Процессуальное положение

Лица, участвующие в деле, – это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения.

Состав лиц, участвующих в деле: 1)стороны;

2) третьи лица;

3) прокурор;

4) лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

5) вступающие в процесс в целях дачи заключения;

6) заявители;

7) другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

ГПК рФ наделил данных лиц определенными правами и возложил на них юридические обязанности. Лица, участвующие в деле, имеют право:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы;

2) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

3) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

4) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

5) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; 6)обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности. При неисполнении процессуальных обязанностей наступает ответственность.

Гражданская процессуальная правоспособность – закрепленная законом возможность иметь гражданскопроцессуальные права и нести обязанности.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Гражданская процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям).

Согласно закону существует ряд обстоятельств, когда несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, т. е. несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде. Это возможно в случае эмансипации. Согласно закону эмансипация происходит в случае:

1) вступления несовершеннолетнего в брак;

2) объявления его полностью дееспособным в связи с тем, что несовершеннолетний работает по трудовому договору либо имеет иной доход, обеспечивающий его достойное существование.

12. СТОРОНЫ

Стороны в гражданском процессе

– это участвующие в деле лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе суд должен рассмотреть и разрешить.

Для признания стороной в гражданском процессе достаточно обладать гражданской процессуальной правоспособностью, а чтобы непосредственно (лично) осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю, нужно обладать и процессуальной дееспособностью.

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются:

1) истец – лицо, по заявлению которого начато дело, обратившегося в суд за защитой прав, свобод и законных интересов;

2) ответчик – лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом. По утверждению истца, ответчик – лицо, которое нарушило или оспаривает его субъективное право или охраняемый законом интерес.

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Наряду с теми правами, которые принадлежат им, как и всем участвующим в деле лицам, стороны вправе:

1) распоряжаться своими субъективными правами – как материальными, так и процессуальными; истец вправе отказаться от иска, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований;

2) ответчик может признать иск;

3) стороны вправе прекратить спор мировым соглашением;

4) сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе требовать принудительного исполнения решения, присутствовать при действиях судебного приставаисполнителя по исполнению решения и совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Стороны обязаны:

1) добросовестно исполнять свои процессуальные обязанности;

2) нести бремя утверждения фактов, на которые ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и обязанность доказывания этих фактов путем представления необходимых доказательств;

3) сообщать суду о перемене своего места жительства и являться в суд;

4) они несут судебные расходы и ряд других обязанностей;

5) недобросовестное использование процессуальных прав пли неисполнение процессуальных обязанностей может иметь для сторон неблагоприятные (невыгодные) последствия (возврат искового заявления, оставление заявления (иска) без рассмотрения, отложение дела, рассмотрение дела в отсутствие стороны, вынесение заочного решения). Законом предусмотрена возможность участия в деле нескольких истцов или ответчиков, т. е. иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов;

2) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

13. ТРЕТЬИ ЛИЦА

Третьи лица – лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами.

Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса. При вступлении в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, судья решает вопрос только о его допуске. В соответствии с принципом диспозитивности привлечение третьего лица к участию в процессе без его волеизъявления невозможно.

Закон различает 2 вида третьих лиц в зависимости от степени их заинтересованности в процессе.

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, – лица, вступившие в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции для защиты самостоятельных прав и законных интересов.

Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

О вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение суда.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, необходимо отличать от соистца. Требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга.

Отличия:

1) иск третьего лица, в отличие от иска соучастников, не может быть заявлен совместно с первоначальным иском;

2) требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга. 2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, – это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

При вступлении в процесс третьих лиц рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Решение вопроса о привлечении или допущении третьих лиц к участию в деле оформляется определением суда, которое не может быть обжаловано, поскольку оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.

Основную группу лиц, участвующих в деле, в исковом произ­водстве составляют стороны.

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются участвующие в деле лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе суд должен рассмотреть и разре­шить. В соответствии с правилами ст. 38 ГПК сторонами в граж­данском судопроизводстве являются истец и ответчик. Истцом является лицо, в защиту субъективных прав и законных интере­сов которого возбуждено гражданское дело. Ответчик — это лицо, которое привлекается судом к ответу по требованию, заявленному истцом.

Выделяют следующие признаки сторон: 1) они выступают в суде от своего имени; 2) имеют собственный юридический ин­терес к исходу дела, являющийся одновременно материальным, процессуальным и личным; 3) обладают нравом на совершение распорядительных действий (направленных на возникновение, развитие и окончание процесса); 4) на них распространяется за­конная сила судебного решения.

Права и обязанности сторон значительно шире прав и обя­занностей других лиц, участвующих в деле. Помимо общих нрав, указанных в ст. 35 ГПК, стороны обладают распорядительными (специальными) правами, обозначенными в ст. 39 ГПК. Так, ис­тец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск; стороны могут окончить дело ми­ровым соглашением.

Что же касается обязанностей сторон, то они также подраз­деляются на общие (ст. 35 ГПК) и специальные. Общей обязанно­стью сторон является обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. К специ­альным могут быть отнесены обязанности доказывать факты ос­нования иска и возражения против него (ст. 56 ГПК), подчиняться действиям председательствующего в судебном заседании (ст. 156 ГПК), сообщать суду о перемене места жительства (ст. 118 ГПК), предоставлять копии искового заявления (ст. 132 ГПК), нести су­дебные расходы (ст. 98 ГПК).

По целевым установкам права и обязанности истца пропорци­онально соответствуют правам и обязанностям ответчика.

В соответствии со ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Допуская множественность лиц на стороне истца или ответчика, законодатель устанавливает институт процессуального соуча­стия. В зависимости от того, на чьей стороне имеет место соуча­стие, согласно теории гражданского процессуального права его разделяют на активное, пассивное и смешанное. Активным называется соучастие на стороне истца, пассивным — на стороне от­ветчика, смешанным — на обеих сторонах. При этом необходимо иметь в виду, что структура сторон при процессуальном соучастии остается неизменной. В процессе участвуют только две стороны — соистцы или соответчики. Существенным признаком соучастия является то, что требования соистцов и возражения соответчиков совместимы и не исключают друг друга.

В зависимости от характера связи между соучастниками их действие может быть обязательным (необходимым) и факульта­тивным (необязательным). Обязательное соучастие возникает в силу материально-правовых оснований и предполагает необхо­димое участие в деле всех субъектов спорного материального пра­воотношения в качестве истцов или ответчиков. ГПК не дает перечень случаев обязательного соучастия. На практике такие случаи встречаются по делам об общей долевой (совместной) собствен­ности, о наследовании, об авторских и изобретательских правах, о защите чести, достоинства и деловой репутации и проч.

Факультативное соучастие возникает в силу процессуально­правовых оснований и означает возможность рассмотрения требо­ваний нескольких истцов или одного истца к нескольким ответчи­кам как в рамках одного процесса, так и независимо друг от друга.

Права и обязанности соучастников соответствуют правам и обязанностям сторон, но каждый из них, несмотря на общность интересов, самостоятелен и процессуально независим от других соучастников.

4.1. Третьи лица

Кроме субъектов, участвующих в гражданском судопроизвод­стве в качестве истцов и ответчиков, в разрешении спора между ними могут быть заинтересованы и другие лица, которые могут вступать в судопроизводство в качестве третьих лиц.

Третьи лица в гражданском судопроизводстве — это такие участвующие в деле лица, которые вступают либо привлекаются в уже возбужденное в суде дело для защиты своих прав или за­конных интересов, не совпадающих с интересами первоначальных сторон, поскольку решение суда по делу может затронуть и их пра­ва и интересы. Исходя из того что характер заинтересованности в исходе спора между первоначальными сторонами может быть различным, действующее процессуальное законодательство раз­личает два вида третьих лиц: 1) заявляющие самостоятельные тре­бования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК); 2) не заявля­ющие таковых (ст. 43 ГПК).

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования от­носительно предмета спора, — это лица, вступающие в уже воз­никший процесс путем предъявления иска на общих основани­ях для защиты своих прав и интересов. Исходя из определения, вступление третьего лица в процесс есть предъявление собствен­ного иска. Особенность же состоит в том, что иск предъявляется к лицам, которые уже являются участниками судопроизводства по определенному делу. Происходит вторжение в чужой процесс. Самостоятельность требования выражается в том, что оно имеет свой предмет и свое основание.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования отно­сительно предмета спора, обладают всеми самостоятельными пра­вами истца, их требования могут быть направлены как истцу, так и ответчику.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, — это лица, участвующие в про­цессе на стороне истца или ответчика в целях защиты своих ин­тересов в связи с возможностью предъявления к ним в будущем регрессного иска или ввиду иной заинтересованности в исходе дела. Признаками таких третьих лиц являются: а) отсутствие са­мостоятельного требования на предмет спора; б) вступление в уже начатое по инициативе истца дело и участие в нем на стороне ист­ца или ответчика; в) наличие материально-правовой связи только с тем лицом, на стороне которого третье лицо выступает; г) защи­та третьим лицом собственных интересов, поскольку решение по делу может повлиять на его права и обязанности. Как разъяснил Пленум ВС РФ, в качестве такого третьего лица, например, по де­лам о взыскании страховых взносов в бюджет Пенсионного фон­да суд должен привлекать соответствующие органы Пенсионного фонда РФ.

В отличие от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявля­ющие таковые, не могут совершать действия, направленные на распоряжение предметом спора.

Стороны в гражданском процессе — это участвующие в деле лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе суд должен рассмотреть и разрешить.

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются:

  • 1) истец — лицо, по заявлению которого начато дело, обратившегося в суд за защитой прав, свобод и законных интересов;
  • 2) ответчик — лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Наряду с теми правами, которые принадлежат им, как и всем участвующим в деле лицам, стороны вправе:

  • 1) распоряжаться своими субъективными правами — как материальными, так и процессуальными; истец вправе отказаться от иска, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований;
  • 2) ответчик может признать иск;
  • 3) стороны вправе прекратить спор мировым соглашением;
  • 4) сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе требовать принудительного исполнения решения,

Стороны обязаны:

  • 1) добросовестно исполнять свои процессуальные обязанности;
  • 2) нести бремя утверждения фактов, на которые ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и обязанность доказывания этих фактов путем представления необходимых доказательств;
  • 3) сообщать суду о перемене своего места жительства и являться в суд;
  • 4) они несут судебные расходы и ряд других обязанностей.

Процессуальное соучастие и правопреемство

Процессуальное соучастие допускается, если:

  • 1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов;
  • 2) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких ответчиков;
  • 2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *