кредитных организациях. Опекун не имеет права снимать с них денежные средства.

Более того, банк откажет в проведении операции без специального разрешения отдела опеки.

Такое согласие носит одноразовый характер. Гражданин подает заявление о необходимости покупки определенного товара, которые не может быть приобретен за счет пенсии подопечного. Например, мобильный телефон или компьютер.

После выдачи средств, согласие забирает специалист банка. Опекун обязан отчитаться за совершенную покупку.

Растрата целевых средств приведет к тому, что представителя обяжут возместить потраченную сумму. А самого опекуна могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.

Пример. В 2019 году в Челябинской области рассматривалось уголовное дело о мошенничестве. Приемный отец 8 несовершеннолетних детей снимал со счетов детей денежные средства. В общей сложности сумма составила 1 176 000 р. Мужчина приговорен в 3 годам лишения свободы условно.

Сделки с имуществом подопечного

Опекун имеет право пользоваться имуществом подопечного. Но он не наделяется возможностью свободно им распоряжаться. Если проведение сделки остро необходимо, то необходимо получить согласие отдела опеки.

Для этого необходимо обратится в отдел опеки по месту нахождения личного дела семьи опекуна. Представитель оформляет заявление и предоставляет пакет документов.

В заявлении необходимо пояснить причины совершения сделки. Полученные денежные средства перечисляются на счет подопечного.

Доверительное управление имуществом подопечного

В соответствии со ст. 38 ГК РФ, опекун может осуществлять доверительное управление имуществом подопечного. Для этого заключается договор доверительного управления с отделом опеки.

Договор является своеобразным согласием отдела опеки на использование имущества подопечного с целью получения прибыли. Он потребуется, например, для сдачи квартиры опекаемого в аренду.

Важно! Если гражданин исполняет обязанности опекуна над недееспособным на возмездной основе, то он имеет право на получение определенного процента от его дохода (не более 5%). Например, при сдаче квартиры опекаемого в аренду представитель будет иметь право на 5% от пенсии и арендной платы.

Денежные средства от доверительного управления перечисляются на личный счет подопечного и могут быть использованы на его нужды.

Сделки между опекуном и подопечным

Закон запрещает проведение сделок между опекуном и подопечным, где опекун является благоприобретателем. То есть, он не может купить квартиру опекаемого. Или от его имени подарить себе объект собственности подопечного.

Также не могут совершаться сделки между подопечным и родственниками опекуна. К родственникам в этом случае относятся супруги, дети, родители, братьями и сестры.

При этом сделки в обратную сторону разрешены. Например, представитель может передать имущество в дар. Обязательным условием является безвозмездность сделки для подопечного.

Прописка в квартире подопечного

Опекун имеет право проживать в квартире, которая принадлежит подопечному. Однако получить постоянную или временную регистрацию в ней можно только следующим образом:

  • по решению суда (если подопечному необходим постоянный посторонний уход);
  • по согласию других совладельцев.

Наследство подопечного

Малолетний или недееспособный подопечный не имеет право на оформление завещание. Закон не наделяет опекуна возможностью оформить завещание от имени опекаемого.

Поэтому наследование по завещанию имуществ подопечного в случае его гибели возможно только в случае, если недееспособный гражданин успел оформить волеизъявление до вынесения решения суда. Причем, на момент оформления документа он должен быть полностью вменяемым.

Подопечный является наследником опекуна в случаях, установленных законом.

№ п/п Основание
1 По закону Он считается иждивенцем опекуна, поэтому наследует совместно с наследующей очередью
2 По завещанию Представитель имеет право включить опекаемого в волеизъявление на случай своей гибели
3 Как обязательный наследник Если опекун оформил завещание на случай смерти, но не включил подопечного, отдела опеки обязан обратиться в суд, чтобы оспорить документ. Опекаемый имеет право на обязательную долю. То есть не менее ½ доли положенной по закону.

Закон наделяет представителя правом управлять и использовать имуществом подопечного. Однако он не может его отчуждать или распоряжаться. В случае нарушения имущественных прав подопечного, гражданин может быть отстранен от исполнения обязанностей и привлечен к уголовной ответственности. Юристы сайта могут дать консультацию по грамотному управлению имуществом опекаемого. Просто опишите ситуацию в форме связи.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Наступило лето и пошли опять вопросы о том, что такое место жительства. Почему именно летом? Потому что именно летом хочется его сменить. Ну, как минимум, выйти на улицу.

Итак, отвечаем.

Что такое место жительства

Место жительства определено в законодательстве максимально четко. Максимально для применения этого термина. Итак, место жительства — это то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Больше в законе не сказано ничего. Вопрос о регистрации по месту жительства не имеет значения для определения того, живет человек по какому-то адресу или не живет. Имеют значение другие обстоятельства. Например, жилое ли это помещение, на каких основаниях живет там человек и т.д. Но еще раз: место жительства определяете вы сами. Верховный суд объясняет, что суду в каждом конкретном случае нужно устанавливать действительно ли человек живет там постоянно или преимущественно, или только зарегистрирован, но не проживает.

Статья 20 Гражданского кодекса четко показывает именно такое определение места жительства, а ни какое другое. Поэтому когда мы говорим про место жительства, вы конечно можете открыть паспорт и показать то место, где вы зарегистрированы по месту жительства, но эти места могут и не совпадать. Вот это самое главное, что нужно понимать про место жительства. Его выбираете вы и оно совершенно не означает прописку.

Место жительства подопечного

Местом жительства подопечного является место жительства его опекуна. Как неоднократно показывал Верховный суд в разных делах, местом жительства подопечного, находящегося на попечительстве, т.е. подопечного старше 14 лет, также является место жительства его попечителя. И только в очень редких случаях, а именно, когда органом опеки специально разрешено раздельное проживание попечителя и ребенка, который находится на попечении (такой ребенок может быть только старше 16 лет), вот только в этом случае место жительства подопечного и попечителя не совпадают. Во всех остальных случаях и опекун, и попечитель обязаны проживать вместе со своим подопечным в одном жилом помещении, жить вместе по одному месту жительства.

А регистрация никакого принципиального значения в данном вопросе не имеет. Это вопрос именно фактического проживания.

В случае, когда мы говорим про родителей и детей, или про усыновителей и усыновленных (это одно и тоже в данном случае), все могут проживать где хотят. Никаких вопросов у органа опеки и попечительства быть не должно. Живите как хотите. Хотите отправляйте детей в деревню к дедушке, к бабушке, в пионерский лагерь, вообще не живите с ребенком, отправляйте его с одним из родителей или вместе с какими-то знакомыми. Вы родитель (усыновитель имеет те же самые права) ребенку, и живите как хотите. Сюда закон не вмешивается.

Совсем другая история, если ребенок находится у вас под опекой или на попечительстве.

Во-первых, ребенок этот не ваш. Вы не являетесь ему мамой или папой. За его благополучием следите не только вы, но и огромный штат органов опеки и попечительства. Они также должны смотреть, чтобы с ребенком было все в порядке и ребенок получал то, что ему положено по закону. Одна из вещей, которая положена ребенку по закону (статья 148 пункт 1 Семейного кодекса РФ): «Дети, находящиеся под опекой или попечительством имеют право на воспитание в семье опекуна или попечителя, заботу со стороны опекуна или попечителя, совместное с ним проживание, за исключением случаев, которые прямо указаны в законе”. О которых я уже говорил.

Из всего это следует, что опекун не может жить отдельно от ребенка. Фактически не может проживать. Где он прописан, зарегистрирован и прочие бумажки — это имеет вторичное значение. Важно совместное фактическое проживание.

Значит ли это, что опекун, например, не может уехать в командировку? Нет, не значит. Опекун может уехать в командировку, но вот с кем останется ребенок в этот момент — большой вопрос. Если ребенок совсем маленький, просто так его оставить и уехать, наверное, невозможно, потому что ребенок сам за собой не проследит. А кто за ним проследит? Либо человек по договору — няня. Либо родственник. Вот здесь большие вопросы. Государство доверяло ребенка именно вам, а вот вашему родственнику оно его не доверяло. Поэтому или договор (учреждение или няня), или никак. Ваша обязанность быть вместе с ребенком всё время. Отправить его отдохнуть можно, и даже можно без вашего присутствия, но в данном случае мы также имеем дело с оказанием услуг по договору, и они могут быть оказаны ребенку. Например, услуги по оздоровлению или услуги по пребыванию в каком-то там лагере, а также экскурсионное обслуживание. Предоставлены такие услуги могут быть и без вашего присутствия, но это не значит, что вы куда-то делись. Вы находитесь, если не рядом, то на расстоянии одного телефонного звонка, а за благополучие ребенка в конкретный момент несет ответственность та образовательная или другая организация, в которой ребенок находится в этот момент.

Вот такое расставание с подопечным возможно. А вот отправить ребенка на деревню к дедушке к Алексею Макаровичу или какому-то другому у вас не получится, потому что фактически у ребенка дедушки нет. Это ваш отец или ваш другой родственник, а у ребенка родственники остались старые. Вы лишь опекун. Вот это очень часто забывают, поскольку отношения между людьми гораздо интереснее, чем описаны в кодексе. Часто ребенок называет опекуна мамой, а опекун называет его собственным ребенком, но тем не менее юридически этот вопрос решен именно так. Ребенок не ваш.

Кстати, небезынтересным является вопрос: а можно ли отправить ребенка, который у вас находится под опекой, к кровным родственникам? Например, если у него есть вполне вменяемая тетя, вполне вменяемая бабушка.

Нет, нельзя. Потому что в этот момент вы являетесь законным представителем, и вы не можете никак передать свои права законного представителя, будучи опекуном. Поэтому никаких кровных родственников без вашего присутствия, к сожалению, не получится.

Так что делать опекуну? Ничего другого, кроме как проживать с подопечным, причем до 18 лет. Вы должны жить в одном жилом помещении, и вы должны предоставлять свою семью для проживания этого ребенка. Надо понимать, что нарушение этих прав и неисполнение этих обязанностей — достаточно серьезный аргумент для того, чтобы ставить вопрос об отмене опеки, и ребенок из вашей семьи может исчезнуть.

Живите вместе, и всё у вас получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *