Процессуальное и материальное право

Административно-материальные и административно-процессуальные нормы отношения

Главным критерием разграничения и выделения отраслей права является предмет правового регулирования. Административно-материальное право представляет собой совокупность норм системы административного права, непосредственно регулирующих административные общественные отношения, устанавливающие права и обязанности субъектов этих отношений.

Понятие «административно-материальное право» в юриспруденции обозначает правовые нормы, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования, например, юридическое положение лиц, правовой статус, основания и пределы административной ответственности и т.д.

В то же время административно-материальное право неразрывно связано с административно-процессуальным правом, что выражается в единстве двух сторон правового регулирования: непосредственной юридической регламентации общественных отношений и процессуальных форм судебной и иной защиты этих отношений. «Если нормы материального административного права касаются всех сторон исполнительно-распорядительной деятельности, то нормы процессуального административного права имеют сравнительно узкую сферу регулирования и применения». То есть основная сфера действия административно-процессуальных норм охватывает, прежде всего, область мер административного принуждения.

Деление административно-правовых отношений на материальные и процессуальные исходит из их содержания. Материальными административно-правовыми отношениями называются такие общественные отношения, которые возникли в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления и регламентируются материальными нормами административного права. Материальные административно-правовые нормы определяют права, обязанности и правомочия субъектов административно-правовых отношений, отвечая на вопрос: что может, должен, обязан (или, наоборот, не может, не должен, не обязан) делать участник соответствующего административно-правового отношения. Материальные нормы закрепляют в статичной форме права и обязанности участников административно-правового отношения, тогда как административно-процессуальные нормы отражают динамику реализации этих нрав и обязанностей, регламентируя порядок и процесс (процедуру) разрешения конкретных индивидуальных дел в различных областях организационной деятельности государства.

Но формой жизни закона является процесс его применения, и каждая материальная норма живет лишь в процессе ее применения. Поэтому каждой группе материальных правовых норм должна корреспондировать соответствующая группа процессуальных норм, устанавливающих порядок применения и реализации материальных правовых норм.

Административно-процессуальные нормы регламентируют равноправное отношение сторон, например, в процессе производства но обращениям граждан в органы государственной власти, государственного управления, а также в процессе разрешения индивидуальных дел в сфере государственного управления, по делам об административных правонарушениях, т.е. процессуальные административно- правовые нормы регламентируют действие государственного управления и связанных с ним управленческих отношений. Поэтому их предназначение в определении порядка (процедуры) реализации юридических обязанностей и прав, установленных нормами материального административного права в рамках регулируемых управленческих отношений. Процессуальные нормы, определяя порядок, процедуру реализации материальных правовых норм, отвечают на вопрос: как может, должен, обязан действовать участник соответствующего правоотношения, каким образом он может и должен реализовывать свои права, обязанности и полномочия, предоставленные ему или возлагаемые на него материальной правовой нормой?

Административно-процессуальные правоотношения представляют собой такие регулируемые правом общественные отношения, которые складываются по поводу разрешения индивидуально-конкретных дел в управленческой сфере. Задача административно-процессуальных отношений – обеспечение реализации предписаний материальной нормы, и потому административно-процессуальное правоотношение выступает как средство соответствующего материального отношения.

Отношения административно-договорного характера (административный договор) – особый вид административно-правовых отношений, которые в настоящее время часто возникают между органами исполнительной власти РФ и субъектами РФ, а также между органами исполнительной власти субъектов РФ.

Разница между процессуальным и материальным правом

В юридической науке право представлено в двух формах: материальное и процессуальное. В том и другом случае выполняется регулировочная функция. Рассмотрим подробней каждое из этих направлений и выясним, чем отличается процессуальное право от материального.

Определение

Материальным называют право, которое содержит нормы, упорядочивающие отношения между людьми в реальной жизни. Оно разбивается на ряд отраслей. Каждая из них занимается своими вопросами: гражданскими, финансовыми, семейными или иными.

Процессуальным называют право, обеспечивающее контроль за выполнением норм материального права. Это направление непосредственно связано со сферой судопроизводства.

Сравнение

Речь идет о двух неразрывно связанных юридических категориях. А отличие процессуального права от материального заключается в их предназначении. Основой является право материальное. Его нормы определяют поведение людей в разных сферах жизни. В этом случае затрагиваются вопросы, которые касаются распоряжения имуществом, трудовой деятельности, вступления в брак и множества других аспектов.

Реклама

Но на уровне судебного разбирательства по делам, связанным с нарушением таких норм, действует процессуальное право. Его предписания регламентируют все процедурные вопросы. Например, указываются сроки обращения в соответствующие органы, порядок вызова свидетелей, условия обжалования приговора, обязанности тех, кто задействован в судебных спорах. При рассмотрении нарушений уголовного характера нормы процессуального права управляют деятельностью структур дознания и следствия.

Особенностью этого направления является то, что оно преимущественно регулирует действия субъектов, в чьем лице представлена власть. Вообще, процессуальное право играет в определенном смысле обслуживающую роль. Но, несмотря на это, оно выступает в качестве крайне необходимой юридической категории, поскольку гарантирует эффективность действия закона.

Обобщая сказанное, сделаем краткий вывод о том, в чем разница между процессуальным и материальным правом. Так, первое из них помогает добиться выполнения норм, принятых в государстве, а второе – объясняет, чего именно следует придерживаться добропорядочному гражданину. Эти две ветви права неотделимы друг от друга. От их согласованности зависит обеспечение порядка в обществе.

Тема 2. Гражданские процессуальные правоотношение.

Урегулированные нормами ГПЗ отношения, возникающие в производстве по конкретному гражданскому делу между судом и иными участниками процесса. Основанием возникновения ГППО являются юр факты предусмотренные процессуальным законодательством.

Виды ГППО.

Основное правоотношение (главное) связывает суд со сторонами в исковом производстве и в производстве возникающем из публичных правоотношений либо с заявителями в особом, приказном производстве, с участием иностранного элемента и в производстве связанном с третейскими судами, такое же правоотношение возникает при возбуждении дела прокурором, органами гос. власти, ОМСУ, иными органами, организациями и гражданам и выступающим в защиту законных интересов других лиц. В этом случае возникает 2 главных правоотношения

  1. Дополнительное правоотношение возникает между судом и 3ми лицами, а также с участием прокурора, органов гос. власти и ОМСУ дающих заключения по делу.

  2. Служебно вспомогательное правоотношение связывает суд с представителями свидетелями переводчиками.

    1. Отличия материального от процессуального правоотношения.

  1. По субъектам

Материальные правоотношения возникают между равными субъектами в их возникновении суд не учувствуют.

Процессуальное правоотношение – властные полномочия суда и множественность субъектов на противоположной стороне.

  1. По предмету регулирования

Материальные – регулирование поведение сторон в области гражданского оборота, семейных, трудовых,

Процессуальное – в сфере процесса суда

  1. По юридическим фактам

Основанием возникновения, развития и окончания материальных правоотношений являются факты предусмотренные нормами соответствующей отрасли материального права

Основанием возникновения, развития и окончания процессуальных правоотношений является процесс действия

  1. Тема 3. Лица, участвующие в деле.

  1. Понятие и состав участников ГП

  2. Процессуальное положение сторон

  3. Понятие и виды 3 лиц в гражданском процессе

  4. Основания и форма участия прокурора

  5. Основания и форма участия в гражданском процессе государственных органов, ОМСУ организаций и граждан выступающих в защиту чужих интересов

    1. Понятие и состав участников гп

Все участники ГП в зависимости от юридической заинтересованности в исходе дела делятся:

  1. Лица, рассматривающие и разрешающие споры в лице единоличного и коллегиального суда – данные лица имеют в деле процессуально правовую заинтересованность в деле

  2. Лица, участвующие в деле ответчик 3 лица прокурор, лица, обратившиеся в суд за защитой прав свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях сдачи заключения, а также заявители по делам особого производства и делам, возникающим из публичного производства. Признаки данных лиц

  • Они совершают процессуальные действия от своего собственного имени

  • Они совершают действия направленные на возникновение, развитие и окончания процесса

  • Имеют самостоятельный юридический интерес в решении суда, который может быть личным или общественным

  • Имеют заинтересованность в судебном решении, следовательно на них распространяется в установленных законных пределах законная сила судебного решения или определения.

В зависимости от характера интереса к исходу дела делятся на 2 группы:

  • Лица, имеющие личный субъективный интерес, как материально правовой, так и процессуально правовой (стороны, 3 лица, заявители, заинтересованные)

  • Лица, имеющие государственный или общественный интерес только процессуально правовой, что бы было вынесено законное судебное решение

  1. Лица, содействующие осуществлению правосудия. У них нет, и не может быть никакой заинтересованности в исходе дела (свидетели, эксперты, переводчики, специалисты)

  2. Представительства в суде. Имеют в деле процессуально правовую заинтересованность, которая заключается в вынесение благоприятного судебного решения в интересах представляемого им лица.

Материальное и процессуальное право

Рассмотрим особенности и соотношение материального и процессуального права.

Образующие право юридические нормы формируют своеобразное единство юридической действительности. Однако они имеют и различия в своем конкретном содержании, предписаниях, областях действия, предмете и методах регламентирования и т.д. В этой связи их делят на отдельные составные части – отрасли (материального и процессуального права), подотрасли, институты, которые могут формировать материальное и процессуальное право. Признаком для подобного разделения выступают особенности норм и специфика соответствующих общественных отношений.

Вместе с тем законодатель может влиять на содержание правовой системы, несмотря на её объективную природу. В неё могут вноситься необходимые изменения, которые будут соответствовать и развивать принципы системы.

Государство может в определенной мере повлиять на сложившуюся систему права, а также поспособствовать повышению её качества, в том числе в рамках её разделения на материальное и процессуальное право. Однако государство лишено возможности одним своим ввести новую желаемую систему правопорядка.

Объективность выступает важным свойство системы права, а качество систематизации имеет субъективное свойство, поскольку зависит от воли и сознательности государства и её представителей. Право предполагает наличие определенной системы, при этом систематизация может и отсутствовать (пример, правопорядок в Великобритании лишен систематизации).

Систематизация предполагает сознательное упорядочение правовых норм, что делается для повышения удобства их применения.

Система позволяет понять из каких элементов состоит право, а также каким образом они соотносятся.

В качестве структурных элементов системы права принято выделять:

– норму;

– отрасль;

– подотрасль;

– институт;

– субинститут.

Вышеуказанные составляющие формируют юридическую материю системы права, а также её подразделений в форме материального и процессуального право.

Правовая норма выступает первичным элементом в системе права, который задает исходящее от государства властное веление, содержащее общеобязательное правило поведения.

В правовой литературе и практике все юридические нормы принято разделять на материальные и процессуальные.

Нормы материального права регламентируют реально сложившиеся между людьми и отношения, которые могут быть связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом, трудовой деятельностью, реализацией субъектами правомочий и обязанностей и т.д.

Материальное право сформировано совокупностью отраслей, регулирующих непосредственно общественные отношения. Нормы материального права позволяют государству воздействовать на общественные отношения посредством прямого правового регулирования. Отрасли материального права тесно связаны с процессуальным правом, поскольку любое материальное право нуждается в своих процессуальных формах реализации.

Нормы процессуального права регламентируют порядок разрешения споров и конфликтных ситуаций, проведения расследований и судебного разбирательства различных правонарушений. Иными словами, они регламентируют процедурные либо организационные вопросы, которые тем не менее имеют важное и принципиальное значение для гармоничного управления развитием общественных отношений.

Процессуальное право сформировано совокупностью отраслей, устанавливающих порядок разрешения спорных ситуаций между субъектами, порядок привлечения к ответственности правонарушителей, а также формы и средства защиты правомочий человека. Процессуальное право включает правовые нормы, которые регулируют отношения, возникающие в процессе проведения расследования правонарушений, рассмотрении и разрешении дел. Процессуальное право неразрывно связано с материальным, поскольку устанавливает процессуальные формы, которые объективно нужны для его существования.

Согласно статье 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, административного, гражданского, уголовного судопроизводства. На основании статьи 127 Основного закона можно выделить и арбитражное судопроизводство, которое осуществляется в соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Таким образом, система права представляет собой совокупность взаимосвязанных юридических норм, институтов, подотраслей, отраслей, которые характеризуются единством принципов построения и различием содержательной части в соответствии со спецификой регулируемых общественных отношений. Материальное право включает отрасли, регулирующие непосредственно общественные отношения. Процессуальное право включает отрасли, устанавливающие порядок разрешения спорных ситуаций между субъектами общественных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *