Протест на решение суда

Обжалование прокурором незаконных и необоснованных решений мирового судьи по гражданским делам в апелляционном порядке и участие в рассмотрении гражданского дела в апелляционном порядке

Обжалование прокурором незаконных и необоснованных решений мирового судьи по гражданским делам в апелляционном порядке

Ст. 320 ГПК РФ устанавливает, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, и рассматриваются районным судом (ст. 320.1 ГПК РФ).

Апелляционные жалоба, представление:

1) должны содержать:

    1. наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
    2. наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
    3. указание на решение суда, которое обжалуется;
    4. требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
    5. перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2) не могут содержать:

    1. требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

Согласно ст. 323 ГПК РФ, если апелляционное представление не соответствует требованиям ст. 322 Кодекса, судья выносит определение, которым оставляетпредставление без движения, и назначает лицу, подавшему представление, разумный срок для исправления недостатков. Если указания, содержащиеся в определении судьи, будут выполнены в установленный срок, то представление считается поданым в день первоначального поступления в суд.

На определение судьи об оставлении апелляционного представления без движения может быть подано представление прокурора.

Апелляционное представление возвращается прокурору в случае:

    1. невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении представления без движения;
    2. истечения срока обжалования, если в представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;
    3. при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

Возврат апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционного представленияможет быть подано представление прокурора.

Согласно ст. 326 ГПК РФ отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

Участие прокурора в рассмотрении гражданского дела в апелляционном порядке

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей.

Первым выступает

    • лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо
    • прокурор, если им принесено апелляционное представление.

В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (ст. 327.1 ГПК РФ). Он оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

    • оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
    • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
    • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
    • оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Представление прокурора на определения суда первой инстанции

Ст. 331 ГПК РФ устанавливает, что определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

    1. это предусмотрено настоящим Кодексом;
    2. определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Частная жалоба, представление прокурора на определения мирового судьи рассматриваются районным судом.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

    1. оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;
    2. отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

ЧАСТНЫЙ ПРОТЕСТ

Смотреть что такое «ЧАСТНЫЙ ПРОТЕСТ» в других словарях:

  • ЧАСТНЫЙ ПРОТЕСТ — протест, который приносится в уголовном судопроизводстве на определение суда первой инстанции или постановление судьи, не вступившие в законную силу. Ч.п. может быть принесен по уголовному делу на любое определение суда и постановление судьи, за… … Юридическая энциклопедия

  • Частный протест — протест прокурора на определение суда первой инстанции и постановление судьи, не вступившие в законную силу (Ст.22 Уголовно процессуального кодекса Республики Беларусь) … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

  • Частный протест — см. в ст. Протест … Большая советская энциклопедия

  • ЧАСТНЫЙ ПРОТЕСТ ПРОКУРОРА — – в гражданском процессе Ч. п. п. – процессуальное действие, выраженное в особом процессуальном документе, при помощи которого прокурор возбуждает перед вышестоящим судом вопрос о необходимости отмены или изменения не вступившего в законную силу… … Советский юридический словарь

  • ПРОТЕСТ ЧАСТНЫЙ — ЧАСТНЫЙ ПРОТЕСТ … Юридическая энциклопедия

  • ПРОТЕСТ — (от лат. protestor публично доказываю) возражение. В праве Российской Федерации одна из форм осуществления надзора за соблюдением законности; заключается в мотивированном возражении прокурора против судебного или управленческого акта. Различаются … Большой Энциклопедический словарь

  • Протест — (от лат. protestor публично доказываю) 1) представляет собой отрицательную реакцию политических сил на сложившиеся политические отношения; 2) возражение. В праве Российской Федерации одна из форм осуществления надзора за соблюдением законности;… … Политология. Словарь.

  • ПРОТЕСТ ПРОКУРОРА — акт прокурорского надзора. В соответствии с ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации» прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд… … Юридическая энциклопедия

  • протест — а; м. 1. Официальное заявление о несогласии с чем л. (обычно с каким л. решением, постановлением). П. против зажима критики. П. прокурора. Заявить п. Принести п. Выразить п. Выступить с протестом.… … Энциклопедический словарь

  • ПРОТЕСТ ЧАСТНЫЙ — (см. ЧАСТНЫЙ ПРОТЕСТ) … Энциклопедический словарь экономики и права

ПРОКУРОРСКИЙ ПРОТЕСТ

«Я не согласен с предъявленным мне обвинением в ДТП. Написал жалобу на имя начальника РОВД. Он мне ответил, что все законно и что я имею право обращаться теперь в суд. Но как и с чем обращаться, я не знаю, да и грамотного адвоката по ДТП у нас нет. Знакомые предложили мне написать жалобу на имя прокурора. Но разве его основная функция не содействие обвинению? Сергей Петрович, г. Глубокое».

«Наши полномочия, права и задачи очень четко определены в законе о прокуратуре, и никакой карательной или обвинительной функции в нем не прописано. И если кто-то считает, что в случае предъявления человеку обвинения наша задача — подтвердить это, он глубоко заблуждается. Возможно, что этот стереотип — пережиток советских времен. Возможно, просто результат невежества, правовой безграмотности. Прокуратура в первую очередь создана для того, чтобы проверять законность принятых работниками органов внутренних дел решений, и если это не так, то наши полномочия — активное вмешательство и защита законных прав и интересов граждан» (из беседы со старшим прокурором отдела по расследованию ДТП следственного управления УВД Мингорисполкома Сенкевичем Д.К., №30 за 2008 год).
Протест прокурора представляет собой одно из основных правовых средств реагирования на выявленные нарушения закона. Протест приносится на правовой акт в случае его противоречия закону. В протесте заключается требование об устранении имеющихся противоречий, приведении акта в соответствие с действующим законодательством либо о его отмене. Предметом опротестования могут быть не только правовые акты, но и любое незаконное действие должностного лица. Правом принесения протеста наделены только прокурор и его заместитель. Опротестование актов осуществляется в пределах компетенции прокуроров соответствующих уровней. Прокуроры районов, городов вправе приносить протесты на правовые акты органов местного самоуправления, органов контроля районного звена, их должностных лиц. Вышестоящий прокурор имеет право действовать в пределах компетенции нижестоящих прокуроров и приносить протесты на правовые акты органов не только своего уровня, но и стоящих уровнем ниже. Если, по мнению прокурора, не требуется вмешательство вышестоящего органа или должностного лица, протест приносится в орган или должностному лицу, издавшему незаконный правовой акт. В вышестоящий орган представляется целесообразным приносить протест в тех случаях, когда есть основания рассчитывать на его более объективное, по сравнению с органом, издавшим правовой акт, отношение к протесту, а также при наличии сведений о том, что аналогичные нарушения могут иметь место в практике других органов данной системы. В вышестоящий орган приносится протест и в тех случаях, когда нижестоящим органом отклонен первоначальный протест прокурора.
И далее — фрагмент беседы с Сенкевичем Д.К.:
— Значит, иной раз человеку проще и полезнее обратиться с жалобой к прокурору, нежели к адвокату?
— Вы абсолютно правы. Особенность областной прокуратуры еще и в том, что часто к нам обращаются люди из удаленных от райцентров малонаселенных пунктов или деревень, где даже элементарную юридическую консультацию получить проблематично. В таких случаях человек просто пишет заявление с просьбой разобраться с фактом ДТП, и мы истребуем данное дело для изучения. Но напомню: чтобы обжаловать действия работников районных органов внутренних дел или районной прокуратуры, необходимо прикладывать к жалобе ответы районной прокуратуры. Стремиться попасть на личный прием ко мне или другому прокурору вовсе не обязательно. Ибо в любом случае, что бы ни говорил нам человек, делать какие-либо выводы и заключения мы будем только после того, как истребуем дело и тщательно все проверим. Сразу никто такому «ходоку» ответа не даст.
— Нередко люди из районов жалуются на «замкнутый круг», то есть когда жалоба на того или иного местного работника органов внутренних дел или прокуратуры возвращается к нему же и он им отвечает, что ничего, мол, противозаконного не обнаружено…
— Чаще всего, я убежден, такое происходит от правовой безграмотности и непонимания процессуальных норм. Жалоба на действия, например, следователя или дознавателя, расследующего ДТП, будет признана обоснованной лишь в том случае, если будет выявлено, что в ходе разбирательства не были выполнены все необходимые следственные действия или немотивированно отклонены ходатайства по их выполнению. В таких случаях мы даем соответствующие указания и следим за их исполнением. Очень часто в жалобах заявители просят проверить их версию развития ДТП, для чего необходимо проведение следственных действий. Вот почему жалоба в таких случаях направляется следователю, который в соответствии с уголовно-процессуальными нормами такие действия уполномочен осуществлять.

Игорь МОСКАЛЕНКО.

В какую инстанцию и в каком порядке прокурор может обжаловать приговор суда, если он считается необоснованным? Статья.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 26.07.2019) «О прокуратуре Российской Федерации».

Статья 36. Опротестование судебных решений.

1. Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест в порядке надзора, а в арбитражный суд — апелляционную или кассационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.

2. Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.

3. Протест на решение судьи по делу об административном правонарушении может быть принесен прокурором города, района, вышестоящим прокурором и их заместителями.

ПРОТЕСТ НА РЕШЕНИЕ СУДА

Л. КУЛИКОВА
Л. Куликова, юрист.
123894. Правомочен ли Верховный Суд РФ выносить приостановление исполнения решения, где не указаны статьи, по которым вышло приостановление, документы, дающие основания для него, и не указаны сроки приостановления исполнения решения?
г. Москва
К сожалению, формулировка вопроса не позволяет четко представить проблему, возникшую у автора.
Вместе с тем автора, по-видимому, интересует правомочность судебного акта, принятого Верховным Судом РФ, в котором отсутствует обоснование (со ссылкой на закон) приостановления исполнения решения и сроки его приостановления.
Обращаем внимание автора вопроса на то, что в соответствии со ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, и осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью. Очевидно, в данном случае исполнение решения приостановлено в связи с принесением протеста в порядке надзора за вступившее в законную силу решение суда.
Вступившие в законную силу решения, определения и постановления всех судов Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора по протестам должностных лиц, перечисленных в ст. 320 ГПК РСФСР. Только должностные лица, перечисленные в п. п. 5 и 6 ст. 320, имеют право принести протест в порядке надзора на вступившее в законную силу решение.
В частности, согласно п. 5 ст. 320 Генеральный прокурор Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации и их заместители вправе принести протест на решения, определения и постановления любого суда Российской Федерации, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ.
Указанные в п. п. 5 и 6 ст. 320 ГПК РСФСР должностные лица могут приостановить исполнение соответствующих решений, определений и постановлений до окончания производства в порядке надзора.
Принесение протеста на решение суда, принятое по жалобе на неправомерные действия должностного лица, ущемляющие права гражданина, приостанавливает исполнение решения до окончания производства в порядке надзора.
Иными словами, именно положения приведенных статей ГПК РФ являются основанием для приостановления исполнения соответствующего решения до окончания производства в порядке надзора, о чем должностное лицо, имеющее право принесения протеста в порядке надзора, выносит распоряжение, которое направляется в суд по месту исполнения решения.
При отсутствии оснований к принесению протеста должностное лицо, истребовавшее дело и приостановившее исполнение решения, отменяет приостановление, о чем сообщает заинтересованным лицам и суду.
Если протест удовлетворен судом надзорной инстанции и решение отменено, то исполнительное производство по делу подлежит прекращению в соответствии со ст. 364 ГПК РСФСР.
В случае отклонения протеста должностное лицо обязано отменить свое распоряжение о приостановлении исполнительного производства и уведомить об этом суд и заинтересованных лиц.
При несогласии с вынесенным по делу определением, постановлением суда надзорной инстанции соответствующее должностное лицо вправе приостановить исполнение решения суда на дальнейшее время.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ
«КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(принята всенародным голосованием 12.12.1993)
«ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР»
(утв. ВС РСФСР 11.06.1964)
Бизнес-адвокат, N 1, 1998

ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *