Проверить договор аренды в росреестре

Многие граждане, наслышавшись громких историй о разорившихся строительных компаниях, и тысячах дольщиков, так и не дождавшихся новоселья, все еще с недоверием относятся к долевому строительству. Надо признать, что и сегодня, несмотря на поправки в законодательстве, в этой сфере остаются определенные риски, и тревоги граждан не напрасны. Поэтому бдительность никогда не будет лишней. Становясь участником долевого проекта, еще до заключения договора, необходимо в первую очередь проверить надежность вашего застройщика. А после уже заключения договора, следует проверить, пройдена ли регистрация ДДУ в Росреестре. Проверка занимает немного времени и проводится достаточно просто. Но сделать ее необходимо, поскольку только так можно проверить действительность заключенного ДДУ.

Почему необходима регистрация договора?

Подписание договора с застройщиком еще не означает, что сделка состоялась. С точки зрения закона этот договор не имеет никакой юридической силы, и в случае возникновения споров, предъявлять претензии будет некому, поскольку до регистрации ДДУ в государственном реестре он считается незаключенным. Подписи и печати на документе отнюдь не подтверждают совершение сделки, инвестор становится дольщиком только после регистрации договора. Поэтому для начала, следует проверить застройщика

Однако нередко застройщики требуют от покупателей оплату сразу после подписания договора, мотивируя это тем, что они отнесут в регистрирующий орган сразу несколько договоров. Якобы так проще их зарегистрировать. Для застройщика действительно так проще, а для дольщика это может обернуться в будущем большими проблемами.

Незарегистрированный договор не предъявишь в суде, труднее будет потребовать назад свои деньги. На основании незарегистрированного договора не предъявишь прав на жилье. Гражданин, подписавший такой договор, по сути, и дольщиком не является, и квартиру, за которую он отдал свои деньги, застройщик сможет пристроить другому покупателю. Поэтому ни в коем случае нельзя идти на уговоры строителей. Нельзя вносить деньги сразу после подписания договора, необходимо дождаться его регистрации и только после этого проводить все расчеты.

Гражданам нужно знать, что только зарегистрированный по всем правилам ДДУ предоставляет дольщику гарантию получения жилья, возврата своих денег и взыскания неустойки с застройщика.

Регистрация ДДУ в Росреестре означает, что:

  • договор, а также все документы застройщика прошли проверку;
  • с разрешительной, проектной и правоустанавливающей документацией на данный объект все в порядке;
  • застройщик действует в рамках 214 ФЗ.

Как выглядит зарегистрированный ДДУ? На обратной стороне договора должен находиться регистрационный штамп, а также подпись и печать регистратора. Кроме того, договору присваивается регистрационный номер.

Как узнать, зарегистрирован ли договор?

Застройщик, как правило, самостоятельно регистрирует договор долевого участия. Для этого у него есть отработанный механизм. Дольщик же может самостоятельно узнать, прошел ли регистрацию ДДУ. Получить сведения об этом можно несколькими способами:

  • сделать запрос на получение выписки из ЕГРН, обратившись в Росреестр или МФЦ;
  • через онлайн сервис Росреестра.

Проверка ДДУ первым способом предусматривает личное обращение в регистрационный орган или любой многофункциональный центр Московской области. Для этого дольщику нужно написать заявление по типовой форме, оплатить пошлину (в 2107 году ее размер составляет 200 рублей) и принести с собой следующие документы:

  • удостоверение своей личности;
  • договор ДДУ (оригинал и копию);

Регистратор, получивший документы, выдает дольщику расписку. Через пять дней можно прийти за выпиской, которая содержит все сведения об объекте, необходимые дольщику. Из нее можно почерпнуть информацию о владельцах участка, на котором возводится дом, увидеть все ДДУ, заключенные застройщиком, получить сведения об имеющихся обременениях и т.д.

Как узнать о регистрации договора в режиме онлайн

Зарегистрирован ДДУ в Росреестре или нет, можно посмотреть в онлайн режиме на сайте rosreestr.ru/site/. Несколько простых шагов для получения нужной информации:

  1. Зайдя на площадку и прокрутив страницу в самую нижнюю часть, можно увидеть графу «Электронные услуги».
  2. Нажав на ссылку, пользователь попадает на другую страницу, где представлены все услуги, предоставляемые сервисом в электронном виде.
  3. Нас интересует третий раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», нажимаем на нее.
  4. В первую строку открывшейся таблицы нужно внести кадастровый номер объекта, который необходимо проверить. Его номер указан в ДДУ в разделе «Предмет договора».
  5. Далее нажимаем на кнопку «Сформировать запрос», а затем кликаем по самому объекту.
  6. В новом окне открывается вся информация по данному объекту. Нас интересует строка «Права и ограничения», нажимаем на нее.
  7. Открывается список всех зарегистрированных договоров. Если вы нашли номер своего ДДУ, значит все в порядке.

Если ДДУ не зарегистрирован, возможно, его просто еще не успели внести в список. Найдите строку «Дата обновления информации» и посмотрите, когда были обновлены данные. Сколько длится регистрация? Для оформления ДДУ с первым дольщиком закон отводит семь будних дней, если регистрация проводится через Росреестр, и девять будних дней – через многофункциональный центр. Оформление договоров с последующими дольщиками, как правило, не превышает пяти дней.

В каких случаях в регистрации могут отказать?

Чтобы договор был зарегистрирован, необходимо застройщику и дольщику подготовить ряд документов.

В регистрации будет отказано, если:

  1. Предоставлены не все необходимые документы.
  2. Неправильно оформлены.
  3. Поданы лицом, не имеющим на это право (подать может застройщик, дольщик, либо представитель участника, на которого оформлена доверенность, заверенная нотариусом).

Но есть еще одна причина, по которой может быть отказано в регистрации – если уже имеется ДДУ на эту квартиру с другим участником. Росреестр никогда не зарегистрирует один и тот же объект дважды.

В случае отказа, госорганы обязаны отправить заявителю письмо, в котором будет объяснена причина отказа. Если он неправомерен, он может быть обжалован в суде как застройщиком, так и участником долевого проекта. При положительном решении суда, регистрация состоится. Но нужно учесть, что эта процедура занимает достаточно много времени, и заключение договора затянется.

Что делать, если договор не зарегистрирован?

Если дольщик не смог получить выписку, и проведенная онлайн проверка договора долевого участия показала, что ДДУ отсутствует в списке зарегистрированных договоров по данному недвижимому объекту, то нужно отложить оплату за квартиру, это в первую очередь. Затем следует обратиться к застройщику и выяснить у него причину, по которой договор не был должным образом оформлен. Если дело в документах, то проблема устранима.

Если же застройщик не сможет объяснить причину, то есть повод задуматься: стоит ли вообще продолжать отношения с этой строительной компанией. Не лучше ли найти более надежного застройщика?

Есть еще одна возможная причина, по которой договор не прошел регистрацию: договор может просто потеряться по дороге от застройщика в Росреестр или обратно. Данная ситуация происходит достаточно часто. Застройщик носит в регистрирующий орган не по одному договору, а сразу несколько, и не исключено, что один из них может быть им забыт на выдаче. Если ДДУ действительно потерялся, то его дубликат можно взять в Росреестре либо в МФЦ.

Участие в долевом строительстве не всегда безопасно. Поэтому дольщикам нужно проявлять бдительность на всех этапах строительства, и помнить, что только зарегистрированный договор дает им гарантии, закрепленные в законе. Если вам нужна консультация, поддержка и помощь в вопросах долевого участия в строительстве, мы — юристы по ДДУ, всегда вам готовы помочь. Координаты для связи с нами вы найдете в разделе «Контакты».

В аренду часто сдается нежилая недвижимость. Сдавать в аренду можно:

  • нежилое помещение (офис);
  • здание;
  • сооружение;
  • земельный участок.

Гражданский кодекс про госрегистрацию договора аренды нежилой недвижимости

Многие знают норму права, согласно которой договор аренды нужно регистрировать в Росреестре.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Однако, если буквально читать это положение гражданского закона, то мы не видим такого объекта как «нежилое помещение». Речь в данной статье идет только про «здание» и «сооружение».

Помещение — это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

Но еще в 2000-м году Президиум ВАС РФ в своем информационном письме исправил этот момент.

Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

(Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»)

Как узнать сдается ли нежилое помещение в аренду или нет

Можно совершенно просто, легально и не тревожа собственника-арендодателя узнать сдает ли он свое помещение в аренду в настоящее время или нет. Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН.

Однако, очень часто собственники, чтобы избежать регистрацию договора аренды, заключают договор аренды на срок менее года (например на 11 месяцев), а потом каждый год его продлевают. Так что выписка из ЕГРН — это один из вариантов проверки. Хотя с помощью него можно узнать на какой срок заключена долгосрочная аренда.

Как выглядит запись о государственной регистрации договора аренды нежилого помещения в выписке из ЕГРН

Сейчас на примере разберем как выглядит зарегистрированный в Росреестре договор аренды нежилого помещения.

Нам будет интересен раздел №2, который называется «Сведения о зарегистрированных правах».

Первым в выписке будет указан собственник нежилого помещения, а также дата регистрации его права собственности (когда он стал собственником).

На следующем листе выписки мы можем узнать информацию по договору аренды:

  • что в аренде находится весь объект (полностью нежилое помещение);
  • дата начала аренды и дата окончания (в нашем случае — с 27.04.2017 по 01.02.2022 г.);
  • ФИО арендатора или наименование юрлица, если арендатор таковым является;
  • наименование договора, его дата;
  • имеется право субаренды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *